V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wangtuyi
V2EX  ›  职场话题

最近两周,面试八个公司,谈谈感想

•  
  •   wangtuyi · 2015-01-29 17:27:08 +08:00 · 13782 次点击
    这是一个创建于 3372 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1月12号辞职,15号到上海开始投递简历。19号开始每天都有面试,到今天。

说说自己的感想哈:
    HR 三段式:你从哪儿来?怎么不回老家?为什么选择我们公司?
    最头痛就是这个,弄得我好自卑啊。谁让我不是上海本地的来着,谁让我没有一个土豪爸爸只能去别的公司上班来着。
    我应聘 测试/QA,然后有几个技术问题我比较难回答:
    1.Ruby 的多态请解释一下
    2.第二范式和第三范式区别
    3.你为什么不应聘开发
    4.测试主要是女生来做,你和她们相比有什么特别之处
    5.请用 sql 语句来更改 A 表中B 字段的数据类型
    6.我看你之前的工作经验和当前不符合啊,你是怎么看的

我个人认为:
    招人是用来干活的,首先技术面过了再 HR 面也行,你 HR 排第一,那 HR 认为的优秀在技术那里死掉了,不是浪费双方时间么。如果技术 OK,那你 HR 再筛一下也无妨。
    HR 不要这么无脑,你要知道:很少有人在目前的公司干一辈子,特别是名不经传的公司。离职的最大原因就是钱没给够 ----马云
    技术面也请根据岗位需求来做对应,不要问一些很奇怪的问题,招的什么岗位,做什么工作,难道你前期不确定么。

求职一直以来是双方的选择:你有岗位空缺,我想更换工作。我看到你发布的信息,我感觉我能接受薪资待遇,符合岗位需求才投递。当你看了简历并且通知面试的时候,你已经稍微认可我的能力了。在面试时候,不要一味问求职者怎么样,也要表现自己的岗位需求,做一个对应匹配。如果面试满意就直接发 offer,不要拖。

最讨厌的:
    1.招聘广告工资范围很大,实际去很少各种打压
    2.竟然还有个是劳务派遣,交宁波的社保,没有公积金
    3.问无脑问题,进行人身攻击。你牛逼你自己开公司,在别人公司做人事太委屈了。

活该我没工作
    第 1 条附言  ·  2015-01-30 10:55:21 +08:00
    HR 怎么提问可能都有她的理由,但是有几点不能苟同。
    1.团队氛围或者能否融入这个 HR 无法判断,因为她本人也不是团队里面的。
    2.对于压薪资这个怎么都说不过去,可能她本职工作就是降低公司成本吧,但是对于个人来说还是比较喜欢和经理之类的谈薪资,因为他们才能认可自己的能力。
    3.可能 HR 已经在公司待得比较久,就会有自己的荣誉感自豪感,但是面对应聘人员,我并没有在你们公司待过,因此你说的我都没办法体会。我应聘只是看上公司提供的条件而已。

关于投递小公司,这也没别的办法。想去大公司,但是自己喜欢的岗位一般都是要求3年以上的工作经历。

关于走测试路线,因为自己本专业就是渗透测试相关,第一份工作也是这个。但是这个需求比较少或者对资历要求比较高,就想平滑到测试工程师或者 QA。如果去开发之类的,自己虽然有开发经验,但是都自己小打小闹。没有足够的代码行数,没有熟悉的框架,自己没写过大工程,没参与大项目的开发,还是很劣势的。

公司开在上海,就要想过上海的平均工资。如果想要3K 左右招人,为啥不去内地城市咧。
    第 2 条附言  ·  2015-01-30 16:43:25 +08:00
    刚刚拒掉一个7K 的。这是昨天上午面试的,和经理谈的很好,达成口头 offer。然后要我跟人事确认一下体检时间到岗时间。我说我下午还有个面试,就走了。然后下午面完感觉不如这个,也懒得跑别的了,就给人事打电话确认信息。人事却问两个问题:1.你为什么选择我们公司?*3次 2.你在我们这里面试后,又去别的公司面试,怎么考虑的? 在我说完后,人事表示会考虑一下。在等待24小时后,刚接到电话,然后我就不干了。我反问:1.为什么和用人部门经理确认信息要24小时之久? 2.为什么昨天咄咄逼人问我选择公司问题?3.你入职多久,哪里来的公司自豪感荣誉感?并且在新员工未入职就要谈入职感想,是不是本末倒置了?
    人事这么能刷存在感,并且效率这么慢,还以公司文化轻松自居,有没有考虑应聘者的感受。而且说话中英夹杂,太秀逗了吧。
    如果不是这个人事这么烂,我还真考虑入职的。试用三个月,不打折。没补贴,有商业医疗保险。但是我感觉这个人事欺负我,是不是我玻璃心?凭啥你用人单位可以让应聘者等几天甚至更久,但是应聘者应聘另一个公司你这面就反复提起?

之前推掉一个6K 的,试用6个月,前3个月5K,后三个月5.5K。不提供办公电脑(!!!)

活该我没工作
    23 条回复    2015-02-02 00:57:41 +08:00
    66beta
    66beta  
       2015-01-29 17:35:22 +08:00
    因为现在HR还处在“我喜欢你们公司,我喜欢你们公司的产品,我热爱,我要来贡献青春!”
    jwnlive
    jwnlive  
       2015-01-29 18:02:39 +08:00   ❤️ 4
    无需理会即可,6月底7月初找工作,遇到不少nc公司
    1.北纬通信 hr打电话说是你原来工资那么低,现在要这么高不合理
    2.Tom 不知道从哪里搜到的面试题,纯理论题很多
    3.购啊购 面试题网络7层 各种理论 ,我面试是系统运维 不是NP
    4.科迈网 外包公司,电话技术沟通没有问题,面试是弱智面试题,然后说这个不会哪个不会,我就走了
    5.中润无限 技术人事都过了,就没有然后了,现在他们公司还在招聘
    6.深圳雁联 问了下待遇和工作时间,负责人说发短信说不让去了,估计是我问多了
    7.怀谷科技 做了面试题,一个小姑娘接待的,说技术出去了,没办法面试
    8.方略联盟 简单面试题,工作地方在太差,没去
    9.热源公司 先问有没有系统学过linux,工作地方太差,面试人很牛X
    10.云巢动脉 牛X的面试,shell编程,听介绍就是帮部门写文档和资料 监控服务器
    11.天语手机 经理很实在,面试没有刁难,待遇不满意,位置远,没去
    12.卡联科技 hr和经理都不错,待遇不满意 没去
    13.亿赞普 招聘的是装机工程师,我不会他们说的哪个批量装机软件
    14.北京网智天元 经理人不错,待遇不满意
    15.黔龙泰达 小公司,hr很牛X
    16.爱点击互动 面试人员很牛X,不知道他会什么
    17.金和软件 面试的活 没发展空间
    jwnlive
    jwnlive  
       2015-01-29 18:03:40 +08:00   ❤️ 1
    帝都的话 辉煌国际的公司 直接放弃吧
    yangjianyu
    yangjianyu  
       2015-01-29 18:46:16 +08:00   ❤️ 1
    我也遇到过,约你去之前把工资上限说的可高了,到了那说你原来工资低,凭什么给你那么多, 我说凭帝都的物价呀! 对方半天没说话.....
    bmin
    bmin  
       2015-01-29 18:53:14 +08:00
    能顺路求一份windows helpdesk和server及域控运维方面的基础面试题么?
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2015-01-29 19:18:06 +08:00
    找份好工作太难了。。
    dansong
    dansong  
       2015-01-29 19:20:53 +08:00
    很少有人在目前的公司干一辈子,特别是名不经传的公司。离职的最大原因就是钱没给够 ----马云 这是卖烤地瓜那个马云说的?
    jiang42
    jiang42  
       2015-01-29 19:34:44 +08:00
    找工作不易,且找且珍惜~

还好我没遇到这么奇葩的,不然我不确定会不会直接一巴掌扇上去
    xulihong
    xulihong  
       2015-01-29 22:57:51 +08:00
    不来北京试试?
    exuxu
    exuxu  
       2015-01-29 23:38:45 +08:00
    @jwnlive 好流弊的赶脚
    flypiggy
    flypiggy  
       2015-01-29 23:52:18 +08:00
    我以前经常吐槽自己面试遇到的脑残公司.
    后来我反省到原因还是在自己,毕竟自己太弱才需要去这种公司碰运气.

另外我以前也做过好几年测试, 在中国测试这个行业是畸形发展. 奉劝楼主如果稍微对it这个行业感点兴趣的话趁早转型, 现在网上资源这么多, 用点心的话用不了半年就能成一个合格的工程师, 无论兴趣, 薪资, 发展, 还是工作环境都比做测试时候强到天上了
    Narcissu5
    Narcissu5  
       2015-01-30 00:12:13 +08:00
    之前找工作的时候差不多也是楼主的情况,找到的公司没有一家是满意的,基本上每年都在换。

后来总结了下,网上最容易看到的招聘信息都是人员流动很大的公司。靠谱的公司人员稳定,可能内推就能搞定,所以有价值的招聘岗位还是难找,还不如直接去大公司碰碰运气。
       2015-01-30 09:08:23 +08:00
    @yangjianyu 机智啊,以前我从福建来深圳的时候也是说怎么要求工资涨幅这么高,我瞬间就无语了
    ivenvd
    ivenvd  
       2015-01-30 09:59:50 +08:00   ❤️ 1
    这 HR 问的很正常啊…… HR 面的目的不是为了知道这些问题的答案,而是看你沟通能力如何(包括够不够圆滑),人聪不聪明,能不能融入团队之类的……
    nevin
    nevin  
       2015-01-30 10:07:40 +08:00
    一般问奇怪的问题,就只是看你怎么回答,看人的性格怎么样,能不能承受压力。

调价也很正常很多时候是面技术认为你技术不行,或者就是想问一问,看标那么高的原因。

我也被问过类似问题,我给自己加了5k,我的回答是我值那么多。还是拿到了offer。
    hyzjshwo
    hyzjshwo  
       2015-01-30 11:22:58 +08:00
    每次遇到面试吐槽帖,我都想和大家说:
    面试是靠缘分的,大家别当真。
    yy910217
    yy910217  
       2015-01-30 12:46:25 +08:00
    surewen
    surewen  
       2015-01-30 13:26:26 +08:00
    @hyzjshwo 赞心态。

我也深有感触
    kernel1983
    kernel1983  
       2015-01-30 20:25:46 +08:00
    你想要什么样的工作?
    jasonding
    jasonding  
       2015-01-31 11:35:36 +08:00
    我面试印象深的有两个,一个是我投的后端,结果面试是前端。(没有hr,直接试技术面)然后问我会不会用jps,当时我就懵了,jps是啥?我知道jsp。结果面试的给我来一句,哦,对对,就是jsp,还有那个jqu啥来着,会不。当时就被我pass了。首先我是投的后端,前端会,但是毕竟是后端,兼做前端也可以,至少给我一个牛点的前端老司机略微带下我吧。
    另一个是面试过程一切都很顺利,但是待遇问题没谈好,比我预想的少了点,然后我很牛掰的告诉他,我敢要这个价就能给公司创造对应的价值。然后经理直接拍板录用,一周内随时可以去上班,可惜面试的另一家给我了更满意的答复,然后我把他pass了,据说经理很不满,新入的人,对我的第一感觉相当好,结果没去、2333333333333
    Keita1314
    Keita1314  
       2015-01-31 20:56:22 +08:00
    应届生,面过阿里,百度,腾讯,网易游戏,网易有道,UC等公司,技术人员最少在技术上面的深度还是有的,整个面试过程也会比较愉快,除了有道发offer拖得久,百度面试官有点傲慢,其它都很好,令人感到舒服,建议楼主找找大公司,流程规范点,五险一金也不会有欺诈行为,另外提高一下待遇要求,相应的也会更加匹配。
    benbob
    benbob  
       2015-02-02 00:57:41 +08:00 via iPhone
    我最讨厌别人讨论求职过程。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3304 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 13:19 · PVG 21:19 · LAX 06:19 · JFK 09:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.