V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cralison
V2EX  ›  程序员

从文员到程序员的过程

•  
  •   cralison · 2015-02-15 10:15:17 +08:00 · 12231 次点击
    这是一个创建于 3329 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这两天一直在听 http://www.bitvoice.xyz 比特新声上Tiny兄的访谈,有一句话一直在脑子上转“你觉得此处该有掌声,实则大家根本就没有被你打动”。

我觉得我应该花更多功夫好好去表达自己:)

我小学自学的编程,在小霸王学习机上。当时《霸王的大陆》,已经玩得超级熟。自带的打字游戏玩了一阵,就摸上了里面的编程模块。当时是看小霸王的说明书学的。也没学多久,做了个加减法,就没有继续了。

小学后期主要是在学校看图书馆的书和到镇上游戏厅打《拳皇》、《12剑使》和《合金弹头》。

好像是初中开始流行网络。上课的时候全部时间用来看武侠小说,周末基本在镇上的电脑培训公司里上网度过。主要是进聊天室、上QQ。因为没钱,就没玩《传奇》和《石器时代》。

初三,我发现了学校旁边有卖《电脑报》。就买了一份来看。当时觉得超有意思,几乎是完全陌生的新世界。以前只听说村里有人用电脑打游戏很爽。只去朋友家瞄了一眼《仙剑奇侠传》。

当时的《电脑报》上,最热的是Flash动画开发。当时Flash动画开发火得一塌糊涂。但是,因为没有电脑,也只能干看。当时看得比较多的是硬件版块和游戏版块。一来是因为手上没电脑,对电脑里面有什么东西特别感兴趣。二来是因为还是特别想要一台电脑,就老盯着电脑配件价格,幻想着自己有一天也能买上一台。

初三后期,因为不打算考大学,所以就把更多精力花在《电脑报》。这个时候,基本上,连有电脑一两年的人都非常愿意跟我聊电脑的事情了,因为我往往反而比他们懂得更多。

考高中时,我们镇上只有两个选择,一间普高和一间职高。既然不打算考大学,三个志愿都填了职高,虽然最后成绩比一些去了普高的同学还高,自然也顺利去了职高。报的是“计算机应用”这个班。

职高高一的第一学期,“计算机应用”班以电脑基础知识的教学为主,这块我自然一点压力没有,课上各种抢答,课后各种讨论分享。又因为成绩永远前二。职高上得特别舒服。也顺利考了《全国计算机等级考试一级》

职高高一第二学期,开始有QBASIC的编程课程。因为有小学的自学经历,加上一直在看订阅的《电脑报》,也学得比别人快。编程作业,大家都会找我的抄。职高高二第一学期也顺利考过了《全国计算机等级考试二级》。也买了很多编程的书,VB、VC、JB、C/++、JAVA、Linux都有。每天就抱着十几本编程书上学,虽然基本不看。看也没用,没电脑没地方敲码。也开始订阅《计算机世界》这种比较专业的有大量信息技术行业案例、观点分析的相对专业的周报。还订了两本编程相关的学术期刊,上面都是这种大学的学生和老师发的计算模型研究论文。

职高高二第二学期,说服家里花接近6000元由班里的电脑老师陈老师去东莞市里的电脑城帮忙配了台电脑。当时是2001年,6000块钱还是挺贵的了。然后我买了大量的各种游戏,一天到晚打游戏。《电脑报》上基本就只看游戏版块了。大概是那时候开始接触到《魔兽争霸》。

我在初中的时候被同学带入贝塔斯曼的坑,就一直有在上面买书。在贝塔斯曼买了很多“成功学”的书来看。职高高三第一学期从贝塔斯曼上买了本《富爸爸,穷爸爸》,开启了所谓的“财商”学习。后面是出一本买一本,买了一整套的《富爸爸》系列,也全看完了。还买了《现金流》这个现在很多人拿来引人入坑收会员的桌游,拿到班上带同学玩。这时候,基本都不碰电脑了。

职高高三第二学期,让懂电工又上网上得疯狂的表哥帮忙拉了条电话线都我房里,悄悄买了个Modem扩展卡插电脑主板上,开始在家上网。主要是找小说看和上QQ,各种网络小说一路看,也进了一些作者的小说论坛跟人胡扯,还有听网络电台。因为《富爸爸》系列老讲应该学点法律、会计、经济学,我就开始在网上找经济学的东西看。后来找到了张五常的《卖桔者言》。张五常的经济学,对不对,我不知道。关键是他讲得非常有趣。让我非常快乐地接触到了很多经济学术语。

职高高三考大专,想考经济学专业。新来的大学刚毕业的英语老师说,你学经济学找不到工作,现在电子商务刚刚兴起,反而可以考虑一下。于是,就报了广州大学的电子商务大专。然后收搭精力,不再看各种奇怪的东西,重新好好上课看课本,全力冲大专。

职高高考结束后,暑假里全部用来上网,看完了张五常三卷的《经济解析》。也买了《国富论》,不过基本没怎么看。主要是到http://war3.replays.net下《魔兽争霸》的战报看。

暑假2个月,每个月都是200多的上网费,把我爸惊呆了,果断拔线。那是2003年的事。

到了大学。电脑搬过去,主要拿来上QQ和看网络小说。

大二第二学期,跟同班同学在QQ上聊了几句就对上了。然后就是每天送夜宵,每天跟在屁股后面到校园早读英语,到阅读室和课室晚自习。当时,同学正在学VB考《全国计算机等级二级》。我高中就考过,家里有一本从来没看过的5、600页的VB书。嘻,机会来了。节假日回了趟东莞,把书带过来给同学。在同学去考场考试当天表白,就成了现在的老婆:)

泡上妞了,电脑基本就只能拿来看电视剧了。虽然之前也只是拿来上网聊QQ。

大学毕业,找了个房地产中介的工作,每月500多块钱的工资,肯定是不够花的,老婆找了百度排名销售的工作,也没多少收入。后来家里已经没钱可以寄给我了,我就回了东莞。当时老婆已经因为家里安排去了深圳工作。

回到家,没多久,老婆不做深圳的工作,也来了我家。两个人开始在东莞各种转找工作。当时的电子商务,除非做技术开发,基本上只能找到竞价排名的销售工作。在东莞更惨,竞价排名都大把人争,电子商务出来只能当文员了。

后来表姐介绍,进了一家互联网创业公司跟项目。主要是网络商城和网站建设两块业务。我当时什么技术都不懂,就只能做项目推广,各个镇,各种跑,还卖过马桶盖。

到了2007年,公司做不下去了。当时股市非常火热。因为早期接触的《富爸爸》和经济学,对股票多少有点概念。于是干脆在家炒股票算了。当时跟老婆说,每天只要赚个2%,3个月后给你买车,6个月后给你买房。

我是6月份开始做的,7月份公司正式清算,老婆也失业了,也呆家一起做。然后就是6000点到顶大跌。到2008年初,已经亏了80%。之前一直安慰自己,还有机会,还有机会。等到有一天,连1手的股票都买不了,突然崩溃。

在2007年10月左右进入交易者之家论坛,接触到了商品期货的信息。当时为了转移注意力,开始研究期货。2008年5月正式开了期货帐户炒期货。过程跌跌撞撞,在9月份赚了一笔。在9月份的最后两个交易日,全仓做多。10月份,金融危机全面爆发,节后商品期货开盘就跌停,三天内,我就全部亏光,被打爆仓,全副家当只剩2100。

把2100提出来,去了趟老婆家,给了1000块。回来就和老婆去领了证。

11月份,拿了2万,继续做期货。后面就一路赚钱,虽然也有一周亏4万的时候,但都没亏过本金了。

但是本金太小,赚的钱都不够吃饭。于是,2009年5月,我又出来工作。当时因为金融危机,托尽了关系也只找到一个1800的文员工作。

工作了3年,工资涨到2200。文员工作太无聊,就是每天给工人发工衣和写劳动合同。工厂人员流失率大,每个月都要写100多人的合同。想转点有技术含量的工作。一开始学结构设计,因为工厂里结构设计师的工资最高。学了一阵ProE,完全学不进去。于是转学电子,电子工程帅的工资在工厂里第二高。

因为每年的年会都由我来当男主持,在台上跟老板有点接触。学了1年,想办法搞到老板的手机,打电话跟他说,我对电子非常感兴趣,也自学了一年,想转过去,不知道有没有机会。老板说,人员满了,集团正在筹备一个研究院,让我考虑一下。

然后就是各种跳票。几经争取,2012年2月我开始到集团研究院工作。当时没有任何业务,连办公楼都还没装修完。于是,我只能跟装修进度。装修快结束的时候,陆续有一些合作项目接进来,因为是香港那边的合作方,人手不足,我又懂粤语,项目就由我来跟进。这个时候,工资加到3200。

3200的工资,在我们镇上不算低。但是,老婆已经怀孕,想想后面还是不够花。还得再学点东西才行。

2012年,移动开发大火。研究院里就有好几个移动相关的研发项目。事实证明,虽然自学电子一年,但我好像不是很喜欢干电子的活。于是决定往移动开发发展。

因为没有苹果电脑,只能选择安卓开始。当时的安卓开发工具,还特别不好用,至少我接触到的是这样。花了一周都没把环境搭起来,就放弃了。

刚好,2012年9月,用了5年的神舟笔记本坏掉,老婆支持直接买苹果电脑,于是到镇上的苹果授权点买了台iMac。因为老婆还要每天做期货,期货软件在Windows比较好用。买iMac后的第一件事是装了一个300多块钱的正版Win 7。

然后也基本没学。21寸iMac,用来看电视剧和电影,太爽了:)

2012年年末,儿子出生。为了方便记录和给老婆打发时间,2013年1月,趁出差香港的机会,买了台iPad 4。

2013年7月,买了个开发者帐号。找了一本讲Cocos2D iPhone的英文书,看了10来页,在上面跑了一个书里的Demo。

2013年9月,iMac被雷劈了。东莞这边的送修点说要一个月才能修好。只好拿着只有一个Demo的iPad,到广州面了几家游戏公司。其中一家的面试官,是广州大学的校友,他好心提醒我:我这个年龄又不懂C++,做游戏基本没戏。因为当时最火的游戏开发平台是Cocos2D-X,不管是用C++还是用Lua,我跟刚毕业的大学生比都不存在任何优势。他劝我试试Unity3D,这个当时还比较少人搞,也许还有机会。

我心想,跟刚毕业的大学生抢开发工作,我基本没有任何优势。只有一条,还有点机会:我有苹果电脑,大多数大学生没有苹果电脑。虽然我的iMac已经被雷劈了。。。于是,我临时决定,再也不搞不需要苹果电脑也可以做的游戏开发了。我只搞必须要苹果电脑才可以做的iOS应用开发。

但电脑坏了啊,怎么办?再买一台!于是又去香港买了11寸的MacBookAir。先是在东莞找iOS开发工作,发现整个东莞只有10家,面了2家,都挂掉了。于是决定还是去广州找,在网上投了400多份简历后,在9月21日约了8家面试,早上7点钟出去,坐火车去广州面iOS应用开发。22日又一大早继续坐火车去广州面试。面到第10家,出来之后接到一个Offer通知。后面的就不面了,打电话告诉老婆,就回家了。

2013年10月2日,表妹帮忙从香港给老婆带了一部iPhone 5s。

2013年10月20日,自己一个人来到广州,先住在老婆的二哥家,21日找好房子,23日正式上班。工资是3.5K。

2014年10月30日,坐了18个小时火车来到上海。31日找好房子,跟几个期货上的朋友聚了聚。11月3日正式上班,工资是12K。

一路下来,如果问,为什么会做一个程序员,原因有很多,儿时的经历,初三开始的接触,还有待遇等等。

但,如果我愿意接别人的钱做商品期货交易,我会赚得比现在多非常多。

我和老婆讨论过,我们究竟要什么样的生活。我们希望可以自由一点。投资交易,虽然可以给我们带来金钱上的自由,但如果我们一辈子的精力都主要放在钱上,我们会觉得不值。程序员,在信息技术横行的现在,应该算是比较自由的职业。而且更重要的是,我们希望能我们七老八十的时候,还能自己动手做点什么,而不是安静等死。

我觉得,未来有两种人,一种是管理机器的人,另一种是被机器管理的人。管理机器的人得懂编程。
    107 条回复    2015-04-11 17:49:02 +08:00
    1  2  
    zhangxiujiao
    zhangxiujiao  
       2015-02-15 10:47:32 +08:00
    好好努力,总会有回报的,楼主加油
    niboy
    niboy  
       2015-02-15 11:23:59 +08:00
    掌声~~
    Feobe
    Feobe  
       2015-02-15 11:26:47 +08:00
    极其接地气的一篇文章,深有同感,大赞楼主,快潸然泪下
    66beta
    66beta  
       2015-02-15 11:27:39 +08:00
    “在网上投了400多份简历后” 牛逼!
    WildCat
    WildCat  
       2015-02-15 11:33:28 +08:00 via iPhone
    我觉得楼主跟老婆很有默契,各种艰难困苦的时候还支持你去拼搏,赞!
    otbzi
    otbzi  
       2015-02-15 11:45:05 +08:00
    其实我看了半天……没有看出来楼主「会编程」……真的……
    surefire
    surefire  
       2015-02-15 11:47:51 +08:00   ❤️ 2
    楼主有个好老婆
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2015-02-15 11:51:07 +08:00
    期货这么赚
    Asimov
    Asimov  
       2015-02-15 11:51:20 +08:00 via Android
    我是楼主的话这些经历不敢写出来。

佩服楼主的勇气。
    yingluck
    yingluck  
       2015-02-15 11:51:42 +08:00
    2003年职高高考结束,大专毕业应该是2006年。
    2013年10月20日才算找到一个正经的程序员工作。
    楼主走了七年的弯路,
    算上大学,那就是十年的弯路才找到理想的职业。

一方面感叹职业规划的重要性,
    一方面佩服楼主的老婆,这些年这么窘迫也能一路不离不弃,还生了小孩。
    真是不容易,希望楼主珍惜现在,珍惜家庭,以后发展越来越好。
    otbzi
    otbzi  
       2015-02-15 11:53:32 +08:00
    不说别的……单说「想自由」这个心态,我真的觉得楼主是不是总是隐隐约约觉得自己是「周围人里面的翘楚」?

我觉得还是稍微脚踏实好一些。做投资理财……4万块炒期货……我觉得隐隐约约就是有那种「想撞大运」的感觉。

认认真真做些工作先赚些钱吧……
    yumijie
    yumijie  
       2015-02-15 11:53:35 +08:00 via Android
    感觉不到编程!!!
    Croath
    Croath  
       2015-02-15 11:54:26 +08:00
    楼主加油哦,我看好你哦,作为晚辈看到你的经历觉得钦佩不已。

千万不要管大家的闲言碎语,自己认定了就要在这条路上坚定的走下去。

最终你就会过上那 1% 的生活哦。

一定要加油哦。
    la0wei
    la0wei  
       2015-02-15 11:56:48 +08:00
    感觉南方人心思都比较活跃,楼主经历很多东西,但是真的坚持下来的很少,不过似乎会写日记什么的,这点能在工作上坚持就好了
    yywudi
    yywudi  
       2015-02-15 11:59:02 +08:00
    看完之后只想说,好好珍惜你老婆
    dream7758521
    dream7758521  
       2015-02-15 12:00:54 +08:00 via Android
    车到山前必有路。楼主每次落难总有贵人相助。神奇!
    otbzi
    otbzi  
       2015-02-15 12:02:05 +08:00   ❤️ 9
    我一直认真的看完楼主的帖子。

比如楼主说攒钱买了电脑,我以为「此处应该有掌声」,应该下一步就要开始高中生编程慢慢打怪升级了。然后楼主说,「然后我买了大量的各种游戏,一天到晚打游戏」

然后,大二时,又开始VB了。我又觉得心想:楼主终于要开始编程了!要升级了!然后楼主说:「泡上妞了,电脑基本就只能拿来看电视剧了。虽然之前也只是拿来上网聊QQ。」

2012年9月,楼主买了mac。擦!我心想:终于要赶上移动互联网大潮了!然后楼主说:「然后也基本没学。21寸iMac,用来看电视剧和电影,太爽了:)」

百转千回,大起大落!我只是想看一篇励志的鸡汤故事!但是每次我快高潮的时候,楼主都没能she出来啊!

捉鸡啊!!!!!!!!!!
    shellcodecow
    shellcodecow  
       2015-02-15 12:03:57 +08:00
    疯子,加油
    br00k
    br00k  
       2015-02-15 12:05:22 +08:00
    很真实啊,人生百态。
    otbzi
    otbzi  
       2015-02-15 12:10:57 +08:00
    「但,如果我愿意接别人的钱做商品期货交易,我会赚得比现在多非常多。」

楼主……赚钱了,记得,当年买的椅子别扔了啊……

http://ineedchair.com/

留点救济一下我们~
    vivianalive
    vivianalive  
       2015-02-15 12:11:06 +08:00 via iPhone
    认真看了两遍,楼主与编程无缘啊。
    god
    god  
       2015-02-15 12:23:05 +08:00   ❤️ 1
    @vivianalive 这帖刷存在感太强了。
    另外,这种帖子你也看认真看两遍?时间和精力也太多了;
    你搜一下就知道这位楼主最近到处写这种文章推广,实在没法说了。
    Twinkle
    Twinkle  
       2015-02-15 12:25:07 +08:00
    @otbzi 哈哈~
    zy2013
    zy2013  
       2015-02-15 12:27:16 +08:00
    经历很丰富,有魄力
    popoge
    popoge  
       2015-02-15 12:35:03 +08:00
    看完只想说,专注才是真理
    wanjun
    wanjun  
       2015-02-15 13:30:33 +08:00
    人生就应该是精彩的过
    songjiaxin2008
    songjiaxin2008  
       2015-02-15 13:50:00 +08:00
    人生也是误打误撞。
    cnnblike
    cnnblike  
       2015-02-15 13:50:12 +08:00 via Android
    b了,v2ex上被这位灌了不少鸡汤了
    Melodic
    Melodic  
       2015-02-15 13:52:20 +08:00
    感觉楼主心态挺好的。
    cnnblike
    cnnblike  
       2015-02-15 14:11:13 +08:00
    @god 说到底才入行不到三个月的新人,各种在V2EX上推销自己的方法论,声称自己特别牛逼。
    我就想问一句:你到底做过什么项目?
    cnnblike
    cnnblike  
       2015-02-15 14:11:26 +08:00
    @god 我说的是楼主……
    kevin0927
    kevin0927  
       2015-02-15 16:10:25 +08:00
    亮出你的代码 别搞那么有用的!
    kelvinblood
    kelvinblood  
       2015-02-15 16:27:18 +08:00 via iPad
    于是。。。。没看到编程在哪里。。。。
    vivianalive
    vivianalive  
       2015-02-15 16:41:51 +08:00 via iPad
    @god 感谢提醒~第一时间没想到是推广文。 已block楼主。
    evilangel
    evilangel  
       2015-02-15 17:01:24 +08:00
    我就记得楼主头像在Tiny的那个ourcode论坛经常见。呵呵~
    frank1998sj
    frank1998sj  
       2015-02-15 19:30:48 +08:00
    励志的故事
    Ew1pid
    Ew1pid  
       2015-02-15 19:51:02 +08:00
    我感觉楼主最后一句话很好,我做工控,那些工人就每天根据我们做的系统来,因为已经全自动化了
    jayin
    jayin  
       2015-02-15 20:04:58 +08:00
    娶到这样的老婆真好
    WispZhan
    WispZhan  
       2015-02-15 21:02:39 +08:00
    @jayin +1.
    楼主的故事真的很励志! 同时也证明了一点,肯学习+汗水+坚持=曾经的梦想。不要将梦想只是当作梦想!
    freeze
    freeze  
       2015-02-15 21:41:00 +08:00
    关键是有老婆
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-15 22:36:15 +08:00
    这么多回复,吓我一跳:)谢谢所有鼓励我的人。也谢谢所有说我不适合编程的朋友,我确实在编程上花的时间不够多。

我是 2012-08-23 23:20:25注册V2EX的。24天前才发了第一个主题帖。

我一直怀疑自己可能真的做不了程序员。即使现在,我公司里从腾讯出来的同事,也很直白地说我代码写得真是渣。但来上海入职3个月,既然没被炒掉,我就继续干下去吧。

我写的东西到处发,只有一个目的,我希望有更多人和我互动反馈,我希望能收集到更多想法。我现在一篇大一点的文章,会发5个地方。V2EX是其中一个,但这里和ourcoders都只能发跟开发高度相关的文章。知乎和LinkedIn就可以发更多类型的主题。做期货那会,会发20个地方。每个地方可能只有一两个人会回复,即便我影响力最大的交易者之家也是如此,但都收集起来,就也还是挺多。所以V2EX的热度,真是吓我一跳。

我的水平还非常菜,但还是希望自己可以尽量把自己做过的都分享出来。希望所有比我牛的人都好好带一下刚入行的朋友:)大家一起进步:)

程序员,是我思考了很久都不愿意放弃的职业。希望自己可以一辈子都编程下去,而不是半路又跳到别的地方:)

最后,祝大家工作顺利、身体健康、不断进步、不停加速:)
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-15 23:02:43 +08:00
    嗯,还是影响很大。突然得到这么多回复,让我突然有了奇怪的心理障碍。V2EX的机制很好,发出来的,不可以再改,就可以很好地见证了我的傻逼:)

我知道很多程序员,不喜欢我这种风格。其实无所谓啦:)只要有人愿意继续付我工资就行:)我只在乎我老婆和儿子:)

我从高中开始打造一套方法论。最近两天,全部推翻,却采用2个新原则:1、立马快速动手;2、每次做少一点。

第一个原则是跟2岁的儿子学的。第二个原则是跟Tinyfool学的。

我和老婆觉得,对儿子最大的帮助,不是告诉他什么样的人生才是正确的,而是用儿子的思维去生活,用最快的速度验证是不是不靠谱。

我觉得,程序员是这个世界最好的职业,可以创建一个属于自己的小世界。这就是我此刻在这里当一名程序员的原因。

至于期货。对我来说,已经是简单得不能再简单的东西。现在都是我老婆在管:)相对于外行和新人的不屑,老手对我的认同才是更重要的信息:)

我会像期货一样,把编程和人生都变得足够简单。通过“只用简单的原则”来实现:)

唉,可惜我删了长长的一大段:)以后再不干这么傻逼的事情:):):)
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-15 23:06:29 +08:00
    这里,劝大家一句:一定要用尽全力向前冲:)那些不喜欢你的人的想法,一点都不重要:)就当他们从来没有存在过在这个世界上就好了:):):)向自己想要的目标,冲冲冲就对了:):):)
    iptux
    iptux  
       2015-02-15 23:43:38 +08:00 via iPhone
    Talk is cheap, show me the code
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-15 23:47:18 +08:00
    等我有空哈:)
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-16 03:20:23 +08:00
    忙于回应别人,却忘了自己想要什么,是我这次犯的最大的错。希望以后不要再犯:)
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-16 04:31:04 +08:00
    我想要做到的东西很简单:因为期货交易已经没有问题可以不用管,只需要继续在iOS开发和日语学习疯狂往前冲并带上这两个方面比我水平低的朋友。这样而已:)水平比我高的人,本来就不是服务范围:)

当然,这个过程中,需要但不依赖向水平比我高的人学习。

实在不行,毕竟我们还可以看书,是吧?:)

有朋友说我在每个阶段都有贵人相助。我也觉得很神奇。几乎不管我干什么行当,都有一堆人在帮我。

也许,真正愿意帮我的人,都不至于反感我的分享吧。

如果只有1,应该先积累到100再分享50呢?还是先把这个1分享到世界各处呢?

我在群里问过类似的问题:
    1、完成一个活动的所有部分
    2、完成所有活动的一个部分
    大家更喜欢完成哪个?

很多程序员朋友会选择1,很简单,1会是一个技术不断攀升的过程。个人能力不断壮大。
    2会是一个到处分享广收人脉的过程。社交圈子不断扩大。

在很多程序员的眼里,2更像一个销售,而不是技术人员。

我有一位朋友选择2,我问她原因,帮她分析完之后,她才知道,之所以选择2,是因为自己现在技术还有待提高,所以才会暂时选2,以后能力提高了,会毫不犹豫选择1。

我跟她说,这就是我担心的地方。如果所有程序员都会选择1。那选择2的人就是一个程序员眼中的另类。

如果选择2的人把圈子扩到最大,所有程序员都认识这个人,那么大家对这个选择2的人会是什么样的印象呢?XXX,我知道这个人啊,这个人技术不行的,就喜欢到处卖。那么选择2的人,把圈子扩大到最后的意义又在哪里呢?

如果说,一个人主动分享,却落得这样的下场。是分享人的可悲?还是程序员群体的可悲?

可能有人会觉得,分享可以,但要低调一点,要无私,要不为自己带来任何好处。

首先,一个人在分享,不管是否高调,是否夹带私货,只要是对自己确实有帮助了,是不是应该先表扬一下“分享”这个行为本身?

分享本身的价值,会受“高调”、“有私心”等等这些东西影响吗?

OK,也许我们还是可以认为分享本身有价值,但因为“价格”太高,我们觉得性价比低,不划算。
    那么,多高的价格,我们才应该拒绝呢?还是一切有价的东西都要拒绝?还是我们只能消费免费的无价的无私的东西?这会不会对分享的人要求太高,反而只能得到更少的总体分享呢?

如果说,我们并不是只要无价的分享。那么,我们愿意接受多高的分享价格呢?1块?2块?3块?还是100块?1000块?10000块?

我分享的无非是几个东西:工作的经验、人生的思考、学习的方法、做事的方法。工作经验倒是好标价,目前,我的工资是400一天。其它三个呢?它们是0?还是负?还是400?还是40000?我自己都不知道它们应该标什么价:)也许,只能无价分享:)

有朋友说,不要在乎眼下的薪资。我会觉得,过低的价格,是对以上四种分享的价值掠夺。对于低价供应的人,我们是应该心存感激呢?还是应该理所当然呢?

这也是我把“预算之内,尽可能买最贵”作为原则的原因。我不希望自己把“寻求低价”作为人生习惯并习以为常、理所当然。

回头说两个选择。很明显,我选择的是2。很多朋友说我并不适合编程。其实,我自己虽然觉得自己不算太蠢,但也没有绝对的信心可以一种提升技术。虽然我会继续努力做,但还是没有多大信心,即使很多时候都给自己打气“我一定行,我一定会牛逼”。正因为对技术提升没有太多的预期,我的选择是基于“技术不再提升”做出的。

如果我的技术就停留在此刻。很显然,我只有一个选择,就是2。所以,我现在不会关心自己的技术能提升到什么程度,我会把现有的东西都尽可能地分享出去。然后继续学习提高,有一点点收获,又继续到处分享。是一种清理式的习惯,而不是业界常见的积累式的习惯。

可能,还有另一个深层的原因。我总是害怕我突然就死掉。如果,我会在下一秒莫明其妙地死掉,那么,只有在眼下这一秒就用尽全力去分享,对我来说才算是“不白痴”的选择。

从更大的角度看,提早任何一秒发出的分享,都有可能通过连锁反应引发一场巨变。我们不应该错过这样的可能性。

我最近在上下班的地铁上看《科技想要什么》。以当前的阅读进度带给我的主要感受是:科技已经脱离了人类的控制,人们毫无选择地被动地加速科技的发展,科技已经强大到在人类之外拥有了某种意义上的生命特征。人们如果不能加速适应新科技,就会被科技加速抛弃。

我的分享,也许对于水平比我高的人没有太多价值。但,只要对任何一个人有一点点帮助,我还是愿意在所有我能分享的地方去分享。既然科技这条船无限大,多任何一个人上船,对整个人类来说,都是好事。

科技的发展,还是依赖于人类的大脑。除非人工智能可以超越人脑。

但,如果在水平不提高的前提下,分享得越多,只会让分享者的代价更大,这种氛围和机制,实际上是在抑制分享,拖慢整个科技进程的。

也许,至少,我们可以做到,先赞扬一下对方的分享,再讨论一下对方是否要价过高。
    而不是一上来就:分享这么点东西,你居然还敢要价?!

话又说回来,我究竟要了什么样的价呢?1块钱?1毛钱?1分钱?:):):)

我无意为自己描白,只是借这个机会想清楚这个问题而已。在今天之前,我还在犹豫是不是要先停止分享,先好好提高。毕竟,提高才会增加我的竞争力,分享只会增加我的竞争对手。如果我的分享要价太低,就是“得不偿失”的慢性自杀。如果我的分享无价,就是“但求一刀,总嫌自己死得不够快”了。

我知道“不要到处叫卖,好好提升自己就行”的好处。我也知道“先把自己提升到100,再拿50出来以100的价分享”的好处。我只是抗拒不了“现在就分享,把脑袋全清空,让所有人的想法都提出来”的冲动和快乐而已。

我知道我自己在这个过程中想要什么。我也知道我自己在这个过程中可能失去什么。

但,把脑袋清空,对我来说,是一种巨大到可以付出任何代价的诱惑。

也许,我一辈子都做不到彻底清空。但能清一些就清一些,能清多少就清多少。虽然不能直接从100到0,但能从100到99也会让我足够开心。

最后,再提一下最近在试行的两个原则:1、立马快速动手;2、每次做少一点。

写完了,好像又讲了不少的东西,把脑袋又清空了一些。我还是会发到几个地方:交易者之家、知乎、OurCoders、V2EX、LinkedIn、微博、粉丝群。现在就发:)希望有更多人参与互动反馈,让我有机会再多分享一些,把脑袋再清空一些:)
    jiejieup
    jiejieup  
       2015-02-16 04:32:42 +08:00   ❤️ 2
    那么大个人了还在爆家事博眼球,给你推荐篇老外写的入门编程想法的文章 http://www.codeceo.com/article/good-value-of-coding-story.html,人家是真的在分享学习的经验,你是在卖弄自己身世,对于你的身世 Who Cares! 看完唯一能交流的就是怎么找到那么好的老婆。
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-16 05:20:58 +08:00
    我的风格既不是反击,也不是分享,应该是反思:)谢谢大家,这次交流让我重新想起了这个重要的东西:)这次交流,实在是太有价值:)
    Vicia
    Vicia  
       2015-02-16 05:37:29 +08:00
    顶楼认真读了。
    41楼看完了。
    42楼起开始被一大片的:)弄得有些反感。
    47楼已经读不下去了。
    不过楼主的一些想法很值得学习。
    以及看到了48楼链接里的文章,也是闯进这楼里的一大收获。
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-16 05:50:01 +08:00
    @jiejieup

这种文章,网上一搜一大堆,我很难想象能对正在编程或打算入行的人有什么帮助。当然,我也不知道自己的文章能有什么帮助。

我大概想了一下,问题可能发生在一个地方,就是2013年10到2014年10月这段经历写得过于简单。

这是在ourcoders上的回帖,可能是因为那边的人都很清楚我这段时间的简历,所以就懒得再细说。

类似的文章,我也写过,不过我现在会觉得帮助不大: http://zhuanlan.zhihu.com/iqingxingfengzi/19605102 完全零基础,怎么转iOS开发?

我现在觉得,不管做什么事,保持压力最小,让自己随时可以开始动手做,才是最重要的。才不会“一放下就永远不会再拿起来”。

只要能让自己“立马快速动手”,我觉得没有任何事情是不能开始做的:)
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-16 05:53:15 +08:00
    @Vicia

我挺好奇的,这类文章可以让人有什么样的收获呢?是不是只是给方法库里又多加一件用不到的东西而已呢?:)

同类文章,可以在知乎上一搜一大把,当然,各类博客上也是一搜一大把:)

我最近有一个思考:为什么网上有这么多资料,学习提高还是那么困难,究竟是什么在阻挡我们?:)
    jiejieup
    jiejieup  
       2015-02-16 06:06:34 +08:00
    @cralison 我也没说这文章能有啥用,只是让你瞧瞧别人写的过程经历,你这文不对题。
    Vicia
    Vicia  
       2015-02-16 08:07:38 +08:00 via iPad
    @cralison 发现了FreeCodeCamp网站。在看到楼主这个回复之前已经在做Challenge了。
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-16 08:18:33 +08:00
    @jiejieup

哦,原来这样:)谢谢你告诉我你的想法:)

不知道我这篇文章是不是能对任何一个人有点用:)希望至少不至于把别人带坑里:)我只是如实描述了一下我从刚开始接触到编程,到现在成为一个全职程序员的过程:)

我觉得,任何一个人都可以成为全职程序员,当然可能也没这个必要。但是,只要想做程序员,我觉得并不是太难的一件事情。我觉得比其它事情都要来得容易一些。

把我之前接触又放弃甚至放下很多年的经历说出来,可能潜意识里,我想告诉大家,再水再烂再分心再迷失,只要哪天我们想成为程序员了,还是可以轻松成为程序员的。

我还是觉得程序员是这个世界最好的职业。还是希望更多人可以抛开不必要的担心,遵从自己现在的心情,能放心大胆投入的程序员这个行当里头。

进来吧,没什么难,只要你想,就能成为:)
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-16 08:20:36 +08:00
    @Vicia

哈哈哈,这可能是好程序员和坏程序员的区别:)向你学习,尽量哈。我只是简单过了一眼就没在看了。

不过,即使我认真看了,我应该也不会去做Challenge。我好像只有在为产品写代码的时候才有激情。其它任何时候写代码都难有足够的热情:)

祝你好运:)
    cnkuner
    cnkuner  
       2015-02-16 09:15:52 +08:00 via Android
    楼主到现在也还是没有明白一个问题,你有两万能少赚一点,但是如果你有100万,期中的98万是别人的,你的投资策略会变的。所以也就不要再说什么能赚更多之类的。能赚更多往往也伴随着赔更多。望好自为之。
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-16 10:08:11 +08:00   ❤️ 1
    再次谢谢大家的回复:)这么多人回复,让我释放了堆积很久的情绪,非常感谢:)

我有一个想法,如果全世界对编程有点兴趣的人都能顺利转行,编程老手们就可以有更多时间往更高更深的方向发展:)所以我还是会尽力鼓励更多人成为程序员:)

@zhangxiujiao

谢谢。我会继续努力的:)现实上,程序员是我转了那么多职业后,除了期货交易外,唯一一个能干得顺的工作。

@niboy

谢谢:)

@Feobe

哈,你的回复也同样让我感动:)

@66beta

尽可能多投简历,已经成了我换工作的必备动作。也许,如果有心仪公司的内部推荐才不会再这样搞:)

@WildCat

是的。因为我会把我所有想法都跟我老婆讨论。我每次重大思维转变都是在老婆的帮忙下完成的:)

@otbzi

最近有在开始做一个开源项目,https://github.com/crazypoo/JI,不积极放出来的一个根本原因是,我代码写得还是足够烂,群里的朋友一直帮忙纠正,所以就没有了分享的热情:):):)

@surefire

嗯,我老婆超级好的:)

@ljcarsenal

7年赚了3万吧。也没赚多少。

@Asimov

哈哈哈,我以前也会不敢写。后来觉得跟别人的不屑相比,把自己的脑袋清空更重要,所以就拼命写了:)

@otbzi

问题是,我没接哈:)

@vivianalive

已经全职做程序员一年了:)我觉得,只要自己的意愿够强,缘分可以强行扭转:)

@yingluck

我非常感激老婆不放弃我:)所以我会拼尽全力,以最快的速度为她带来最多的资源:)
    职位规划,我以前也觉得非常重要。现在的观点偏向于顺其自然。反而应该是在当前职业上用尽一切力量加速,加快职业的放弃速度就好了。
    如果别人会在10年后才能发现自己不想编程,我希望我可以把过程缩短为5年,或者2年。
    我觉得“加速放弃”,是比“及早发现”和“永远坚持”更好的选择。

@otbzi

我觉得“自由”是每一个普通人都可以有的基本追求。连“追求自由”的自由都没有的地方,跟人间地狱无疑。
    期货,没你想的那么难啦。虽然据统计只有5%的人能赚钱。期货交易,对现在的我来说,已经是一件足够简单的事情。起码比编程容易太多:)

@yumijie

我今年32岁,成为程序员只有1年时间,没感受到应该也是非常合理哈。我事后反思了一下,主要还是2013年10月到2104年10月这一年写得过于简短了。我微信公众号里倒是有不少的记录。不过自己已经不维护了。知乎专栏也有一些,不过可能还是逃不了“感受不到编程”的命运:)

@Croath

谢谢你啊:)我会继续努力:)我对“人上人”没有任何兴趣:)我更喜欢与机器交流:)

@la0wei

嗯,以前会在微信公众号写“每日一文”:)

@br00k

谢谢。我有一个想法:)真实记录自己,将是最大的价值。起码自己还有重新看的冲动。

@god

终于轮到你了。虽然你的误解让我很难受。但还是要谢谢你引爆了我的负面情绪。这次负面情绪的清理应该可以帮我再走一段很长的路。
    至于推广。我觉得,就像“辗压”相对“刚好战胜”是一种浪费一样,不会推广也是对自己能力的浪费。尤其是在思考“方法论”的时候,自己慢慢搞不是绝对没有好处,就是太慢。

@yywudi

我会超级珍惜我老婆的:)不但要珍惜,我会为她贡献所有力量:)因为我真的很爱她:)

@dream7758521

我也觉得很神奇。不管我做什么,都有一堆人帮助我:)非常感谢他们:)
    也许,是我给别人的反馈比较好吧。之所以能给出好反馈,也许是因为我比较热爱反思吧:)

@otbzi

哈哈哈,一个一个回复,才发现你居然回复了这么多:)生活就是这样,很难顺利。别说“一帐风顺”了,连基本的顺利都很难达到。不过无所谓啦,你看,只要自己想要,还是过来了:)

@shellcodecow

谢谢鼓励:)

@Twinkle

应该同笑吗?哈哈哈哈

@zy2013

我以前觉得我做了股票以后才特别敢赌。后来一想,好像我从来就特别敢赌。只是做投资交易后,赌的技巧提升了而已:)

@popoge

专注真的非常重要,胜于很多技巧。我和老婆都在尽力保住儿子的专注力。但专注对我来说特别难。我的“方法论”到了后来,把“后”放在第一位,就是希望自己可以把所有插进来的事情都放在后面,不打扰当前事情。但还是很难做到。现在倒是不抗拒打扰了。只要我能尽快回到原来那件事上就可以。

@wanjun

是的,人总是要死的。如果没有用尽全力就太浪费了。

@songjiaxin2008

嗯,现在我不依赖规划,直接去撞就好了,只要用力,一定会撞出属于自己的天地:)

@cnnblike

哈,是鸡汤有问题呢?还是我们自己有问题呢?:)

@Melodic

想明白了,就会心态好:)

@cnnblike

我是2013年10月入行的啦:)程序员这个行当,比我以前遇到的任何行当都要容易一万倍:)虽然程序员的工资高很多:)

@kevin0927

https://github.com/cralison 可以看看哈,不过我猜,你看完了可能会继续喷我,哈哈哈

@kelvinblood

编程在心里:)

@vivianalive

谢block:)

@evilangel

没错,我是十大论坛英雄之一:)

@frank1998sj

哈哈哈,希望可以对更多人有鼓励作用:)

@Ew1pid

嗯,这应该是必然的趋势。所以我让老婆也学编程。儿子可能3岁开始教他编程吧。

@jayin

是的:)好老婆都只会找好男人:)我应该也算是挺好的男人吧:)不然为什么老婆会选我呢:)好老婆应该不会是瞎老婆吧:)

@WispZhan

是的,全力冲就好了,没什么好顾忌,最差无非一死:)

@freeze

关键是为什么会有老婆,为什么会有这么好的老婆:)

@iptux

你看看哈: https://github.com/cralison
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-16 10:14:15 +08:00
    @cnkuner

你说的这个是交易界的基本常识,我不可能不知道哈:)

如果不能接受我的操作的资金,我不接就好了啊:)说要给我钱的人,自然是非常清楚我的交易风格的。而且我年年有更新我的资金曲线,交易界的老人对我还是比较了解的:)

至于操作手法对资金量的承载能力,这是手法设计之初就要考虑的事情。我的操作手法,本来就是为了操作大资金设计的。资金越大只会效果越好:)至于说,如果有100亿还能用吗?等有100亿再说吧:)

如果你对交易有最基本的了解,应该会知道不同尺度对资金的承载能力不同:)

最后,推荐一本入门书《通向财务自由之路》。如果有时间,可以再读一读它的第一版《通向金融王国自由之路》:)
    zhicheng
    zhicheng  
       2015-02-16 10:19:25 +08:00 via Android   ❤️ 1
    建议楼主还是多写写代码,少写写文章。要不以后就和 某Tiny 那号人差不多了。
    看到你写的唯一的一个文件,满满的 memory leak 。
    isnowify
    isnowify  
       2015-02-16 10:53:20 +08:00 via iPhone
    计算机一级貌似是MS Office吧,还是三年级时考的
    后来发现是个坑。基本没有,那时二级还是VB6.0......果断放弃转python
    tmhmo
    tmhmo  
       2015-02-16 11:09:19 +08:00
    难得遇见老乡,支持下吧!……ps:楼主是东莞边度人?
    pein
    pein  
       2015-02-16 12:01:13 +08:00
    @otbzi 跟你想法一样~话说一开始当我看到LZ小学就开始编程的时候真是佩服得五体投地,我小学时候还不知道在哪玩泥巴呢,要知道,比尔盖茨都是初中才开始学习编程的。于是我以为LZ从此就要开启一步步晋级为大神的道路,但是后来剧情总是没有按照我想象中的剧本发展,每当我认为LZ终于要雄起的时候,激动啊,想着终于要大显身手了!!可接下去就是。。= =!!这个表情,剧情能不能不要这么跌宕起伏哈~~
    MarioLuisGarcia
    MarioLuisGarcia  
       2015-02-16 13:41:16 +08:00 via Android
    楼主,这算不得什么分享,比较准确的状态是“楼主我有很多想说的”论坛上的朋友们出于好奇点进来看了一下,有的留下几句话而已
    wlwang41
    wlwang41  
       2015-02-16 13:54:45 +08:00
    楼主加油吧
    zls930
    zls930  
       2015-02-16 14:04:02 +08:00
    天惹噜,以后有我要写一篇从渣渣事务所编辑到设计师的过程,嗯?
    daoluan
    daoluan  
       2015-02-16 14:07:29 +08:00
    很励志,是给一波程序打气加油。
    cloudqq
    cloudqq  
       2015-02-16 14:23:02 +08:00
    我只说一句 ”渣渣“
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-16 14:34:08 +08:00
    @zhicheng

哈哈哈,谢谢你看了啊:)我会努力的:)以后会在iOS开发区多提问题多向你请教:)
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-16 14:43:04 +08:00
    @isnowify

我老婆考的也是VB,我考的是QB。VB比QB高几万个级别:):):)
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-16 14:43:31 +08:00
    @tmhmo

常平啊,你呢?:):):)
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-16 14:45:13 +08:00
    @pein

哈哈哈,人生就是如此艰堆的嘛,一接触就入迷,那是大神的套路,跟我这种路人关系不大啦:)

但是,路人也要好好活下去,也要好好努力,努力至死:)
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-16 14:46:48 +08:00
    @MarioLuisGarcia

嗯,无所谓了。反正在反馈互动中,我清理了自己的积累很久的负面情绪,思考清楚了一个问题。这样,价值就大到超过我当初的预期:)
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-16 14:47:30 +08:00
    @wlwang41

谢谢啊,祝你春节快乐啊:)
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-16 14:48:49 +08:00
    @zls930

好的,期待分享:)
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-16 14:49:54 +08:00
    @daoluan

哈哈哈,主要是自己的一次记录和清算吧:)希望以后不会在脑袋里出现这些旧事:)
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-16 14:50:32 +08:00
    @cloudqq

哈哈哈,做iOS开发吗?不服来战:):):)
    pheyer
    pheyer  
       2015-02-16 16:06:02 +08:00
    经历太丰富了。。。
    xming
    xming  
       2015-02-16 16:16:32 +08:00
    谢谢分享 谢谢好老婆
    kxmp
    kxmp  
       2015-02-16 19:40:35 +08:00
    你们老师竟然看不起经济学.
    啊哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    laomutuo
    laomutuo  
       2015-02-16 22:02:28 +08:00
    这个是tinyfool自身的经历么?
    Elethom
    Elethom  
       2015-02-16 22:08:07 +08:00   ❤️ 1
    沒到那個層次就別操心那麼多事情。
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-16 22:19:45 +08:00
    @pheyer

人生不应虚度:)

@xming

哈,不客气啊,我老婆确实超级好:)

@kxmp

没有看不起,就是说不好找工作而已啦:)

@laomutuo

怎么可能,Tiny兄非常强大的好吧:)

@Elethom

不操这个心,上不了这个层次哈:)
    Elethom
    Elethom  
       2015-02-16 22:23:36 +08:00
    @cralison
    不如說應該慶幸自己這種水平都能拿到 12k。
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-16 22:37:48 +08:00
    @Elethom

是很幸运的:)希望全世界的人都有同样的好运气:)
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-16 22:44:07 +08:00
    印象中有四个东西被人说运气好。

一个是小学第一次考第一。

一个是娶到现在的好老婆。

一个是不管做什么行当都大把人帮我。

一个是最近拿到的12K了。

我自己对运气研究不多。我想问:如果我努力不足,会不会有同样的好运气?如果只有非常拼命努力才会有足够大的运气,这到底还能不能算是运气?拿不到12K的人,是不是都只是因为运气不好?拿到12K的人,是不是只有我一个人运气好?

我自己不重视运气。因为我觉得,只要自己努力足够,任何运气都可以强行扭转。退一步讲,即使扭不过来,努力了,自己也不吃亏:):):)
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-16 22:52:52 +08:00
    我当时面试要的是10K,公司管技术的联合创始人给的12K。我不知道他是怎么考虑的。如果说我现在的水平很菜,那我三个月前的水平肯定要比现在菜得多。同时,我又觉得他对技术的判断力会比大多数程序员都要强很多。

也许是因为我从来只回答:可以做!或者,我试试看!

我还是选择相信他的判断能力吧,这样从现实上还是概率上都要省事一些:)
    zts1993
    zts1993  
       2015-02-16 23:41:06 +08:00
    加油。∫&
    fasling
    fasling  
       2015-02-17 00:32:40 +08:00
    最后一次工资跳跃好大
    hiluluke
    hiluluke  
       2015-02-17 02:21:10 +08:00 via Android
    @otbzi 2333
    hiluluke
    hiluluke  
       2015-02-17 02:27:41 +08:00 via Android
    楼主回复这么多人,感觉好幸苦。。。
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-17 05:18:30 +08:00
    @zts1993

谢谢:)你也加油:)

@fasling

3.5—》6K-》12K

这也是我建议所有人尽可能做程序员的原因,但凡熟练点的程序员,没人敢给低价,此处不给爷,大把给爷处。

工资这个东西,对人的影响非常大。因为一个工作,三人花钱(我老婆全职带儿子,兼职做期货交易),在拿到12K之前,我一直处于“不够花”的状态,不停地把期货交易赚的钱抽出来应付基本生活。只有这次12K了,我在花完之后才有余钱可存的可能。

工资太低,无疑是对人生和人性的迫害。

反过来看问题,工资更高,应不应该作为程序员工作的追求呢?除非在工资更低的工作上,我们能保证自己能力上有更大的提升,否则我们很难说服自己是值得的。

我这次来上海,拿了4个offer,都是10K以上,只有现在这个给12K。其它三个offer,试用期还得打8折,前三个月只能拿到8K。而现在这个,试用期工资没有打折。我自己很难保证在8K的工作上会比12K的有50%以上的能力提升。况且,在努力程度相同的情况下,在12K的工作里,同样也在提升能力。

另外一个事实是,如果我们上一份工作只拿8K,下一份工作很难能拿到12K。不知道谁能有很大的把握,下一份工作或者下一次加薪,自己会有50%的提升。

当然,如果别人给我更高的工资,让我去做iOS应用以外的开发,我应该也不会去。就像,别人给我更高的收入,让我去做期货交易,我也不去一样。
    首先要知道自己想往什么行当发展,然后才是不能地提升能力,并且不断地提升收入。

我们经常被教育:只要成长了进步了,钱自然会有。那么,如果钱更高了,是不是也说明已经成长了进步了呢?如果不是,那么很显然,就算成长了进步了,钱也不一定会有。

我们还会被教育:做一行钻一行,不要关心外物。但是,收入更高更有助于我们从生活中的烦恼解脱出来,更专心钻研我们所从事的行当。假设,我的工作可以拿到非常高的收入,我就可以完全不再关心收入的问题,而脑子里面只需要考虑技术和能力的提升。

能顶着生活压力一心钻研的人,自然是很帅的。但是,只要有可能,我们去除因为工资太低带来的生活烦恼,一定会对技术的钻研提升更有利。
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-17 05:46:48 +08:00
    @hiluluke

我不辛苦啊:)
    我很开心有那么多人回复我的帖子:)

这次的交流,我有非常大的收获,我和老婆一直在讨论这个帖子上的回复。我老婆对不友好的回复比较伤感。也问我,为什么要在这个论坛发,因为我在ourcoders上发的话,绝不可能有这些不友好的回复,为什么要给自己徒增烦恼呢?何不把这个时间精力多看点书多看点代码呢?

我跟她说,不友好的回复还是少数。多数人都在鼓励我。单从数量上看,我这次的收获至少是“正”的。同时,因为不友好的回复,我得以表达自建粉丝群以来形成的压力和负面情绪,是一次非常难得的解脱机会。同时,我相信,就像以前我所有的努力和转变一样,只要我足够努力并保持分享的习惯和热情,我相信在程序员的世界一定会有更多人愿意帮助我,而不是插起双手看我笑话。

我需要做的,跟之前的无数次努力转变一样:不断反思,不停分享。

我还是相信一个东西:分享得越多,就一定会收获更多。

我会假设大家的智商都比我高,如果我坚持分享,那明显把资源投放到我这里就会比投放到别处“更划算”。

在工作上,我也是这样干的。只要同事问我iOS开发的问题,我知无不言。虽然公司所有开发的同事都用MacBook,我并不会担心同事学会iOS开发后会影响到自己的职位或工资的提升。因为很难有人会比我分享得更彻底。在公司老板看来,不停分享的我,不是只有“工作价值”,还有比较高的“带人价值”,这样一来,加我工资就会是一件“更划算”的事情。

当然,如果坚持分享也会有不利的一面,尤其是当我刚进入一个新领域的时候。很多业内老手都会觉得,懂得那么少,却到处瞎嚷嚷,太浮躁。其实,这个帖子上的情况,在期货交易的论坛上,在ourcoders的初期,都出现过。有人鼓励我,也有不友好的回复。但是,现在在交易界,老手都没有任何对我不友好的可能性。现在在ourdcoders,大家最多只会觉得我文字没写清晰点反对,而几乎已经没有了不友好的回复。与此形成对比的是,帮助我的人只会越来越多。

分享,看起来像是付出更多的一种行为;但在我的实践里,很明显是一件收获更多的“非常划算”的行为。

那我能不能“挑着分享”,选择有些分享有些不分享呢?

如果分享不能成为一种本能习惯和必然行为,人很难刻服那么多外界影响因素坚持分享。我们可以看到很多主动分享的人会被一些不友好的声音给击退。不友好的人收获了骄傲,整个世界都缺失了应有的更多的分享。

所以,我宁愿什么都分享,让大家既看到我有用的一面,也看到我废柴的一面,也要保住“不停分享”的习惯,让自己更快速地成长下去。

就像我对每个进入粉丝群的朋友说的一样,我还是建议大家都建立一个完全属于自己的粉丝群,通过一群可以跟你良性互动给你友好反馈的人,来保住自己勇于分享乐于分享的习惯。这个习惯一旦养成,谁也没有任何办法可以阻止你的成长:)

退一步讲,人生百年,匆匆而过,其实我们很快就死掉,为什么要把时间浪费自己不屑或对自己不友好的人身上呢?:)如果是,我会对自己不屑或不愿意帮助的人,更多地采取“无视”吧。骂也很浪费时间精力。骂完别人后,这件事反而会在脑子里挥之不去,占用大量的大脑空间和进程。反而赞扬完别人后,自己一觉醒来就忘了,就从大脑里清出了,反而可以集中精力做好自己想要做的事情:)
    darcy
    darcy  
       2015-02-17 07:55:38 +08:00 via iPhone
    很佩服楼主这种分享精神,希望不要被负能量打败;楼主这一路走得艰辛,故事跌宕起伏,但也可以看出主要是咎由自取,还建议楼主多读书多写代码,把这些年落下的计算机知识都补回来,才对得起自己的选择,对得起这份工作。机会不易,坚持吧,别再途中又放弃了。(得罪之处,还望楼主海涵)
    n37r06u3
    n37r06u3  
       2015-02-17 08:29:17 +08:00
    小学的时候 玩霸王的大陆 日文版本 不知道写的什么 玩的很熟
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-17 09:48:28 +08:00
    @darcy

我应该不会转行了:)会不会换工作则难说:)

买的唐巧的《iOS开发进阶》已经到手,打算在明天回去的路上看看。希望到时候能有一些东西可以分享:)
    我现在通过分享来诱导自己读书和写代码:)

谢谢你的鼓励和建议:)祝春节快乐:)
    cralison
    cralison  
    OP
       2015-02-17 09:50:46 +08:00
    @n37r06u3

我小时候玩的也是日文版:)

这次买的书里头,有一套《大家的日本语》。
    希望学完之后,可以看得懂简单的日语游戏和动漫。也打算5月份去一趟日本走走:)
    donglingyongadls
       2015-02-17 09:54:19 +08:00
    把状态当目标,把境界当理想,把感动自己当努力,净是瞎扯淡
       2015-02-17 10:01:41 +08:00   ❤️ 1
    ”2012年,移动开发大火。研究院里就有好几个移动相关的研发项目。事实证明,虽然自学电子一年,但我好像不是很喜欢干电子的活。于是决定往移动开发发展。因为没有苹果电脑,只能选择安卓开始。当时的安卓开发工具,还特别不好用,至少我接触到的是这样。花了一周都没把环境搭起来,就放弃了。“ 2012年我大一,开始自学android,我真没觉得android入门有多难。
    我觉得楼主你这么多年,什么生活磨难都是次要的,就是一句,你认为你自己一直处在很好学很努力,其实你一直都是三分钟热度,从来没有把一件事情有毅力地坚持下去。包括现在发帖,开始学编程才几个月?就开始网上布道了?
    AssKicker
    AssKicker  
       2015-02-17 10:33:11 +08:00
    @donglingyongadls 呵呵,楼主的帖子发了好多地方,复制粘贴,这些都是次要的,关键是感觉v2ex现在快要被玩坏了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1351 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 23:39 · PVG 07:39 · LAX 16:39 · JFK 19:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.