V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zippera
V2EX  ›  问与答

一个实习生的困惑

•  
  •   zippera · 2015-02-08 20:57:36 +08:00 · 2429 次点击
    这是一个创建于 3377 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

计算机小硕,计算机视觉方向,在某比较知名的互联网公司实习。公司对计算机视觉有点想法,要开辟一个新的方向,便我我调研。平日的工作就是读论文,跟我在校做的无异,感觉很无聊。一是学不到公司里的新东西;二是没人带,孤军奋战,由于我读研的研究方向就是孤军奋战,所以很恶心这种工作方式。有些困惑求建议:

1. 你认为实习要学习的是什么? 我想到的是:对项目的整个流程要有切身的认识,知道自己在这个流程中处于哪个位置,并学习公司的标准化项目流程;学习相关的开发/研发技术、工具;学习这个项目组对应的领域知识,比如搜索啦视频啦。

2. 你认为我目前做的是不是对我的成长帮助不大? 我觉得是,读论文我在学校就可以随便读,跟这里没啥区别,况且在公司论文都不好下载,没购买。

3. 我应该怎么做? 我希望跟 leader 沟通换一下工作内容,但不知道实习生这样是不是不好,是不是应该服从组织安排。

每天躲着导师跑去公司实习不容易,真的希望学一些东西,对未来就业有帮助。当然,也希望为公司创造一点点价值。

14 条回复    2015-02-09 14:07:16 +08:00
    zts1993
    zts1993  
       2015-02-08 21:23:01 +08:00
    1. 做研究都是枯燥的
    2. 如果跟导师能学到东西就去跟老师,不要迷信互联网
    3. 据我观察,大学里愿意带学生并给学生什么你想要的那种指导的不多。
    4. 学习靠自己,不能指望别人,如果有高人指点那是极好的。
    5. 每个人情况与理想都不一样,路是自己走的,问别人或许不是件对你有帮助的事情。自己跟着感觉走,别走沟里就好了~
    zippera
    zippera  
    OP
       2015-02-08 21:36:04 +08:00
    @zts1993 我不反感做研究,只是希望有人带,能给我一些指导,否则实习学不到新东西,浪费时间
    standin000
    standin000  
       2015-02-08 21:39:59 +08:00
    找资料自学!
    zippera
    zippera  
    OP
       2015-02-08 21:51:02 +08:00
    @standin000 哎,我到处在公司内网找 wiki ,基本都是 api,没啥文档。。
    Keita1314
    Keita1314  
       2015-02-08 21:58:07 +08:00
    实习生基本都是打杂,从自身的角度来说,每个学生都想通过实习或者工作来提高自己的个人能力,从公司和上司的角度,实习生能解决自己不想解决的烦杂事务就好。所以楼主你自己想想。能接触核心技术,干最重要的事情,这些都是可遇不可求的,君不见,很多大公司的正式员工都是在干着打杂的事情呢
    zippera
    zippera  
    OP
       2015-02-08 22:19:35 +08:00
    @Keita1314 有道理,我的观察也是如此。有些公司会有比较成熟的实习生管理体系,比如导师制之类的,这样也比我目前的状况好些。 我打算有机会跟 leader 沟通下,如果无法参与进去,给我些学习指导也行啊
    ibolee
    ibolee  
       2015-02-08 22:22:36 +08:00 via Smartisan T1
    @zippera 年轻人,给你干货我靠啥赚钱养家?
    wecan
    wecan  
       2015-02-08 22:30:36 +08:00 via Android
    论文找不到不是问题吧,cvpapers上就能看好多了,作者网站上基本也都有。实在找不到像pami这种的,给作者发封email吧
    zippera
    zippera  
    OP
       2015-02-08 22:30:57 +08:00
    @ibolee 真相。。。 不过,交出点略干的货让徒弟帮你干活不是挺好嘛
    zippera
    zippera  
    OP
       2015-02-08 22:33:10 +08:00
    @wecan 不是找不到,是大多都是 IEEE 之类的,学校买过的,随便下,在校外就没辙了。 而且,不是每个细分领域都有很多 top paper 的,最方便的还是 scholar 里面找然后直接下载。 我有时候就在学校下,然后拷过去。
    standin000
    standin000  
       2015-02-09 11:23:00 +08:00
    @zippera 外网,翻墙程序员必备!
    zippera
    zippera  
    OP
       2015-02-09 13:51:28 +08:00
    @standin000 有外网,速度杠杠滴,google youtube之类的随便上
    standin000
    standin000  
       2015-02-09 14:07:16 +08:00
    @zippera 我是说你在外网找,还以为是翻不了墙找不到资料了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1068 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 22:06 · PVG 06:06 · LAX 15:06 · JFK 18:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.