V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
rontom
V2EX  ›  求职

寻找过来人建议

•   rontom · 2015-04-13 10:49:07 +08:00 · 4468 次点击
    这是一个创建于 3291 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    本人26,年纪大了,感觉自己现在什么都不是,什么没做成,对自己越来越没自信了,曾在一家公司干了两年,好不容易升为技术主管,拿到一点股权。不知哪个筋出现问题,然后自己辞职创业,刚开始以工作室进行外包接活,一段时间后发现这样不行,于是着手单一项目融资开发,便给弄了一个个人独资公司,期间,先前雇主是考虑进行投资的,心里有些欣喜。后因项目赢利点不明确、团队不行给泡汤。随着时间项目没什么进展,心里没什么激情,一个人很无助。

现在公司软件园里运行着,可人又自己找了份工作,感觉在硬撑着,想着这样下去也没什么好结果。人、公司皆在海口,这边互联网环境太落后了,感觉自己又没跟上其潮流。曾接的活要求是asp,vbscript等语言,对于Node.js、meteor、polymer、angular、Django、materials design等压根儿不知道。

现在打算把公司转了或者注销掉,然后跑到北京、上海、深圳寻找一份工作。问题现在来了,不知道自己能做什么,对自己没什么自信。

HTML5、CSS3、Javascript、jQuery等技术还行,python、Django参照弄个网站也没问题,PHP折腾过,Photoshop、CorelDRAW设计过,网络工程师也干过,linux(kali\backtrack)、核心路由交换机配置、黑客技术也实战过。

现在自己打算是专注前端开发,兼python。可现在发现自己年纪不小了,感觉自己前端技术不够格。唉,日子还得一天一天得过,曾经的梦想、斗志如今渐渐化成缕缕炊烟浮游而去,我依旧一无所有,哪怕连一个女朋女的安慰声都没有。

发怨有点多,不好意思。
    35 条回复    2015-04-14 16:39:58 +08:00
    cralison
    cralison  
       2015-04-13 10:59:09 +08:00   ❤️ 1
    我1983年,30岁的时候(2013年尾)才转来做iOS开发的。你这么强,怕毛啊。实在不行,你就来做iOS开发吧,据说现在还是特别缺人。
    rontom
    rontom  
    OP
       2015-04-13 11:08:26 +08:00
    @cralison 唉,现在受打击多没自信了。应该不会转IOS,要不真的到时什么都没精通。
    yuelang85
    yuelang85  
       2015-04-13 11:15:40 +08:00
    才26。。。。
    manihome
    manihome  
       2015-04-13 11:17:25 +08:00
    明确自己现在要什么吧,钱还是理想?先解决实际的问题,比如衣食住行,然后就是心态,开心最重要啦,不管自己创业还是打工。
    hiStarter
    hiStarter  
       2015-04-13 11:30:42 +08:00
    #30天直招活动# 30天内,hiStarter送你一份优质靠谱创业团队offer,仅限魔都上海。免费帮你量身打造一条龙服务噢亲!!http://www.histarter.com/30day
    rontom
    rontom  
    OP
       2015-04-13 11:32:09 +08:00
    @manihome ,我现在需要的是钱,解决实际问题,心态有点不好,个人理想太遥远,谈不上了。
    rontom
    rontom  
    OP
       2015-04-13 11:34:58 +08:00
    @yuelang85 ,不小了,这行业你是知道的。
    2code
    2code  
       2015-04-13 11:38:35 +08:00
    一个勉强维持的创业公司,不如干脆结束掉,你会感觉有个很大的释放。当年我也是一样的状况,现在出来工作两年了,感觉又积蓄了能量,又有了创业的想法。但是这次想法、做法会比以前更成熟。
    yuelang85
    yuelang85  
       2015-04-13 11:39:06 +08:00
    @rontom 我不懂。。。我年纪比你大好多,经历比你少好多。。。。
    rontom
    rontom  
    OP
       2015-04-13 11:50:08 +08:00
    @2code 我是想结束掉,然后跑到北京、深圳等地去混,关键怎么找到适合自己的平台呢?,又准备创业了,祝愿你这次能够成功。
    rontom
    rontom  
    OP
       2015-04-13 11:56:02 +08:00
    @yuelang85 至少你是一步一个脚印向前进,虽没有几条路的经历,但沿着自己那条路走着,沿边风景固然会自得如意。
    ghbjy1128
    ghbjy1128  
       2015-04-13 11:58:30 +08:00
    26啊,还是可以试错的年纪。 35以后拖家带口时再说这些吧。
    dong3580
    dong3580  
       2015-04-13 11:58:50 +08:00
    @rontom
    26开过公司,这么多玩意都撑过,应该算是比较成功的了。
    大概记起以前”密室逃脱“flash游戏里面的一句话,”人,欲望是无尽的,我渴望新的挑战“,
    楼主想渴望的新挑战是什么?
    @yuelang85
    感慨,最近也是大姨夫来了,快一个月了,不知道为什么还没有停,
    yuelang85
    yuelang85  
       2015-04-13 12:35:45 +08:00
    @rontom 问题是,我没有觉得自得如意。多走几条路,不是看得更多风景吗?

@dong3580 自己冲点红糖水吧,不行,来点太太舒 : P
    rontom
    rontom  
    OP
       2015-04-13 13:19:02 +08:00
    @dong3580 玩意撑过,要精才行,俺不精到关键时候会掉链子,俺现在的挑战就是如何挑战自己没有挑战!
    @yuelang85 路多风景多,可人会过犹不及的,特别像我这种人。贵司要人么,python也行。
    rontom
    rontom  
    OP
       2015-04-13 13:24:43 +08:00
    @ghbjy1128 是可以试错,还得有试错的资本
    xiang880401
    xiang880401  
       2015-04-13 13:28:50 +08:00
    @rontom 有什么可失去的?又有什么是放不下的?真心搞不懂……
    yuelang85
    yuelang85  
       2015-04-13 15:03:09 +08:00
    @rontom 招,来北京的话,可以发简历给我们
    Actrace
    Actrace  
       2015-04-13 16:10:30 +08:00
    作为一个过来人(海南)。。。
    海口以前也就有个先锋动网搞论坛的现在也不知道死了没有。
    你要说生态烂,其实不是这样。
    一个好的老板甚至不用懂技术,也不用懂生态。
    互联网创业公司无论在哪里都是一样的,只要你能解决别人的需求。
    flaty
    flaty  
       2015-04-13 16:26:15 +08:00
    第一个反应就是,,,,26,,就说年纪大了..
    comanboy
    comanboy  
       2015-04-13 16:28:10 +08:00   ❤️ 2
    如果錯了,還有重來的機會。
    rontom
    rontom  
    OP
       2015-04-13 16:37:18 +08:00
    @Actrace 先锋动网死不了,倒是听说换人一批又一批。能解决需求就有市场,只是事先没弄出解决需求的东西。
    rontom
    rontom  
    OP
       2015-04-13 16:38:04 +08:00
    @comanboy 重来就是找份工作好好干着了。
    rontom
    rontom  
    OP
       2015-04-13 16:40:40 +08:00
    @flaty 可能最近都是跟90后的人一起共事有得这种感想,不过确实不小了。
    no13bus
    no13bus  
       2015-04-13 19:17:49 +08:00
    @cralison 你是tinyfool在podcast里面说的那个人吗?比特新声的里面的podcast。里面谈到了一个人在tinyfool的论坛里面经常问东西。是你吗?唐巧和tinyfool狠狠的夸赞了你一番。
    panxianhai
    panxianhai  
       2015-04-13 19:34:46 +08:00 via Android
    @hiStarter 这个广告水平有点低了

我前两天还发了一条twitter,30岁的时候转前端,26还需要当心这个。。。
    ellenxu
    ellenxu  
       2015-04-13 23:59:15 +08:00 via iPhone
    才26 …
    sunyang
    sunyang  
       2015-04-14 10:08:37 +08:00
    楼主你病了,处于习得性无助的前期症状,建议如果经济压力不大的话就先不要找工作,去一个你没有去过的地方转转,重建一下对世界的好奇心。去健身或者开发一项领域不想关的新技能重建下对自己的信心,然后再去做该做的。
    Void7
    Void7  
       2015-04-14 10:40:38 +08:00
    你才26啊,这么年轻。我做了2年SEO,1年运营,今年28 了,才转型敲代码,而且还是自学,会的可能还没你多。你还这么年轻,给自己定位一个方向,先踏踏实实的干几年,在创业也不迟。
    XuNeal
    XuNeal  
       2015-04-14 11:01:36 +08:00   ❤️ 1
    我感觉和楼上类似,楼主心态有些问题,我也27了,没当过leader,没创过业。看现在很多朋友都开始创业心理也有些毛毛的。楼主的经历已经丰富很多了。

首先我觉得创业本来成功率就比较低,特别是第一次创业,其实说句风凉话我感觉楼主现在失败了,起码比不温不火好。失败了还能再开始更大的事业,但要是不温不火以后可能5年后再不行了,到时候再重新开始压力肯定比现在更大。

另外有些朋友都是中途转开发的,很多转开发的时候比我现在年纪还大。更何况楼主还不是转行。

我感觉楼主现在主要觉得自己这四五年好像一事无成了,这种情况谁都会有,就拿我个人来说,我大学玩了三年Linux,各种发行版,各种桌面,各种语言都碰过。什么ruby,python,甚至erlang的教程也都看过。但是我第一份工作确实做的MFC 还有.net WPF。这种情况我也会想我这三年不白费了吗?
    我做两了三年多.net现在又在做Android,刚做Android的时候我也再想,我这几年不是白费了,我要是那三年没做.net我现在岂不是牛逼了,也能做技术leader了?
    其实这些经历就是已经经过的了,在线性世界中时间是不能往回反的,你哀叹,抱怨都没有用,你只能往前看。
    另外再看这些经历完全没有意义吗?我做过MFC和WPF,基本GUI的原理都是相同的,什么样式啦,声明式UI布局啦,视图树(DOM树)事件的路由机制啦,都是相同的,各种软件工程的原理,设计模式也都是相同的。我周边很多91年的,他们现在用Android 1年多了,比我当时用Android 1年多的时候差的不是一点半点的,这还是源于我做MFC和WPF的积累。
    反观楼主,你虽然觉得现在技术可能比一线技术差点,但是你这两年也没闲着啊,你做过创始人,那你肯定锻炼好了你的沟通能力,总结能力,对自身生活有严格的要求。这些就算你不创业了,用在实际工作中也是有意义的,他们能极大的提升你在工作中的升职机会啊。

另外还是那句话人只能往前看
    XuNeal
    XuNeal  
       2015-04-14 11:10:07 +08:00
    不好意思,可能鸡汤喝多了,写东西就有点怪怪的,喜欢用排比句……最早学Gentoo linux的时候碰到一个很难解的问题,当时搞了好久,一个版主帮我搞好了,最后他给我说了一句 just keep going :),我拿这句话安慰过很多人,最近一次是公司年会上一个朋友觉得他可能会得最佳优秀员工奖,结果却落选了,我就是用这句话安慰的她。而且记得我当时看到《灵书妙探》男主的女儿说出类似的话时,当时把我感动坏了(当然可能有我追了很久这部剧的缘故,咱们暂且忽略吧)。

其实在写回复的时候就突然想起韩寒写的一篇《命运就算恐吓着你》 如果楼主有意思的话可以看看http://hanhan.qq.com/hanhan/books/article34.htm
    rontom
    rontom  
    OP
       2015-04-14 13:22:58 +08:00
    @sunyang 心理可能得病了,怎觉得自己心态听悲观的。到处走走看确实会有好处。不过得先把欠了的一点钱给还上才行。
    rontom
    rontom  
    OP
       2015-04-14 13:24:24 +08:00
    @Void7 计划这么干了。
    rontom
    rontom  
    OP
       2015-04-14 13:26:55 +08:00
    @XuNeal 很感谢你的回复,恩恩,只能往前看,顺便往前也看看。
    angelcrunchbj
    angelcrunchbj  
       2015-04-14 16:39:58 +08:00
    如果考虑来北京做python的话,欢迎加入。
    [email protected],期待简历
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3237 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 14:20 · PVG 22:20 · LAX 07:20 · JFK 10:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.