V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
v2Geeker
V2EX  ›  求职

15 应届毕业生求职困惑

•  
  •   v2Geeker · 2015-03-08 10:20:17 +08:00 · 3521 次点击
    这是一个创建于 3334 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我是即将在2015年毕业的打算从事 Web后端开发 的同学。

快毕业了,我还没找到工作,心急如焚。请各位前辈、同学就 应届生水平的问题 指点指点吧。

以下是我的基本情况:

1. 主要是PHP语言为主,Node.js为辅,还有其他语言。Mysql,Nginx,Apache,Redis等。

2. 作品不少(涉及爬虫,推送,LBS,商城,接口设计开发,管理系统等),技术难度一般,熟练程度较高。

3. 平时巩固计算机基础,重拾C写底层一点的东西。尝试用C写过PHP扩展,一个只能处理一个请求的简单服务器(仅支持GET),看完redis设计和实现,准备看源码。

4. 接触各种技术,杂、泛,还在运用的已经不多了。

5. 至今实习了两家公司,做的产品用户量少,还没遇到过什么性能问题,也没有做过什么难度高的活。

招聘方可能不满意的地方:

1. 对于面试官来说,作品可能亮点少或者完全没亮点

2. 对底层实现掌握不够深入

3. 工作经验不足

问题:

1. 对于简历没有亮点的同学,你们一般怎么做?(假如时间有限,暂时出不了亮点高的作品)

2. 各位前辈,如果你们需要招应届生的话,你们的要求会有多高呢?

开发语言是个工具,换个工具也是可以的。

最后还有没有深圳公司有招Web后端开发的么?给个机会试试吧。

谢谢~
    10 条回复    2015-03-09 20:26:30 +08:00
    latteczy
    latteczy  
       2015-03-08 12:01:48 +08:00   ❤️ 1
    对我等渣渣来说,你这么多作品已然是大神了好吧!
    v2Geeker
    v2Geeker  
    OP
       2015-03-08 16:56:46 +08:00
    @latteczy 作品多和大神没什么关系吧
    jekkihun
    jekkihun  
       2015-03-09 00:23:32 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    不知道楼主想要去什么样的公司?
    这个很重要。
    scottliyq
    scottliyq  
       2015-03-09 09:45:29 +08:00   ❤️ 1
    以你的情况,问题应该不是找一份工作,而是怎么找一份好的工作,比如BAT之类。互联网时代,了解几个技术术语不难,难的是用这些技术开发出可以用的产品,所以为什么不尝试用这些技术做一些能够为别人带来方便的自己又想做的产品,并且把它放上线呢?完整的做一遍这个过程,可以对你了解的技术又更深入的体会。也有了你想要的亮点。
    ywisax
    ywisax  
       2015-03-09 13:58:55 +08:00   ❤️ 1
    握爪,楼主情况跟我很像。我也是15的。

我现在已经找到一份还算满足的实习工作,并且准备转正。但是在面试的过程中也有类似的困惑,甚至比楼主更蛋疼,因为我专业不对口。不过我觉得既然情况近似,一些经验应该也是通用的。

1. 对于简历没有亮点的同学,你们一般怎么做?

我觉得楼主应该是还没花费足够时间去精心准备简历。你的实践经历已经足够好了啊,只要在简历中突出你的专长,然后说明你的技术广度,再突出做过的项目中的亮点,肯定很吸引人才对。我一开始也不懂,直接用txt写下个人资料和经历,没整理就当简历发了,后来是一个很照顾我的老师发现问题,亲自抓我到办公室细细改。。

2. 各位前辈,如果你们需要招应届生的话,你们的要求会有多高呢?

就我在现在的用人单位的观测,在实习生招聘上:面试时会更注重技术深度;实际工作更加考虑技术广度。

春招加油!
    ywisax
    ywisax  
       2015-03-09 14:00:46 +08:00
    上面说的实习生,指的是应届,并且奔着转正去做事的实习生。
    Baron
    Baron  
       2015-03-09 16:34:30 +08:00   ❤️ 1
    人在深圳?只看深圳?
    v2Geeker
    v2Geeker  
    OP
       2015-03-09 19:57:55 +08:00
    @jekkihun 个人比较倾向于技术驱动型公司吧,中小团队都可以。
    v2Geeker
    v2Geeker  
    OP
       2015-03-09 20:24:20 +08:00
    @ywisax
    我尽量都是一页的简历,关于技能的描述我都只言两语带过,更多描述的项目和经验。

春招加油吧~
    v2Geeker
    v2Geeker  
    OP
       2015-03-09 20:26:30 +08:00
    @Baron 暂时只考虑广东省内吧 😄
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3273 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 14:04 · PVG 22:04 · LAX 07:04 · JFK 10:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.