V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hx1997
V2EX  ›  海外留学

关于美国留学的事,想听听过来人的意见

•  
  •   hx1997 · 2015-04-15 07:23:46 +08:00 via Android · 4933 次点击
    这是一个创建于 3270 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    楼主现在高二下学期,之前读的是学校的国际班,这学期开学因为学费太贵就转回了高考班。现在很纠结,因为国际班比高考班落下一些课程,只能自己去补,这样高考很不利。出国学费家里又负担不起,就算申请也只能考虑有奖学金的学校(而且估计要能覆盖大部分学杂费的那种),难度又很大。再加上我 SAT 1/2 都还没报名,现在报 SAT 1 估计是十月的了。但是我英语水平还可以,托福考了一次就 103,SAT 班里模拟也有 2100+(保守点算 2000+),不想浪费机会。所以,想问问有经验的人,我是专心高考好,还是可以同时准备一下出国申请?

写了这么多,谢谢耐心看完的人和帮忙的各位。
    第 1 条附言  ·  2015-04-15 08:55:44 +08:00
    我晚上再回复各位,白天还要上课:-(
    第 2 条附言  ·  2015-04-16 21:47:46 +08:00
    楼主差不多决定下来了。真的很感谢这几天帮忙的各位,也衷心祝愿各位生活顺利、平安喜乐。(貌似很少这么衷心祝福别人来着
    50 条回复    2015-04-17 02:45:46 +08:00
    jinbakei
    jinbakei  
       2015-04-15 08:01:42 +08:00   ❤️ 1
    现在美国经济不好本科基本都是没奖的,2100/103的分数也是不够的。突击高考吧,只学考纲内容,1年足够。
    Elethom
    Elethom  
       2015-04-15 08:03:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    如果我是你,就會拼一下 TOEFL 和 SAT。當年幾乎是和你完全一樣的時間段想出國,後來因為沒錢(報名考一次 TOEFL 就要全家一個月收入),一生的遺憾。那時候的情況是,某小省份第五的高中,英語水平大概在完全不需要聽課沒做過作業的狀態下隨意年級 top 10。不過可笑的是在大學又休學了,現在很可能拿不到畢業證。

總之就沒繼續備考,同時被人推入互聯網行業的坑,雖然現在能拿到的 offer 月薪都已經超過那時候家裏半年的收入,但遺憾就是遺憾咯。

也建議年輕人多學術,爭取出國。國內的氛圍可以讓你不需要怎麼努力就做到比絕大多數人都優秀得多,每天在成千上萬腦子不清楚的 PM 和 設計師中間做點正確的事情都難。不得已從事工作這些年自己也陷入一個很尷尬的階段:國內互聯網行業的公司要麼是傻逼,要麼規模太小即使想踏踏實實做產品也有心無力(qian),沒什麼特別喜歡的;喜歡硅谷的環境但作為非留學黨出國的硬實力也不夠。煩燥中。

如果 po 主也打算從事互聯網行業,另外一個建議是多做點漂亮的個人項目。我就吃了這樣的虧,空有那些設計和研發經驗,卻一直在給公司做些中國特色蠢項目,沒一個好意思放在 portfolio 上的。

順便,要說咱的年齡的話,現在是快到 22 歲了。人生短暫啊⋯⋯如果誰有一個不無聊不「中國特色」的超 cool 的項目也不缺錢可以踏踏實實把它做到世界頂尖水平,請務必聯繫我。
    hx1997
    hx1997  
    OP
       2015-04-15 08:53:30 +08:00 via Android
    @jinbakei 嗯,谢谢建议!
    hx1997
    hx1997  
    OP
       2015-04-15 08:54:44 +08:00 via Android
    @Elethom 哇这么多,先谢谢!我晚上回去之后再具体回复。
    baskice
    baskice  
       2015-04-15 09:08:52 +08:00   ❤️ 1
    建议来美,不过不要死盯贵族私立。你可以先申请个穷逼地区的社区大学两年,学费几乎为零,生活费可以靠网上工作解决(学生签证有雇佣时间限制,但是自己soho或者self-employed不受这个限制)

两年后4.0 gpa转好大学,这时候再申请奖学金要容易不少。然后自己soho那边适当维持下每月1k~3k(看地区消费水平)即可解决生活花销。(如果做大了可以考虑停学直接工作)

大陆大学核心竞争力是同学,清北这些学校的学生质量可以完爆欧美平均水平,但是教学质量,学校经费 学术 学风 都要差得多。

自己不够屌,希望提高,来美可能更好。在大陆高考爆了上二三本还不如直接工作或创业,清北这些又很容易被学霸智商凌辱 ……
    adspe
    adspe  
       2015-04-15 09:17:26 +08:00 via Android
    @Elethom 同感。当时老师也推荐我出去。可我权衡了一下经济实力最后还是算了。然后高考就爆了
    ryd994
    ryd994  
       2015-04-15 09:26:26 +08:00 via Android   ❤️ 1
    如果经济条件一般的话还是研究生再出国的好。出国不光是学费,吃穿都很贵,我这里光吃饭每月就是300+,住的更不用说。国内读大学至少便宜一半。

如果你说的SAT模拟2100是OG2100的话,实际2000就不错了。essay好的话50名以内的学校不成问题。如果你能一次考出理想成绩的话,10月不算晚,甚至可以赶上有些ED。
    本科奖学金基本没有,最多也就半价,前提是你接受80名左右的学校的话。

单纯算法的话国内更强。但是国内的课程普遍太旧和太学究,你要多自学多实践弥补 。自己管好自己,目光放长远。其实想学的话资料网上都有,读英文原版就够了,不要看翻译的 。
    Elethom
    Elethom  
       2015-04-15 09:49:08 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @baskice
    @adspe
    競爭不是特別激烈的地區不容易爆。高二下應該已經學完了全部課程才對,複習時間是給那些一定要上 top 3 和前面兩年根本沒學習的人準備的,只要不完全 drop 掉,上個 985、211 的比較好的專業還是基本不需要什麼時間的。

@ryd994
    對的,而且有些學校不對 international 學生提供 financial aid。不要以為成績好就哪兒都能去,你看那些 CMU 出來的本來就是壕。如果家境不好還是建議走相對穩一點的路線,畢竟和那些闊少爺不一樣,光是能出國就已經拼盡全力了。
    GordianZ
    GordianZ  
    MOD
       2015-04-15 09:59:21 +08:00   ❤️ 1
    最主要还是看你家里经济能承受一年花多少钱。很多学校不要奖学金非常好进,要奖学金基本就没希望了。当然学费这几年也是水涨船高,公立也不便宜了。而且如 @ryd994 所说,生活费其实也不便宜,如果靠打(黑)工的话,时间压力也大。
    meteor2013
    meteor2013  
       2015-04-15 10:01:30 +08:00   ❤️ 1
    建议还是出国读研比较好
    adspe
    adspe  
       2015-04-15 10:01:49 +08:00 via Android
    @Elethom 魔都。其实最后已经力竭了。
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2015-04-15 10:12:40 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    Google: Legacy preferences & Development case
    家境不好不建议自费出国。
    Elethom
    Elethom  
       2015-04-15 10:14:55 +08:00 via iPhone
    @adspe
    這一帶地區競爭壓力太大了,中學的時候唯獨包郵地區的題覺得特別難。
    ryd994
    ryd994  
       2015-04-15 10:18:09 +08:00 via Android
    我就问一下,如果不方便就当没看见好了。
    既然家庭条件一般,那么当初为什么选国际班呢?当初是怎么规划的?是家里有变故么?

@GordianZ 打工基本就不要想了。算算国内,大学生勤工俭学,即使有学校优待,又能挣多少?国外只会更少,因为是外国人。现在规定也比以前严,半工半读的签证几乎签不到。F1签证必须保证3门课,碰上作业多的学校,根本没有打工的时间,最多网上帮人翻译或者写程序。
    GordianZ
    GordianZ  
    MOD
       2015-04-15 10:25:43 +08:00
    @ryd994 如果光靠签证给的 work hour 肯定不够的,随便找餐厅做兼职(黑工)至少可以把房租顶下来。但我同学一边 part time 一边上 19 个学分没问题,最后还是看个人。
    ryd994
    ryd994  
       2015-04-15 10:27:01 +08:00 via Android
    @GordianZ 将军真天人也……给大爷跪了
    adspe
    adspe  
       2015-04-15 11:02:29 +08:00 via Android
    @Elethom 我高中三年没补过课。大概班里就我一个这样了。看着我家对面的市重晚上10点还没放学我心里就已经很清楚了。我选了专科有富裕的时间研究我喜欢的东西(前端)。这个暑假打算把零零碎碎的东西拼起来摆上Themeforest
    canautumn
    canautumn  
       2015-04-15 11:43:09 +08:00   ❤️ 1
    同不建议拿出全家积蓄出国读本科。首先不要赌本科拿奖。若一定要出国那就做好拿钱的准备。除非四年学费在家里不算什么,否则的话,成功的机会多的是,但是拿父母多年积蓄出来赌,恐怕你自己压力也很大,而且是四年的压力。而若读研时出国,由于时间较短,花费较少,压力相对较小。而且到时你找工作也更快更容易一些,即使是当做教育投资也比本科出去划算的多。打黑工省吃俭用还兼顾学业的不是没有,凤毛麟角,而且他们一般都是自己心里有数的。

尽人事听天命,国际班的经历其实是一份一年内暂时无法兑现的财富,从现在开始拼高考完全不晚。即使考虑到高考准备时间和偶然的因素,也没什么可怕的。你这么想,如果你要出国读研,国内211学校对多数美国大学眼里没太大区别,你有四年的时间搞好你的GPA、做你喜欢的事,到时去美国名校读个研是个很容易的事。
    andyhenry
    andyhenry  
       2015-04-15 12:34:23 +08:00   ❤️ 1
    很多人都说硕士出国好,我不认同。从我个人的经验看,硕士出国一两年,基本和没出过一样,虽然便宜但很可能这个钱白花了。本科出国4年,留在美国工作的可能性会大很多,虽然贵但钱没有白花。

诸位也都知道,现在本科出国的国人有多少,而硕士出国的国人又有多少。

经济问题才是最大的问题。如果家里面所有的积蓄都花掉就够了出国4年的费用而不需要动用不动产,我的建议是出国念本科。学校的好坏有,但不像国内这么绝对。美国有很多一般的学校学费并不高,能不能学出来更多看自己。有人说题主托福和SAT不高,我觉得不是,和经济因素比起来,英语成绩根本不是问题,而且这个成绩并不低。

不要指望有奖学金,能给你奖学金的学校,出路恐怕也不好讲。不要指望打工挣学费,你的任务是一心学习,否则会丢了西瓜也捡不到芝麻。
    ryd994
    ryd994  
       2015-04-15 16:50:44 +08:00 via Android
    @andyhenry 本科出国又不是研究生不用在国外了。
    单纯本科文凭想留还是有难度的。如果在国外一路读到研究生,那当然是容易得多。
    而且楼主也没说就是以移民为目的的啊。倾家荡产去搞移民,是需要勇气的,而且结果未必好(这话是我站着说话不腰疼)
    楼主这个成绩差不多50名左右了。我也就这分数,目前在~40名,但是我有6、7门AP。
    hx1997
    hx1997  
    OP
       2015-04-15 20:35:05 +08:00
    @Elethom 嗯,所以你的意见是赞成准备出国读本科?标准化成绩我倒不是特别担心,我对自己英语还是比较自信的,现在的成绩也有提升空间。我主要担心的是奖学金,很多人都说现在奖学金不好拿,但是不拿的话以我家(目前)的经济条件肯定是不可能交得起学费的。如果我分心去备战出国,最后没有奖学金还是要高考,结果会两头不讨好。不过我又有一个想法:不知道能不能等到大一大二的时候再申请出国,中途转到国外去读大学。

竞争激烈程度的问题,我在深圳,应该算是。。。不过我只落下高二上学期的课程而已。
    hx1997
    hx1997  
    OP
       2015-04-15 20:42:16 +08:00
    @baskice 归纳一下:赞成出国读本科,社区大学学费低,之后再转校,其他费用问题打工解决。这个。。。。不是很想考虑社区大学,而且如楼下所说,打工也分散学习的精力,所以这种方法我觉得不是很理想。但是也谢谢!
    andyhenry
    andyhenry  
       2015-04-15 20:45:45 +08:00
    @ryd994 我不认为本科文凭在美国没有竞争力。对于中国人而言,在国外念本科要比念硕士更有竞争力,因为前者的口语能力与交际能力更强,在国外这两点是超出专业能力本身的。很多研究生出国的人,由于种种原因,口语比本科出国的差一大块,根本无法胜任美国的工作,这是非常致命的。

移民是结果而不是目的,现在说移民为时尚早。我不认可倾家荡产出国,我说的是在保留不动产的前提下可以花光储蓄,这並非倾家荡产。出国需要的不是勇气,而是需要一颗踏踏实实读书的心。出国的目的是求学,而不是打工、移民,最后良好的毕业去想是认真求学的自然结果。

我不知道lz的托福的103是不是在120满分下的,如果是,我认为103已经是一个不错的成绩了。全美50名左右的学校,已经是足够的平台了,足以为lz今后的深造抑或就业打下良好的基础,其他的事情还要看他自己的努力。
    hx1997
    hx1997  
    OP
       2015-04-15 20:54:13 +08:00
    @ryd994 你的意见是读研时再出国。感觉那还很遥远。。。如果奖学金真的基本没有的话,那看来我就不用考虑现在出国了。

关于国际班的问题,开始是我父母非要我去读,不知道哪来的信心。可能是指望着我妈那边的亲戚(铁公鸡拔毛)帮一把吧,结果还是没帮,搞得现在进退两难。
    hx1997
    hx1997  
    OP
       2015-04-15 21:00:39 +08:00
    @GordianZ 看来奖学金难拿是一致看法。无奈家里经济条件不好,要出国唯有靠奖学金。我在想能不能大学再转过去,或者大学有没有可能靠自己的钱出国。
    hx1997
    hx1997  
    OP
       2015-04-15 21:01:40 +08:00
    @meteor2013 谢谢建议! :-)
    hx1997
    hx1997  
    OP
       2015-04-15 21:08:28 +08:00
    @ynyounuo 搜了一下,是靠捐赠和校友关系吗?这个就真心不太可能了囧。。。但也谢谢!
    hx1997
    hx1997  
    OP
       2015-04-15 21:15:28 +08:00
    @canautumn 那么你的意见也是研究生再出国。我想问一下,万一我高考失利,去了个不怎么样的大学,会对我出国读研有什么影响吗?美国那边会不会根据你的大学怎么样,判断你的学术能力好不好的?

还有工作的事,现在我暂时不去想,觉得还有一段距离。
    duanran
    duanran  
       2015-04-15 21:16:02 +08:00   ❤️ 1
    我只想两点 出国留学托福雅思的成绩不用看的太重, 只是工具而已,主要还是专业课.........
    其次打工.... 肯定会耽误学业.... 出国读书打几年黑工再拿着一般的成绩回国嘛......
    我个人觉得,留学肯定是很好的一条路,能提升自己的视野和能力,对自己的将来是一笔很大的财富,但是如果要给家庭带来太大的经济负担,还是保守一点的好.可以简单的看看投入产出比,给自己的未来规划一下
    bcxx
    bcxx  
       2015-04-15 21:26:09 +08:00   ❤️ 1
    @hx1997 考国内洋气点的大学然后研究生出去读,这样经济压力小点
    hx1997
    hx1997  
    OP
       2015-04-15 21:26:37 +08:00
    @andyhenry 所以你认为出国读本科比较好。我个人也比较倾向读本科,倒不是和工作有什么关系,只是觉得四年能学到更多东西。遗憾的是现在的经济条件只允许我申请有奖学金的学校,而根据这么多意见看来,这条路是走不通的了。所以,我想知道有没有可能先考国内大学,在国内大学期间再申请国外大学然后转过去。

移民的问题,目前没有这个意愿。至于标准化成绩,是的,托福是在 120 分满分标准下的。我也自认为是个过得去的成绩,况且我还没有多考几次。可惜托福有效期只有两年,大学我就要重新考才算数了。:-(
    hx1997
    hx1997  
    OP
       2015-04-15 21:32:33 +08:00
    @duanran 嗯,只是标准化成绩是硬指标嘛。达标就够,但是不达标是万万不够的。那个。。。专业课是指什么?

打工耽误学业我也认同,所以基本不考虑边上学边打工。
    hx1997
    hx1997  
    OP
       2015-04-15 21:33:26 +08:00
    @bcxx 就怕高考没考好,去个国内野鸡=_=
    bcxx
    bcxx  
       2015-04-15 21:44:57 +08:00   ❤️ 1
    @hx1997 深圳的话保底一个深大都可以吧?野鸡也不太怕的,赚够钱继续肉翻就好。读书还是靠自己的
    duanran
    duanran  
       2015-04-15 21:48:06 +08:00   ❤️ 1
    @hx1997 现在的小孩语言都不错,而且感觉大部分都很有自信,敢说,所以出国以后语言都不是障碍,也许适应的时间都不需要吧^_^
    美国前几年我联系学校的时候基本上都很少奖学金,不提钱都是很欢迎来我们学校,一提钱就是啊,我们很感谢你的申请. 不过我自己的能力也不高就是了,不知道大牛的待遇如何,但是我几个在美的同学基本上也都很难申请奖学金,普遍的情况是家里出钱学费, 然后自己在学校打工赚生活费.
    我当时看过几个介绍奖学金的综合网站里面列出来的可以申请的金额也都很少,一年只有一两千美刀,
    至于专业课,应该就是标准化成绩吧, 因为我是研究生出来的当时的本科分专业,在申请研究生的时候有专业对口的课程要求,所以有些地方用词可能不是很恰当. 不好意思给你造成了困扰
    alexyangjie
    alexyangjie  
       2015-04-15 21:56:29 +08:00   ❤️ 1
    出国。在国外读大学和国内都大学是完全不同的体验。你不会后悔的。
    lightening
    lightening  
       2015-04-15 22:13:34 +08:00   ❤️ 1
    经济上不太允许的话,还是缓一缓吧。出国的机会以后多得是。
    andyhenry
    andyhenry  
       2015-04-15 22:24:09 +08:00   ❤️ 1
    @hx1997 转学本身就很难,而且是否是转学的与奖学金无关(转成了也是自费),而且有可能要从大一重新读。这条路甚至比直接拿奖学金本身还要难。

如果经济条件不允许,我感觉还是走高考的路比较好。你现在深圳,说一句不该说的,现在深圳房价虚高,如果你现在住在100平的房子里面,如果我是你家长的话回为了你上学换成50平的房子,这能换出一大笔钱。出国读本科确实是一件非常难得并且值得的事情,但也不要给父母增加太大负担。每个家庭,每个家庭成员,其性格特征都是不同的,我无法告诉你一个完美的答案。

第一次考托福就能到103,说实话绝大多数申硕士的人都考不到这个成绩,何况你是第一次,说明你的英语水平是非常不错的。我听说(只是听说过)某些大学在阿拉伯地区的分校是提供全奖的(比如说纽约大学阿布扎比分校),你可以先了解一下,毕竟这是剑走偏锋,而且录取率非常之低,而且大概也不是什么正路。其他情况奖学金确实非常困难。
    kingcos
    kingcos  
       2015-04-15 23:43:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    国内野鸡-_-#想考美研。。。
    加油!
    canautumn
    canautumn  
       2015-04-15 23:50:18 +08:00   ❤️ 1
    @hx1997 我回复里说了你没看出来吗?托福能考一百多,离高考还有一年多,考个211真的很难吗?
    churchmice
    churchmice  
       2015-04-16 00:31:37 +08:00
    一想到烙印马上就要统治大加州就打消了出国工作的念头
    Nevervoid
    Nevervoid  
       2015-04-16 03:17:43 +08:00
    别浪费生命,出国。话说我会随便说我当时托福只有77么。。。
    Nevervoid
    Nevervoid  
       2015-04-16 03:26:54 +08:00   ❤️ 1
    我还是说下我的逻辑吧。

高考——最需要明白的是这一点:一般来说,无论你上个学校,你去的都是垃圾地方,任何地方。所以你要想到,不管你在高考上怎么奋斗,怎么努力,你去的都是垃圾地方,那有什么区别呢?

赴美就读——只要是正规学校,再垃圾的学校都有百年文化传承的底蕴,一举一动都有规矩(但并不是说那种没有人情味的规矩,正相反,这里很讲究人情味)——这是我的个人感受。我在一个很小的学校,但是——创建于1878年,小班教学,可以缠着老师问问问,老师也乐于解答,英语问题可以找Writing center和Oral center。业余生活里打打工,参加社会活动,花个100刀考驾照,有节制地尝试一下大麻,会是很正常的生活。

我的推理:既然国内大学去哪儿都是垃圾地方,那你就应该全力应对赴美留学,如果失败了,无论你高考分数如何,去哪儿都无所谓的(有互联网就有你在国内所需要的一切——除非你是去进修真正的高科技学位比如理论物理,火箭发射)。
    quake0day
    quake0day  
       2015-04-16 09:09:45 +08:00   ❤️ 1
    我是国内本科毕业出国读研的。
    根据你的情况,我建议你参加高考,努力复习,争取考上一个国内不错的大学。我不了解你那边高考班和国际班的教学内容、质量和进度的差别,所以还得由你自己来设定高考复习计划。如果基础不是很差,我个人认为通过努力,一年的时间还是能取得很大的进步的。
    JackWindows
    JackWindows  
       2015-04-16 10:59:14 +08:00 via iPhone
    @Elethom 说魔都高考竞争压力大的,我只能呵呵了。大湖北的学生表示按魔都的分数线上清华北大的话我们省一年能去一千个。
    hx1997
    hx1997  
    OP
       2015-04-16 21:22:32 +08:00
    @bcxx
    @alexyangjie
    @lightening
    @kingcos
    @Nevervoid
    @quake0day

心里已经基本有数了。谢谢各位的意见!(鞠躬
    hx1997
    hx1997  
    OP
       2015-04-16 21:27:37 +08:00
    @duanran 没事,谢谢!另外语言能力也不能说都不错,起码我看来不合格的人还是很多的(虽然优秀的人可能也有这么多)。
    hx1997
    hx1997  
    OP
       2015-04-16 21:34:32 +08:00
    @andyhenry 嗯,我基本决定下来了,你的意见很有帮助,十分感谢!
    hx1997
    hx1997  
    OP
       2015-04-16 21:41:06 +08:00
    @canautumn 哈哈,我明白你的意思。所以我只是说万一。总之谢谢你的意见,也借你吉言!
    coolwulf
    coolwulf  
       2015-04-17 02:45:46 +08:00
    好好在国内上大学, 最好能进北大,清华,南大,科大这样的,有一个好成绩,GPA 4.0, 然后考 GRE 出来读研究生, Grad School 的奖学金好拿得多。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   960 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 43ms · UTC 20:36 · PVG 04:36 · LAX 13:36 · JFK 16:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.