V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
MarsWang
V2EX  ›  问与答

赣南脐橙,怎么能卖个好价钱。

•  
  •   MarsWang · 2015-05-08 18:57:12 +08:00 · 4831 次点击
    这是一个创建于 3274 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    是这样的,我家是赣州会昌的,我爸在老家种了些脐橙,年产差不多10万斤左右,但是收购商收购的价格比市场卖的价格低很多(14年 1斤/1.5元 左右),市场上现在卖到6元左右。

问题来了:怎么提高橙子出售价格从而使家里收入多一些呢?

自己也想了下几个想法:
    1, 多从网上扒一些收购商的信息,货比三家,谁价格高卖谁,但是价格应该不会提高太多。
    2, 自己开个网店卖橙子,可以提高一些价钱,但涉及到物流和包装等,物流运送水果应该很贵,而且包装箱子要质量好,运送过程中可能会把橙子弄烂。
    3, 弄个众筹把家里的水果预定出去,前期需要详细的计划和成本计算等工作,还有物流等问题。

老爸辛苦,我这也为家里想想法子,看看能不能提高一些家里的收入。

朋友们帮忙想想办法啊!集思广益。多谢多谢。
    第 1 条附言  ·  2015-05-08 20:41:04 +08:00
    对了大家对网上买橙子这个事情怎么看?
    价格实惠,能吃到新鲜的赣南脐橙,如果有那么一个渠道你们会来买吗?
    买或不买有什么考虑?
    第 2 条附言  ·  2016-11-02 20:15:53 +08:00
    小店已经开张啦,欢迎大家给提点意见。 /t/317526
    70 条回复    2016-11-02 20:37:21 +08:00
    roychan
    roychan  
       2015-05-08 19:08:46 +08:00
    马克,等楼主开网店。
    Luzifer
    Luzifer  
       2015-05-08 19:47:56 +08:00
    和旅行社搞一日半日游, 分成, 或者自己搞农家乐, 本地论坛上刷刷帖. 游客摘的脐橙发快递或者物流, 送到游客家里. 参考草莓园

去皮了来场橙子大战, 有点疼说? 揉烂了开个橙汁澡堂大会? 那芬芳
    请几个野模在脐橙园里走两圈, 整个什么节(油菜花都有节, 不要醉).
    活动不能上电视也得上当地小报, 再不济本地论坛上出点钱, 也得有个响动

网店卖橙, 橙子的物流包装还是好解决. 就是营销不好搞, 网店微博微信啥的. 到时候花费大量精力可能还看不到成效.

还是专业的人搞专业的事吧, 贩子存在是有道理的, 收购价也是有道理的.
    不能看收1.5, 市场卖6 就心理不平衡. 中间商承担了大部分风险.
    你是想家里多点收入, 想卖高点也是自然

再就是建冷库, 反季节销售. 需基建投入, 要是你们那脐橙成产业的话, 还可行, 顺便打蜡

最可行的办法是直接和超市谈. 农超对接. 和榨汁机经销商在超市联合办个喝橙汁比赛啥的.
    (就是自己签大客户, 切实可行, 比 |网店卖橙,到此一游| 靠谱多了)
    果汁厂啥的, 政府国企, 居委会也可以谈. 能把你当地几家医院门口的水果店谈下来就很可观了.

赣南脐橙还挺不错的. 咂咂嘴~

---
    抱歉, 吃饭的点, 饿了, 脑洞有点大...
    还是去签大客户吧.
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-08 20:32:51 +08:00
    @roychan 哈哈,等着吧!橙子成熟季节还得有几个月 10月~11月。
    @Luzifer 多谢,比我发帖文字还多,脑洞大开。
    其实10万斤年产也不是很多,初步是想留一部分橙子自销,我想先尝试一下网上卖看看空间有多大,如果大家喜欢我们家橙子,来年可以做大一些。
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-08 20:40:35 +08:00
    对了大家对网上买橙子这个事情怎么看?
    价格实惠,能吃到新鲜的赣南脐橙,如果有那么一个渠道你们会来买吗?
    买或不买有什么考虑?
    Mihuwa
    Mihuwa  
       2015-05-08 20:43:17 +08:00
    橙子还是比较好运输的。新鲜放心的橙子大家会买的。
    hellov22ex
    hellov22ex  
       2015-05-08 20:47:35 +08:00
    如果出售请@下哦
    auzeonfung
    auzeonfung  
       2015-05-08 21:00:45 +08:00
    开网店的话,就是要搞定快递,用量把运费压下去,不然网店的优势就体现不出来了。
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-08 21:06:15 +08:00 via iPhone
    @Mihuwa 嗯,趁周末了解一下快递、包装等信息,其实就是怕弄坏橙子。
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-08 21:11:03 +08:00 via iPhone
    @hellov22ex 多谢支持,有眉目了一定通知大家。
    @auzeonfung 嗯,快递成本也是要考虑的,看能不能想办法降低成本。其实我想搞预定,比如北京地区预定量大我这边可以找物流一起拉过来在本地走快递。
    auzeonfung
    auzeonfung  
       2015-05-08 21:13:58 +08:00
    @MarsWang 这个方法不错,不过走完物流之后再分发的人工成本,时间成本又上去了。
    听说(仅仅是听说哦)有的淘宝店因为量大都可以3、4块一件走全国大部分地区……
    DuckJK
    DuckJK  
       2015-05-08 21:41:26 +08:00
    原来在群里的时候,有一个卖橙子的,50块钱好像是10斤,他们先发货,到了尝尝甜不甜,如果甜了就付款。橙子到的时候有很多烂的,小个的也比较多。不过里面的肉很细,也很甜,只是在QQ群里面卖。
    qiayue
    qiayue  
       2015-05-08 21:47:48 +08:00
    主要是橙子太重,运费太贵
    zeacev
    zeacev  
       2015-05-08 22:01:27 +08:00
    同是赣州的,我们那边的脐橙每年到了可以摘的时候听说就会有人上门收,还是开车去成吨成吨的收,收来干什么就不知道了。我们那稍微走偏一点简直是漫山遍野都是,每年到了采摘的时候都是绿中夹杂着一点点的黄,只不过这几年在外面读书更看不到了。话说才10w斤也不算多吧?这个时候卖脐橙,应该是去年的了吧?就算有可能也是保鲜了的,V2上的人那么挑,你确定很有市场?
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-08 22:10:15 +08:00
    @zeacev 我是在为今年采摘季做准备,现在没卖,有所准备总是好的,10w斤虽然少,但是能提高收入也是挺不错的。
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-08 22:11:04 +08:00
    @qiayue 我这边也在计算快递成本的问题,最好是能走大量压低成本。
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-08 22:13:13 +08:00
    @DuckJK 这也是我所担心的,如果橙子在运送过程中损坏了对买卖双方都是损失,所以要找靠谱的物流,或者在包装箱上下功夫。
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-08 22:16:47 +08:00
    @auzeonfung 具体的我和家里的物流快递去谈一下,希望可以拿到合适的价钱。
    Aoliz
    Aoliz  
       2015-05-08 22:21:34 +08:00
    多开渠道销售,然后比较"性价比"吧...

顺便问个问题,橙子保存的问题,上面说每年10月11月采摘,现在这个点,市面上还有卖橙子的 =。=
    powergx
    powergx  
       2015-05-08 22:24:22 +08:00
    物流就贵死你,没有各级别分销网络你以为能卖
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-08 22:28:00 +08:00
    @Aoliz 橙子保存时间长,前些天我问了楼下卖水果的她说是从新发地批发的,应该有个大冷藏库里面放着的。听我爸说我们家没放冷藏库的橙子也能保持小半年的,有可能水分会流失。
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-08 22:29:19 +08:00
    @powergx 嗯,我在细算一下,去执行了肯定会有收获。
    kn007
    kn007  
       2015-05-08 22:32:20 +08:00
    好好吃~
    同事大都是江西,也有个赣州的,到季节经常吃
    kn007
    kn007  
       2015-05-08 22:33:22 +08:00
    我们老板是江西(泰和)的。经常带,或许你可以卖给江西在外企业?我随便想的,可能不合适
    DuckJK
    DuckJK  
       2015-05-08 22:36:35 +08:00
    可以找一些大的工厂,有时候公司过节员工发福利就是橙子,电子加工厂什么的。
    ve2x
    ve2x  
       2015-05-08 22:37:30 +08:00
    1斤/1.5元 左右

我哭了 ...........
    qydyhyn
    qydyhyn  
       2015-05-08 22:40:22 +08:00
    开网店,你会营销?
    没有渠道还是算了吧!
    我这边梭子蟹,皮皮虾很多,我也打算搬到网上!
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-08 22:55:11 +08:00
    @kn007 是挺好吃的,哈哈,每次回家都会带些。
    @DuckJK 谢谢,有渠道的话是个好路子,工作每周2/5还给我们发水果呢!哈哈。
    @ve2x 所以看着这价心疼。
    @qydyhyn 先行动一下看看效果,做了不一定成功,不做就真不能成功啊!
    KexyBiscuit
    KexyBiscuit  
       2015-05-08 23:06:41 +08:00 via Android
    物流问题,原先买过直销的水果(具体忘了),卖家很好,什么都很好,运过来全摔坏了……全额退款,感觉很抱歉啊……
    PS:他们包装的不好,说是第一次尝试直销。
    adeweb
    adeweb  
       2015-05-08 23:13:41 +08:00
    我经常光顾一家淘宝椰子店,他家的椰子都是自产自销,很是新鲜。
    加油,可以尝试下开网店卖,物流可以走百事汇通这种便宜的。
    我家种过十几年的果园,在马路边卖三毛五毛一斤,运到南方就是三五块。
    很能体会这种心情。
    开店了艾特我,我买来尝尝。(^O^)
    falconeye
    falconeye  
       2015-05-08 23:28:57 +08:00
    好吃肯定会买的
    emric
    emric  
       2015-05-08 23:47:06 +08:00
    和纸箱厂定制纸箱, 不要印花, 基本几块钱就能谈到来.
    gxm123gxm
    gxm123gxm  
       2015-05-08 23:56:21 +08:00
    能拍胸脯说好吃的,拖到学校卖。
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-05-09 00:38:05 +08:00
    必须买!!!!我想吃…
    jiang42
    jiang42  
       2015-05-09 00:47:30 +08:00
    我家是江西赣州的,想回家种橙子了 TAT
    Reficul
    Reficul  
       2015-05-09 01:56:54 +08:00 via Android
    卖的时候求@
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-09 08:41:13 +08:00
    @KexyBiscuit 对,做了就要考虑到这些因素,不然对谁都不好啊!
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-09 08:42:47 +08:00
    @adeweb
    @falconeye
    @aheadlead
    @Reficul
    谢谢捧场,开店了一定@你们,一定给优惠,哈哈。
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-09 08:47:07 +08:00
    @emric 不知道快递会不会提供箱子?但考虑箱子质量不好的话,就自己弄箱子。
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-09 08:49:02 +08:00
    @jiang42 老乡,种橙子也挺辛苦啊,我家种10年了,这两年产量才上去的。
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-09 08:50:44 +08:00
    @gxm123gxm 挺好,可以在学校门口弄个。如果不让的话,可以带些试吃,在宣传下网店,线上购买。
    vainly
    vainly  
       2015-05-09 09:21:49 +08:00
    mark,喜欢橙子,
    Yien
    Yien  
       2015-05-09 09:26:08 +08:00 via iPhone
    我狠喜欢,我会买。
    ferran
    ferran  
       2015-05-09 09:27:57 +08:00   ❤️ 1
    定时开枪,每次1000个。
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-09 09:32:00 +08:00
    @vainly
    @Yien
    @ferran 多谢,橙子大概得11月份成熟,到时候通知大家,哈哈。
    Roboo
    Roboo  
       2015-05-09 09:37:37 +08:00 via Android
    也可以联系下一些线上或者线下的水果店 看能不能供货
    自己搞零售 价格肯定高 但是同时要附加很多成本
    gamexg
    gamexg  
       2015-05-09 09:37:49 +08:00
    网上购买枇杷,卖家用的是泡沫箱装的,每个枇杷套3层泡沫套。
    有个别坏的,但不是运输损坏。

脐橙的话运输一般没问题,就是你能谈下来快递费吗?
    jason52
    jason52  
       2015-05-09 09:54:39 +08:00
    参考王佩同志在网上买大枣。。。话说中间商赚的是多啊,橙子我们这里要 8-10元一斤
    comanboy
    comanboy  
       2015-05-09 10:03:22 +08:00   ❤️ 4
    @MarsWang 樓主到時候橙子熟了記得@我!
    jiang42
    jiang42  
       2015-05-09 10:09:45 +08:00
    @MarsWang 种脐橙是长期投资。。。

@jason52 最便宜的时候买过0.8元一斤的。。。我家每年基本上买个1000斤左右橙子。。。
    jinphen
    jinphen  
       2015-05-09 10:14:18 +08:00
    可以开微小店,开微信公众号,自己营运。让身边的朋友都来分销你家的脐橙。
    Halry
    Halry  
       2015-05-09 10:45:14 +08:00 via Android
    开店了@我,我也想试试,挺喜欢吃橙子的,就是外面买太贵。
    快递顺丰比较好,也比较快,但是到广东这边比较贵。
    包装用像苹果,鸡蛋那样的架子卡住一般都不会摔坏
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-09 14:59:09 +08:00
    @Halry 你们那卖多少钱一斤啊?
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-09 15:02:18 +08:00
    @jinphen 嗯,我也是这样想的,目前还在了解细节。
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-09 15:03:20 +08:00
    @jiang42 我在家一天也得吃几个,哈哈。
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-09 15:05:22 +08:00
    @jason52 刚去看了王佩同志的历程,备受鼓舞啊!可见物流环节还是挺重要的。
    附上文章:
    http://www.baibanbao.net/2011/11/09/selling-red-date-v1-0.html
    https://www.v2ex.com/t/21687
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-09 15:09:41 +08:00
    @Roboo 嗯,都需要付出比较大的人力成本,今年想试试在网上自销一下,看看效果。
    @gamexg 刚刚和家里县城圆通快递了解了一下普通的快递,10公斤起,5元每公斤,瞬间崩溃,量大的话得还得在谈一下。
    gamexg
    gamexg  
       2015-05-09 15:19:29 +08:00
    可以试着和百世汇通、金峰快递、宅急送之类的谈下运费,应该会比圆通之类的便宜些。
    xcai
    xcai  
       2015-05-09 17:46:21 +08:00   ❤️ 1
    我也是赣州的,我们这边大部分的脐橙树已经砍掉了。得了病,赣南脐橙今年会更贵了,因为产量已经下来了。
    vinceguo
    vinceguo  
       2015-05-09 18:22:38 +08:00
    现在有不少电商瞄着生鲜市场, 如果可能, 去联系一下?
    好像还有专门做这一块的电商, 可能规模比京东, 苏宁啥的小很多, 但是也更有谈的可能不是?
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-09 20:27:36 +08:00
    @xcai 对有很多地方的橙子都砍掉了不砍掉会传染的,我们家的橙子还好,因为周边其他家果树比较少,加上我爸精心照看着。
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-09 20:28:12 +08:00
    @vinceguo 嗯,可以尝试一下,谢谢。
       2015-05-09 20:33:09 +08:00
    http://www.adquan.com/post-3-30692.html 我来捣个乱,不好意思,浪费楼主时间了。。
    won
    won  
       2015-05-09 20:40:25 +08:00
    我也算是价格敏感型,在帝都平均收脐橙的价格在1-1.5元。一般市场遇到合适的就有多少收多少。脐橙挑有肚脐的,皮亮的,因为皮还会有其他用途
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-09 21:06:10 +08:00
    @243205964 哈哈挺有意思的。
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2015-05-09 21:07:27 +08:00
    @won 今年价格应该有所提高,赣南脐橙产量缩水。
    hahasong
    hahasong  
       2015-05-09 22:24:21 +08:00
    联系bat的同学,在内部bbs推广,直接面向用户销售,价钱销量都不会少
    qydyhyn
    qydyhyn  
       2015-05-09 22:52:56 +08:00
    @MarsWang 做了不一定成功,不做就真不能成功啊!

话说的没错,但是我们都是奔着成功去的啊~!
    jinphen
    jinphen  
       2015-05-12 19:32:49 +08:00
    @MarsWang 可以了解一下有赞这个平台,里面有些类似的解决方案。
    MarsWang
    MarsWang  
    OP
       2016-11-02 20:14:56 +08:00
    @roychan
    @hellov22ex
    @adeweb
    @falconeye
    @aheadlead
    @Reficul
    @vainly
    @Yien
    @ferran
    @comanboy
    @Halry

小店已经开张啦,欢迎大家给提点意见。 /t/317526
    hellov22ex
    hellov22ex  
       2016-11-02 20:37:21 +08:00 via Android
    @MarsWang 看看看看
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4294 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 01:02 · PVG 09:02 · LAX 18:02 · JFK 21:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.