V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yetter
V2EX  ›  程序员

如何和领导提加薪?

•  
  •   yetter · 2015-02-08 07:57:46 +08:00 via Android · 2533 次点击
    这是一个创建于 3376 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    lz刚参加工作半年,最近到了年底和同学联系也多了,发现我的工资在同学间偏低,我水平在我们班算是前三吧,没想到工资竟然比他们低

上周和同事聊天,无意间得知该同事的薪资,尼玛,又比我高个两千,主要是这个同事能力明显不如我,平时什么问题都来问我,魔都的HR是不是看我农村来的,就压榨我,记得当时谈工资时,我基本时跟着HR的思路来的,现在想想当时真是太嫩了。

我现在该怎么找领导说,怕到时候又中了领导的道了。
    说实话,要是工资提不上,有换工作的打算了,请v友给个建议
    5 条回复    2015-02-16 22:11:08 +08:00
    NewYear
    NewYear  
       2015-02-08 08:58:46 +08:00   ❤️ 1
    1.你的能力是否能得到体现?人与人之间总是存在一些误会,并非是你有能力上层就能看到你的能力,正因为生活中充满了误会,所以一切都是可能的。
    2.同学之间的技术水平并不能代表工资水平,还是上面那句话,领导让语文第一名去做数学相关的工作,那他也不一定会显得很棒。
    3.能力得不到体现,工资必然就没戏。
    4.技术不代表全部,比如你是个美女,比如你乐善好施,比如你口才牛叉……
    5.经验也是很重要的价值,你说你刚参加工作半年,那么别人招聘的时候看不出你的价值也是正常的……

简单说就是,你的工作是否能体现出你的价值。如果不能,工资是没谈的必要了。你的价值并非只有技术,还有外表,语(hu)言(you)能力。要多方利用,才能成就高薪。

最后评估下自己,如果认为在这里有价值,能体现出你的价值,那就跟老大提提,如果不成,就跳槽吧,有能力不要担心找不到工作。你有离开的意向,上层也会了解你为什么辞职,觉得希望你留下来还是愿意加一些钱的……但是如果你提了请求上面也不同意,这时候你又没一点动作,上面也会怀疑你对自己是否足够自信有这个能力……

另外看看在这里是否能学到有用的东西,如果有的话,工资倒是可以先放一下,如果没有,那么你还在等什么呢?
    radio777
    radio777  
       2015-02-08 09:01:25 +08:00   ❤️ 1
    个人的一点浅见:

1、不知道楼主的顶头上司有没有权利直接给你加薪,如果没有,顶头上司是你在这场加薪谈判中的战友而非对立面。你应该靠他主动帮你争取工资上调,而不是将他作为你谈判工资的对象。如果有,认为自己分量够的话,不经意间提出来薪水的差别,让上司知道。聪明的上司会根据你的工作表现和你谈薪水的。

2、楼主充满自信地以“我认为目前薪资水平不反应我的付出和劳动结果”这种谈法是幼稚的。你提出这个理由就是说老板有眼无珠,不视千里马。这个理由是不充分的,直接这样提会让上司有想法,况且楼主“刚参加工作半年”而已,一个新手而已。

3、楼主目前最重要的工作不是加薪,而是尽快成为技术中坚,解决几个难题,成为公司不可或缺的人才,自然老板会给你加薪。这个比短期的加薪更有利于长远发展。
    yetter
    yetter  
    OP
       2015-02-08 11:11:57 +08:00
    @NewYear
    首先感谢您的解答。
    我这个人平时在公司也比较低调,话语不多,在这方面应该没有加分项。
    谢谢你提醒我,我的价值不仅仅是技术,这点我以前没怎么有概念。
    在这里无非就是领导说做什么,然后自己就照做,领导也不问实现,语言、框架、测试,都是一个人决定,感觉我这样的状态在哪个公司都一样。
    yetter
    yetter  
    OP
       2015-02-08 11:24:34 +08:00
    @radio777
    谢谢你的解答。
    你第三条说的道理我也很认同,就是心里觉得别扭,平时加班到10点都是常事,但是到最后却比人少两千,总是觉得不舒服
    tanteng
    tanteng  
       2015-02-16 22:11:08 +08:00
    我觉得这是一个鼓起勇气和心理战的故事
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1064 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 22:02 · PVG 06:02 · LAX 15:02 · JFK 18:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.