V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Galvin
V2EX  ›  职场话题

应届生的工资就应该低吗?

•  
  •   Galvin · 2015-04-14 16:55:59 +08:00 · 11327 次点击
    这是一个创建于 3292 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    楼主目前在深圳,主要搞IOS方向,会点php,是一个应届毕业生,刚刚收到了科技园的一家公司的录用通知,但是他跟我说应届生工资只有4K。
    我之前实习的地方工资都差不多有4K了,我也不是那种什么都不会的应届生,一年来一共做了三款项目,其中独立开发两款,涉及到了图片社区以及即时聊天等,毕设做的也是一款ios的app,但是我主要负责做后台接口,时不时会参与到同伙(这个词总觉得怪怪的)的ios开发中。
    最近打算好好的研究runtime看看能不能有比较gay的方式调用苹果的私有api不被苹果检查到= =和GCD(以前都是用NSOperationQueue)。
    我觉得我的水平不应该只有4k这个水平,因为之前也有人(他说他是腾讯元老=。=)税后6.5K让我加入他们团队做ios开发。
    我以为在深圳这个地方,搞开发,肯定伴随着经常的加班,虽然累,但是薪酬肯定不会低的。但是他们工资只给到4k,还说应届生只能那么多。我是真的醉,也不知道说什么好。应届生的工资真的应该低?说说你们的看法吧。
    其实写了那么一大堆挺啰嗦的,各位看官幸苦了~有什么建议请随便提~谢谢

ps:最后分享一些我面试时的经历,供那些同为应届生也在找工作的人看哈~其他人可以略过了~

之前我在实习单位工作的时候,时不时也会有人来面试,我上面的那位就会让我去跟来人去谈谈(那位带我的人我真的挺感激和佩服的,我一直把它的路当作我的发展路线),他告诉我面试人的时候就是要少说话,多问多听,当面试的人说到一个问题的时候就要不断的一直追着问下去,怎么实现的,为什么,原理是什么等等等等,但是我当时并没有这么做。我当时认为,只要招的人能做到目前项目需要做的事情就可以了。
    但是上一次的面试就让我尝到了这一招的可怕。。那是一家成长型的公司,感觉里面的人都很nice,面试官就是顺着我说的东西一直问下去,这其中也让我发现了我平时很少去关注或者说知道但没深入研究的技术空白区,虽然二面之后就没音讯了,但是那次让我收获挺多的,也让我花了一些时间去研究了面试官提出的问题。我对那次的总结是,面试的时候,不要轻易的说你知道但是不怎么了解的东西,这会让你不停挖坑然后跳下去, 面试前一定要好好的去总结你的相关的知识树,即能够key-value(不知你们能不能懂)的方式取到你的知识,当回答一个问题的时候,首先我觉得得承认你不知道这方面的东西,然后再试着去思考并且回答该问题,面试前的准备真的很重要。经历分享就到这里,希望同为应届生的你们能够找到自己称心的工作和团队~
    cheers!
    第 1 条附言  ·  2015-04-16 14:25:14 +08:00
    谢谢各位的建议,目前已经找到了我觉得比较合适的工作
    一家互联网金融公司,开发团队的情况在面试的时候听他们说是来自腾讯,迅雷,华为等都有,觉得还不错,于是就决定在那里呆了!
    98 条回复    2015-04-15 18:13:21 +08:00
    julyclyde
    julyclyde  
       2015-04-14 17:05:50 +08:00
    那你去那个6.5的呗,干嘛死磕这个4k的
    JenJieJu
    JenJieJu  
       2015-04-14 17:13:31 +08:00
    同意楼上的话
    Galvin
    Galvin  
    OP
       2015-04-14 17:14:30 +08:00
    @julyclyde 他们属于初创的团队,我目前希望的开发团队是希望有大牛在里面让我去仰望去追逐的,而不是让我一个人战斗ios。而且他们那需要我马上就去工作,但我学校这里还有些事情没做完,所以没办法
    pythonee
    pythonee  
       2015-04-14 17:17:25 +08:00
    @Galvin 初创不过是低工资的一个接口
    ZHenJ
    ZHenJ  
       2015-04-14 17:17:43 +08:00
    深圳都压4K?是试用期工资吧?
    bkmi
    bkmi  
       2015-04-14 17:19:28 +08:00
    这家不行换家就是了,我毕业那年(13)非BAT拿10K以上的也不少,现在公司招人也都给到10K以上。
    c0878
    c0878  
       2015-04-14 17:19:37 +08:00
    不满意就再找 总会找到认可自己能力的公司 不要死磕一个offer 一分钱一分货 4k的薪水也只能找到值4k的人
    twor2
    twor2  
       2015-04-14 17:22:06 +08:00
    @Galvin 还没去就这么纠结,别去了
    lq21138
    lq21138  
       2015-04-14 17:22:24 +08:00
    难不成该高?
    hippoboy
    hippoboy  
       2015-04-14 17:22:49 +08:00
    其实刚毕业不要太看重钱吧
    看兴趣
    看发展
    个人之见,仅供参考
    Galvin
    Galvin  
    OP
       2015-04-14 17:26:44 +08:00
    @pythonee 税后6.5K我真觉得不低了
    Galvin
    Galvin  
    OP
       2015-04-14 17:27:55 +08:00
    @hippoboy 我同意你的看法,团队的人很nice,并且产品也是我想做的,我是愿意的
    frozen2013
    frozen2013  
       2015-04-14 17:33:23 +08:00
    没什么好纠结的。公司不是用4k来给你的实际水平打分,而是说它就只期望应届生做4k的活。
    你工作几年就能体会到了。
    嫌少要么和对方谈,要么另外找。
    Galvin
    Galvin  
    OP
       2015-04-14 17:35:21 +08:00
    @lq21138 我一个朋友,刚收到一份app推广的offer,也给到了4K啊,我另一个朋友跟我一届的,之前从来没搞过开发,去了培训机构,3个月,出来拿了8K的offer
    @twor2 我是没打算去的,我也没纠结,就是心里有点不舒服
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-04-14 17:35:48 +08:00   ❤️ 2
    这和应届生没啥关系。

是你没在他们面前表现出你的价值。
    yueyoum
    yueyoum  
       2015-04-14 17:36:00 +08:00
    哪儿钱多 去哪儿

如果你现在勉强4K入职,过段时间如果有个7K 的机会, 你会不会动摇?
    lxrabbit
    lxrabbit  
       2015-04-14 17:37:24 +08:00
    有没有大牛我感觉不是必要的,三人行必有我师,而且现在是网络时代了,V2上大牛一堆,还怕没有人请教的吗
    1etters
    1etters  
       2015-04-14 17:38:55 +08:00
    毕设做的也是一款ios的app,但是我主要负责做后台接口,时不时会参与到同伙(这个词总觉得怪怪的)的ios开发中

请问lz的api是用什么写的
    est
    est  
       2015-04-14 17:41:05 +08:00   ❤️ 2
    应届不应该工资底,应届只是容易被欺负而已。
    Ghoul2005
    Ghoul2005  
       2015-04-14 17:44:15 +08:00   ❤️ 1
    其实很简单,这是一个双向的市场,现在你有一个4k的offer,但是你认为你不止这个价,你就继续找,你自己开价,例如说你要6k,如果有公司要你,那你就值6k。如果你开价8k,但没有一个公司愿意要,说明他们觉得你不值这个价。

另外谈薪时还要细化一点,例如一年多少个月(现在互联网普遍都14,15个月以上),税前还是税后,公积金交多少,如果是税前的话让HR帮你算到手能拿到多少(每个公司的策略不一样,有些公司有一些避税方法),有没有其他补助,等等。

技术职位的话深圳4k确实是偏低了。但你也无需跟那个公司纠结,有些公司本来预算就比较低,并不一定是他们不认可你的能力,而是他们的预算只能请一个4k的人,而你的能力不止值4k,但是他们可能也不需要(更高的能力)。

还有面试的目标是发掘一个人的优势,被问到不熟悉的领域很正常,你直接回答不熟悉就可以了,面试官会继续发掘其他方面,如果面试官明早你不了解的领域还继续挖,那就是面试官傻逼了。

我招一个人是因为他有我需要的能力,而不是他没有我讨厌的地方。
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-04-14 17:45:07 +08:00
    只能怪你当初没去校招了,分分钟5位数的啊
    nicegoing
    nicegoing  
       2015-04-14 17:51:01 +08:00
    等你拿4K,还累死累活加班加点,就觉得该拿6K了。
    robertlyc
    robertlyc  
       2015-04-14 17:54:54 +08:00
    你可以不去咯
    Galvin
    Galvin  
    OP
       2015-04-14 18:24:48 +08:00
    @jarlyyn 嗯,也许是,我其实有时候在交流的时候感觉脑袋里的东西不能变成语言描述出来,我也在一直努力改善,THX
    @yueyoum 嗯,我的第一份正式工作我一定会找到我满意的
    @lxrabbit 在遇到困惑的时候随时吼一声就有响应不是挺好的吗?
    @1etters 就php。。没什么特别的东西。。
    @est 也可能是我没展现出我的价值?毕竟作为企业的话,抱有应届生好欺负的心态是不能留住人的
    @Ghoul2005 谢谢你的分析以及建议
    @loveuqian 校招为什么会高?其实我也一直在疑惑,有一些工作了几年的人,工资只比校招进去的人高一点,难道花同样的钱请有这方面工作经历的人不是更好吗?
    Galvin
    Galvin  
    OP
       2015-04-14 18:27:06 +08:00
    @nicegoing 对啊·所以我觉得没必要考虑这公司
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2015-04-14 18:29:48 +08:00
    市场经济,愿打愿挨。
    liushuaikobe
    liushuaikobe  
       2015-04-14 18:46:46 +08:00
    首先你需要先写对「iOS」
    Galvin
    Galvin  
    OP
       2015-04-14 18:49:36 +08:00
    @liushuaikobe 我错了。对不起=。=
    est
    est  
       2015-04-14 19:16:03 +08:00 via Android
    @Galvin 企业为什么一定要留住人呢。。。只要能保证源源不断的应届生接盘即可。

我是不是太黑了。。。
    Julyyq
    Julyyq  
       2015-04-14 19:16:21 +08:00
    应届生的工资不应该低。工资是个人能力的体现,而跟应不应届没有关系。
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       2015-04-14 19:17:00 +08:00
    搞不懂纠结的点在哪里。

你说的那家公司给的钱少肯定有它的原因,你认可不了就不去。从你的描述来看,你肯定不止4K的,再多面几家。

难道有一家给你低价,你就开始怀疑人生了么?
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2015-04-14 19:18:52 +08:00
    低了,身边有些没什么技术的同学都比这个强。
    mashpolo
    mashpolo  
       2015-04-14 19:27:08 +08:00
    刚毕业的话,选择公司不一定非得朝钱看吧。

对于有利于自己发展的,对自己规划的方向有指导性或者说是有帮助的地方更重要,能力提升了,钱都会来的。当然钱多又能让人获得干的愉快的工作,谁不想呢。现实和理想总是有差距的。
    amon
    amon  
       2015-04-14 19:38:57 +08:00
    个例吧,不是还有好多说毕业就拿十几k么,多面试几家才是王道,不必在意一家公司。
    YouXia
    YouXia  
       2015-04-14 19:45:07 +08:00 via Android
    这也太低了,如果楼主还没毕业(16年毕业),学校还可以的话,简历给我,我找同学帮你推下腾讯深圳吧。
    fgwww
    fgwww  
       2015-04-14 19:50:54 +08:00
    突然发现自己干了这么多年了还不如个应届生高
    imyip
    imyip  
       2015-04-14 20:01:43 +08:00
    广州 php开发 实习生 3000
    不说了,加班去
    Galvin
    Galvin  
    OP
       2015-04-14 20:14:01 +08:00
    @est 无限的接盘侠吗。。黑的飞起。。
    @Julyyq 他跟我打电话的时候就是说·因为你是应届生,我们给应届毕业生的工资一般都是4K
    @zhenghuiy 还没到怀疑人生的地步吧。。面多几家积累经验和提高交流能力是我应该是现在需要的东西吧,我会慢慢找的
    @tigerstudent 唉。。说了都是泪,接着写论文去了
    @mashpolo 谢谢
    @YouXia 我今年深大毕业,符合要求不~
    @fgwww 看看行情,换换环境应该会更好吧?
    @imyip 。。。。。我当时实习的时候干到过凌晨4点。。不过还是挺嗨的
    ikaros
    ikaros  
       2015-04-14 20:30:44 +08:00
    我觉得LZ你去面试的时候先把你这头像换一下,说不定自己气场就上去了
    Stof
    Stof  
       2015-04-14 20:33:49 +08:00 via iPhone
    只因为“应届生”三个字的话,只有4K,那么你可以很愉快的把他公司和职位发上来,让大家都回避这个公司就好了。
    (反正能说出这种话的公司也挺多,你进去了也不会好受)

实际上工资和能力不是对等的,你的颜值也是一个衡量工资的标准。
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-04-14 20:47:49 +08:00
    @Stof 颜值都来了。。。。。
    tracebundy
    tracebundy  
       2015-04-14 20:48:32 +08:00
    只有4K 你生活会有很大压力的
    ruandao
    ruandao  
       2015-04-14 20:50:41 +08:00
    现在压榨你的,将来也会压榨你
    duzhe0
    duzhe0  
       2015-04-14 20:54:47 +08:00
    其实你完全没有必要来发这个牢骚的, 如果你觉得这家公司不满意,放弃他另换一家就好了
    limbo0
    limbo0  
       2015-04-14 20:58:31 +08:00
    面试经历同lz一样,每次面试都有收获...
    tec
    tec  
       2015-04-14 20:59:12 +08:00
    其实lz你自己做app每月肯定赚不到4000
    所以没什么可说
    jjww没意思
    eqing
    eqing  
       2015-04-14 21:01:14 +08:00
    bat的应届生 都多少?有人知道吗?
    ruandao
    ruandao  
       2015-04-14 21:01:24 +08:00
    @tec

逻辑有点问题~~
    tec
    tec  
       2015-04-14 21:03:51 +08:00
    其实北京it行业挺水的
    不少人不值那个价钱
    同等水平的印度工资1/2 菲律宾1/3

要不yahoo撤了呢
    yahoo中国开发app都叫研发
    些大数据推荐算法也叫研发

我了个去 1年2,3亿成本就供着这么一帮东西 呵呵

估计90%的关系户
    zhuziyi
    zhuziyi  
       2015-04-14 21:04:18 +08:00 via iPhone
    其实刚毕业不仅该看重钱
    还要看兴趣
    看发展
    这才是明智的,因为自信心能够让你在后面找到你满意的,只是需要一个煎熬的过程。
    如果觉得这是鸡汤那也没办法了~
    Cadina
    Cadina  
       2015-04-14 21:08:28 +08:00
    > 比较gay的方式
    只有我注意到了这句吗
    tec
    tec  
       2015-04-14 21:09:25 +08:00
    别只看工资还得看工时
    北京外企研发平均工位成本是50W 这水平全球都可以找天才了
    小米们工位成本是20W
    通过n多加班 应届生 劳资阴损坏 成本降低到10w/人

要不adobe yahoo 们撤了呢

嘿嘿
    tec
    tec  
       2015-04-14 21:13:10 +08:00
    小米找人要认同价值观 要不看重工资看重成就感的

其实是扯淡

就是找借口少给钱降低成本

所以涉及钱的事自己决定 腿在你身上说明是自由的

何须自寻烦恼
    22too
    22too  
       2015-04-14 21:19:36 +08:00
    楼主,同为应届生,我是python,不过话说,给的确实有点低,前几天面试,说是我是应届生,给我5.5,试用期4.5
    DingSoung
    DingSoung  
       2015-04-14 21:22:24 +08:00
    4K低了

但是! 你认为你很强,别人认为你只值这个价
    Galvin
    Galvin  
    OP
       2015-04-14 21:53:04 +08:00
    @Cadina = =找不到什么好的词去形容它了
    YouXia
    YouXia  
       2015-04-14 22:04:23 +08:00 via Android
    @Galvin

今年校招已结束,爱莫能助。
    YouXia
    YouXia  
       2015-04-14 22:07:35 +08:00 via Android
    @tec

雅虎lab那些人很牛逼的,我有几个同学在,中国最顶尖学校的最顶尖学生,能差到哪里去。

那些搞算法的,代码能力也是特别强的。就是搞PHP的,百度挖人也有开80W的,水平在那里呢。
    jun4rui
    jun4rui  
       2015-04-14 22:12:06 +08:00
    不知道楼主水平,应届生里面有的值4K,有的4K都不值,所以我不发表看法了
    lujiajing1126
    lujiajing1126  
       2015-04-14 22:12:42 +08:00
    = =这个价确实。。。都没法保证生存吧
    换一家看看呗,现在选择这么多。很多公司都缺人
    zts1993
    zts1993  
       2015-04-14 22:14:12 +08:00 via Android
    就是压榨员工,非要找理由。何必呢。
    YouXia
    YouXia  
       2015-04-14 22:16:52 +08:00 via Android
    @tec

看了你的回复,算了,上一个留言当我没回复。匿了。
    tec
    tec  
       2015-04-14 22:18:03 +08:00
    @YouXia

牛人肯定有
    300个肯定没那么多
    雅虎总部缺人呢
    tec
    tec  
       2015-04-14 22:40:31 +08:00
    @YouXia

呵呵 雅虎北研老总都被fired了
    可见多乱

研发这级别都是世界级别 不是同学圈子级别

hadoop是雅虎开发的和北研没关系
    单纯说广告大数据算法(这个是雅虎北研搞) 雅虎的败给法国criteo了
    criteo的最精准 敢买入cpm卖出cpc的广告公司没几个
    wilsoncao
    wilsoncao  
       2015-04-14 22:42:34 +08:00
    我明白你的感受 如果你自己够自信的话 大胆对他说一句 go fuck yourself!
    icese7en
    icese7en  
       2015-04-14 23:01:20 +08:00   ❤️ 2
    来现身说法下,我也在深圳,去年毕业的,当时这边工资也是给到4k,然后我也做下来了(被坑来的),然后做到了现在,跳槽后翻了两倍多。

但是情况不一样的是,我的iOS的掌握是没你好的,之前是做C#,然后实习了半年的.Net + 网页前端。当时这边提供的是一份iOS的工作,所以来这边了(当时找了很多其他工作都是做.Net或者前端的,但是工资比这个数高,从5K-7K不等)。

来之后让我做了一周的iOS,然后生生的让我重新开始做前端,然后我现在开始也是做前端了。

总结下:这种公司不去也罢,慢慢再找吧,有很大可能进去了发现是个坑(专门招应届生因为便宜,美其名曰给你个机会其实招的大多都是这样的应届生),真正好的公司给工资你会发现只要你说的不是太离谱,他不会怎么跟你砍的。而且,说应届生不强的公司,真的不用去了,这公司你进去了会发现,大多数人可能还比不上你的一些稍微牛点的同学。

另:鄙视下这种完全妨碍职业规划的公司。把我坑去却是做其他的。
    Galvin
    Galvin  
    OP
       2015-04-14 23:34:47 +08:00
    @icese7en 谢谢你的经验~面试的过程中,面试我的人问到的东西感觉没有什么深度,可能是类似你说的这种情况,因为我问他们iOS有哪些产品和项目的时候,他也没说出什么来。。用了一些可能,大概的词,再结合你说的情况。。。进去估计也是没什么事做,可能是做一个储备用的吧。。
    boom11235
    boom11235  
       2015-04-14 23:44:29 +08:00
    个人看法,钱多实在,愿意给应届生高工资的也意味着愿意培养你,看中的是你未来的发展,而不是现在能干什么活。
    ruandao
    ruandao  
       2015-04-14 23:51:32 +08:00
    还是信息不对称
    icese7en
    icese7en  
       2015-04-14 23:53:07 +08:00
    @Galvin 那别去了。跟我当时一样,感觉都没面什么技术问题,东扯西扯的。
    sallowdish
    sallowdish  
       2015-04-15 00:41:00 +08:00   ❤️ 1
    努力提升自我,肯定会得到更好的认可和报酬。。、
    Rorysky
    Rorysky  
       2015-04-15 00:48:52 +08:00
    刚看那个 月薪 24k 新币的帖……
    randyzhao
    randyzhao  
       2015-04-15 01:27:02 +08:00   ❤️ 1
    应届生选择第一家公司两个路子嘛

1. 传统打法:
    直接找个大公司,管他给多少钱呢,先干个 1~2 年,给简历贴贴金。
    2. 创业公司打法:
    a.好的团队
    b.有大牛
    c.薪资中上游
    d.有合理的涨薪制度
    e.进去之后是初创员工(非必要)
    f.坚持在这家公司干下去,直到觉得自己学不到东西为止
    Galvin
    Galvin  
    OP
       2015-04-15 02:17:23 +08:00
    谢谢你的建议
    ivanlw
    ivanlw  
       2015-04-15 04:26:47 +08:00
    再找吧,求职是双向的选择,这家压你这样子的工资,已经是单向不平等了,以后入职后肯定还会有其他地方不舒服不开心你的,与其这样子浪费时间,还不如另外再找一份环境和工资都得意的。
    liubiantao
    liubiantao  
       2015-04-15 05:24:21 +08:00
    既然楼主想学点东西,更不应该去这个公司了,工资给这么低,能招到什么有水平的人?既然很难招到有水平的人,你进去跟谁学?
    chenai
    chenai  
       2015-04-15 08:20:40 +08:00
    很显然,作为一个应届生,你的逼格还不够高,需要继续装逼!!

但是我觉得吧,工资不是最重要的,你还是要想想是否这个是好的发展。

祝你涨薪!!
    greatghoul
    greatghoul  
       2015-04-15 08:45:09 +08:00
    你又不想马上开始干活,又想有大牛带,那为什么要人家给你高工资呢?
    trigger
    trigger  
       2015-04-15 08:47:39 +08:00
    现在毕业生不是动辄都13、4k么,还都说是批发价
    kingphar
    kingphar  
       2015-04-15 08:49:02 +08:00
    早上不是有个帖,大三PHP 6K的。。
    init
    init  
       2015-04-15 09:03:37 +08:00
    我渣本 c++ 应届 5k(苦逼啊)。。。。 同学培训出来的ios北京8k起步
    huakay
    huakay  
       2015-04-15 09:21:31 +08:00
    同学考虑杭州创业项目吗?考虑的话可以给个联系方式
    railgun
    railgun  
       2015-04-15 09:51:05 +08:00   ❤️ 1
    4k稍微低了,但是还算是正常的行情。
    我刚毕业5k,和你一样实习一年的iOS开发
    创业团队给得高,但是风险也高。
    看经历楼主的能力还是不错的,但是才干了1年,还是有很多地雷要踩的。
    conoha
    conoha  
       2015-04-15 09:51:55 +08:00
    完全不同意, 方向 + 个人实力 才是薪资的衡量标准...
    你要牛逼, 都能自己单干了。
    likuku
    likuku  
       2015-04-15 09:58:28 +08:00
    你国不尊重人的劳动力由来已久...还有不尊重创意,参考「奇技淫巧」。
    banri
    banri  
       2015-04-15 10:13:39 +08:00
    我也是应届

论文导师死活折腾我们,三番五次的约还放鸽子,搞的根本走不开
    原本想早点找工作,变成了现在一边写论文,一边看书+敲代码,等毕业前后再去找……

= = 那时候估计工作更少,能活着就行,关键得看发展……不错的项目可以促进学习,尤其是在生产中
    jethroWush
    jethroWush  
       2015-04-15 10:40:18 +08:00
    这事情就要不卑不亢,觉得值就干,不值就考虑是不是有其他方面能够填补缺口,都没有也不必纠结毕竟有时候这工资的事情不是搞技术的人能够说得算的
    crayhuang
    crayhuang  
       2015-04-15 10:48:19 +08:00
    其实没必要为了这个吐槽,面试入职都是双方面的,找到自己觉得合适就可以了,不然入职做着也不爽
    bcys
    bcys  
       2015-04-15 11:57:10 +08:00
    @trigger 那是BAT和美帝西海岸的批发价
    xx314327475
    xx314327475  
       2015-04-15 12:53:01 +08:00
    dx3759
    dx3759  
       2015-04-15 14:10:03 +08:00
    @est 这样没有技术积累,新人接手是需要时间的,新人经验不足,很多问题没有解决办法
    所以,一般公司的做法是,稳住大牛,广招新手
    没大牛的最后都会死
    comanboy
    comanboy  
       2015-04-15 14:32:28 +08:00   ❤️ 2
    沒有任何法律規定,應屆畢業生的工資只有4K,只是大多數的公司都那麼認為罷了,最主要的一點就是,你沒經驗,一句話把你頂的死死。 另外LZ的頭像確實有點gay 啊!
    est
    est  
       2015-04-15 15:47:03 +08:00
    @dx3759 不是每一家公司都靠技术积累才能活的。。呵呵呵呵。。。

行业里奇葩公司太多了。

还有,不是大牛才能解决问题,很多公司一堆大牛忙着内斗还不如应届生做的成果多。
    zcljy
    zcljy  
       2015-04-15 16:08:28 +08:00   ❤️ 1
    10年应届北京3000低调撸过,,目前三线省会10K。。。所以嘛。。还是看自己走的路对不对,你真的差那每个月2.5K么?
    Tiande
    Tiande  
       2015-04-15 16:17:32 +08:00
    (///▽///) 这里有很多励志的故事呢
    Loop680
    Loop680  
       2015-04-15 16:59:56 +08:00
    只看标题的回复——
    应届生工资不应该低,只是没有价值的员工工资应该低。如果应届生有工作了十年的大牛的本事,我相信几个月薪水就会暴涨的。
    Galvin
    Galvin  
    OP
       2015-04-15 17:10:30 +08:00
    @zcljy 那时候生活的费用比现在低多了吧?10年的时候我记得100块都很耐草的。
    现在家里的房子都从10年的80W(如果我没记错大概是这个价)涨到快了300W。当时的3K跟现在的4K不能比的吧?
    caoyue
    caoyue  
       2015-04-15 18:13:21 +08:00
    跟是不是应届生没关系,跟楼主展现的能力也没关系
    要么他们只需要 4k 水平的员工,要么他们穷/抠到只开得起 4k
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1140 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 18:32 · PVG 02:32 · LAX 11:32 · JFK 14:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.