V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
pyKun
V2EX  ›  程序员

软件建模/UML 如何优雅的去搞定这些事?

•  
  •   pyKun · 2015-02-03 09:14:56 +08:00 · 2911 次点击
    这是一个创建于 3342 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近一段时间总在构思些新项目,发现自己对从无到有的这个过程很无力(以前总是中途在项目里开发,或者开源项目),然后就思考自己差了什么,我觉得是建模的能力,然后我把UML之类的工具又拿出来看了,学习工具没有任何问题,但还是有点难下手,我又觉得我对客观事物抽象的能力不行 =,=

应该有专门讲做软件的书目之类的,有一些练习可以学习吧?
    4 条回复    2015-02-03 10:28:27 +08:00
    coderlu
    coderlu  
       2015-02-03 09:25:12 +08:00   ❤️ 1
    我觉得还是实练得真知吧。
    exch4nge
    exch4nge  
       2015-02-03 09:31:25 +08:00   ❤️ 3
    根据我的经验,这个无力感会持续很久……得常思考,多看书,多实践……我也在路上……
    目前在看《大象Thinking in UML》《恰如其分的软件架构:风险驱动的设计方法》……
    pyKun
    pyKun  
    OP
       2015-02-03 10:14:52 +08:00
    @exch4nge

哈哈,多谢分享,我就从我实际遇到的项目出发吧,我觉得这个也得多交流才容易提升,正在中英文资料随机阅读ing
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2015-02-03 10:28:27 +08:00   ❤️ 1
    找一个原型,抄一遍,就知道了,先照着原型的代码抄,再脱离原型的代码重新弄,完了再来对比差异,总结过程,在自己设计的过程中怎么取舍的,原型怎么设计的,为什么要这样设计,要know why。重复这个过程几遍就明白怎么做了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5581 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 01:40 · PVG 09:40 · LAX 18:40 · JFK 21:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.