V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
sytao
V2EX  ›  问与答

v2有玩吉他的同学没?想入手一把放家里玩玩的那种,价格大概在300左右的,牌子太多都不知道怎么选了。

•  
  •   sytao · 2011-09-11 20:57:36 +08:00 · 5500 次点击
    这是一个创建于 4616 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    26 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    alai
    alai  
       2011-09-11 21:12:45 +08:00
    300左右不如不玩
    真心
    cjou
    cjou  
       2011-09-11 21:15:27 +08:00
    入门的话 红棉 比较出名
    好点的话有 星臣、Gibson 等牌子,不过价格稍微贵点
    买吉他的话最好找个懂的帮你现场试试
    Danny
    Danny  
       2011-09-11 21:15:56 +08:00
    嗯。300元的就不用看牌子了。
    sytao
    sytao  
    OP
       2011-09-11 21:21:38 +08:00
    @Danny @alai 好吧,那你们认为大概多少的合适?作用就是放书房累了玩一下,要求不高。
    @cjou 恩,改天拉个朋友去看。
    panlilu
    panlilu  
       2011-09-11 21:22:34 +08:00
    高中曾经弄过一把100的=。=
    那把启蒙吉他让我。。。。。

走了不少弯路TAT
    Hlbice
    Hlbice  
       2011-09-11 21:23:39 +08:00 via iPod
    入个雅马哈入门练习琴吧,LZ 想玩民谣还是古典?
    ck65
    ck65  
       2011-09-11 21:29:48 +08:00
    300真的就不用挑了。
    1000的开始考虑品牌。
    alai
    alai  
       2011-09-11 21:35:08 +08:00
    首先基本上爱好者的需求都只是放在书房玩一下
    其次如 @Hlbice 所说要确定是古典还是民谣
    再来 撸琴这个东西愉悦程度取决于出来的声音
    而价格大体上可以对应声音的质量
    所以撸一把烂琴可以完全没有愉悦感 心情很糟糕

不是说300以下的琴就完全没法弄
    但是能把300以下的琴撸好的其实是高手做的事
    至于买琴 建议你找个玩琴的朋友一起去琴行
    大小 厚薄 都得合适你才行
    fordragon
    fordragon  
       2011-09-11 21:36:26 +08:00
    国产星辰,老外的么可以考虑talent。几百块的琴手感第一音准第二,音色就算了
    一定要自己去挑,这玩意邮购太不靠谱了。
    试的时候注意下手感,尤其低把位按着非常吃力的直接放弃,弦距不对。新手去学调节弦距还是麻烦了点
    fordragon
    fordragon  
       2011-09-11 21:38:05 +08:00
    @panlilu 几年前摸同学100多块的民谣感觉和锉刀一样⋯⋯
    simy
    simy  
       2011-09-11 22:24:45 +08:00
    今年买过一把700多的talent,感觉不错~,买琴还是要找一个懂的人带你去,当然网购的另说。
    当时卖琴的老师我同学认识,他说我那把琴练好基本就可以上2000多的琴了。
    其实这东西还是要自己多练,虽然我买来闲置很久了...老师的建议是最好每天都练半小时到一小时。
    sytao
    sytao  
    OP
       2011-09-11 22:30:02 +08:00
    @Hlbice 民谣,确定之后应该怎么选?
    @fordragon 这东西打开始就没考虑过要邮购,确实不靠谱。
    @simy 恩,看来确实得带个懂的人去了。
    tokki
    tokki  
       2011-09-11 23:30:50 +08:00
    貌似吉他这东西 烧起来没底的 随便高个民谣的玩吧 玩上电的 各种音箱效果器。。。唉。我要有时间我还是把吉他玩起来
    Hlbice
    Hlbice  
       2011-09-11 23:34:36 +08:00
    @sytao 随便玩玩的话500左右,想好好学学的1000左右.有米又有恒心直接上3000多的,超有米超有恒心的直接定制,50000-100000不止.
    simy
    simy  
       2011-09-11 23:54:03 +08:00
    @sytao 必须带个懂的人去,不然一把琴赚你一倍的价格都有可能。
    fordragon
    fordragon  
       2011-09-12 00:03:52 +08:00
    入门琴定了价格区间的话,差别大多是在外观,缺角全角面板色彩之类的,这些可以网上先预览下,然后直接去琴行看现货。

直奔琴行踩点一趟吧,很多时候会有看到一把琴后“就是它了”的感觉,我那把电琴就是如此经历,找了一堆资料然后直接看中的是目标外的一款。

资料大致找下就OK,找多了会很纠结和动摇……不管价格还是型号。
    Sivan
    Sivan  
       2011-09-12 00:05:01 +08:00
    我贫穷的吉他知识认为300块钱买不到像样的吉他。
    fordragon
    fordragon  
       2011-09-12 00:06:59 +08:00
    顺便,不少小琴行会比大的还黑。尤其是附件,琴弦拨片之类的。这个倒是要网上提前做做功课。
    ccdjh
    ccdjh  
       2011-09-12 02:40:59 +08:00
    @fordragon @alai @Hlbice @simy 朋友送我一个民谣吉他,我是自己学的,就直接看和弦,因为没有音夹,我都是找c调的,可以弹完《彩虹》。后来半年没碰,再碰的时候,我已经忘掉吉他谱了,但随着感觉,可以弹出来。我这种属于什么程度呢? 应该怎样提高呢?
    Sanmao
    Sanmao  
       2011-09-12 09:55:39 +08:00
    @ccdjh 音阶 爬格子 继续练练基本功
    Hlbice
    Hlbice  
       2011-09-12 20:44:02 +08:00
    弹你喜欢的曲子就好,难度别太大。
    magicsilence
    magicsilence  
       2011-09-12 21:15:19 +08:00
    屋里躺着个吉他。。。半年没碰了,哎,挺伤手指的。
    LZ想好,别冲动,刚开始可能连弦都按不住。
    ooksm
    ooksm  
       2011-09-12 21:41:01 +08:00
    300就不用选牌子了啊, 直接去琴行看哪个手感音色比较适合自己就要哪个吧
    alai
    alai  
       2011-09-12 21:42:45 +08:00
    @ccdjh 基本属于门外组,我是门口组的
    你这个问题,装逼组一般都回答一个字 练

不过我觉得
    玩这东西乐理是必须的,绕不开
    和弦、转调,你纯靠练是很傻逼的一件事
    我傻逼了好多年
    一接触乐理
    发现特么走了好多弯路

所以,我的建议是
    先得有兴趣,半个月撸一次,那不叫兴趣,叫闲得
    二得学点乐理,书上网上到处都是,但是看得人不多
    三还是得练
    Hlbice
    Hlbice  
       2011-09-12 22:12:23 +08:00
    我一首卡农练了两年了。。。没事摸一把。
    m1a0
    m1a0  
       2011-09-14 15:07:33 +08:00
    我那把红棉放在屋里半年没动, 受潮弯曲了。。。
    琴弦跟琴板之间最大的地方有2厘米的距离,按和弦简直是挑战啊。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2237 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 02:44 · PVG 10:44 · LAX 19:44 · JFK 22:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.