V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tangzx
V2EX  ›  深圳

深圳电信宽带装机员工私自问我收费 200 元,怎么办

•  
  •   tangzx · 2015-05-31 15:59:11 +08:00 · 14564 次点击
    这是一个创建于 3253 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我在深圳龙岗区--一个比较偏僻的区域,所以可能住在周围的人的维权意识会稍微薄弱一些。

前天我在营业厅申请把已用了快一年的ADSL宽带升级为光纤,并用信用卡交了费用(260元光猫租用费和下一年的网费1980),今天装机的师傅过来了,却要问我多收200元的“拉线费”,于是我表示得的一万号确认一下,我向客服反应了情况和疑问,问这两百元是否合理,是否应该由师傅收取,于是师傅就走了,然后客服给我的答复是:“不存在这笔费用,只有能安装和不能安装两个结果”,然后表示“会跟进处理,并尽快给我答复”,然后我挂了电话后一会儿,那个师傅用个人的电话号码给我打电话说“你这里不能安装光纤,你只能去营业厅申请退款了”

所以我现在的猜测是,这个师傅经常这样私自收钱,因为很多人没有怀疑他,然后他最后给我打的那个电话也是通过他们系统录音的,作为退单的记录,他觉得我不给他交钱他就懒得装了。但是我的地址确实是可以装光纤的,因为我在营业厅和一万号都能确认我这里可以安装光纤。大家有什么建议?

第 1 条附言  ·  2015-06-02 18:05:47 +08:00
    报告事情进展,昨天一个深圳本地号码过来跟我确认情况,首先告诉我不存在这项收费,然后再确认我没有给这两百块,然后帮我重新安排师傅来装机。

今天早上也有一个一万号打过来回访,问我是否有员工联系我解决该事情,并表示之后有疑问可以再联系一万号。

所以现在就等明天师傅来装机了,希望一切顺利是个好结局。
    第 2 条附言  ·  2015-06-05 12:16:07 +08:00
    报告后续:

投诉后,电信一万号客服和深圳本地营业厅客服陆续回访问我是否有安排解决,之后重新约定时间后又拖了一天师傅没来,同时又接到一个客服回访,我说师傅并没有来,于是她说会帮我催促。

今天(也就是催促后的第二天)另外一个师傅带着学徒过来安装了,聊天中得知之前我这一单已经成为“投诉+超时”的疑难单,所以安排他来。安装时我观察了一下走线,发现电信的光纤是上来了的,直接从下一层楼的弱点房里拉线到房间即可,具体做法是把现有的电话线剪断,然后用电胶布捆住光纤,然后直接拉过去,整个拉线的过程(除去借梯子)用了十分钟左右。

最后师傅走的时候我拿给他们两听冰可乐,我觉得这个结局还是很好的,因为毕竟我不是很紧急地需要要上网,所以我觉得我有义务投诉之前那个师傅的行为,即使因安装困难需要收费,也应该通过正规渠道进行收费,有我这样的疑难单反应到管理层,管理层自然会发现问题所在。希望之前那个师傅以后不要再乱收费了,也希望其他人在遇到这种情况时能像我一样投诉,而不是忍气吞声最后助长陋习恶性循环。

最后为中国电信点赞!
    45 条回复    2016-11-17 16:48:53 +08:00
    rwzsycwan
    rwzsycwan  
       2015-05-31 16:07:03 +08:00   ❤️ 1
    投诉呗,你有录音就更好了
    LamProductionS
    LamProductionS  
       2015-05-31 16:15:00 +08:00   ❤️ 1
    再次申请就行了,只能说你运气不好,记得这个是否的电话号码,直接打电话给离你最近的营业厅投诉他
    tux
    tux  
       2015-05-31 16:15:42 +08:00
    给安装师傅道歉,乖乖交钱
    ovear
    ovear  
       2015-05-31 16:16:54 +08:00
    偏僻的地方可以装光纤。。。打击MAX
    9hills
    9hills  
       2015-05-31 16:18:57 +08:00   ❤️ 1
    投诉即可
    nicai000
    nicai000  
       2015-05-31 16:22:50 +08:00   ❤️ 1
    @tux why? 必须投诉啊
    taresky
    taresky  
       2015-05-31 16:23:42 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    呵呵,投诉到他来乖乖道歉为止。
    juneszh
    juneszh  
       2015-05-31 16:27:12 +08:00   ❤️ 1
    先电信客服投诉,不处理再到工信部投诉,100%可以解决
    initialdp
    initialdp  
       2015-05-31 16:30:40 +08:00   ❤️ 1
    投诉。在深圳,服务类的投诉还是管用的。
    halczy
    halczy  
       2015-05-31 16:30:51 +08:00   ❤️ 1
    投诉到电信. 电信处理不了(例如师傅报复, 把你地址改成端口不足等), 就到工信部投诉.
    Borden
    Borden  
       2015-05-31 16:46:27 +08:00   ❤️ 31
    我遇到过跟楼主一模一样的情况,我只能说这种事情真的不好说是安装师傅要黑你钱。

我升光纤的时候电信查询页面上已经查到我这个小区是可以升的,于是我也交了两千多全款,但是师傅上门来一看就说线没有拉到位,装不了,叫我去退款。注意这时候师傅根本就没有跟我提过一句收钱的事,直接叫我去退款。当时我从无比期待瞬间跌入绝望的心情就别提了。。。

所以师傅走了之后我不死心,叫来小区的电工,问他能不能帮我搞定。来的是两个电工,一个师傅带着徒弟。师傅看了一下说能搞定,100块,并且钱不能给管理处要直接给他们,这一下又重新点燃了我的希望,我赶紧一口答应说没问题,于是师傅就走了,留下徒弟帮我搞。

开始搞了,我才知道这个事情有多难。我这层楼的集线器箱在走廊的另一头,里面有预留好给每一户的几卷光纤,但是都扔那里没有牵到户。电工徒弟要做的是把光纤从走廊的吊顶上面整个穿过,拉到我家门里。但是吊顶是固定死的,拆不了,只能拆吊顶上的路灯,然后手从灯碗孔里伸进去拉线。我数了一下,一共是5盏灯,灯与灯之间间隔3米左右,其中还要经过两道梁。电工徒弟用铁丝引线,把手伸进碗口大的孔里摸索着抓线,就这么从下午两点折腾到天黑,终于拉到我家门口了。如果换成我自己,我肯定觉得这是个不可能完成的事情。

到我家门口之后发现还没完,由于是钢防盗门,完全没有地方可以拉光纤到屋里。于是电工徒弟又去拿了冲击钻,花了半小时钻穿了门口20多公分的墙,其间钻头还断在墙里了,又用凿子敲了半天才弄出来。这样搞到快到晚上8点才终于把光纤拉进我家。当我把100块钱塞给电工徒弟的时候心情是很纠结的,我在考虑要不要再塞一张给他,但是最终还是按照约定只给了100。后来我才了解,按照现在的行情,就光是冲击钻打个孔就要收50块钱的。。。

后来电信的师傅来装光纤的时候都被我们小区电工师傅的能力震惊了。所以我想对楼主说的是,了解下你家拉线的难度,如果真的很难拉的话,安装师傅收点拉线费还是很合理的。
    ilotuo
    ilotuo  
       2015-05-31 16:51:37 +08:00 via Android
    ls论点清晰举例合理 有理有据令人性福
    lz还是给钱吧
    zhiml0ve
    zhiml0ve  
       2015-05-31 16:59:26 +08:00
    @Borden 好认真的回复,我都忍不住点赞了.........
    aurorax
    aurorax  
       2015-05-31 17:01:41 +08:00
    我觉得这种事还是要按实际情况分析,如果楼主所在住所的情况真的像11楼那样复杂,给人工费理所应当,但是如果只是拉线随便接根线就乱收黑钱,就一定要投诉到底。
    gdtv
    gdtv  
       2015-05-31 17:42:24 +08:00
    就算如11楼那样复杂,也不应该给钱,这本来就是电信公司份内的事,这些工钱应该算到宽带费的成本里面去,拉钱师傅的工资已经包含了这部分钱了。如果你说从集线器箱拉线到你家里很麻烦,那也可以说从总机房拉线到小区更麻烦,是不是这部分钱也要我给呢?

坐等楼下喷我。
    choury
    choury  
       2015-05-31 18:00:04 +08:00
    @gdtv 理论上说是不应该给,但是如果是11楼的情况,如楼主所说“只有能安装和不能安装两个结果”,那师傅说不能安装也应该是符合规定的。
    leehomsf
    leehomsf  
       2015-05-31 18:00:20 +08:00
    如果安装比较麻烦或是线路比较远的,收费也是可以理解的。
       2015-05-31 18:04:52 +08:00 via iPhone
    @gdtv 我不喷,等楼下的喷
    loading
    loading  
       2015-05-31 18:06:37 +08:00 via Android
    阿狸都教录音了,没学会吗?
    ElvisZhu
    ElvisZhu  
       2015-05-31 18:17:49 +08:00
    很纠结,个人也存在过花点小钱办事的情况,虽然知道根本不应该给。
    mrjoel
    mrjoel  
       2015-05-31 18:19:51 +08:00
    再加条烟就装上了
    mmmkik
    mmmkik  
       2015-05-31 18:46:20 +08:00
    如果是上海电信,这人早被开除了
    aurorawu
    aurorawu  
       2015-05-31 18:51:58 +08:00
    我是今年三月搬到龙岗五联清林径,小区已经光纤入户了,所以师傅很快就装好了。楼主是宽带升级光纤,确定电信的光纤已经进小区,安装到户了?所以你可以参考11楼@Borden 的回复,自己去看看电信师傅所说的拉线,是什么情况
    tangooricha
    tangooricha  
       2015-05-31 19:27:38 +08:00   ❤️ 4
    @tangzx 我来说一下我了解到的电信装机的相关问题。
    1、电信装机一般是有安装费的,但是有可能通过某些套餐或政策减免了。
    2、电信上门的服务是有标准服务和延伸部分的。标准服务是有明确界定的,上门装机时应该要能够从装机师傅处获取清单。延伸部分比较复杂,但是布线或加信息点之类的也有明确的清单,价钱是精确到线材米数和零件个数的。
    3、所有的收费项目都是有机打的工单写明的(特别注意,一定是打印好,而且不可能去涂改的)。没有打印出来的,除非受理时有特别说明是现场收,否则一定不是正常收费。
    4、装机师傅装机的耗材应该是有报销的,所以装机后用户签的回执里有体现具体使用了多少材料。记得保留签字回执的存根。
    5、因为上门装机的师傅都是电信里的临时工,有的会在钱上做小动作。如果遇到乱收费,直接打10000号,告诉10000号你要越级投诉(特别注意,一定要提到“越级投诉”四个字),这样投诉会转到督办的流程。
    6、无论最终这笔钱是否是正常收费,10000号都会在约定的时间来电说明情况,不需要多次催。如果10000号不作为,不用浪费时间,直接投诉工信部。
    7、如果查实确实是乱收费,电信的分局长会带相关人员上门道歉并退回相关款项。
    希望这些信息有帮助!
    binux
    binux  
       2015-05-31 19:33:24 +08:00
    @gdtv 到户这一段的光纤并不是电信公司负责的,一般是开发商做的。
    puras
    puras  
       2015-05-31 19:50:04 +08:00
    电信在南方是啥情况不太了解哈,在北方真的就像小作坊一样。
    之前小区有电信的人在推销宽带,想想价钱差不多,由联通换成电信也没有什么,于是打电话预约,当然,10000是不行的,只能打业务员的电话。约好当天晚5点时间上门安装,结果当天等到晚上7点,也没人来,打电话咨询,说是在另外一家安装呢,让我继续等。我说好吧。
    又等了将近一小时,终于来了个小伙子,开门第一句话就说,你家这墙得打眼,不然安不了。我说之前也没说这事儿啊,不过为了装光纤,打就打吧。结果这哥们来了一句:我就是来告诉你一下,今天打不了,得明天,因为今天没带工具。。。我无语了啊,你不带工具,来干嘛呢?小伙说完,就走了。再给业务员打电话,说为啥让我等了将近3小时,就为了告诉我说要在墙上打眼?结果业务员说你家那不用打眼,直接就能入门,给你安排明天中午12点左右去安装。
    结果,第二天又是一顿等,等到1点半左右,才来了个师傅说,安装需要打眼,且要收打眼费用,我说业务员说不用打眼啊,师傅说业务员不懂。。。
    感觉实在太乱套了,最后放弃了电信,继续使用联通了。。。
    puras
    puras  
       2015-05-31 19:51:28 +08:00
    @puras 哦,价钱差不多,联通4M,电信20M
    NovemberEleven
    NovemberEleven  
       2015-05-31 20:06:11 +08:00
    深圳下沙的网络都不知道是几级代理,经常断开。
    hotsnow
    hotsnow  
       2015-05-31 20:16:52 +08:00
    这种装维一般都是代维公司的活,都外包的
    f0rger
    f0rger  
       2015-05-31 20:46:28 +08:00
    关内,不知道光纤为何物。。。
    不过我拉ad的时候,师傅态度挺好的。
    ashamp
    ashamp  
       2015-05-31 21:59:21 +08:00
    @Borden 有理有据 令人性福
    banri
    banri  
       2015-05-31 22:03:14 +08:00
    @gdtv 道理上同意,确实是分内的事情。
    但很幸苦的话,可能会情面上过不去。尤其大夏天让别人来帮忙装宽带的时候,其实看师傅很累也是有点不好意思的,一般会请师傅吃根棒冰再走。。。

当然个人处理方式不同啦,确实给钱可能让对方更开心。关键在于自己是否情愿吧。。。
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2015-05-31 23:41:25 +08:00
    之前居住的城市,是个N线城市。那时还是租房住,住的地方是那种没有物业的老小区。但是电信光纤线路铺设简直赞。直接从一楼到顶楼,打穿每层楼梯间的楼板,再用一根PVC管做保护套,每层还都有分线盒。牵线从大门也行,直接从楼梯间牵到住户的窗户也行。
    再回头看看楼主和楼上各位的遭遇,深表同情。
    Ansen
    Ansen  
       2015-06-01 09:20:25 +08:00
    还好我家光纤直接到弱电箱了
    gjflsl
    gjflsl  
       2015-06-01 11:08:29 +08:00
    @Borden NB
    zjuster
    zjuster  
       2015-06-01 14:14:16 +08:00
    杭州,直接打管我们小区电话的电信师傅电话。家里的网线不好走,师傅反复弄了几次,跑了三四趟。最后也没解决。当然没收钱。

师傅说打1w报修也是转给他,还不如直接跟他讲...

ps:最后是打TPlink路由客服,升级固件解决的。小区路由到入户这个地方的线路有问题,没法彻底解决。二房东的房子,能用我也就懒得管了。
    wecan
    wecan  
       2015-06-01 15:49:33 +08:00 via Android
    之前来装铁通宽带的师傅告诉我,他们市区装一户只有10块。联通电信多一些,好像是五六十块
    rhwood
    rhwood  
       2015-06-01 19:01:19 +08:00   ❤️ 1
    @tangzx
    @Borden
    @gdtv
    我有一个类似的经历,前年由于换房子,临时在外面租房过渡了几个月。由于前任租客对电信带宽做了停机保号,必须他本人才能重新开通,我曾经尝试电话联系这位朋友,希望他能配合,结果你懂的。
    无奈之下,决定接联通带宽,首先打电话给联通,确认小区是有资源的,然后找小区的联通代理,2天后业务员上门,一个年轻的小伙子——凭借以前安装和使用电信的经验,我本来以为是很快的事情——结果他楼上楼下折腾了半天,费了不少功夫才把光纤接进来。最后也没有额外收费。

于情于理,ISP或者业务员都是没有理由收这笔费用的。但是很多时候,光靠讲道理,你不会了解事情的真相——作为用户,你可能也没兴趣去了解。就拿电信这种大公司,你会觉得上门来安装的业务员代表电信,听你投诉的业务员代表电信,而实际上他们可能是外包的第三方,可能是对电信毫无归属感的劳务工,每个月拿着低廉的工资艰难地活着,而我们作为普通的用户,乐于在网上吐槽,打电话投诉,但是那些决策者们正躲在听不到抗议声的地方享受人生,有时候还蹦出来假装和你站在一边。
    dwlinux
    dwlinux  
       2015-06-01 23:37:58 +08:00
    电信的我感觉直接去官网投诉比较管用,去营业厅投诉,有些压根不鸟人的。
    exuxu
    exuxu  
       2015-06-02 17:31:18 +08:00
    宝安,非小区,只能用电信,说是光纤,4M/100$/1 month ...是不是被坑了,要不要投诉呢
    rhonin1220
    rhonin1220  
       2015-06-06 10:46:35 +08:00
    @exuxu 深圳城中村一般就只有 4,8,12 可以用,没有光纤(写光纤的都是骗人的),价格也是统一的 100 块(是¥不是$)。
    leehon
    leehon  
       2015-06-23 14:21:00 +08:00
    @rhonin1220 城中村不同套餐不一样啊,12M的很少,4M、8M半年价格不一样的,可以去电信网站申请。最恶心的就是,城中村不给通光纤,主要是升级了他们收入少很多
    weihongchang
       2016-08-08 20:16:19 +08:00 via iPhone
    潜规则、今天也被要了 200 、楼下没用端口、隔壁楼有端口、不给钱人家一个字,牵不了!
       2016-08-08 20:24:33 +08:00
    @weihongchang 深圳这边很复杂,很多城中村,还有小区,房源,宽带都是二手中介过的,被私人垄断的,私人自己拉 100m 通过路由器,服务器,交换机等分给 200 个人用这样!有的房东根本不让别人拉线的,只能用他自己 或者是 跟人合作的!
    iyg429
    iyg429  
       2016-11-17 16:48:53 +08:00
    @Borden 点赞 写的很棒····
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   897 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 21:34 · PVG 05:34 · LAX 14:34 · JFK 17:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.