V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hlxwell
V2EX  ›  职场话题

当国内能拿到国外的工资,还去国外干嘛?

•   hlxwell · 2015-03-29 12:27:20 +08:00 · 26439 次点击
    这是一个创建于 3319 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我是一名在日本奋斗的程序员,因为公司需要,前几天发了一个招聘贴。
    /t/179742

现在越来越多的声音会像#35楼的作者一样,觉得国外工资在国内也能拿到那么还去国外干嘛?

现在大部分国内的工程师都觉得,去国外就得需要工资涨非常多甚至翻倍出去才有意义,觉得国内拿20万一年的,如果出国必须拿到30-40万才能弥补生活成本增高所带来的损失。

现在的问题不是国外工资低,而是国内工资高了,还有人民币汇率涨了,特别是一些大公司把平均工资带高,一些拉到风投创业公司也给出非常优厚的待遇。

现在你去美国,澳洲,欧洲找个工作看看,大部分工作会在5-10万美元年薪,欧元日元暴跌,所以换算成人民币很低了。所以在国外平均也就30-50万人民币左右,所以相对上海北京,说实话,工资上来说国内当然可以拿到类似这样的工资。

我在日本生活了三年有了家庭孩子,期间回国很多次,因为也很近,所以对每次回国和回日本的反差还是有很多感想。

# 出国的好处:

1. 环境的改善,水,空气,食物,天气,街道,公共场所,几乎所有的地方跟杭州上海来比都要干净太多了。

2. 外语学习环境,不管你想学英语日语,这个能力在国内学习花再多钱你也不能买到一个环境。

3. 在日本是一个消费带动GDP的国家,所以跟国内的电商导向的消费比,现在国内的商场空空的,而在国外,周末都在逛街。

4. 周末带宝宝能够逛的地方要比国内多太多了,大量的免费的公园,海边,免费或者非常便宜动物园,有很多免费玩的商场,主题公园,而且交通都比较方便。跟我在国内比,基本上,去哪里都要开车去玩,并且好玩免费的地方必定人山人海,景区东西暴贵,充斥着欺诈。

5. 在日本春夏秋冬都有好玩的,春天樱花,夏天烟花节,秋天红叶,冬天温泉滑雪,因为国家小,所以这些都离你很近。

6. 网速快,没有墙,对于互联网工作者来说,完全是两个世界。

7. 美女多。

8. 养小孩子会有很多方便的地方,比如小孩子的用品比国内便宜比如奶粉尿布。医疗免费,而且去医院比国内容易轻松一个级别,这里大部分时候只需要去附近的诊所就可以了,不需要开车半个小时去大医院,然后排队一个小时,结果就是受到医生一句冷冷的,挂点滴。在日本我们家小孩很少挂点滴,大部分时候吃点药基本搞定。

9. 去政府部门办事情容易很多,虽然他们互联网没国内发达,但是政府部门的IT还是做的不错的。

# 出国的坏处:

1. 与家人朋友疏远了,但有时候也帮助了你成长,和给你一个清净。

2. 没有国内的互联网市场的前景。

3. 不能买到国内山寨产品了,比如机顶盒,手机,智能电视机,也不能享受国内的电视节目了。

4. 没有中国吃的东西品种繁杂,在国内有各地的好吃的菜式或者小吃。

5. 没有了国内廉价的生活成本。国内有10块一碗的面,日本最便宜的起吗15-20块。不过日本吃的要比欧洲,美国,澳洲便宜很多了,并且饮食口味差不多。

6. 在国内养小孩子可以丢给父母,在国外就得自己照顾了,日本这里小孩子去幼儿园挺贵的每个月要2000-4000,看私立还是公立的,当然政府会有相应的补贴。

7. 与外国人之间的隔阂,这个也是所有在外国生活的问题,你不可能有一种在国内那种互相之间那种非常容易真诚沟通的感觉。所以在国外一开始会有寂寞的感觉,当你有家庭,有朋友了之后,就会好很多。

8. 各种税开始从国内的隐形变成了显性。最讨厌的住民税跟养辆车差不多。

9. 日本丢垃圾特别麻烦,处理东西都要花钱。

# 国外的生活真的贵了? 我不知道欧美澳洲,只说日本。

## 国外
    按照一个人的生活来说,住房2000-4000一个月,虽然不能租到很大的但是这里的房子,但是非常干净精致,就是国内的单身公寓。
    一个月吃饭平均一天算100的预算一个月就是3000
    交通费基本公司报销。
    交际费,因为大部分都是AA,基本上可以算在吃饭费里
    水电煤气网络手机费用1000
    零花钱看个人情况,购物逛街游玩一般3000左右。
    这样算下来一般一万左右。

## 国内
    单身公寓2000-3000
    吃饭呢,按照基本上50块一天算,1500一个月
    交际费朋友多了,自然交际费也多了 500-1000左右吧
    养车费,1000一个月
    水电煤气网络,500一个月
    零花钱算一样吧3000
    粗略计算,也在8000左右。

结论就是其实如果赚差不多钱,花钱也差不多,可能税费上会高点,但是国内也不低。

p.s. 请那种骂日本的愤青,请回避,因为我觉得这种发言都是没意义,我们没讨论爱国不爱国。
    第 1 条附言  ·  2015-03-30 12:04:25 +08:00
    @hzder 提醒了我一样东西

很多高薪的岗位都在一线城市,比如北上广深。

我在杭州也明显感觉到有点儿不如北上广深高工资的机会来的多。

对于我来说,如果我要离开杭州去最近的上海,我也不一定能够每周都会来,可能一个月回去一次,父母要一起过来上海住也不一定方便。

如果要是我去北京的话,其实跟我在日本也差不多了,飞机1,2 个小时,半年一年的回去一次。

如果离开家,大老远去中国一些大城市,跟出国也快接近了。可能对于父母来说签证上,在当地语言上会有些问题。
    170 条回复    2019-09-29 21:38:37 +08:00
    1  2  
    efi
    efi  
       2015-03-30 00:13:31 +08:00
    lxrabbit
    lxrabbit  
       2015-03-30 00:18:32 +08:00
    @nop 日本打不起来的,日本的部队也就是武装公务员,而且军费还涨不上去,军费涨不上去怎么打仗
    allan888
    allan888  
       2015-03-30 03:15:43 +08:00
    我一直在想一个问题,我努力编程序就是为了让自己和家人快乐一点。
    那么,“与家人朋友疏远了,但有时候也帮助了你成长,和给你一个清净。”
    这句话怎么听都很心酸。
    我所谓的家人是父母和另一半。
    当你一切都搞定的话,在国外至少也要花额外的约10年。
    shenyi26
    shenyi26  
       2015-03-30 06:06:01 +08:00
    年轻不要想那么多,有机会出去看看多好。何况还能接触另外一门语言。
    hlxwell
    hlxwell  
    OP
       2015-03-30 07:55:47 +08:00
    @vjnjc 眼光不同吧。
    sun019
    sun019  
       2015-03-30 08:28:00 +08:00 via Android
    一直好奇,像日本这样和中国人口密度差不多的国家,怎么看起来(网上,电视上),都比中国人少很多啊
    baskice
    baskice  
       2015-03-30 08:42:26 +08:00
    免于恐惧的自由啊
    honeycomb
    honeycomb  
       2015-03-30 09:15:31 +08:00
    题主说得有道理

就是9在国内也是时间问题,如果住大城市的话

@sun019
    日本的城市化发达,所以到哪里都是城市

如果拿东京来说,它的人口比上海少,但城市化面积要超出,整个东京湾的平原都是城市。
    mcone
    mcone  
       2015-03-30 09:20:33 +08:00
    @honeycomb 我觉得日本还是有村庄的……只是感觉村庄的建筑风格也是城市的感觉,但是一些其他的东西会暴露类似村庄属性,例如一个町下面找一家KFC都是费劲儿的……

> 日本的城市化发达,所以到哪里都是城市
    mcone
    mcone  
       2015-03-30 09:25:44 +08:00
    @jokester 哈哈哈哈哈哈 羊肉确实是个大问题

有的时候会在超市牛肉区里面找到进口羊肉,真的是跟寻宝的感觉一样
    honeycomb
    honeycomb  
       2015-03-30 09:26:55 +08:00
    @mcone

是的

至于城市化或许可以参考下当地的轨道交通系统
    东京的地铁图真的没法看
    v0
    v0  
       2015-03-30 09:28:41 +08:00
    9. 日本丢垃圾特别麻烦,处理东西都要花钱。

听说不是一般的严格
       2015-03-30 09:41:30 +08:00   ❤️ 1
    这是我在泰国呆的第三个月,同样是是亚洲国家,但泰国绝对是慢节奏国家,物价是便宜过国内,吃住行都很便宜,所以我觉得生活幸福感可能好过日本。

--------------------------------对应楼主的好处------------------------
    1.基本生存环境(水 食物 空气),这个只要出了中国都很好 ,特别食物,刚来的时候真的因为食物太新鲜而不习惯(他们很多生吃的蔬菜):(
    2.外语环境,可能没有日本好。
    3.泰国的夜市文化,不要幸福感太强,哈哈,商城也就差不多,但是没有了中国的拥挤或者燥杂,泰国公共文化礼仪特别好。
    4.景点免费的很多,就算收费也是很少,而且大部分针对中国游客收费,哈哈
    5.四季夏天,生活不久,没有评判权。
    6.我倒是觉得这里网络一般般,就是没墙。
    7.美女多,而且作为外国人,好泡妞,实战经验。
    8.养孩子和社会福利还是不太懂,回头问问我泰国女朋友。
    9.政府办事不难,就是这个慢节奏的国家,什么都很慢。

----------------------------- -对应楼主的坏处----------------------
    1.和家人和朋友疏远,这个避免不了-
    2.国外的互联网发展的确不如中国,或者说差太多了。
    3.的确出门不用担心钱包和买到假货,中国的很多年来的版权便利的确让大家欲罢不能。
    4.品种繁多,但就算是做中餐也做不出国内的感觉。
    5.泰国的生活成本太他妈的低了,这点不算坏处,对于泰国。
    6.孩子这事不知道,得去了解。
    7.这个所有在海外的都会有,而且我跟泰国女朋友沟通,总感觉很多东西用英语表达不出来,可能我英语很烂?
    8.公司福利好,工资税后,公寓免费外加每天的生活补助,所以不知道税是什么,也不知道是多少?
    9.丢垃圾还好,垃圾分类什么的都很好,这边公共礼仪和文化,真的是让国内汗颜
    -------------------------------谈点自己的----------------------
    1.孤单感,这个很难解决,特别对于单身狗,有泰国女朋友,但是还是各种孤单感。在海外的华人,可以说很亲近,但是又感觉没有国内跟哥们玩的感觉。
    2.国内乱七八糟的版权环境,甚是想念,哈哈,
    3.刚来时候,各种公共礼仪让你觉得很好,但有感觉有点作,不过现在好了。
    4.房价各种便宜,没了国内那种靠地产繁荣经济的感觉。
    5.文化保护的很好,这点我觉得真的国内都快没了传统文化了。
    6.泰国最烦人的地方,是中国游客太多,去哪都是优先避开中国游客,说这点大家别扔砖头,事实,可以随便采访这边生活的中国人。
    zuke
    zuke  
       2015-03-30 09:52:56 +08:00
    @800126 中国人去泰国定居方便吗?
       2015-03-30 10:06:32 +08:00
    @zuke 还没有了解到,成为泰国女婿就分分钟定居了,但是买个公寓到很简单,而且超便宜。
    hlxwell
    hlxwell  
    OP
       2015-03-30 10:08:57 +08:00 via iPhone
    @800126 说的挺好的,不过泰国可能工资方面可能会没有那么大竞争。

中国游客的确造成了当地华人生活的问题,他们没素质导致当地生活的华人也被人排斥。
    hlxwell
    hlxwell  
    OP
       2015-03-30 10:10:06 +08:00 via iPhone
    @800126 泰国美女漂亮吗?会不会不如人妖?
    hlxwell
    hlxwell  
    OP
       2015-03-30 10:12:56 +08:00 via iPhone
    @sun019 其实中国人都集中在那几个点而已,中国的村子里也是很人烟稀少的。日本大多人都集中在几个大城市,而且都在忙,所以在工作时间马路上看不到人很正常,周末都在公园和商场。
    Actrace
    Actrace  
       2015-03-30 10:28:10 +08:00
    大部分选择留在国内的人,其实只是对于暂时的孤独感到困扰而已。
       2015-03-30 10:53:41 +08:00
    @hlxwell 看圈子和地域,其实人妖也没你想的都那么好看。

@hlxwell 反正到处都是旅行团。
    ZackYang
    ZackYang  
       2015-03-30 10:56:11 +08:00
    @allan888 我努力编程序就是为了改变世界。
    zuke
    zuke  
       2015-03-30 11:14:46 +08:00
    @800126 你是怎么去泰国的?
    hzder
    hzder  
       2015-03-30 11:29:40 +08:00
    这完全看个人。而且说实话你并没有很客观,因为你就是觉得国外好,所以即便你说的出国的缺点看起来都并不是什么缺点。就像我觉得出国并不好,我照样也能列出一大堆优缺点来。而且,就单单很难见到家人朋友这一点,我就完全没有任何出国的想法。我现在在杭州,家在温州,就这么短短几个小时的车程,我都感觉离家远了,感觉跟父母一起吃饭逛街聊天的机会越来越少。
    comanboy
    comanboy  
       2015-03-30 11:36:35 +08:00
    就像樓主說的就算國內可以拿到和國外一樣水平的工資,但還是要去國外,爲什麽?環境,法制,民主,言論自由。
    hlxwell
    hlxwell  
    OP
       2015-03-30 11:58:23 +08:00
    @hzder 我觉得你说的很有道理。
    hlxwell
    hlxwell  
    OP
       2015-03-30 12:05:29 +08:00
    @hzder 如果你一年回去一次,或者半年回去一次,其实在国外跟你在外地也差不多了。
    unnya
    unnya  
       2015-03-30 12:13:16 +08:00   ❤️ 2
    说说我的想法。
    我不是程序员,是产品狗。
    算是被日本动漫荼毒的一代,大学自学了日语,也打算以后去日本发展。
    不过我并不是因为单独喜欢什么而做的如此考虑的,而是从大环境出发的。单纯在观察许久之后,发现日本比国内的机会多不少。
    现在国内刚刚起步,看似机会很多,但是当你仔细一看就会发现,如果你达不到一定程度,这些机会从门槛上就会把你拒之门外。换句话说,这些机会不是给你准备的,而是你父母的机会。如果你的长辈没能在“第一批富起来”的那批大潮当中掌握一定的资源,那光靠你在国内打拼,能够上升到中产阶级的可能性也是少之又少。
    此外,教育也是个问题。国内的教育资源并不充分,以我现在的情况,无法保证我的子女能够接受到足够良好的教育。因为国内的知名学校就那么几所,大学晃悠四年不谈,基础教育能够算得上优秀的,也是大家挤破脑袋想进去的地方。我以我的亲身经历就能感受到,能不能经受好的教育真的是对人生维度都非常重要的一件事——如果我当年没有从郊区考来市区,也许现在我也在种地。而且我家还没有土地,也许在给别人当佃户。
    资产下降可能一个富二代经营不善就可以赔的一无所有,但是资产上升却需要几代人的共同努力。我只能说,我的父母在他们的能力范畴之内给我提供了最优秀的机会,但是我希望我的下一代可以更好。因此我想去日本的原因,就在于那里相对于国内更加容易抱有资产,教育资源也相对宽松,此外视野也广泛一些。也许十年后东京的发展程度会落后于北京,但是这并不能代表整体国家的水平。
    其实总结起来,我出国的目的,就是为了让我的下半辈子和我的孩子可以想说什么说什么,想做什么做什么,然后活的久一点而已。
    lvfujun
    lvfujun  
       2015-03-30 12:21:58 +08:00
    @hlxwell 楼主看在我感谢你的份上 可以透露一下媳妇是不是日本人吗?
    其实我也想要一个 jp 媳妇
    hlxwell
    hlxwell  
    OP
       2015-03-30 13:06:20 +08:00
    @lvfujun

这里我要说一下,我是结婚后再去日本的,所以没机会了。但是如果我单身来日本的,估计娶日本老婆是大面的了。

我认识的所有西方同事里,99%都是日本老婆。非常夸张,只要单身过来的,那么就是日本老婆娶回去了。
    n37r06u3
    n37r06u3  
       2015-03-30 13:10:54 +08:00
    澳洲搬砖都周薪3万RMB了 话说我朋友在澳洲做会计 毕业2年 年薪都60万RMB了
    国外工资就是高啊
    hlxwell
    hlxwell  
    OP
       2015-03-30 13:15:04 +08:00
    @unnya 我觉得你说的很有见解。

首先,一个公平的社会是慢慢被发展起来的,一个发展中国家,跟发达国家很明显发展中国家的不公平的地方肯定会多一点。

然后,我觉得国内现在的机会多,其实很大程度上也是因为国内的人口基数大,还有国内的问题多,国内经济还在发展,所以导致了现在的各种浮躁。

最后就是我觉得,作为一个中国人,我们不是移民二代,所以暂时来说,想要在国外创业立足难度比国内大很多很多。

不过为了下一代,说实话,国外的条件真的要给你省心不少,比如小孩子的教育公平性啊,学习压力啊,学区房啊,吃的东西啊,一个纯朴的心啊(因为国内贫富差距大,所以孩子心理很容易被带坏。)
    就算我再爱国,我也买不起现在杭州的一套学区房。
       2015-03-30 13:24:59 +08:00
    @zuke 猎头...还是中国人的公司,低调赚钱的那种公司。
    hlxwell
    hlxwell  
    OP
       2015-03-30 13:25:17 +08:00
    @n37r06u3

一个正常的发达国家,体力劳动者收入都比office worker要高,你搬砖头的本来就是中高收入者。
    澳洲一般工程师可以找到10万澳元以上的工作,但是你进入了一个误区,就是只看收入,要看可支配消费的钱,算算税后和消费后,你能剩下多少钱。欧洲国家税费就一半没了。
       2015-03-30 13:27:11 +08:00
    @comanboy 来个言论自由的段子,我刚来泰国的时候,在街上大喊了一声 草泥马的 XXX党,结果,一群人鄙视的看着我,原来,公共场合不可以喊叫,甚至大声说话都是非常不礼貌。
    laoertongzhi
    laoertongzhi  
       2015-03-30 13:30:01 +08:00
    去国外走走看看倒还不错,其它的没想过。

至于好或者不好,纯粹看个人了 。
       2015-03-30 13:31:50 +08:00
    @sun019 国外人不喜欢扎推凑热闹
    @n37r06u3 其实得相对物价水平,澳洲的某些城市的物价不低,我例如我在中国的工资和在泰国差不多,在中国也就是中高吧,但是在曼谷,我的工资差不多是正常当地人工资的6倍以上,所以要有个相对收入幸福感,不然收入在高,花销大一样没有幸福感。
       2015-03-30 13:35:21 +08:00
    @vjnjc 中国的女人俨然已经不是数量和质量的问题,我估计是V2里面唯独一个因为女人想翻墙的人,作为一个泡妞多年的人,实在对中国女人(别跟我提阶层和圈子,你得想想大部分老百姓)再也提不起兴趣了。
    unnya
    unnya  
       2015-03-30 13:42:52 +08:00
    @hlxwell 我家在帝都,比杭州有过之无不及。
    我侄女现在在北京小学,听起来很不错,但是她的班级里至少有一半煤二代。
    整个班级就没有学习的气氛,成天就是各种攀比。我可不想让我的孩子在这种地方念书。
    stupidcat
    stupidcat  
       2015-03-30 13:44:14 +08:00
    脱支做人
    kiah
    kiah  
       2015-03-30 13:55:44 +08:00
    最起码不用爬墙..
    min
    min  
       2015-03-30 13:59:40 +08:00
    你在谈招聘,对应聘者非常重要的关注点就是看你能提供多少薪水。

现在中国几个大城市互联网相关职位的薪资水准确实高,歪果仁提供不了有优势的薪资也罢,不要转进去扯什么环境啊医疗啊教育啊之类的,改变不了这个数字没有竞争力的事实。

其他的方面,小到办公室水果酸奶可乐畅吃,弹性工作时间,大到肉翻、期权等等,员工又不傻自己会盘算的。
    n37r06u3
    n37r06u3  
       2015-03-30 15:23:09 +08:00
    @hlxwell 不清楚 不过朋友都结婚买房子了 一个花园都50平米。。。。感觉压力比国内小
    Halry
    Halry  
       2015-03-30 16:28:48 +08:00 via Android
    移民后会好很多
    hlxwell
    hlxwell  
    OP
       2015-03-30 17:21:25 +08:00
    @min 你说的对。钱多是一个换工作的最直接原因。问题我们现在讨论的不是薪水多少的问题。
    是你在国内都已经50万年薪的时候,你去国外可能就很难找到比50万年薪高很多的年薪的时候,你还有什么换工作的动力。

不聊任何国外福利,假如说这个世界就论工资高低,请问是不是所有的中国人都应该给美帝工作?IT现在美国工资最高。问题是没那么容易去。那么你还有什么选择?

欧洲日本 工资越来越缺乏竞争。
    澳洲虽有机会,工资也不错但是也很难去,而且澳洲市场小,畜牧业农业矿业才是主业。

还有就是,不同的人换工作的时候有不同的看重点。钱是某方面,但是不是全部。说不定就是有个傻X就是看中他们的办公室水果才过去的呢。说不定弹性工作时间就比你每个月高5000块钱来的重要呢。

所以对于某些朋友来说,现在来日本工作,可能就比你在国内拿同样工资来的重要呢?
    hlxwell
    hlxwell  
    OP
       2015-03-30 17:24:17 +08:00
    @800126 敬仰你这种对中国女人没兴趣的男人。留给后人很多机会。
    hlxwell
    hlxwell  
    OP
       2015-03-30 17:28:20 +08:00
    @unnya 我上个月回国一个月,刚要开车的时候那个收费的跟我说,还好现在走,再不走就走不了了。我不理解,然后问他,前面那一群人好像出事故了是不是。他说,“要放学了。” 然后我才秒懂。我估计这个也会成为一个中国现象。

http://www.douban.com/group/topic/9523370/
       2015-03-30 17:54:02 +08:00
    @hlxwell 之前糟蹋太多了,腻味了,就留给后人折腾吧,哈哈,我来祸害其他人了。
    unnamedboy
    unnamedboy  
       2015-03-30 18:34:17 +08:00
    没有墙,空气好,吃的东西放心...
    zuke
    zuke  
       2015-03-30 21:12:33 +08:00
    @800126 泰国的一套公寓大概人民币要多少钱?50万够吗
       2015-03-30 23:42:11 +08:00 via Smartisan T1
    @zuke 一房一厅, 50万 ,两套啊啊啊啊,而且还没有公摊面积。以前是20一套,现在贵了点,也都在30万内。主要是买房要找对人,黑中介一堆,特别华人中介。
    zuke
    zuke  
       2015-03-31 00:03:21 +08:00
    @800126 我感觉泰国女人不好看啊,又黑又瘦的,跟猴子一样。。。
    bjhyyc
    bjhyyc  
       2015-03-31 00:27:25 +08:00
    就吃的和家人朋友这两点就决定我离不开这个神奇的国度
    就这两点也就决定了其他国家都是个渣
    bjhyyc
    bjhyyc  
       2015-03-31 00:28:16 +08:00
    对了还有一点,与人斗,其乐才无穷
    sinxccc
    sinxccc  
       2015-03-31 01:40:25 +08:00
    @hlxwell 教育这个东西我觉得不能以“国外”两个字一言蔽之,我周围为学区房和学区税在精打细算的当地人和华人都不少…当然主要以华人居多就是了。跟美国的基础教育讲公平大体上也就是个笑话…

感觉上跟美国比,不管是国内还是日本都要做得更好一些。
    hlxwell
    hlxwell  
    OP
       2015-03-31 07:38:40 +08:00
    @sinxccc 能介绍一下美国中小学教育情况吗?入学难度啊,入学条件啊,学区费用啥的
       2015-03-31 09:14:48 +08:00
    @zuke 两极分化,丑和美分化,大部分游客出没的地方都是人妖出没的地方,而不是美女的地方,我呆的地方美女做,但是据说人工美女居多,哈哈!
    hlxwell
    hlxwell  
    OP
       2015-03-31 09:17:04 +08:00
    @800126 帅哥,发两张泰国美女看看?我真的很难想象泰国美女,因为去过东南亚地方,看到非常少哎。正如楼上的朋友说的,黑瘦小。
       2015-03-31 09:25:16 +08:00
    @hlxwell 马上
       2015-03-31 09:37:38 +08:00
    zuke
    zuke  
       2015-03-31 10:02:59 +08:00
    @800126 讲真,你发的这些照片我也觉得不好看。。。。。。
    leloext
    leloext  
       2015-03-31 10:17:43 +08:00
    评论全看了一遍,感觉v2被墙了也有好处,敏感话题可以随便讲。个人觉得在国外工作的话,那种自由的环境和工作氛围是国内无法提供的。
    bill0708
    bill0708  
       2015-03-31 10:47:37 +08:00
    在國外生活和工作幾年了,現在就算給我漲1倍工資我也不會回國內工作。

原因:

1. 人比較友善,不用像在國內處處提防,要先假設所有人都是壞人

2. 去政府機關辦事,至少雙方平等相處,不像國內要求爺爺拜奶奶,辦點事把自己弄的像孫子似的

3. 大多數人都按規矩辦事對得起良心,不用造假

4. 工作環境輕鬆, 大多數工作按時上下班 (華人公司除外),加班有正常補償制度

5. 再說說稅吧,很多人認為國外稅收高,但這些國家都是退稅制度,錢給了政府有機會拿回來

6. 其他環境食物福利方面就不多說了
       2015-03-31 11:12:30 +08:00
    @zuke 问题,从中国人审美来说有差异,但是的确不是黑瘦小,我估计你喜欢那种气质型的也有,只是我没有照片,有空来泰国,我带你逛逛!
    zuke
    zuke  
       2015-03-31 11:24:16 +08:00
    @800126 想来泰国工作的话,难度高不高的
       2015-03-31 11:38:56 +08:00
    @zuke 有圈子和渠道就不高,可以留下微信面基。
    sinxccc
    sinxccc  
       2015-03-31 22:38:04 +08:00
    @hlxwell 我还没小孩…所有的了解都来自同事的聊天和吐槽,所以只是转达我知道的,不能当做正经的参考=_=

平时听抱怨的比较多的是公立学校的教学差,小孩除了上课得靠自己给补习和周末上额外的辅导班;私立学校的话非常贵,贵到什么程度我没问过,但老中码农家庭收入一般不会太寒碜,会让他们抱怨的话学费估计确实是相当高。一般私立学校都有自己的入学考试,少数排名高的公立学校也会有。考试对中国人来说貌似不算特别难(这算种族天赋么),至少没见人说有考不上的…
    hlxwell
    hlxwell  
    OP
       2015-04-02 18:58:48 +08:00
    @sinxccc

我先不说现实问题,从逻辑上讲,如果能有钱就能进好的学校,那么学区房干嘛的?如果不买学区房我能进好的初中高中,那么你肯定没机会。因为码农不是最有钱的,那么你就没机会。

实际情况是,那些学校学费不贵,但是分数线高的要死,都是报送进去,甚至分数比公立的还高,你去看看杭州外国语学校,最好的私立,全部都是超级牛逼的人才进的私立学校。你花钱能买进的,又不会太多人去竞争的,就是比如说,杭州附近城市的县城里的私立中学,可能封闭式管理不错,价格不贵,绝对付得起,但是你的麻烦就上升了好几个档次。要赶进赶出开始折腾了。

说白了,私立的还是要有分数的,好的学校还是稀缺资源,有钱没用,还要有关系的。中国人考试厉害,但是中国人面对的竞争对手是中国人的时候,考试就难了啊。
    cuebyte
    cuebyte  
       2016-09-24 03:14:14 +08:00
    楼主现在还招人么?
    pengliheng
    pengliheng  
       2019-09-29 21:38:37 +08:00
    非常赞同楼主的观点, 我就薪资翻倍了, 我去的新加坡...
    其实当初我在珠海拿 8k/mon 薪资的时候,若是去了日本外包公司, 也能有个相当与人民币 18k 的价格,
    如果拿到手工资来举例子, 8k 到手 6.6k, 而去日本外包公司是不用其他什么社保之类的...
    其实国人如果去到这些国家, 能够突破语言障碍的话,薪资在这个基础上还能更上一层啦.
    再其次的是年龄上的歧视...这个国内互联网行业真的比较严重啊, 在国外貌似看不到这些.
    最后说说个人感受, 来到国外之前, 我在国内工作时间比较长, 当时想着如果能去国外, 正常的上 5 天班, 我应该有更多的课余时间拿来学点东西吧...
    好吧, 肉翻出去后, 发现也就那么回事, 国内这种高强度加班对于工作能力的提升绝对是更强的...
    反正在国内是怎样的人, 去到国外后, 不会差别太大. 依旧是原来的阶层...
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4866 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 1318ms · UTC 03:55 · PVG 11:55 · LAX 20:55 · JFK 23:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.