V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
older
V2EX  ›  问与答

钱借给了路人 怎么要回还来

•  
  •   older · 2015-02-14 10:50:09 +08:00 via iPhone · 4885 次点击
    这是一个创建于 3359 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    一个多月前 在我们村子里 我刚出门看到有个女人问我姐夫借钱,他说没有就开车走了,这个女人就向我借,说认识我姐夫 和我爸,要去医院看病没钱 跟我借两百 明天就还。我看我姐夫走时还对她满脸堆笑(事后他说给我眼色了 意思让我别借,我没看见),就没说什么 拿出钱包准备给钱 这时她说借三百 ,我急着回家没多想就给她三百。

之后就没音信了。四天前姐夫在路上碰到了 叫我下楼来 就在我楼。她说家里老公娘死了回老家了,明天老板发工资给我钱。我要了电话 还让我领她去她的住处 。

到现在也没给我 打过来两次电话说在问老板要钱。

我在想要不要对对她说点狠话 比如不还钱就砍死你之类的
    40 条回复    2015-02-15 13:27:49 +08:00
    jiezhi
    jiezhi  
       2015-02-14 10:58:37 +08:00
    知乎应该会有更好的回答。
    lightforce
    lightforce  
       2015-02-14 11:04:08 +08:00
    肉偿
    jjit
    jjit  
       2015-02-14 11:05:55 +08:00
    借钱,和还钱 的时候
    应该用手机录一段视频,当作证据
    EchoChan
    EchoChan  
       2015-02-14 11:15:16 +08:00 via Android
    @lightforce 好办法。讨债也是技术活啊。
    em70
    em70  
       2015-02-14 11:16:46 +08:00 via Android
    赠人玫瑰,手留余香
    Havee
    Havee  
       2015-02-14 11:30:01 +08:00
    这个.....县城里借300,还回来一次大保健,对方同意不
    manfay
    manfay  
       2015-02-14 11:35:31 +08:00
    她带你去了她家?
    yywudi
    yywudi  
       2015-02-14 11:35:59 +08:00
    首先,她真的认识你家人,其次,你认识她家,再其次,她主动打电话给你说正在给老板要钱
    最后,也就300块钱。

俗话说,救急不救穷。只要排除掉不是故意骗钱,可能真有事还不上。
    300块钱,就算了,别要了
    knightluffy
    knightluffy  
       2015-02-14 11:41:56 +08:00
    命题就是有问题,既然是路人,又认识你姐夫和你爸。。这就很矛盾了。。
    older
    older  
    OP
       2015-02-14 11:47:02 +08:00 via iPhone
    去她租住的地方 她说没钥匙 只到了房间门口。是个外地人在这边打工
    older
    older  
    OP
       2015-02-14 11:48:38 +08:00
    @yywudi 被人骗了很不爽哦,要是朋友就无所谓了。
    older
    older  
    OP
       2015-02-14 11:49:07 +08:00
    @knightluffy 外地人随时会走的,又快过年了
    older
    older  
    OP
       2015-02-14 11:49:40 +08:00
    @lightforce 没胃口哦,她又有老公
    older
    older  
    OP
       2015-02-14 11:51:53 +08:00
    @yywudi 那天借钱已经傍晚5点多了,医院都关门了,看她也不像生病的样子
    2code
    2code  
       2015-02-14 11:53:30 +08:00
    多大个事,兴许那人真有困难,就当是做善事了嘛
    older
    older  
    OP
       2015-02-14 11:56:06 +08:00
    @2code 上午打电话过去,她老公接的。说不认识她为什么借钱给她,我说你在哪里,他说你借钱给别人不知道别人在哪里。越想越气啊
    vivianalive
    vivianalive  
       2015-02-14 12:32:20 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    300块就当交学费了。
    我借钱给别人,从来不期望别人能还我。
    但是若不还我,对方在我这的信用也清零了。
    lihua
    lihua  
       2015-02-14 14:43:39 +08:00
    交学费
    cuthead
    cuthead  
       2015-02-14 14:47:07 +08:00
    找人打她,逼她还
    YonionY
    YonionY  
       2015-02-14 15:21:40 +08:00
    钱给了骗子还想要回来?
    aricxu
    aricxu  
       2015-02-14 15:23:06 +08:00
    这明显是骗子嘛
    jacob
    jacob  
       2015-02-14 15:25:50 +08:00
    这lz,你不认识你借出去就应该做好打水漂的准备。
    zhengkai
    zhengkai  
       2015-02-14 15:57:46 +08:00
    钱就当扔了,学费也不是太多

借给认识的人都要做好要不回来的准备,更何况借给不认识的

人家不知道骗过多少人了,怕你个小屁孩的两句吓唬

比方说,跟你关系很铁的,找你借三万块钱救急,怎么办,要我我会拿五千,不立字据,跟他说真不巧手里现金就这些,不用考虑什么时候还,等你缓过来了再说

数是打个比方,基于你的收入、你关系最铁的有几个人之类的,反正往多了说也就一人一次,程序员喜欢规划地址段。据说钱钟书碰到借钱是送一半,我想了想,觉得还是肉疼,又砍掉一些
    lwbjing
    lwbjing  
       2015-02-14 16:08:37 +08:00
    @zhengkai 我也是,,借钱送一半也疼,所以就在可接受范围内大概给点,,好歹也是辛辛苦苦赚来的啊。。
    sigone
    sigone  
       2015-02-14 18:22:40 +08:00
    楼主的文字叙述看着头疼!!
    意思大概明白了, 遇到借钱不还的人!
    fising
    fising  
       2015-02-14 18:30:00 +08:00 via iPad
    算了,还你就要,不还就忘记这事儿吧
    ys0290
    ys0290  
       2015-02-14 18:41:40 +08:00 via iPhone
    既然是路人,只有给没有借给,再者,认识的人都不借,你个不认识的凑什么热闹......
    Actrace
    Actrace  
       2015-02-14 18:52:44 +08:00
    多大点事。。。别弄得血海深仇似的。。。做事留一线,日后好相见。

@yywudi 赞同此观点。
    comanboy
    comanboy  
       2015-02-14 19:30:02 +08:00 via iPhone
    你太缺心眼。
    beingbin
    beingbin  
       2015-02-14 19:36:37 +08:00
    交学费吧,我第一次被中介坑了1k,当时也想砍人,毕竟自己孤身一人,势单力薄,就认栽了。楼上很多人说找人教训对方之类,相比较于楼主丢的300,成本还真是有点大……要是三万的话可以,三百的话,我估计只能认栽。当然我不是说三百块不是钱,只是消磨在这件事情上的时间,未免有点得不偿失。
    beingbin
    beingbin  
       2015-02-14 19:41:46 +08:00
    不过说句地域的话,这种事情在我们这边是不太可能发生的,一般一个地方的,你要是臭名传播出去了,以后在本地很难做人。我家旁边有个蛮困难的家庭,省吃俭用也要还掉借的邻居家的钱,之前是出了车祸急需用钱找周围的邻居借的,大家几百到几千,很多人也没想着要回来,但对方家还是尽量还掉,去年过年的时候,一家家打招呼,说赔偿没拿到手还不了,今年年前,都还掉了。

如果我是楼主,我会打电话问我家里,或者说身上没钱,要先回家拿钱,然后问问家里人情况再说。(当然,这又是事后诸葛亮了~o_O)
    frittle
    frittle  
       2015-02-14 20:01:10 +08:00
    不管借钱给谁(包括认识的人),就必须要有收不回来的心里准备和觉悟。
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2015-02-14 21:13:44 +08:00
    我是悲观派。
    算了吧,长个教训。
    曾经无数次借钱、借东西、请吃饭->不认识的人 从来没有回头钱
    至于说狠话就算了 不要生事 你要想试试就再打电话好说歹说试试 这就是传说中的怂么 哈哈哈
    祝顺利
    debuge
    debuge  
       2015-02-14 22:20:07 +08:00
    之后就没音信了。四天前姐夫在路上碰到了 叫我下楼来 就在我楼。她说家里老公娘死了回老家了,明天老板发工资给我钱。我要了电话 还让我领她去她的住处 。

这段话看了几遍硬是没有看懂。

另外,这个女人既然认识你姐夫,后来也给你留电话了,就算不熟估计也认识的,骗你300块钱应该不至于吧。丢了300块钱估计自己会比较郁闷,但是为了这钱费这些心思,说狠话之类的就没必要了,有句话说的好:借出去的钱就是给出去的,记住这句话,以后再有人找你借钱的话你应该会做出理性的抉择的。

拍拍头。
    fetich
    fetich  
       2015-02-14 23:51:04 +08:00
    @vivianalive
    问题是无法确定对方是故意拖欠,还是记性不好,不上心,还是认为小钱不必还了。
    再等半年,我就把对他所有联系方式都给掐了,对待信用归零的人就是这样。
    fetich
    fetich  
       2015-02-14 23:51:24 +08:00
    砍死就算了,就当个教训吧。
    aaronvei
    aaronvei  
       2015-02-15 00:12:02 +08:00   ❤️ 1
    不要让她还钱了
    也千万不要在”道德“问题上相互纠缠。也千万不要用“看谁拳头大”来解决。

让她做家政吧,她会答应的

一周来你家做两天家政服务。 [家政服务] 按照你们那边市场价算呗。

如果你真的不需要家政,我就不信你没有其他“等价需要”

现在不需要,不等于将来不需要,你不需要不等于你身边的朋友不需要。

当然了,这个“等价交换”必须双方平等、尊重的进行,lz似乎是个憨厚人,无需多解释。

PS,看到你担心她走掉
    那就更简单,问问她租房的房东,一般有押金的。懂了没用。啧啧

lz不要把这件事看做是“我的教训”,必须把事儿办成“她的教训”。

喝多啦,不多说了。哇哈哈
    aaronvei
    aaronvei  
       2015-02-15 00:30:23 +08:00   ❤️ 1
    不行。我看你的主贴,我觉得我有必要说的更细一点

上面说了。你担心她走掉,那就找她租房的房东问问,一般有押金的。

你借了她三百,房东借她一栋房子。房东是比你大的“债主”,比你更“关心她”。啧啧。

一问便知,她要走,就让房东找你一起去呗,结算时,拿回300快,(可以之前就和房东谈好,给房东分50)

并且让房东知道你们之间的事,他会更”关心她“的动态。哇哈哈

如果没这回事儿,那就按我上面说的办。

还是那句话,不要把这件事看做是“我的教训”,必须把事儿办成“她的教训”。
    missdeer
    missdeer  
       2015-02-15 09:21:45 +08:00   ❤️ 2
    看了帖子和回复,我觉得我语文是体育老师教的。
    wsph123
    wsph123  
       2015-02-15 13:27:49 +08:00
    @missdeer 还以为就我自己这么觉得 OAQ
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4869 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 09:51 · PVG 17:51 · LAX 02:51 · JFK 05:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.