V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Elethom
V2EX  ›  Apple

給 Tim Cook 發郵件的後續:原來我被 Apple 坑了整整三年!附:如果 Mac 經常卡死、出現磁盤錯誤,建議去 Apple Store 做一次完整檢查

•  
  •   Elethom · 2015-02-08 20:57:27 +08:00 via iPhone · 7230 次点击
    这是一个创建于 3374 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今天下午去 Apple Store 上海南京東路店獲取檢查結果,這台 Mac 三年多以來一直問題不斷的原因終於清楚了:之前從未做過的一個分項測試(標準的 AHT 無法檢查到的一項)未通過,顯示主板硬件缺陷,genius 提供付費 4000 元維修或購買新機的解決方案,跟 genius 撕逼一個多小時,拒絕接受處理方案,重新發送郵件給 Tim Cook 要求 Apple 對此前未能檢查清楚的正式道歉和免費維修。

原 po: /t/168851
    60 条回复    2015-02-10 17:32:20 +08:00
    feikaras
    feikaras  
       2015-02-08 21:02:55 +08:00
    那个项目是AHT测试一部分,但不是标准AHT测试一部分么?
    weisoo
    weisoo  
       2015-02-08 21:06:36 +08:00
    没看到前因
    mxi1
    mxi1  
       2015-02-08 21:07:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    这些所谓的Genius技术水平大多一般,忽悠顾客能力比较强,服务水平不说也罢
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2015-02-08 21:11:15 +08:00
    来看 Apple 也不是那么省心的。
    Elethom
    Elethom  
    OP
       2015-02-08 21:15:56 +08:00 via iPhone
    @feikaras
    AST 是一個 toolkit,AHT 是指 Apple Hardware Test,默認是一個標準的快速測試,一般測不出來問題就不繼續給你檢查了,直接叫你重裝系統。我就是天天硬件故障但快速測試顯示一切正常。憑經驗猜測大概是主板上有什麼元件的電氣性能有問題。
    Elethom
    Elethom  
    OP
       2015-02-08 21:17:58 +08:00 via iPhone
    @mxi1
    三里屯的 genius 拆機器都拆不好的。Apple 培訓的標準流程是對角線平均壓力拆卸,結果上次去都是隨便拆,還把兩種短螺絲(shouldered 和普通的)弄混了,我指出錯誤都被無視了。
    Elethom
    Elethom  
    OP
       2015-02-08 21:18:08 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @weisoo

詳細:

2011 年購買,期間問題不斷,先後換過主板、內存、風扇、電池、觸摸板、底殼,客服一直檢查不出來任何問題,每次都是看到哪兒好像不對就換個硬件試試看,到最後只要沒爆炸即使天天五國都懶得去聯繫客服了。

前段時間電池壽命瘋狂下降、觸摸板鼓起忍無可忍發郵件給 Tim Cook,被轉交到上海處理,昨天又去了一次 Apple Store 結果依然檢查不出來任何問題,在我一再堅持下客服跑了幾個分項測試,終於有一次掛掉了,於是把機器留在那裏繼續檢測。

今天再去他們承認是主板有問題,但拒不承認主板會導致幾年來出現的各種問題,並提出兩種解決方案:付費 4000 維修;購買一台新的機器。

我拒絕接受解決方案,把機器留在那邊,重新給 Tim Cook 發郵件等待回覆。
    troyl
    troyl  
       2015-02-08 21:26:47 +08:00
    楼主是 2010 Mid 的 MacBook Pro 么?
    Elethom
    Elethom  
    OP
       2015-02-08 21:27:25 +08:00 via iPhone
    @troyl
    Early 2011
    peartail
    peartail  
       2015-02-08 21:29:23 +08:00
    建议发到 reddit,这边影响力太小。
    qifei
    qifei  
       2015-02-08 21:31:29 +08:00
    支持楼主,Apple Store 原来这么差劲。
    saximoer
    saximoer  
       2015-02-08 21:38:50 +08:00
    APPLE STORE 的genius 有时候真的是。。。。
    除了忽悠你买买买 没有其他技术了
    gdgoldlion
    gdgoldlion  
       2015-02-08 21:39:47 +08:00
    太坑了,支持楼主维权,你发reddit我们去顶
    Dreista
    Dreista  
       2015-02-08 21:44:31 +08:00 via Android
    这解决方案也是够坑。
    austinchou0126
       2015-02-08 21:53:49 +08:00
    iDiot Bar
    nobita
    nobita  
       2015-02-08 22:00:50 +08:00
    表示关注
    Parallel
    Parallel  
       2015-02-08 22:04:44 +08:00
    香港买iPhone,告诉我大陆不保修。
    香港买手机膜,告诉我是高透的,我买回去看到是磨砂的。
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2015-02-08 22:28:50 +08:00
    香港ifc官方店买的5,用了一年后发现里面被动过的。
    kiritoalex
    kiritoalex  
       2015-02-08 22:31:00 +08:00
    哈那修
    DearMark
    DearMark  
       2015-02-08 22:34:52 +08:00 via Android
    看起来Apple养了一群饭桶
       2015-02-08 23:41:51 +08:00
    原来这么差劲,持续关注此事……
    feikaras
    feikaras  
       2015-02-08 23:42:23 +08:00
    @Elethom 只要你修过三次,并且都没有修好五国问题,你就应该提出免费换新。应该有法律的吧
    Elethom
    Elethom  
    OP
       2015-02-08 23:48:53 +08:00 via iPhone
    @feikaras
    以前一直覺得是軟件問題,也確實有一些是因為鼠標驅動造成的,不好說。風扇壞過,現在又是跑溫感測試的時候不通過,是個人都會認為「是風扇損壞導致主板元件過熱損壞」或「主板損壞導致風扇長期不能正常運行而損壞」吧?
    jesse_luo
    jesse_luo  
       2015-02-09 01:00:41 +08:00
    上次花了1小时去 genius bar,那个天才一句『说难听点都是你的错』就把我赶走了(我没预约上)
    hjc4869
    hjc4869  
       2015-02-09 01:05:34 +08:00
    关注一下。。
    楼主这个待遇算好的了,我们团队的某高富帅成员的Surface Pro 2,屏幕被摔碎了想换一个,提交服务请求搞了一个月都没提交上去,期间跟N个客服聊过了都没搞定。。
    我朝貌似不管什么都是这样的 Orz...
    wdhwg001
    wdhwg001  
       2015-02-09 01:32:29 +08:00 via iPhone
    @hjc4869 罗技和阿苏斯(华硕)除外…这两家目前没遇到坑,甚至无良一点可以去骗新品…
    苹果最好的应该还是AC+,前提是信不过淘宝换机的话…
    timle1029
    timle1029  
       2015-02-09 08:46:38 +08:00
    @Elethom 楼主能说下电脑大概是什么情况么,我的Early2011也是突然电池寿命变短,以至于现在完全不能用了
    popbones
    popbones  
       2015-02-09 08:48:24 +08:00 via iPhone
    同情和支持楼主

电子设备保修这件事就是有个坑,那就是厂商只负责保修期内暴露的非人为问题,用户户只负责人为问题,保修期外暴露的非认为问题在一个灰色地带,虽然苹果的表现不是总令人满意,但是业界的水平都挺低,有的洗衣机还终身呢。不过虽然如此,我觉得还是应该还是灰色地台也应该有潜在责任的强势一方承担责任,所以支持楼主继续抗争。

另外想提醒新用户们,苹果客服虽然算好的,但是也是矮子里拔将军,不是便宜随便捡,所以新机器一定要在保修期内使劲用,让它尽快暴露问题,而且保修期内有问题一定要找客服(别打电话,苹果的电话客服更烂),找客服钱尽量确认复现问题的条件,别给对方打马虎眼的机会。还有要记住苹果的天才在全宇宙都是笑话,然后中国的客服真心比海外的差。

给楼主的建议和 @peartail 一样,一边维权一遍reddit,苹果不太关心中国网民的想法
    wangyoang
    wangyoang  
       2015-02-09 09:09:33 +08:00
    我之前的机器也是问题不断,那帮Genuis死活修不好,于是我就让他们检测,结果发现确实是硬件缺陷,于是快快活活地换了个新的,还给升级了硬件,另外还在我抱怨的枪林弹雨下一咬牙送了我一个iPad mini 2了事。
    popbones
    popbones  
       2015-02-09 09:13:09 +08:00
    @wangyoang 哪个店这么好呀
    wangyoang
    wangyoang  
       2015-02-09 09:18:11 +08:00
    @popbones 马德里。。。国内估计够呛了。我当时好的是在保,所以后来果断买了Care。不过你这个情况你得坚持说硬件有缺陷是他们耽误了维修,并且把事情往大了搞,他们就有点顾虑了。我当时威胁他们说我要投诉他们,他们就怕了,但估计这招在天朝不太管用。。。
    popbones
    popbones  
       2015-02-09 09:23:35 +08:00
    @wangyoang 国外是这样的,我在澳大利亚的苹果官网上定了两个iPad mini套,一个月没送到,就打电话过去,人说100刀以下发货不挂号,我说操,那我下单的时候你怎么不告诉我,反正我是没收到,于是就送了我两个新的,又过了两个月之前的那两个不知道从哪儿饶了一圈寄到了
    wangyoang
    wangyoang  
       2015-02-09 09:45:22 +08:00
    @popbones 额 不好意思把你看成楼主了。。。是啊,感觉国外这方面还是人性化很多
    popbones
    popbones  
       2015-02-09 09:58:13 +08:00 via iPhone
    额 不好意思,省略号后面的我都没看
    quericy
    quericy  
       2015-02-09 09:59:01 +08:00
    原来水果在到天朝服务也会坑了啊~~~

都是我朝特色~~明明国外都好好的

不过应该比微软在国内好点,看贴吧里surface坏了国内都没的修,都是直接以换代修,结果现在重要数据都不太放心只放在surface里orz~~~

@hjc4869 貌似sp3如果人为损坏像碎屏什么的是直接补2k维修费换新的?
    woyao
    woyao  
       2015-02-09 10:01:52 +08:00
    @wangyoang 主要是国外没那么多利用规则漏洞的人!!!
    Elethom
    Elethom  
    OP
       2015-02-09 10:15:54 +08:00 via iPhone
    @wangyoang
    人家就是這麼認為的啦,正常的硬件怎麼會帶出來那麼多問題嘛。也是因為到處跑,小問題懶得專程去,結果被坑了這麼久。用過的 Mac 又不是只有這麼一台,就它問題最多。其實修好了也沒什麼大用,本來也只是看它有紅外遙控想丟家裏當 Apple TV 用,賣了都值不上 4000。就是感覺被一個他們沒檢查出來的問題坑這麼久非常不爽,想要個說法。
    wangyoang
    wangyoang  
       2015-02-09 10:25:30 +08:00
    @woyao 我是觉得大部分人还都是在争取自己的合法权益,但不排除有少数人借用这样的机会去占小便宜,上次在v2就看到这样的帖子,说手机进水了如何骗过Genius去换新,对于这样的行为我是强烈反感的,因为这不仅仅损害的是苹果的利益,长久下来损害的更是其他苹果用户的利益。
    wangyoang
    wangyoang  
       2015-02-09 10:27:25 +08:00
    @Elethom 既然这样我觉得你可以试着跟他们沟通一下,让他们对于做出一定的补偿,差不多也就了了,毕竟自己需要花时间来纠缠,不值得。我经历过换电脑的事情之后就希望电脑再也不要出事,不然不管结果如何中间折腾的过程都是很耗时间和精力的。
    Elethom
    Elethom  
    OP
       2015-02-09 10:28:46 +08:00 via iPhone
    @wangyoang
    對的。我去 Apple Store 只一會兒就看到一個這樣的人,還裝傻不承認自己的簽名。
    Elethom
    Elethom  
    OP
       2015-02-09 10:30:33 +08:00 via iPhone
    @wangyoang
    現在一定要爭取的是來自 Apple 的正式道歉。修不修其實不太重要。
    wecan
    wecan  
       2015-02-09 10:34:20 +08:00 via Android
    楼主是台湾或者香港的吗,怎么会这样
    wangyoang
    wangyoang  
       2015-02-09 10:39:47 +08:00
    @Elethom 嗯,说句难听点的,很多人其实就是要面子要钱不要脸。另外我也支持楼主的坚持,合法范围内的权利,不管大小,该争取就要争取。也祝楼主顺利!
    Elethom
    Elethom  
    OP
       2015-02-09 10:43:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @wecan
    目前在上海。
    ooxxcc
    ooxxcc  
       2015-02-09 10:44:24 +08:00
    early 2011 15' mbp还有显卡缺陷,当年修了几次没完全修好。。
    Elethom
    Elethom  
    OP
       2015-02-09 10:46:59 +08:00 via iPhone
    @wangyoang
    感謝!只是如果短時間內不能解決的話就要妥協了,畢竟一週內就要離開上海。
    Elethom
    Elethom  
    OP
       2015-02-09 10:48:10 +08:00 via iPhone
    @ooxxcc
    硬件設計本身的缺陷 Apple 一般還是會有處理方案的。
    aveline
    aveline  
       2015-02-09 10:48:19 +08:00
    @Elethom 诶你要去哪儿?
    adjusted
    adjusted  
       2015-02-09 10:49:59 +08:00 via Android
    收到邮件的好感一下就没了
    hjc4869
    hjc4869  
       2015-02-09 11:17:43 +08:00
    @quericy 不清楚,理论上是修和换新都有可能。。不过我那个朋友真是。。想付钱修都没路子Orz
    squall7902
    squall7902  
       2015-02-09 12:12:50 +08:00
    之前发过表达对10.10的不满,然后就没有然后了。
    wecan
    wecan  
       2015-02-09 12:30:16 +08:00
    @Elethom 那不如回台湾或者香港以后再去找apple store啊,会比在上海容易沟通很多
       2015-02-09 12:51:43 +08:00 via iPhone
    @wecan @Elethom 回香港修!
    Artvision
    Artvision  
       2015-02-09 13:04:03 +08:00
    @wdhwg001
    Asus。。。。现在不清楚,反正原来一台Asus买来后第一个月开始返修了5次以上没修好,要求免费换新不肯,最后说拿去某想公司维修,才通知换新了。从此Asus是路人。。。
    lasse
    lasse  
       2015-02-09 13:16:54 +08:00
    我官网订了一个IPHONE6,送来后发现HOME键是松的,立即退货后将近2个月才收到退款,每次打给APPLE都说快了快了.....也给TIM发过邮件,可惜没收到回复。
    ooxxcc
    ooxxcc  
       2015-02-09 14:27:42 +08:00
    @Elethom 苹果根本不管。。好像美帝那边集体起诉苹果了。。反正我的早就便宜卖掉了不管了。。
    Elethom
    Elethom  
    OP
       2015-02-09 14:33:22 +08:00 via iPhone
    @ooxxcc
    真是大坑⋯⋯
    adamwang
    adamwang  
       2015-02-09 15:47:27 +08:00
    我这个是12年末的本子,经常死机。Storyboard 简直卡出翔,朋友一个批次的一点问题没有。去过两次Genius bar 说没啥问题,后来建议装机,问题还是一样。原本没在意,看了帖子决定过完年回来得再去一次,check 一下了。。
    Hysteria
    Hysteria  
       2015-02-10 00:52:12 +08:00
    原来genius这么水了么。
    JerningChan
    JerningChan  
       2015-02-10 17:32:20 +08:00
    我覺得天才吧的人,自己都不是很熟悉apple的產品
    例如,我不把通訊錄備份到icloud,可以同步通訊錄嗎?
    天才吧:肯定不能,你可以自己試試
    我操作出來,他就馬上閃人去忙了....
    所以問他們,不如自己上網找找什麼問題,實在不行,直接就強硬和他們說
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1141 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 41ms · UTC 17:46 · PVG 01:46 · LAX 10:46 · JFK 13:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.