V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
google456
V2EX  ›  职场话题

一个单身男人在美国湾区 年薪税前 10 万刀 一年能攒多少钱? 正常租房及花销 能攒 30 万 rmb 么?

•   google456 · 2015-03-08 14:40:48 +08:00 · 22939 次点击
    这是一个创建于 3330 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    正常花销 意味着什么东西都不选最好的 但也不能选太差的.

代朋友问下 我赚不到这么多........
    62 条回复    2015-05-19 12:46:18 +08:00
    cxe2v
    cxe2v  
       2015-03-08 14:45:52 +08:00
    应该攒不到
    andybest
    andybest  
       2015-03-08 14:49:17 +08:00
    税前 10 万刀,税后到手能到 7 万刀吗?
    iiduce
    iiduce  
       2015-03-08 14:49:58 +08:00
    好奇 税后能有多少,还有这个收入算什么水平。
    hpowen
    hpowen  
       2015-03-08 15:02:04 +08:00 via iPhone
    湾区的贫困县不是300k吗

忽略我
    terry0824
    terry0824  
       2015-03-08 15:05:48 +08:00
    税前十万刀,联邦税28%,州税9%,还有Social Security和Medicare,再交点儿401k,最后到手不到6万,可能还不到5万。一室一厅的房租是2000+,两室一厅合租人均房租1000+。按住得最惨算,一年一万二。还有饭钱,车险,房屋保险,汽油,这些必要支出。这些还是在完全没有娱乐活动的情况下。楼主自己算算看。
    terry0824
    terry0824  
       2015-03-08 15:07:19 +08:00
    @iiduce 在整个美国的水准算中产以上,整个美国人均年收入大概三万。在湾区码农界算刚到贫困县。
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-03-08 15:12:28 +08:00
    哎呀房租怎么这么贵啊,山大里边家属院的一室一厅才1k5 rmb
    yyfearth
    yyfearth  
       2015-03-08 15:16:47 +08:00
    存不下多少的100k 只是一个开始
    dwztom
    dwztom  
       2015-03-08 15:21:09 +08:00
    @laoyuan 家属院的房龄确实太古老了(虽然质量确实非常好),这里的租房价格比附近便宜。而且刚刚他们讨论的是大house。
    歪个楼,难道你住山大家属院?
    google456
    google456  
    OP
       2015-03-08 15:21:16 +08:00
    @terry0824 照你这么一算 美国人简直就是水深火热啊
    到手6万 每月5000 再去了1000--2000房租(我想你说的1000+应该不是rmb 哈哈) 不就剩吃饭钱了吗?

这么说还不如国内18万rmb了(有房).

我怎么觉得去美国的很多都赚不到10万刀 他们怎么活??????????????
    msg7086
    msg7086  
       2015-03-08 15:35:00 +08:00
    @google456 有房说个极霸,不能这么比的好吗?

还有你一个月吃饭要吃2000刀?
    每顿给你来一块Prime cut的牛排都不一定能吃满2000刀好吗?
    自己买Prime的牛排自己煎的话,一块肉也就10多刀,吃撑死你,顿顿吃牛排吃一个月也就1000刀上下。
    自己在家像普通中国人一样买菜做饭的话,一家两口一个月能吃几百最多了。

话说你说的国内18万年薪,一年给我攒个30万给我看看?
    msg7086
    msg7086  
       2015-03-08 15:37:51 +08:00
    而且税前100k在湾区就是大公司给毕业新生的待遇,差点的90k好点的100k出头。
    等干几年升职加薪了就可以考虑买房了。
    而且真要在美国买房的,也不一定就要在湾区吧。
    小城市里买房多便宜,300k都能买独栋大house了。
    google456
    google456  
    OP
       2015-03-08 15:44:20 +08:00
    @msg7086 你吃火药了么?

这个贴是我和别人说话 你看不惯可以不回帖.

骂人是不对的
    msg7086
    msg7086  
       2015-03-08 15:46:00 +08:00
    @google456 骂你什么了?
    YouXia
    YouXia  
       2015-03-08 15:46:46 +08:00
    @google456

因为你说的是在湾区。
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-03-08 15:49:12 +08:00
    @dwztom 我只是在山大里边走看到路边小广告上写的45平一居1500
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-03-08 15:52:29 +08:00
    继续歪下去,实际上大学家属院的房租要高于附近,因为有好多学生毕业了还考研,在学校里租房子上自习方便
    msg7086
    msg7086  
       2015-03-08 15:54:53 +08:00
    @google456 有XX/没XX你说个极霸,这是现在的网络流行用语,如果你听着不适应,我道歉,以后我少用。
    至于你#10提出来的观点,完全是在瞎扯。
    首先你假设美国人都父母双亡了,普通工作者连个家庭依靠都没有,不像国内刚工作几年手头真紧的时候父母可以支持。
    然后你假设美国人都没自己的房子,都要租房度日,不像国内的人再怎么差至少还能住在家里。
    最后你假设全美国都是湾区一般的开销,房租都要1000-2000刀,而且还吃得特别贵,剩下的3000刀工资吃一下就吃没了。

最后得出结论,美国人都活不下去了。

你打算让别人怎么接你的话?
    momo5269
    momo5269  
       2015-03-08 16:14:15 +08:00
    @msg7086
    道理上我是支持你,但是这类流行语要慎用,一般人一看就都『知道』『所指』是什么。类似的流行语还有『魂淡』『买了个表』等等……本身是那些『骂人的话』的变形。

尽管变形后可以用作加强语气(骂街本就可以加强语气),但是没有对应的文化虚构哪会知道呢……
    shenyi26
    shenyi26  
       2015-03-08 16:14:30 +08:00
    @terry0824 算的很对,税前10W刀,税后6万差不多。也就是一个月5000刀。401K可以不存,公司配比不高或者不想留美国的存了也没意义。

租房:单间按照最便宜的租,1000刀
    吃饭:自己做+偶尔下馆子500刀将就能够
    不开车还好,开车的话还得车险,车贷(土豪请无视),油费,停车费,不开车也得有交通需求吧,至少300刀。
    还有杂七杂八的开销200刀最少了。算下来2000刀已经没了。

这样能剩个2000刀。一年省吃俭用能攒个15W 软妹币。
    google456
    google456  
    OP
       2015-03-08 16:33:22 +08:00
    @msg7086 好吧 也许我老了.... 不能再流行了

其实我没和美国人比 我只是和在美华人比下而已

毕竟在国内 可能家里有房子 去了美国就必须租房了.

有不少人在加州(可能不是湾区)一年远远不到10万 可能就6万多点 7万样子.
    我觉得这样的话 岂不是剩不了多少钱了.
    名义上可是年薪40多万呢.
    msg7086
    msg7086  
       2015-03-08 16:36:50 +08:00
    @shenyi26 是差不多,一套算完还剩个2000上下。
    icloudnet
    icloudnet  
       2015-03-08 16:37:09 +08:00
    看过好几个美国人的账单,吃的几乎没有超过1000刀的,还经常住宾馆,这块花费较大,但月消费还是小的让人惊讶。
    jfdnet
    jfdnet  
       2015-03-08 16:40:49 +08:00
    你们都忽略了,楼主说的是,单身男人。
    LazyZhu
    LazyZhu  
       2015-03-08 16:44:20 +08:00 via iPhone
    US人工成本高,主要支出在服务业消费,所以很多自己动手的话会省下很多。。。
    lightening
    lightening  
       2015-03-08 16:49:02 +08:00
    @google456 不在湾区的话不到10万刀完全没问题。湾区这几年程序员收入越来越高,物价也水涨船高了。
    acgeo
    acgeo  
       2015-03-08 16:50:56 +08:00
    尼玛 光房租+水电费都耗了不少吧!
    msg7086
    msg7086  
       2015-03-08 16:51:02 +08:00   ❤️ 1
    @google456 美国本土人的开销并不大啊。
    就算吃住独立,每月也能省下好几千呢。
    何况美国的税是赚的钱越多税交得越多,如果你赚的少,税就少,没收入了还能领低保呢。

中国人去美国生活,其实就像农村人上城里生活,小城市人去大城市生活一样。
    日子肯定会过得苦,但是你的目标肯定是未来而不是现在。

说真的,刚到美国就不要那么考虑赚多少钱的问题,够吃够用就行了。
    在美国,花15刀买的肉,比国内花60块钱买的肉,质量好不知道哪去了。
    在美国,水龙头拧开就能喝水,水质比国内的自来水质量好不知道哪去了。
    在美国,加一箱油只要30刀(加州可能要40多),油品油价比国内好不知道哪去了。
    还有什么不加糖精的牛奶啊,不腐烂的蔬菜啊,未污染的空气啊,不插队的收银台啊这些就不多说了。

如果要捞大钱,在国内坑人民群众比到美国来打工快得多。
    webjin
    webjin  
       2015-03-08 16:55:11 +08:00 via Android
    @jfdnet 套子钱省不少
       2015-03-08 16:55:43 +08:00 via Android
    租房在全世界各个大城市都是最大开销啊,有了租房怎么可能再存很多钱,除非很省的
    flynngao
    flynngao  
       2015-03-08 16:56:22 +08:00   ❤️ 1
    先求问怎么去湾区
    terry0824
    terry0824  
       2015-03-08 17:04:15 +08:00   ❤️ 1
    @google456 我个人每个月吃饭+超市钱在300刀-400刀左右,并没有刻意省钱。湾区单身汉吃饭开销基本就是这样了,在大城市经常和朋友出去吃点好的喝个酒那种就是另一个级别的开销了,我在纽约的时候跟朋友随便吃了一顿日料两个人吃了140刀。
    其他的其实也就没什么花钱的地方了,因为日常娱乐活动基本不花钱,爬爬山打打球看看星星。我所在的城市网球场、篮球场都是免费对公众开放的,健身房游泳池小区就带,单位自然条件更好。
    如果光从攒钱的角度来讲,可能是比不过国内同等收入能攒钱。但干净的空气,不用摇号的车牌,不被禁的摩托,互信的社会都是钱买不来的啊。
    其实生活最大的支出还是房租,如果是两口子一起生活成本一下就减半了。在湾区/曼哈顿以及类似地区以外生活的人并没有这么贵的房租。
    HowardMei
    HowardMei  
       2015-03-08 17:13:18 +08:00
    @terry0824 正解,无论到哪儿,一家人买房住最划算,单身贵族可不是白叫的。
    terry0824
    terry0824  
       2015-03-08 17:15:07 +08:00
    @HowardMei 是的……自己住自由很多生活质量确实高但是真的是太贵了。
    google456
    google456  
    OP
       2015-03-08 17:24:41 +08:00
    @msg7086
    @terry0824

美国没去过 几年前在日本呆过2年
    感觉国外也没什么好的 东京水也是直饮水 还在地铁做广告 但是国人还是烧水喝...
    我一直没烧 就开始掉头发了 当然不一定有关系哈.............

我在日本时候大雨天 我没伞 红灯没车 我也站在雨中登变绿灯才走
    但是回国我就在车流中穿梭 这只是习惯 谈不上素质.
    日本人来中国呆久了也和国人一样 但是回去下飞机就变样成日本本土的规矩了
    其实只是习惯而已.
    DT27
    DT27  
       2015-03-08 17:30:52 +08:00
    @google456 真不是习惯,从来不闯红灯,别人都走了,也要等着绿灯再走。
    msg7086
    msg7086  
       2015-03-08 17:33:43 +08:00   ❤️ 1
    @google456 日本我只住过两个星期。给我的感觉是和美国很像。
    只要有人要走横道线,车都会停下等人走过了再起步。
    水我们都是直接喝的,在日本也是,在美国也是,感觉也没有什么不习惯。

你说的那个,说是习惯也好,是素质也好,其实不重要。
    有这个大环境在才是根本。
    我一个同学,一个iPhone买来一年,丢了大概四五次,全都有人给她送回来了。
    一个电脑包,坐车落在了车上,结果后来司机发现了就拿了放在办公室等她来取。
    这些事情你放在国内是绝对体验不到的。
    你说这是素质还是习惯。其实只是大环境而已。
    「别人都这样,所以我也这样。
    别人捡到了不还,所以我也这样。」
    terry0824
    terry0824  
       2015-03-08 17:37:47 +08:00   ❤️ 1
    @google456 只能说是不同人喜欢不同的自由了。有人喜欢国内的高效无序的自由,有人喜欢美国/日本这种有序,按规矩行事不用操心太多的自由。我在北京开车也是stop sign必停,人行横道让人先走的,但就吃亏,所以活得很累,来这边很舒服。
    hourui
    hourui  
       2015-03-08 17:54:32 +08:00
    努力肉翻
    twor2
    twor2  
       2015-03-08 18:55:25 +08:00
    @msg7086 在大连06年丢了钱包 里面1000+ ,捡到的人20多岁,给我电话,晚上专门给我送过来了
    mechgouki
    mechgouki  
       2015-03-08 19:12:11 +08:00
    湾区有点难 现在房价那比较变态 谁叫它是宇宙中心呢

活是能活的 关键是换个好工作

对于单身的来说 一是找女人麻烦 一是父母没办法照顾了 除了这2个 心态好点 也没啥 到魔都帝都也是一样
    Livid
    Livid  
    MOD
       2015-03-08 19:15:02 +08:00
    这个收入水平在北加算是一般,不过单身的话,基本够用了。
    paulagent
    paulagent  
       2015-03-08 19:58:09 +08:00
    攒不了ba
    msg7086
    msg7086  
       2015-03-08 20:40:16 +08:00 via iPhone
    @twor2 不容易啊。不过应该还是少数。我不仅丢的东西没找回来,还经常被人偷东西,已经腻了…
    arefly
    arefly  
       2015-03-08 20:54:01 +08:00
    @msg7086 去年在广州玩,丢了钱包 里面就几百块钱+身份证+爸妈给的银行卡,后面联系我到指定地点取,见面给人家钱,他没有接受 ...
    liuyl
    liuyl  
       2015-03-08 22:39:24 +08:00
    30万RMB就是5万美元不太到。。
    10万美元一年到手顶多7万吧,一年只花2万,在湾区估计是活不下去的。
    当然不租房子住在停车场的应该可以
    canautumn
    canautumn  
       2015-03-08 23:42:24 +08:00
    又是一个错把“美国见闻”当成一个整体的例子。建议你看看这个网址 http://www.bankrate.com/calculators/savings/moving-cost-of-living-calculator.aspx

举个例子吧,利用这个计算器,从我住的地方搬到旧金山,生活成本将提高68%。这只是个日常成本估算,还不算房价能差上数倍的情况。
    geeti
    geeti  
       2015-03-09 03:33:59 +08:00
    一分攒不下
    hitigon
    hitigon  
       2015-03-09 04:32:00 +08:00
    30w RMB可能性不高. 不谈攒钱, 单身一个人会比较惬意, 虽然收入不算高.
    zeinipiyan
    zeinipiyan  
       2015-03-09 04:53:17 +08:00
    笑死我了,资本主义社会还能叫你攒下钱?社会主义大米吃多了吧
    cassyfar
    cassyfar  
       2015-03-09 06:07:53 +08:00
    美国这税,高,但是福利,怎么都感受不到。10万湾区低了,在码农界算差的。但是月光的话,日子还是过得相当滋润,有车有房。
    westoy
    westoy  
       2015-03-09 06:56:02 +08:00 via iPhone
    @terry0824 小伙儿是美籍华人
    terry0824
    terry0824  
       2015-03-09 07:05:18 +08:00
    @westoy 并不是 只是毕业后在湾区搬砖的众多留学生之一
    comanboy
    comanboy  
       2015-03-09 10:39:46 +08:00
    如果節儉點,應該可以。
    ikaros
    ikaros  
       2015-03-09 10:58:35 +08:00
    好吧原来湾区是旧金山..... _(xз」∠)_
    wendaolinxi
    wendaolinxi  
       2015-03-09 11:21:12 +08:00
    我数学不好 你年薪10W 一年怎攒30W阿
    Biwood
    Biwood  
       2015-03-09 11:25:13 +08:00
    @wendaolinxi 人家说的是$,不是¥ -_-||
    hhkbp2
    hhkbp2  
       2015-03-09 12:16:38 +08:00
    @wendaolinxi 你数学很好,眼神不好而已
    wallstreet007
    wallstreet007  
       2015-03-09 16:16:50 +08:00
    湾区 10 万刀税后大概可以拿到手 6 万刀,每月房租+吃饭+汽油+保险+日常开销 = 2500 美金,所以一年最多攒 3 万美金,除非人民币突然贬值,不然 30 万 RMB 的可能性很小。
    crosslight
    crosslight  
       2015-03-09 16:47:06 +08:00
    都去湾区扎堆干嘛, 来我大亚特兰大, 房子便宜,比湾区少个零(略夸张^_^) 环境好,到处森林,很多公司就在密林深处 哇咔咔。 想休闲就去佛州,海滩辣妹任勾搭
    cfan8
    cfan8  
       2015-03-11 16:24:56 +08:00
    @crosslight 湾区气候好哇,冬暖夏凉的
    second06
    second06  
       2015-05-19 12:46:18 +08:00
    bay area 大概45%的各种税什么的 到手估计5.5W 除去消费 30W拿不到 当然如果还有其他收入另说
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2458 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 15:48 · PVG 23:48 · LAX 08:48 · JFK 11:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.