V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
yafeilee
V2EX  ›  分享创造

我为什么将做了六个月的产品创业赢开源?

yafeilee ·
windy · 2015-03-31 03:13:21 +08:00 · 7200 次点击
这是一个创建于 3307 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

For V友, 之前写的技术文章很受大家欢迎, 这次来个沉重的创业经验, 希望有类似经验的朋友不要重蹈覆辙.

2015 年 3 月 26 日晚, 我坐在窗边的电脑前, 将经历了一年之后的创业项目 创业赢 开源了.

窗外, 黑色苍穹开始闪烁着点点星尘.

创业的开端

事情还要从 2013 年的年尾说起, 那是一个无聊的下午, 突然一个电话, "hi, 你是李亚飞吗? 能来星巴克聊聊创业的事吗?".

这是我创业路上第一个合伙人, 他是一个投行的人, 经过一段时间的考虑, 我觉得创业众筹的这个方向确实是非常有机会的. 我也觉得, 我技术上不存在问题, 他作为投行的人, 对方向上把握是靠谱的, 剩下的似乎只能去试试才能.

于是, 在年后, 2014 年 3月, 我从深信服离职创业, 作为技术负责人(CTO), 开始负责创业赢的研发工作.

从此, 几乎每天在家远程工作, 经历了一开始每天高强度兴奋的工作, 到后面迟迟得不到的反馈时工作的疑虑.

在过程, 对创业赢几次的改版与重构, 使得产品的完成度达到了很高的程度.

创业中期风波

我是一个喜欢尝试新的理念的人, 创业过程我遵寻精益创业, 快速试错的理念, 但真正在做的过程, 却想当然忽略了.

这时, Knewone 的 CTO 李路给了我很好的建议: 不要着急实现产品, 不如先实现一个简单的原型来验证合伙人与市场能否承载得下创业赢这样一个平台.

然而, 当时创业梦正憨, 并没有这样去尝试, 结果为后面推广方面的失利埋下了伏笔.

在 5 月 - 7 月, 我的主要任务是与 UI 设计师重构 UI, 随着一个个页面的完善, 实际上, 产品已经达到了一个可用的程度.

这个时候, 我的合伙人从创新中心离职出来, 投入市场与推广. 至于为什么这么晚出来, 我蛮能理解: 毕竟一开始他的定位还没有足够多的事情去准备, 在原有的单位还可以积累一些资源.

但这让谁都会觉得不那么舒服.

最后的尝试

很快就到了 9 月份, 这两个月, 我们制定了市场方面的推广目标, 我仍然持续地改进产品, 根据市场方面调整首页与标语. 合伙人也在不断尝试与创业团队接触, 但始终没有找到能够有充足理由通过众筹平台来融资的创业团队.

创业团队首要解决是能够拿到融资, 并且期望投资方能够给予一定的帮助, 例如宣传或者是人脉资源. 所以, 单凭一个平台来吸引到创业团队与投资人是一个很难的事情, 必须有很重的线下活动才行.

在我的理念里, 并不想做很重的线下业务, 而合伙人在这个时候, 也有很多想法, 使得产品仍然要经历各种重构, 我从一开始对产品的热爱变得对产品的任何改动都持不赞同状态, 我的逻辑很简单, 没有经过市场验证, 并不值得花大力气去改变.

事实上, 一开始就花费巨大的精力来开发一个创业平台的思路并不正确, 这种极重线下流程的事情必须线下解决清楚了, 有了资源关系了, 才能对应地开发线上平台来支撑业务快速运作. 正是这种本末倒置, 使得事情变得极为不顺利.

在我看来, 合伙人的职责没有做到位, 没有将市场打开.

在合伙人看来, 为什么提一个需求却不愿意实现, 技术上应该不是难事.

最后, 在两个一起做事的风格巨大差异的情况下, 最后的一根稻草压下来的时候, 我宣布无条件退出创业赢.

去成都与开源

俗话说, 男儿有泪不轻弹, 随着放弃我一手打造的产品, 我的泪水也忍不住滑了出来, 在我的印象时, 已经好多年没有如此难受了. 于是, 在几天之后, 我便成为背包客, 直飞成都.

暂时离开这个让我难受的城市, 换个环境去思索一下未来.

在成都, 我的第一件事便是去武侯祠, 寻找古人找一些安慰, 慢慢得, 觉得也没什么大不了的, 与当时的孔明, 刘备相比, 我这根本算不得什么大起大落.

又去了峨眉山, 登金顶, 观沧海.

三天之后, 觉得心情好多了, 回到成都, 与成都的朋友和故友聊了聊, 同时也结识了几个路上的还在读大学的朋友, 真的谢谢你们.

这的时候是在 2014 年 11 月.

几个月之后, 在得知合伙人已经不再使用我的源代码时, 我将代码开源了: https://github.com/windy/cywin. 作为技术人, 我还是能够非常自豪地说, 这个架构是非常酷, 非常值得去学习的.

关于开源的具体技术情况, 欢迎在 RubyChina 相关帖子讨论: https://ruby-china.org/topics/24828

总结

是时候完整总结这次经历了.

• 犯过的错误
  1. 真正能够成为合伙人的, 不仅仅要聊得来, 三观正, 必须有充足的合作, 在根本创业理念上要一致.
  2. 如果一个产品需要比较久的时间, 不要着急做产品( 虽然是我们技术人的专长 ), 如果能够快速验证市场, 那么尽早去做, 不要以为这是没必要的, 没有人能够真正预测未来.
  3. 我其实并不是一个愿意迁就的人, 只是以前的环境磨掉了我表达自己意愿的机会, 现在定位并不一样了.
  • 一些收获
  1. 最大的仍然是技术上的收获, 可能并不是深度上有多深, 却对前端开发有了十足的认识与掌握.
  2. 产品构建上, 从企业内部系统到面向消费者系统, 经验也多少有点, 虽然只有一个人, 但公司内部的研发测试流程我依然有较严格的要求, 对于构建高质量的产品有比之前更多经验
  3. 通过与合伙人的交流, 也学到很多, 认识到自己未来想得到什么, 俗话说, 只有自己掉到坑里, 才能意识到这个坑有大.
  4. 无意接触到远程办公, 并且积累了一些经验, 也许, 这正是我未来的新创业方向, 目前, 也在进一步尝试中.

在一个个创业经历中, 失败的不计其数, 成功的路只有一条, 失败的路却各种各样, 这也只是其中一篇, 希望对你我都有所帮助, 这也就够了.

后话

创业赢这个平台其实还没有死掉, 我的合伙人仍有想法将其重新开启, 但我却不打算重回这个领域. 只不过, 它可能是另一套代码.

现在, 我的合伙人都在运营一个新的创业项目: 空中租车.

而我, 正在运营一个全新的远程办公项目: http://80percent.io, 期望为创业团队提供比外包更可靠深度的技术合作.

这个世界, 越来越有趣了.

此文首发于我博客 http://yafeilee.me, 仅转载于 V2EX.

附: 峨眉金顶图

47 条回复    2015-04-02 16:02:41 +08:00
blacktulip
blacktulip  
   2015-03-31 03:41:03 +08:00
支持一下楼主,祝这次创业成功
df4VW
df4VW  
   2015-03-31 07:29:30 +08:00   ❤️ 1
创业,确遇上了新认识的陌生人+远程+对方只是parttime,真的很难。

我不是说remote + part time的模式不能成功,但是就我自己而言,至少隔几天大家要坐在一起面对面的交流是很重要的。而且 part time 完全也是某种程度不负责的表现。

也是再一次证明了,创业真的,人第一,点子第二。靠谱的人比靠谱的点子重要太多

不过楼主还是很厉害,而且这确实也学到了许多。唯一一个问题,这次的创业过程中,还有其他收入来源吗?如果没有的话,是靠自己之前的积蓄顶了过来么?

祝这次创业成功!
jucelin
jucelin  
   2015-03-31 07:56:43 +08:00 via Android
我一眼秒到了深信服,然后想到求XX教程,哈哈
cqcn1991
cqcn1991  
   2015-03-31 08:01:47 +08:00 via iPhone
楼主,话说角落也是你的?
falcon05
falcon05  
   2015-03-31 08:05:03 +08:00 via iPhone
写得真好,希望下个项目做得更好
Gauin
Gauin  
   2015-03-31 08:45:14 +08:00   ❤️ 1
李路提到的 最小化可行性产品 确实是应该提倡的。精益创业
senghoo
senghoo  
   2015-03-31 08:51:37 +08:00
谢谢分享,楼主加油~~
BlueWolf
BlueWolf  
   2015-03-31 09:08:34 +08:00
支持楼主,祝未来的创业路一路顺风!
cssnote
cssnote  
   2015-03-31 09:17:35 +08:00
6个月让你成长这么多,值得!
kokdemo
kokdemo  
   2015-03-31 09:19:59 +08:00
祝创业成功,1024
favormm
favormm  
   2015-03-31 09:32:47 +08:00
成都的兄弟,前来支持一下。当年我的的类似陌陌的产品也没有成长起来。
有技术,不怕失败。
加油。
banxi1988
banxi1988  
   2015-03-31 09:37:20 +08:00
虽然不懂Ruby on Rails 但粗看了下,确实不错.
看来为了学习Rails界的开源项目我得花些时间学习下Rails了.
yafeilee
yafeilee  
OP
   2015-03-31 10:11:52 +08:00
@df4VW 其实不是你想的这样, 我们这个情况比较特殊点:

1. 每周一次碰面.
2. 虽然是 parttime, 每次都有需求计划需要去做, 我合伙人做的还不错.
3. 从人品上说, 合伙人也非常靠谱.

如果说是人方面出的问题, 最终出现问题的还是在两个人创业理念不一致, 做事风格不对路, 这一定程度上也是 parttime 引起的.

谢谢大家支持.
scys
scys  
   2015-03-31 10:15:57 +08:00
ruby ... 暂时做保留不看了
mahone3297
mahone3297  
   2015-03-31 10:33:36 +08:00
赞lz。。。
tylr
tylr  
   2015-03-31 10:36:15 +08:00
怒赞!楼主还在成都吗?
yuankui
yuankui  
   2015-03-31 10:39:26 +08:00
看成了..cygwin
不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香!
恭喜楼主,你用一年的时候换来了非常宝贵的经验!
zooooom
zooooom  
   2015-03-31 10:59:48 +08:00
祝楼主创业成功
lanceli
lanceli  
   2015-03-31 11:07:07 +08:00
+1
laoertongzhi
laoertongzhi  
   2015-03-31 11:12:05 +08:00
人 比 事儿 更重要。
leilux
leilux  
   2015-03-31 12:36:58 +08:00
楼主加油!!
yafeilee
yafeilee  
OP
   2015-03-31 12:39:44 +08:00
@cqcn1991 角落你从哪发现的? 是创业赢之后做的.
@tylr 早回深圳啦. 你是在成都吗?
@yuankui 谢谢
sobigfish
sobigfish  
   2015-03-31 12:40:27 +08:00
很像 AngelList
国内也有个很clone的开源
https://github.com/fredwu/angel_nest
yafeilee
yafeilee  
OP
   2015-03-31 12:48:31 +08:00
@sobigfish 嗯, AngelList 正是 Follow 之一. 但实际上定位还是有很大区别.

Fredwu 大神的作品, 也在当时有参考.
Luzifer
Luzifer  
   2015-03-31 14:33:50 +08:00
《藏龙卧虎》
julor
julor  
   2015-03-31 16:38:52 +08:00
ui确实很美,比目前获得投资的缘创派好多了
gangsta
gangsta  
   2015-03-31 16:46:00 +08:00
看成了cygwin +1

楼主加油~
fising
fising  
   2015-03-31 16:47:14 +08:00   ❤️ 1
http://80percent.io/ UI时曾相识啊
gangsta
gangsta  
   2015-03-31 16:48:40 +08:00   ❤️ 2
yafeilee
yafeilee  
OP
   2015-03-31 16:57:26 +08:00
@gangsta 嗯 先上线能够招呼客户, 内部还在重写中:)
megoo
megoo  
   2015-03-31 19:53:25 +08:00
@yafeilee 对前端开发有了十足的认识与掌握, 楼主以前做了这么久开发,对前端的理解为何是在这段时间有较大提升呢? 技术应该之前都接触过的吧?
cqcn1991
cqcn1991  
   2015-03-31 20:49:43 +08:00
@yafeilee 大概在很久之前,Young跟我说过,希望我帮他做。因为我当时有个想法和“角落”很像。
logfile
logfile  
   2015-03-31 21:44:43 +08:00
est
est  
   2015-03-31 21:58:39 +08:00
非常好。祝成功!
rina
rina  
   2015-03-31 22:22:24 +08:00
@yafeilee 经历了常人所不能忍受的,必然能收获常人所不能得到了. 断续加油!
rina
rina  
   2015-03-31 22:23:22 +08:00
rina
rina  
   2015-03-31 22:24:10 +08:00
继续加油
djyde
djyde  
   2015-04-01 00:20:15 +08:00
看成了 cygwin
chunchu
chunchu  
   2015-04-01 07:25:37 +08:00 via iPhone
到了峨眉金顶应该要拍四面佛,另外金顶的图是在靠近万佛顶的位置拍的吧?
cfan8
cfan8  
   2015-04-01 10:11:58 +08:00
很发人深省的故事,楼主加油
yafeilee
yafeilee  
OP
   2015-04-01 11:10:20 +08:00
@chunchu 嗯, 随便挑了二张出来:)

@megoo 之前一直是偏后端的, 搞的比较底层.
megoo
megoo  
   2015-04-01 11:18:11 +08:00
@yafeilee 之前界面是其他人搞的么?
yafeilee
yafeilee  
OP
   2015-04-01 12:04:45 +08:00
@megoo 自己动手搞.
megoo
megoo  
   2015-04-01 12:18:22 +08:00
@yafeilee 以前的前端比较弱,现在比以前复杂?
asmore
asmore  
   2015-04-01 14:26:21 +08:00
认真面对自己走过的坑,绝对是真诚的技术型创业者,赞,

祝项目早日成功~~
Treb
Treb  
   2015-04-02 13:49:36 +08:00
@yafeilee 楼主全职搞创业,貌似没拿到融资,怎么解决生活问题?
yafeilee
yafeilee  
OP
   2015-04-02 16:02:41 +08:00
@asmore 谢谢:)

@Treb 前五年在公司有积累的.
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1008 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 22:20 · PVG 06:20 · LAX 15:20 · JFK 18:20
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.