V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tonghuashuai
V2EX  ›  职场话题

作为一家互联网公司,公司上下都对风水很信怎么破

•  
  •   tonghuashuai · 2015-03-19 12:02:29 +08:00 · 13207 次点击
    这是一个创建于 3327 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    比如公司的东西怎么摆放,公司颜色不能有绿色等等啊,而且还花钱请了风水顾问,每月固定发工资。更主要是今天下午就请大师过来做分享了,而且地方就在技术部作为旁边啊,你让一帮技术部的科技宅怎么跟着玩啊。

要不要踢场子呢,比如问一下大师几个问题:
    * 牛顿三大定律您怎么看呢
    * 为什么地球围绕太阳转
    * 公司能不能挣钱更多的是去参考经济学原理这话您怎么看啊

大家还有什么好的主意吗?
    139 条回复    2015-03-22 10:36:42 +08:00
    1  2  
    liuyao729
    liuyao729  
       2015-03-20 09:30:26 +08:00
    翻各种风水书找为自己加薪的理由,看老板给不给加
    lzsadam
    lzsadam  
       2015-03-20 09:33:50 +08:00
    玄学和科学罢了,就像男和女,阴和阳,好和坏,时间万事万物皆有两面性
    记住一条,不管相信传统也好,紧跟时代也罢,老百姓相信的东西最终会被传承下来,不信的东西最终会被老百姓推翻
    那些整天说不要没用过某某手机就不要评价人家手机不好的人
    是否要去先学习一下周易和风水?
    foxliuxk
    foxliuxk  
       2015-03-20 09:49:49 +08:00
    @lzsadam 大神级
    discrete
    discrete  
       2015-03-20 09:58:10 +08:00
    @TONYHEAD 别告诉我是华附
    ivenvd
    ivenvd  
       2015-03-20 10:14:36 +08:00
    @lzsadam 二元论?个人不相信真理和虚妄之间需要和事佬。
    ivenvd
    ivenvd  
       2015-03-20 10:20:11 +08:00
    @justfindu 「老中医有时候也需要化验单」,这句话说明潜意识还是认为现代医学(化验单)更具可信服性……如果老中医都只能靠西医的手段过活,为啥不直接去看西医呢?(听一个医学朋友说过,有些中医开中药的时候,会将西药碾碎混进药方……)
    lzsadam
    lzsadam  
       2015-03-20 10:24:14 +08:00
    @ivenvd 何为真理,何为虚妄?难道科学无法证实的东西都是虚妄?

难道科学不就是证明虚妄是真理的过程?

拿科学还无知的部分,当老祖宗传承了几千年的东西是虚妄,是人类认知的肤浅。
    老子在道德经说:人法地,地法天,天法道,道法自然。
    传统讲究天人合一,对大自然要心存敬畏之心,头上三尺有神明,这才是万古不变真理
    而战天斗地,人定胜天,和天斗地斗人斗,其乐无穷,才是真正的无知和虚妄
    lzsadam
    lzsadam  
       2015-03-20 10:27:54 +08:00
    科学不研究虚妄的东西,那么真理何来?
    没有虚妄哪来的事实,人类喜欢把自己无知的东西,叫虚妄。
    所以才说阴和阳,男和女,好和坏,万事万物皆对立,相生,等等
    如果老外把八卦图当虚妄,那么你现在用的电脑从何而来
    如果老毛把这些当虚妄,请查阅8341部队历史,请查阅1976年天上掉陨石,老毛说有大人物会死,这句话。
    lzsadam
    lzsadam  
       2015-03-20 10:32:53 +08:00
    科学本身就是研究人类未知的所谓 [虚妄] ,把 [虚妄] 证明为真理的过程,叫科学。
    没有所谓的 [虚妄] ,难道你现在了解的科学,是吹牛吹出来的,你信么?
    lzsadam
    lzsadam  
       2015-03-20 10:40:10 +08:00
    @ivenvd 中医和西医,在这个信息化,技术化时代,肯定会有融合
    就像历史上各民族和汉族的融合
    你能对少数民族都赶尽杀绝吗?
    有些人喜欢当N饭(狗?)或者A饭(狗?)
    对立的东西一定要二者杀个你死我活,只存其一才是对人类好的么?
    何况西医的历史,科学的发展才多少年,我们泱泱中华,五千年的文明
    伏羲一万年前,根据河出图洛出书,创立先天八卦,到文王拘而演易创立后天八卦
    就被党的几十年战天斗地的无神论给破坏了?就被个别人把无知当信仰的谬论给排除了?
    现在有多少人能看懂河图洛书那几个符号的意义
    如果这些都是虚妄,那么中华民族就是虚妄的民族,中华民族的历史就是虚妄的历史
    你这个人本身又是从何而来
    进化论本身也是科学界争议极大,还无法完全解释的东西,你也不要把它当科学了,因为科学还没有完全证明的。进化论本身是虚妄的。研究进化论的人就是傻,搞那么虚妄的东西做什么?
    很切合楼主发的帖子。
    lzsadam
    lzsadam  
       2015-03-20 10:48:13 +08:00
    我的思想来源于易经,来源于孔孟庄老
    不来源于什么二元论,后人的研究本也就建立在前人的基础之上
    这些我们老祖宗几千年前就知道了
    至于传统的仁义礼智信,温良恭俭让,更是在这个吃人的社会里荡然无存
    所以,请现在的小年轻们,不要混淆现在学校的洗脑教育和我们真正的传统
    如果人人都照孔孟之道做人,风水周易算命大师这些骗子从何而来?
    如果人人都把古人的思想和技艺精进,那么你还会说怀疑这些是骗人的么?
    还不是因为现在人浮躁,学个三脚猫的工具,就装大仙出来骗人,才导致很多人不信的么
    说到底,我们几十年来做的东西,后来的人,在为前面的人背锅
    这对世界上唯一一个薪火传承了数千年的民族而言,是悲哀的
    然而,邪必然不胜正,是真理,总有被认同的一天
    我也坚信人类社会会越来越好
    Culm
    Culm  
       2015-03-20 10:48:17 +08:00 via iPhone
    不要把无知当优越
    lzsadam
    lzsadam  
       2015-03-20 10:49:42 +08:00
    111楼,工具=功夫
    此帖可以休矣。
    mucid
    mucid  
       2015-03-20 11:14:50 +08:00
    其实咱们duang也是很信风水的,你怎么看?
    ivenvd
    ivenvd  
       2015-03-20 11:16:37 +08:00
    @lzsadam 「难道科学不就是证明虚妄是真理的过程?」不是的,科学只证明具有可证伪性的命题,我说的虚妄是指无法证伪的命题。

比如我说「我有一亿块钱,但是既不能取出也不能使用更无法查到,但我就是有」。这就是无法证伪的命题,你还死命相信,还说科学迟早证明我有一亿块钱,这就是迷信了。玄学同理。
    lzsadam
    lzsadam  
       2015-03-20 11:21:27 +08:00
    @ivenvd
    风水和周易都是老百姓相信且流传下来的
    你的这个一亿元的学说能流传下来吗?就是强词夺理抬杠造笑话
    lzsadam
    lzsadam  
       2015-03-20 11:23:30 +08:00
    无知不可怕,可怕的是你变着戏法登峰造极的告诉别人你无知,世界很大,人根本微不足道。
    ivenvd
    ivenvd  
       2015-03-20 11:23:45 +08:00
    @lzsadam 关于中西医的讨论,你使用了大量的类比,但是我很难认同这些类比的恰当性。另外你在对科学的定义上仍然没有考虑到可证伪性,不予置评。

关于中华传统思想,我很怀疑你研究的程度,至少以我粗浅的见识,孔孟和老庄的思想是矛盾的,比如你说的「仁义礼智信,温良恭俭让」,老子是批判的,所以才会说「故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。」

另外你刻意混淆了道家思想和道教、儒家思想和封建思想,讨论有失严谨。
    lzsadam
    lzsadam  
       2015-03-20 11:24:40 +08:00
    @ivenvd 你说的一点是对的,玄学确实是可证伪的,但是人类的文明尚未发展到那个程度。
    中医就有被西医证实的部分。
    lzsadam
    lzsadam  
       2015-03-20 11:27:02 +08:00
    @ivenvd 为何一定要分清楚,中华文明本身就是一个兼容并包的文明。
    所以那时候才会出现百家争鸣
    现在中西医,科玄学也都是百家争鸣的一部分
    你不了解可以不相信,但它绝非虚妄
    lzsadam
    lzsadam  
       2015-03-20 11:27:49 +08:00
    不扯了,信则有,不信则无,每个人都有自己选择信仰的权利,我只是表达我的观点罢了,恕不想回复。
    ivenvd
    ivenvd  
       2015-03-20 11:29:32 +08:00
    @lzsadam 我的观点是「玄学是不可证伪的」,至少是「风水属于不可证伪的那类玄学」,不知为何你会产生相反的误解。

中医中使用了大量的硫磺、朱砂、钩吻等剧毒物质,这也是西医证实的。
    EugeneQiu
    EugeneQiu  
       2015-03-20 11:29:49 +08:00
    迷信不等于信仰。
    但太多人将两者混淆了。
    ivenvd
    ivenvd  
       2015-03-20 11:31:48 +08:00
    @lzsadam 还是那句话,真理不需要和事佬。思想可以百家争鸣,方法只能用科学的手段。中医、风水属于后者。
    overflow
    overflow  
       2015-03-20 11:48:20 +08:00
    你们是不是传说中的北京某公司?
    tuoxie007
    tuoxie007  
       2015-03-20 12:05:25 +08:00
    有个创业团队找过我,我问他们公司在哪里办公,他们说在中关村,我问你们都离的这么远,干嘛要在中关村,他们说,因为中关村风水好。。。
    justfindu
    justfindu  
       2015-03-20 12:16:19 +08:00
    @ivenvd 中医用化验单是用来验证是否正确....是否符合...不是说我用了这个就是一定要排除另一个....只是一种结合的看法...
    而且就你认识的中医都是西医证实的..有没有真的了解过中医...还是只是道听途说...不是每味药都特么有硫磺.朱砂
    justfindu
    justfindu  
       2015-03-20 12:17:04 +08:00
    @justfindu 当然我也不是说中医有多好...两相结合才是正确的选择...
    ivenvd
    ivenvd  
       2015-03-20 13:39:01 +08:00
    @justfindu 很显然不是每味药都有硫磺,朱砂。我说这个只是想说,完全参照中医的治疗方法是很危险的。

至于中西医结合,我也是很不认同的。中医的理论研究完全脱离实际,依赖于五行阴阳这种无法实验验证的东西、经脉这种人体解剖中没有发现的东西。很难想象「中西医结合」不是商家打出的幌子。中西药结合一个典型的后果就是「中药静脉注射」这种不伦不类的东西,致死率很高哦,Google 一下有惊喜。

另外由于上面所说的不可实验的原因,中医不存在改良和发展的空间,除非哪位大师能够在阴阳五行上有新突破……鉴于建国后的妖怪不许成精理论,这条看起来也不怎么现实就是了。
    BillowSky
    BillowSky  
       2015-03-20 13:46:18 +08:00
    如果在广东和香港,最好早点习惯吧,
    eggacher
    eggacher  
       2015-03-20 13:57:08 +08:00
    别告诉我是豆瓣啊喂
    mimzy
    mimzy  
       2015-03-20 14:01:42 +08:00
    不是豆瓣,应该是 T***S**H**。
    老板决定的事,员工还是少参与。
    OP
       2015-03-20 16:24:35 +08:00
    @takato 这个很有道理
    justfindu
    justfindu  
       2015-03-20 19:45:38 +08:00
    @ivenvd 谁跟你说是根据阴阳五行来治病的 = =
    xiaowangge
    xiaowangge  
       2015-03-21 14:09:55 +08:00
    学长不跟着张教主了? ;-)
    OP
       2015-03-21 21:38:20 +08:00
    @xiaowangge 跟着呢啊,教主就在这家公司呢。
    ivenvd
    ivenvd  
       2015-03-22 03:57:51 +08:00
    @justfindu 参考维基百科: http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E4%B8%AD%E5%8C%BB%E5%AD%A6#.E5.8F.A4.E5.85.B8.E5.9F.BA.E7.A1.80.E7.90.86.E8.AE.BA

全文写得都比较中肯,推荐一读。尤其是「中医与近现代医学的异同」这一段。
    ivenvd
    ivenvd  
       2015-03-22 04:07:44 +08:00
    @justfindu 个人理解,中医的理论基础,跟炼丹术、气功、修真、算命啥的都是一脉相承的,只是因为名字里有个「医」字,侥幸被大众划分到文化遗产一类,才没跟那些难兄难弟们一个下场……
    另外中医是基于经验的医学,一些药方的确有瞎猫碰死耗子、蒙对的时候,但是更多的药方是未知作用和副作用的,人的健康和性命不允许这样赌博。
    XadillaX
    XadillaX  
       2015-03-22 10:36:42 +08:00 via Android
    豆瓣?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   877 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 21:08 · PVG 05:08 · LAX 14:08 · JFK 17:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.