V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
soarscnu
V2EX  ›  职场话题

发生撕 B 大战时,能否不要站队。

•  
  •   soarscnu · 2015-05-01 14:21:45 +08:00 · 5415 次点击
    这是一个创建于 3284 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    相信逛这里的人都知道发生了什么~~~看了这么多的回复,我的感想是v2exer自诩处事理性,但真的是这样吗?反正我看到的是一大波的站队,大部分人都只去质疑一方。正确的姿势不应该是事实不清楚时,当事双方都需要质疑的吗?何况很多人都只是看热闹。居然是看热闹,是不是更要注意个人的言论,不要有任何偏向?不然也许你已经不是在看热闹,而是参与其中,成为一名帮凶了。
    以上,纯个人观点。与撕B的双方,没有任何一丁点的利益相关。既不是程序员,也不是老板。
    46 条回复    2015-05-06 12:57:34 +08:00
       2015-05-01 14:29:39 +08:00 via Android   ❤️ 4
    君子和而不同,小人同而不和。
    soarscnu
    soarscnu  
    OP
       2015-05-01 14:33:04 +08:00
    感觉一定程度,v2ex上的讨论,加剧了这场撕B大战。
    kiritoalex
    kiritoalex  
       2015-05-01 14:34:01 +08:00   ❤️ 6
    只觉得双方都涨了好多金币23333
    imn1
    imn1  
       2015-05-01 14:50:30 +08:00
    完全中立比较难,每个人都有自己的价值观
    表达一下观点是可以的,毕竟言论自由,当事人也可以参考一下别人的看法,或者不是现在,事后冷静再回头看也是一种自修
    发出质疑也未尝不可,客观上也可以澄清一些当事人没有厘清的事实

我不认为辩论是坏事,当然要先抱有辩论的心态,对事不对人,情绪自我控制
    骂人就不要了,当事人之间互相指责难以阻止,但第三方骂人就……

至少没见到任何一个管理员 mod 发表言论,这点我对 v2ex 加分
    soarscnu
    soarscnu  
    OP
       2015-05-01 14:54:34 +08:00
    @imn1 并不是说不要质疑或者不要辩论,我意思是别有明显的偏向哪一方。我看到很多人都只顾着质疑老板一方,没有质疑作为员工的另一方。仔细想想,双方都很有值得质疑的地方。但是这时候却质疑一方,真的好吗?
    Luzifer
    Luzifer  
       2015-05-01 14:55:39 +08:00
    不站队

当众扔桔子就行了
    kn007
    kn007  
       2015-05-01 14:57:14 +08:00
    我觉得两边都有没说清楚的。
    但按现有的条件来说,确实老板这边不利。
    soarscnu
    soarscnu  
    OP
       2015-05-01 15:00:23 +08:00
    @kn007 其实事情到了这步,谁对谁错都已经不重要了。何况,真有谁对谁错吗?
    kn007
    kn007  
       2015-05-01 15:03:46 +08:00
    @soarscnu 这没错。只是老板员工都不是想着好聚好散。老板有点让人心寒。HR任何想法不可能不跟老板通过气,就能发邮件或电话的。不是么
    imn1
    imn1  
       2015-05-01 15:04:34 +08:00   ❤️ 1
    @soarscnu
    都有的,质疑老板的多在Q及其老婆一帖下,质疑员工的多在老板一帖下

偏袒,这个没办法,正如我前面说的,价值观(及个人经历)不同,总会有选择
    我自诩理性,但也见过身边人有类似经历,所以也不能独善其身,我只觉得他们没有选择快速解决是造成双输局面的原因,只要继续重申立场,必然就有人继续参与或站队
    lion9527
    lion9527  
       2015-05-01 15:10:02 +08:00   ❤️ 1
    舆论只需要情绪,不需要真相。
    大多数人都是无聊地围观,煽风点火。
    你妄图让群众变得理性,这简直是反人类啊,哈哈。
    soarscnu
    soarscnu  
    OP
       2015-05-01 15:16:22 +08:00
    @lion9527 倒也是。
       2015-05-01 15:38:40 +08:00   ❤️ 2
    我觉得双方没太大出入, 只是视角不同.

事主(我用"苦主"某v2exer很有意见, 改事主了)作为主程, 劳苦功高, 并且创业初期享受得待遇很不合规 (批注: 截至这里我是支持事主去告老板的)

后来觉得自己的投入和收入不成正比, 于是在职期间做了个和所在公司同类型的网站life2cool.com, 并且也推广过(就爆出来的有贴吧, B站, 某v2exer的一个站, 还有v2ex的推广号 @bingo00) (批注: 如果事主离职再干我是支持的, 但是在职只能支持他们老板直接炒掉他的)

事主觉得没人知道, 但从事主老板目前PO出的信息看, 他们公司应该全知道.

至此, 矛盾开始对立了.

事主觉得很委屈, 待遇不高, 而且人人都在孤立他针对他, 于是脾气越来越大.

事主的同事们也很委屈, 明明知道了还要看在老板面子上假装不知道, 尤其事主还有脾气,于是这种压抑越来越宣泄在日常行为里的, 尤其是HR.

然后经历了事主新加坡独立游、请婚假不给结婚证和未通知老板独自上门卷东西几件事矛盾就激化到爆发了嘛.
    u926262
    u926262  
       2015-05-01 15:53:50 +08:00   ❤️ 1
    老板也是毕业生创业,没多少经验,要换社会上的老板,还有这戏码?双方也是醉了,教训不足。
    话说,我觉得初创公司,平时应该多咨询法律意见,咨询费不贵,比请一个所谓资深HR靠谱得多。
    sketch33
    sketch33  
       2015-05-01 16:07:20 +08:00
    理客中
    uRGB
    uRGB  
       2015-05-01 17:19:21 +08:00   ❤️ 1
    所以告知这里的人,不投这公司,同时团队也不要招这个QXX,分分钟因为个人情商的问题,导致整个团队的人的饭碗都给打烂了。

而这里的人就乐得不行,也不换位思考一下,奴性心理同情弱者,一个劲喷公司,还一口一个叫他去仲裁,他这种人有个屁胆量仲裁,别看不化啊,呵呵
    superkey
    superkey  
       2015-05-01 17:28:48 +08:00 via Android
    应该是扯屌大战。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2015-05-01 17:44:25 +08:00   ❤️ 1
    v2本身是程序的居多,怎么可能要求公正看待这个问题?
    即使放到老美也做不到吧
    错就错在老板居然上来v2辩解了,而且越辩越乱,正确的做法就是私下和解了然后让QXX上来澄清一下就好了。
    missdeer
    missdeer  
       2015-05-01 19:15:03 +08:00
    不说话就刷不了存在感,说话要么就站队,要么两边都讨不了好。这样看来对于很多人来说还是站个队投入产出比最高,成本最低,风险最小。
    mcone
    mcone  
       2015-05-01 21:44:45 +08:00
    re 有的人确实无聊 包括我。另外感觉两方都有不少水军 L站长估计是唯一赢家
    timbotetsu
    timbotetsu  
       2015-05-01 22:32:17 +08:00
    没有持续关注,但点了几个帖子发现有位蹦哒得非常厉害,挺恶心的
    chenuny
    chenuny  
       2015-05-01 22:56:06 +08:00
    我只刷关键词,帮他们公司SEO,免费的,别谢我。
    n37r06u3
    n37r06u3  
       2015-05-01 23:11:26 +08:00
    HR是小三? 233。。。QXX估计也看上小三了 可是没搞定。。。所以悲剧了 猜。。
    bibizhang
    bibizhang  
       2015-05-02 00:02:15 +08:00
    说的特别好,我决定反思了。
    geekzu
    geekzu  
       2015-05-02 00:08:25 +08:00 via Android
    站队不是天朝特色么。。咦我说了么什么
    geekzu
    geekzu  
       2015-05-02 00:08:51 +08:00 via Android
    @geekzu 去掉#25倒数第三个字
    Croath
    Croath  
       2015-05-02 01:06:42 +08:00
    站队就是态度,怀疑怎么了。

这就是互联网,有态度就表明,说话的权利。这不是多数人暴力,Web 2.0 开始的时代就已经这样了,欢迎来到现实世界。

如果你要说人身攻击,那是另一码事,不要混在一起说。
    cutehalo
    cutehalo  
       2015-05-02 01:12:56 +08:00
    这两天他们的感受估计是
    老板:☀了🐶了
    员工:☀了🐶了
    palmers
    palmers  
       2015-05-02 01:44:14 +08:00
    @soarscnu 不是觉得 就是! 事主都已经停止了 还有人追着不放 我就纳闷了
    la0wei
    la0wei  
       2015-05-02 02:02:44 +08:00
    @imn1 说@soarscnu
    都有的,质疑老板的多在Q及其老婆一帖下,质疑员工的多在老板一帖下

这个我赞同,因为双方贴出“证据”的时间错开,互相证据有利的时间点不一致,导致舆论转向。
    即使法院审理判决,也会判断证据采纳与否,最终判决也是根据证据,没有时间机器,没有24小时跟踪录像,无法精确还原场景,只能根据已有的证据判决。有判决后因为补充证据翻案的,比如以前dna技术未推广,或者你懂的,什么嫌疑犯已被枪决,后来又冒出个嫌疑犯认领罪案的,有公检法主观因素在内,也有证据链指向的原因。
    大家都是凡人,这撕B事件的当事双方也没有痛快的把一些大家关心的内容做回应,比如QXX结婚有结婚照吗?只能根据已有的信息做判断。
    大家都上媒体当很多次了,为了搞个大新闻,把信息藏着掖着。
    只能说,我们不能审判,但是我们可以审视,可以提出质疑。那些刷seo的真是的,太早做结论。
    la0wei
    la0wei  
       2015-05-02 02:10:56 +08:00
    还有,不站队反倒有点奇怪,这人没有一点价值观吗?另外站队这个词大家可能有不同程度的解读,你或许是指完全的倾向性,我指的是部分的倾向性,分歧在这里。
    要完全没有倾向就太难了,即使不表态,没有产生直接后果,但是倾向性已经在起作用了,这点上没有任何手段可以做到完全理性。
    对当事双方来说,能争取最大的舆论倾向的手段就是公开对己方有利的信息。
    真相不一定能解决问题,真相是否重要,看真相能否解决问题,探寻真相其成本如何。
    konakona
    konakona  
       2015-05-02 03:33:54 +08:00
    @la0wei 站队可以啊!
    但是不要过分的参与到不属于自己的事件中,从而尝试产生什么作用,这毕竟不是地震……
    我们尽可能的只是关注即可。

我看到好多人都在大肆的声讨对立阵营。

像我,就比较偏瘫老板这边的立场(注意是立场),当然了,我是程序员,但是我也是产品,也做过老板…你们说我能怎么办=,,= 我要自己打死自己么?

其实我都买好瓜子跟了2天了,你们看我有回多少帖呢?哎呀,随便看看就好了。你们都没事情做么...=,,=
    wengebin
    wengebin  
       2015-05-02 08:13:59 +08:00 via iPhone
    压根没兴趣看!
    rockpk008
    rockpk008  
       2015-05-02 10:44:47 +08:00
    因为有人的地方就会有江湖,有江湖就会有站队啊。
    Hawk
    Hawk  
       2015-05-02 12:01:07 +08:00
    刚出那个帖子的时候是很气愤的,也帮原楼主骂了他们公司
    几天断续的看下来觉得两边都有问题,原楼主在职期间做了个跟创业公司同性质的网站我觉得这个真的有点过分
    还有如@jarlyyn大哥说的 “这样对待帮自己解决人生大事的媒人,的确德行有亏了点。”
    得到这样的结果只能说是双输吧
    自己也是年轻人,性子毛躁,看了两天帖子全当给自己上了一课
    说到底两边的矛盾起因还是人情世故,以后做人做事都要温和一些。
    cvmax
    cvmax  
       2015-05-02 12:21:21 +08:00
    混过微博都应该明白,别站队。辟谣- 被辟谣 等等,这种事还少?
    bengol
    bengol  
       2015-05-02 12:24:52 +08:00
    理中客,要站在全人类发展的高度看问题
    tmacshuai
    tmacshuai  
       2015-05-02 13:02:40 +08:00
    发生撕 B 大战时,能否不要管别人站不站队。😂
    1ychee
    1ychee  
       2015-05-02 13:20:17 +08:00
    @wengebin 我也觉得很奇怪。。
    shierji
    shierji  
       2015-05-02 13:30:40 +08:00
    比如我就压根没回复。。。
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
       2015-05-02 13:31:13 +08:00
    不站队不表达观点不就变成没思想的人了嘛,会让人看不起的,才不要。
    huxiweng
    huxiweng  
       2015-05-02 22:27:25 +08:00
    daoluan
    daoluan  
       2015-05-03 11:24:06 +08:00
    先思考。
    pedestrianc
    pedestrianc  
       2015-05-04 14:53:20 +08:00
    @imn1 咱俩也来一场涨金币的撕逼把。。。。
    imn1
    imn1  
       2015-05-04 15:27:18 +08:00
    @pedestrianc
    俺没文化,不会无中生有,也写不出一些恶毒的词句,没人愿意打赏铜板看那些平静的对话啊~o(∩∩)o
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
       2015-05-06 12:57:34 +08:00
    看看,“女司机”又引起观点表达战了,我是对的,你是错的,你 TM SB 想法居然是那样的,我就要证明我的思想比你高明。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   891 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 22:11 · PVG 06:11 · LAX 15:11 · JFK 18:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.