V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tanteng
V2EX  ›  生活

一个很会处理人际关系的人,和一个比较注重自身技术的人,都取得成功,你更欣赏哪一个呢?

•  
  •   tanteng · 2015-05-02 18:45:04 +08:00 · 4512 次点击
    这是一个创建于 3275 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一种是很会处理人际关系,很会社交,在外面结交各方面朋友,有号召力,有影响力,然后在事业上也是通过这种方式取得成功的人,一种是不太会处理人际关系,也没有什么背景,靠自己努力工作,也取得一定成功,这两者你更欣赏哪一个呢?

但我的感觉是,现实中大家更喜欢前者,因为他懂得拉拢大家,即使不上靠自己真实水平取得的成功,大家也好像认可。

所以,有时候你为什么努力呢?

第 1 条附言  ·  2015-05-03 10:16:51 +08:00
    我没有把两者对立起来的意思,前者是人际交往的能力,后者是比较纯粹专注技术的人,这两者也没有可比性,我这个问题没有描述清楚,哎,也不讨论这个问题。
    34 条回复    2015-05-04 00:51:32 +08:00
    eternityz
    eternityz  
       2015-05-02 18:56:09 +08:00
    只欣赏后者。
    zhujinliang
    zhujinliang  
       2015-05-02 18:59:01 +08:00 via iPhone
    人际关系也是一种能力
    tonyluj
    tonyluj  
       2015-05-02 18:59:31 +08:00
    只欣赏后者+1
    evlos
    evlos  
       2015-05-02 19:02:59 +08:00 via iPhone
    欣赏后者
    Troevil
    Troevil  
       2015-05-02 19:03:56 +08:00
    v2的应该都比较欣赏后者吧
    Havee
    Havee  
       2015-05-02 19:07:49 +08:00
    “很会处理人际关系”太泛了,换成“有很多社会渠道”怎么样呢...

“很会处理人际关系”容易让人理解成只说不做的典型...
    ZackYang
    ZackYang  
       2015-05-02 19:08:52 +08:00   ❤️ 1
    满满的负能量.
    tencoldays
    tencoldays  
       2015-05-02 19:09:14 +08:00
    成功有什么值得欣赏呢?王朔说过,成功不就是赚了点钱,被傻逼们知道了吗。人生最大的问题不是:我是谁吗?当代你过群众,向猫扑捉墙上的影子一样追逐‘成功’,但绝大部分连日常的吃饭、睡觉、走路、性交都搞不好。
    bsbgong
    bsbgong  
       2015-05-02 19:09:36 +08:00
    “因为他懂得拉拢大家,即使不上靠自己真实水平取得的成功,大家也好像认可。”
    乔布斯就是这种人,你觉得他跟Linus比,你更欣赏哪一个。
    第一种人更难得。
    最后吐槽一下,你最后的问题跟前面有什么关联?
    tanteng
    tanteng  
    OP
       2015-05-02 19:18:17 +08:00
    @bsbgong 因为有时候觉得自己的努力有一部分是为了别人的认可一样,这是一种动力,也是一种错误的人生观(我觉得),但是这不也是人的天性吗
    est
    est  
       2015-05-02 19:21:36 +08:00   ❤️ 2
    谁能财务自由欣赏谁
    loading
    loading  
       2015-05-02 19:30:16 +08:00 via Android
    如果是前者,传记看怎么写的了,不然我估计不会知道他。

后者估计我会偶然知道他。
    Jinn
    Jinn  
       2015-05-02 19:34:48 +08:00
    为什么现在V2ex都是这种小儿科的问题。。。醉了(再看一下发问的ID九万多。。)

做人和做事当然一样重要,难道为了做事就不用做人了?两者并不度冲突吧。。最后一个问题看不出逻辑。
    imn1
    imn1  
       2015-05-02 19:57:03 +08:00
    其实也就是你欣赏韦小宝还是康熙的问题

但这里有一个很重要的点:如何定义“成功”呢?

曾问过一群家长们:你希望你的孩子成为苹果公司乔布斯那样的人物吗?
    几乎一致回答:当然希望
    然后下一句:乔布斯50多岁就死了
    全场寂静
    bsbgong
    bsbgong  
       2015-05-02 20:07:33 +08:00
    @tanteng
    人生观,这太大了。有时候别想太多。
    在不违法不违反社会伦理道德公共秩序的前提下,只要是让你能感觉到幸福的,就算是正确的人生观。
    jedicxl
    jedicxl  
       2015-05-02 20:24:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    第一种人容易被低估,第二种人容易被高估。
    对,你没看错
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2015-05-02 20:38:19 +08:00 via Android
    @ZackYang 您好,我给你发邮件了,请教一些关于 odata 的问题,请问收到了吗?
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2015-05-02 20:45:27 +08:00 via Android
    这两种人谁在现实中对我有帮助我就欣赏谁。一般情况下后者写的技术文章或者开源项目能让我从中学到东西的话,我就会欣赏后者;前者嘛,即使我们是合伙人,我都没办法验证他的人品和真实身家到底如何…谈欣赏,很难…
    ybbswc
    ybbswc  
       2015-05-02 21:04:23 +08:00
    非黑即白?
    厚此薄彼?

两种人都成功了,说明社会是同时需要这两种人的。
    twl007
    twl007  
       2015-05-02 22:58:58 +08:00 via iPhone
    就这么说吧 没第一种人的存在就v2这氛围你们全得在一群人互相看不顺眼的情况下一个项目也做不出来然后饿死

老乔最牛逼的地方在于他能把一群自视甚高然后要求刁钻的谁都看不起谁的人聚在一起然后为了同一个目标工作

另外一个例子是为什么巴西拥有最佳的球员而不是每次都拿世界杯冠军 每次看爆巴西内幕也是各种呵呵 真的以为一群牛逼的人在一起就能搞定牛逼的项目? 都太自我了
    wanglie
    wanglie  
       2015-05-02 23:23:12 +08:00
    为什么把两者对立起来?
    maemual
    maemual  
       2015-05-02 23:25:03 +08:00
    完全不冲突啊,这个社会,这两种人都需要。
    感觉楼主满满的恶意。
    hellov22ex
    hellov22ex  
       2015-05-02 23:46:10 +08:00
    不好意思楼主,我的观念是两者的成功都需要欣赏
    sketch33
    sketch33  
       2015-05-03 00:04:25 +08:00
    我坚信:“人际关系”对成功(高收入、高地位)的加成越大,社会就越畸形
    kelvinblood
    kelvinblood  
       2015-05-03 00:41:15 +08:00   ❤️ 1
    两个都欣赏。两者都有的最欣赏~~~~
    kelvinblood
    kelvinblood  
       2015-05-03 03:02:49 +08:00
    又看了一遍lz的描述~~~~lz这个是竖了一个靶子,然后自己打个靶。

感叹一下技术人员容易沉迷技术。

水桶容纳水容量的多少,不是靠长的那块板,而是短的那块。。。。

完全不懂技术的但是很会处理关系的人,可以找一份好的工作养活自己;
    反过来的话= =
    9hills
    9hills  
       2015-05-03 03:10:24 +08:00 via iPhone
    @kelvinblood 其实不会处理人际关系的牛人也很吃香。
    ihuguowei
    ihuguowei  
       2015-05-03 10:13:55 +08:00
    干嘛对立起来看?
    sinux
    sinux  
       2015-05-03 10:26:31 +08:00
    第一种人很容易陷入 耍心机,玩手段的地步,最后连自己想要什么都不知道了

而第二种人,只要没事补补情商,够用就行了

说白了,人就那么几十年,怎么过是自己的选择,如果是我选,我选第二种。

陪笑认怂装孙子这种状态,我可不擅长长期维持。
    bismarck
    bismarck  
       2015-05-03 11:56:46 +08:00
    世事洞明皆学问,人情练达即文章。

其实把,处理人际关系的能力是一个可以转换的技能,并不如人们想象的那么容易。

世界本身就是多元的,有些工程师有些paranoid,他们能够依靠自己的偏执去更好的做事。但还需要懂得人性的人与世界沟通。

只要他们做出了成绩,我都欣赏。
    xlrtx
    xlrtx  
       2015-05-03 15:57:14 +08:00
    作为第二个很羡慕第一个, 第一个也很羡慕我.. 不知道有没有两个条件都继承的人
    ksupertu
    ksupertu  
       2015-05-03 16:33:25 +08:00
    欣赏后者,前者不踏实;当然在中国社会语境里后者会被人评价为“孤傲”,“不可一世”,“骄傲”,“看不起别人”等等等,但为什么要活在别人的眼光和评价里
    bugeye
    bugeye  
       2015-05-03 17:02:38 +08:00
    我欣赏不成功的人。也只有不成功的人也值得我欣赏。比如诸葛武侯,比如岳武穆。
    kelvinblood
    kelvinblood  
       2015-05-04 00:51:32 +08:00
    @9hills XD~~~~确实有孤僻的牛人~~~~~~
    按照概率来说嘛= =应该少数~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2837 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 06:18 · PVG 14:18 · LAX 23:18 · JFK 02:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.