V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
salemilk
V2EX  ›  问与答

为什么老外不喜欢用 centos ?

•  
  •   salemilk · 2015-02-16 15:56:17 +08:00 · 6369 次点击
    这是一个创建于 3364 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    据我自己的了解,好像还是用ubuntu 和 debian 的比较多吧?

只有咱们不管啥情况都推荐centos。。
    42 条回复    2015-02-18 16:01:33 +08:00
    randyzhao
    randyzhao  
       2015-02-16 15:57:33 +08:00
    fedora 应该也不少
    不过我工作环境也用centos... 我也不知道为什么
    qiuai
    qiuai  
       2015-02-16 15:57:56 +08:00
    centos不知道从什么时候给人的感觉就是稳定.
    vzch
    vzch  
       2015-02-16 15:59:38 +08:00
    听谁说得,不问是不是就问为什么。
    lzk800
    lzk800  
       2015-02-16 16:01:13 +08:00
    我从来就不推荐centos,难用得要命,稳定的话Linux都很稳定啊
    tabris17
    tabris17  
       2015-02-16 16:03:07 +08:00   ❤️ 1
    centos所谓的稳定就是拒绝新软件吧
    mailunion
    mailunion  
       2015-02-16 16:05:21 +08:00   ❤️ 1
    我记得以前 Linode 有个数据:

56% of deployments are Ubuntu
    21% of deployments are Debian
    17% of deployments are CentOS
    2.2% of deployments are Fedora
    1.8% of deployments are Arch
    sdysj
    sdysj  
       2015-02-16 16:14:47 +08:00
    为什么国人那么热衷centos?
    salemilk
    salemilk  
    OP
       2015-02-16 16:15:11 +08:00
    @vzch 不用听说啊,认识的老外都喜欢用ubuntu和debian啊,我个人认为 ubuntu 适合新手用。。。
    kslr
    kslr  
       2015-02-16 16:15:46 +08:00 via Android
    @salemilk 所以那是你认识的
    sophymax
    sophymax  
       2015-02-16 16:19:18 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    月经贴,你们争来争去有意思吗?生产环境上常装的那些东西从来都是拿源码自己选择编译选项重新编译的,成熟的项目组都会群发一封邮件,规定了各种版本选择以及编译时的选项,用的时候翻邮件,各种发行版各种优劣分析在这种情况下影响就弱化了,运维熟悉哪个就用哪个呗。其他的那些零散开发者,当然是熟悉哪个用哪个了
    BOYPT
    BOYPT  
       2015-02-16 16:22:08 +08:00
    运维只会centos这是基本国情。
    msg7086
    msg7086  
       2015-02-16 17:00:37 +08:00
    有不少人又想要稳定又不愿付钱给RH,只能用这半吊子货。
    ksupertu
    ksupertu  
       2015-02-16 20:11:26 +08:00 via Android
    十年支持与两年支持,乌班图适合新手所以才被爱用
    arefly
    arefly  
       2015-02-16 20:15:36 +08:00
    centos什么时候是半吊子货了....
    jylee
    jylee  
       2015-02-16 20:16:06 +08:00
    国内很多机房的技术只会centos
    clino
    clino  
       2015-02-16 21:44:50 +08:00 via Android
    大家不觉得去熟悉那么多发行版很浪费生命吗。。。
    Melodic
    Melodic  
       2015-02-16 22:05:50 +08:00
    arch和ubuntu
    vimutt
    vimutt  
       2015-02-16 22:06:22 +08:00
    只会centos和只会ubuntu有什么区别吗 别人爱用什么用什么 怎么总纠结这样的问题呢 都是linux ,就算bsd系统又怎么样 不就是各种源和包管理 几个命令安装完 看看文档配置下,除非你是系统开发人员,否则只是个使用工具的人 非要纠结这些东西干嘛 我倒觉得 系统用的人越少越好 既标新立异又减少 别人的关注
    BlueFly
    BlueFly  
       2015-02-16 22:42:02 +08:00
    很简单的问题,习惯。

国外有版权要求,要是没买苹果机没买Windows授权,那就只能用Linux,而ubuntu桌面环境生态都比较好,自然用的人多,这些人从桌面转到Web,那当然继续用熟悉的ubuntu,难道非要重新花时间再学一个?ubuntu和CentOS又没有很大很明显的差别。

而国内没有版权这关,除了小众的苹果,大多数人都是Windows,当然Linux也会有,只是更小众。 这些人要是转战Web用Linux都是半路看书,而国内Linux是从红帽开始,转而就是CentOS最多。当然学用的人也最多了。
    ballkids
    ballkids  
       2015-02-16 22:54:16 +08:00
    centos用来当服务器OS吧。。。
    anti9take
    anti9take  
       2015-02-16 22:57:28 +08:00
    @BlueFly
    “他们既不肯买苹果机,又不肯去死!”果厨一脸悲愤地说。
    az
    az  
       2015-02-16 23:01:42 +08:00 via iPhone
    我们公司曾经用的也是CentOS,后来的一个主管更喜欢Ubuntu,就改为Ubuntu 了。那前面的为什么要用Cent呢,因为一般企业都用这个。那后面的为什么用Ubuntu呢,因为国外大牛都用这个。
    usedname
    usedname  
       2015-02-16 23:01:52 +08:00 via Android
    又开始耍流氓了
    anti9take
    anti9take  
       2015-02-16 23:03:37 +08:00
    @BlueFly 我们在美帝某学校搞抽奖活动发itunes代金卡时,人家可是直接说了“sissy才会去花钱买音乐”,所以别老拿版权说事
    halczy
    halczy  
       2015-02-17 00:32:45 +08:00
    @BlueFly 国外卖的台式/手提基本都配好正版的Windows,想买不带Linux的还要让商场特别订货。自己组装电脑的很少见。
    twl007
    twl007  
       2015-02-17 00:43:47 +08:00
    @vimutt 区别极大 等你遇见了就知道了…… 各种软件包的支持 自带库的版本 还有更新支持周期都完全不一样……
    Perry
    Perry  
       2015-02-17 01:51:13 +08:00
    为什么老外喜欢用 ubuntu?
    为什么老外喜欢用 debian?
    为什么老外不喜欢用 fedora?
    为什么老外不喜欢用 arch?
    ryd994
    ryd994  
       2015-02-17 02:34:29 +08:00 via Android
    @Perry 正解,留学生表示我这的老外
    日常使用大约5成Windows,3成mac,Linux里ubuntu(或mint),Arch,Fedora,gentoo(按数量排)
    因为课业需要,大约有一半的人都有Linux双系统,对于半吊子临时需要用用Linux的人来说,基本上就是ubuntu了
    myliyifei
    myliyifei  
       2015-02-17 09:20:44 +08:00 via Android
    我们公司企业云计算 只支持rh和suse 不支持debian系
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2015-02-17 09:31:15 +08:00
    估计是因为CentOS = Community Enterprise Operating System
    看!又有社区支持!!又是企业级的!!还和高大上的红帽用一样的架构!!

呆过的公司内部都是CentOS、AWS/托管服务器上也是
    自己的服务器上用Debian比较多,开发机有Ubuntu,也用OSX

周围同事基本都用CentOS,第一家公司比较奇葩,上来就装Ubuntu
    同事常常因为epel源里没有新版本需要自己编译
    不过Debian/Ubuntu也好不到哪里去(go 才用1.2.1!摔!最后还得上gvm)

对很多人来说其实区别只是yum和apt-get而已 ╮(╯▽╰)╭
    个人挑Debian只是很不喜欢yum老是要在安装之前下载一次新的repo meta....
    churchmice
    churchmice  
       2015-02-17 10:56:11 +08:00
    别扯淡,很多EDA软件官方只支持redhat和fedorea,而centos可以认为是redhat的开源克隆版,所以很多做芯片开发的公司用的都是centos.
    别跟我扯改几个文件,patch一下debian和gentoo也能用,自己玩玩可以(对的,我以前就是折腾了好久终于在gentoo上跑了全套EDA软件),但是真正的生产环境谁敢这么搞?
    vimutt
    vimutt  
       2015-02-17 11:12:19 +08:00
    @twl007 bsd系统都用过来了 自编译也不是什么难事儿 除非驱动不支持 否则软件和库都只是半斤八两
    coolcfan
    coolcfan  
       2015-02-17 11:53:33 +08:00
    感觉喜欢用Fedora的倒是不少呢。。。
    wuchizhitu1988
    wuchizhitu1988  
       2015-02-17 12:01:35 +08:00
    @vzch 哈哈 知乎体的感觉有咩有~
    twl007
    twl007  
       2015-02-17 13:46:50 +08:00 via iPhone
    @vimutt 自编译不是难事? 是不是难事 后期维护成本巨大 而且一旦涉及到基础库版本的问题 你要连带整个内核一起编译了么
    owlsec
    owlsec  
       2015-02-17 17:55:30 +08:00
    请楼主公布数据来源,并且证明数据可靠信,而且请告诉我们样本值。别而且楼主你没说明是桌面系统还是服务器系统。而且centos稳定性是妥妥的。
    zhicheng
    zhicheng  
       2015-02-17 19:11:05 +08:00 via Android
    为什么要喜欢 CentOS 好奇怪。我就用 Ubuntu ,就是好用,难道你们的逻辑是用难用的东西,才是高手?用好用的东西是小白?
    Halry
    Halry  
       2015-02-17 22:27:20 +08:00 via Android
    一上手就开始用centos,其实我最初接触的是ubuntu,不过那时才5年级,根本不会。。。我还要ubuntu送了张光盘给我。。。。。LTS的
    ubuntu我说实话不太喜欢,而且里面有amazon的东西。。。。apt-get难道只有我觉得太长了吗,还有换内核的时候遭遇了一次dpkg。。。。
    还是喜欢fe/co的yum和rpm,赶脚挺方便的,虽然里面也有dpkg。。。
    salemilk
    salemilk  
    OP
       2015-02-18 07:34:09 +08:00 via iPhone
    @Halry 我记得那好像是我初中的时候,初三?然后手机是 moto 小兔 ,it168里面有个大神,会各种包,然后我也去ubuntu 申请了光盘,但到现在都没邮来啊...
    Halry
    Halry  
       2015-02-18 10:16:18 +08:00
    @salemilk 不知道哦,我的是8.04.1 LTS Desktop Editon的,我到现在还保留着这张光盘,里面还送了贴纸的,就是弄不见了。。。。我当时5年级。。。。用的好像还是UPS快递哈哈,等了几个星期的,还以为没有的,结果有天放学回家就收到了,现在高三:)
    salemilk
    salemilk  
    OP
       2015-02-18 15:11:46 +08:00 via iPhone
    @Halry 高三都接触linux了........2
    我弱爆了
    Halry
    Halry  
       2015-02-18 16:01:33 +08:00
    @salemilk 还有更厉害的。。。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   929 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 23:28 · PVG 07:28 · LAX 16:28 · JFK 19:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.