V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jookr
V2EX  ›  PHP

最近面试了三家招 PHP 的 面试的时候两家跪在了 javascript 上

•  
  •   jookr · 2015-03-05 19:56:18 +08:00 · 4703 次点击
    这是一个创建于 3311 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

面试题大概有三分之一的javascript问题(平时用得少,都是前端负责的事),跪在了这里。

还有平时动笔少,IDE又有函数提示,到了动笔的时候就会突然性忘记。

算是给PHPer提个醒吧

23 条回复    2015-03-06 20:56:38 +08:00
    msg7086
    msg7086  
       2015-03-05 20:04:21 +08:00 via iPhone
    我不太理解。企业是在招工程师还是在找ide。
    除了常用函数以外,很多我也记不住啊,经常要查手册。
    Dannytmp
    Dannytmp  
       2015-03-05 20:36:04 +08:00
    没把程序员当销售员来面试就不错了
    hiboshi
    hiboshi  
       2015-03-05 20:43:40 +08:00
    函数记不得很正常 说下逻辑就可以吧
    xfspace
    xfspace  
       2015-03-05 20:51:35 +08:00
    php函数不翻手册,记死人的节奏啊。。。
    em70
    em70  
       2015-03-05 20:57:24 +08:00 via Android
    应该允许Google,拼记忆实在无聊
    fyhqy
    fyhqy  
       2015-03-05 21:36:21 +08:00
    如果在帝都,欢迎联系我,我们正在找php程序猿。。。
    cevincheung
    cevincheung  
       2015-03-05 21:42:08 +08:00
    @fyhqy part-time job?
    imnpc
    imnpc  
       2015-03-05 21:48:41 +08:00
    javascript ajax是目前PHP项目中的重要配合部分
    这些必考项目
    实际上大家都是需要手册的 动笔的话很多人都会有问题 毕竟各种IDE能很熟练快速的开发项目
    zhengkai
    zhengkai  
       2015-03-05 22:16:40 +08:00   ❤️ 2
    我第一次被考 js,那哥们是给我一本非常厚非常大的 js 书的。如果不让查手册,生写 js,那非常坑爹,赶紧走人。但环境正常的话,写不了 js 的 PHP 我是看不上的

前几个月辞退了一个还在试用期的,我认为这人态度有问题。来了以后,线上的东西不敢让新来的直接碰,我说给内部工具加一个功能吧,正好产品提过来了。他说,我不会 js,我说可以,自己人用,不要求多绚的效果,能用就行,结果那哥们抠了两三个星期,还没抠出来,js 版的功能实现一半,我跟他说弄不出来纯 html 的也可以,于是他 html 版也只做出一半,总之都不能用。据说还是个 senior PHP

我觉得以正常的学习能力,就是写表单操作方向上的 js,现学也应该用不了多久,而且这哥们 html 都弄不利索。实际工作是要解决问题,而不是像考试,要有大纲,只能在规定范围内出题。搞技术的不管是谁都得不断学习,不然只能淘汰。

我面试的时候会问一句,jquery 熟么,但不会出题考。但是学习能力是需要有的,我对比较看重的人才会安排说“大家都不太了解 redis,你去研究研究”

要是不把自己定位成解决技术问题的,而单纯是个“写 PHP 的”,就业路子会很窄。

我也见过会写 PHP 但不用写 JS 的,但人家可以 strace,出了谁都搞不定的问题人家可以找软件源码告诉你这问题跟哪行代码有关,这人据说年薪百万以上,到了这层次确实可以说自己不会 js,因为会了太多别人不会的
    typcn
    typcn  
       2015-03-05 22:22:43 +08:00
    schezuk
    schezuk  
       2015-03-05 23:38:49 +08:00
    @typcn 噗……!
    kemikemian
    kemikemian  
       2015-03-06 09:17:55 +08:00
    @fyhqy 啥条件啊?
    crazypig14
    crazypig14  
       2015-03-06 09:44:35 +08:00
    如果在魔都,欢迎联系我,我们正在找php程序猿。。。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-06 09:59:03 +08:00
    一般考语言不是应该考库的熟悉程度和容易入坑的地方么……
    nikejaycn
    nikejaycn  
       2015-03-06 10:55:50 +08:00
    如果在杭州,欢迎联系我,我们也在找PHPer
    kimmykuang
    kimmykuang  
       2015-03-06 11:19:48 +08:00
    看到PHP一派欣欣向荣之势我就欣慰了!来,一起跟我说,PHP是世界上。。
    fyhqy
    fyhqy  
       2015-03-06 11:28:38 +08:00
    @cevincheung app 开发
    fyhqy
    fyhqy  
       2015-03-06 11:30:01 +08:00
    @kemikemian 1年工作经验。主要是后台PHP的api接口编写,前端有专门人复杂!熟悉数据库。thinkpgp .CI 常用框架就OK,
    arachide
    arachide  
       2015-03-06 11:49:20 +08:00
    其实偶想说不会javascript的最好别用
    penjianfeng
    penjianfeng  
       2015-03-06 12:49:02 +08:00
    @fyhqy 你们的ss最近有优惠没?我的上次入了一个季度,貌似要到期了:)
    fyhqy
    fyhqy  
       2015-03-06 16:19:55 +08:00
    @penjianfeng 购买一年现在还有8折
    copyrenzhe
    copyrenzhe  
       2015-03-06 16:33:06 +08:00
    个人感觉javascript可以不精通,但是必须得会,就算是会Jquery也行啊,毕竟在工作中还是非常需要写一些小JS的
    ywisax
    ywisax  
       2015-03-06 20:56:38 +08:00
    一些js基础,还是值得去看滴。我以前面试也被考过js,感觉只要弄懂js的对象和原型,也没特别难的考点了。当然如果要你默写手册的话,那就真的是坑人了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1570 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 17:00 · PVG 01:00 · LAX 10:00 · JFK 13:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.