V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yge2014
V2EX  ›  职场话题

陈述一段在北京东城区苏州胡同某创业团队的经历

yge2014 · 2015-06-05 01:05:04 +08:00 · 16764 次点击
这是一个创建于 3254 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

2014年11月中旬开始,我加入北京一个微型创业团队,2个月后提出离职,4个月时正式离开,然而我的工资却被扣押,仅仅领到一个半月薪资。协调不成,最终对薄公堂。

原本是我和老板及公司之间的纠纷,为何要在网上陈述?其一,因为公司不肯和我签普通正常的劳动合同,现在借此在仲裁庭上全盘否认我在公司的劳动经历,我需要公示这段经历给前同事们及相关朋友。其二,这4个月从最初的热火朝天到最后的灰色,不仅是因为低劣的潜规则,也是因为我们自己没有以纸为凭,太粗心了。因此,公示所有这些走过的坑可能对程序员们及创业者们是一个有益的提醒。

为何想发在v2ex?缘分,当初我在这里看到招聘广告。

我为自己的言行负责。欢迎对方及其他同事一起来陈述。

欢迎阅读我的陈述及更新: http://notepad.cc/share/rbKkyv3rcW

第 1 条附言  ·  2016-01-21 00:22:53 +08:00
由于 notepad.cc 将在 2016 年 2 月 1 日停止运营,所以我把前面在 notepad.cc 分享的经历描述直接贴在第 131 楼了。

您也可以直接查看我的 evernote 分享: http://www.evernote.com/l/AALf7GkGsQtEIK5oZRmvMNlm78p11xtaSvw/
147 条回复    2019-09-30 11:27:05 +08:00
1  2  
weol3074
weol3074  
   2015-06-16 12:50:14 +08:00 via iPhone
全部看完,X牛是我一朋友以前的男朋友。和我朋友交往期间动手打我朋友还说以前也打过前女友😒😒而且分手这么久我朋友的电脑都不还,一管他要他就各种推脱自己没时间,我朋友提出快递回来邮费自己出他都不同意哦!完全相信他能干出不发工资的事
yge2014
yge2014  
OP
   2015-06-17 07:25:11 +08:00
前些天,我把这件事往工作QQ群里面发了,不仅仅收到前同事的支持,而且意外地冒出上面weol3074所言的事情。真是荒唐,再一次超出想象。那个时期的前同事应该知道怎么回事,希望这个事情得以协商解决,或通过法律解决,我们都会关注的。
xx314327475
xx314327475  
   2015-06-17 10:52:55 +08:00
@soundpill
@yge2014

1.先说说你这逻辑能力和语言组织能力有多么的混乱,说明你不是一个好的管理者

2.其次是没几句话就一个叹号是表示愤慨么?在我看来是情商低,控制情绪的能力较差

3."他离开后,由于代码框架混乱,且存在大量无法修复的bug,所以不得已,已经完全推翻重写!他写的代码,一行都没有用!这也是我拒绝给他钱的理由一 " 这段话看来,你承认你是故意不给他钱的,不知能仲裁的时候能否取证?
yge2014
yge2014  
OP
   2015-06-18 13:02:18 +08:00
@xx314327475 谢谢提醒,考虑设法取证。

前些天,知会了部分前同事及合作朋友,收到极大的支持,还有期待。很感激,我会不嫌麻烦坚持下去。当然,也有同事不便,或者对此漠然,这也可以理解。这里想说明一下,一个健康的劳动环境会有益于每个人,包括劳动者和创业者及投资者。如果我们对周围明显的不公表现漠然,那么一旦不公发生在我们头上,我们也就只能遭受社会的漠然了。

这里知会大家一下:游红宇先生(Y哥,游哥)与林瀚先生(X牛,犀牛哥)及北京灵犀一点科技文化有限公司薪资纠纷的劳动仲裁案下一次开庭的时间是2015年6月24日下午3点半,在北京朝阳区劳动仲裁庭17庭。地址是北京朝阳区南十里居。另外,经电话咨询,除记者和证人外,其他人可以申请旁听,需提前几分钟去换旁听证。
crossmaya
crossmaya  
   2015-06-23 12:29:26 +08:00
游哥,我觉得有必要说一下,我对你没有任何偏见,以打消你对某某后台的疑虑,我也已离开某团队,离开闹的也不是很愉快,多的我也不想说,希望你们能解决好这个事情。
crossmaya
crossmaya  
   2015-06-23 12:38:02 +08:00
@yangxin0 确实是laravel,不能挂,老子写的。。。
yge2014
yge2014  
OP
   2015-06-24 01:13:12 +08:00
@crossmaya 哦,这我完全相信。我只是转述他的话,并非相信他的话。

我自信不是斤斤计较之人,很容易商量,但犀牛耍赖+抹黑+恐吓+说谎,太超出我想象,所以我得追究他。
jianzong
jianzong  
   2015-06-24 12:20:33 +08:00 via iPhone
看完了,看了一下日期,正好今天仲裁日期。楼主思路清晰把事情说明白了,舒适的工作环境是需要每个劳动者争取的。谢谢楼主的努力。
yge2014
yge2014  
OP
   2015-06-25 00:13:06 +08:00   ❤️ 1
@jianzong 感谢关注,今天第二次庭审了,过程比较简单,不是当庭裁决,据说裁决会是一个月内下达。

各方面,我都会尽量仔细汇报给大家,也会写一下劳动仲裁的流程等等给可能需要的朋友,等稍有空。
yge2014
yge2014  
OP
   2015-06-27 16:10:49 +08:00
第二次庭审小结

流水账,记得比较啰嗦,或许以后于他人有参考作用。

时间:2015年6月24日下午3点半
地点:朝阳区劳动仲裁庭17庭

首先是双方提交证据。我提交的证据包括:
1、一段初期和犀牛沟通薪资发放的微信截屏及文字整理,含语音的光盘刻录。该段文字谈及薪资、公司、投资人等等。
2、一段离职后和犀牛沟通薪资发放的微信截屏。该段文字谈及薪资、公司、投资人等等。
3、一份犀牛在v2ex上就为何不发薪做的说明的截屏。

犀牛的证据包括:
1、银行转账截屏,用以说明他是私人转账给我,与公司无关。
2、现任android研发主管书面证明,证明内容是公司现在完全没有使用我写的代码。
3、一份"事实要点澄清"的声明,除上述1、2的陈述外,主要有另外一段:
(1)游哥技术能力和管理能力远低于预期
(2)游哥有过往经历造假的嫌疑,声称自己曾任职于某公司及某研究所,但致电相关单位查证却并无此人,且从未提供过离职证明。
(3)试图与游哥签订合同,但被拒绝。
此声明最后总结是,游哥与犀牛是个人之间合作关系,与公司无关。

每份证据都要说明所证对象及内容。提交后仲裁员开始两步质证:你是否认可证据的真实性?你是否认可证据所证目标?犀牛承认我所有提交证据的真实性,但是否认所有证据所证目标,我认可犀牛提交的银行转账证据,否定一份证据,该证据声称我们同时被要求签署劳动合同,否定所有证据所证目标。

其后仲裁员开始对他关心的部分证据进行询问,这是庭审的主要时间。本段时间主要是就我的证据1和犀牛进行质询,内容主要围绕一点,即游哥与犀牛究竟是个人之间劳动关系,或者存在游哥与公司之间的劳动关系。犀牛努力解释我只和他有劳动关系,而与公司无关。时间较长不能详记。

主要的庭审过程结束后,仲裁员问我们还有什么要表达的,而且是以前没谈及的。我们均否。然后对庭审记录签字。

最后仲裁员将我与犀牛分开进行调解,也即分别压低各自的期望以达成双方和解。在我这边,仲裁员建议我和解,指出我也有很大风险,比如没提供证据证明公司的办公地点在苏州胡同,以及后面的一审和二审等(指任一方不满,均可向法院起诉,在法院会有一审和二审两步)。虽然我认为可以整理证据来证明办公地点,比如犀牛所发招聘广告等等,不过我仍然同意适度减低期望。最后和解不成,仲裁员宣布本次庭审结束。

结束之后,犀牛及J同学拉住我沟通。内容较多,包括犀牛声称他做法正确,他没说谎,我表示不同意。而J同学希望我们和解,回头再沟通。等等。

庭审结果应该在一个月内下达。

完毕。以上尽量客观记录,尽量不评论。上面很多地方都可以做法律角度的评论,回头我请教一下再写。正如我一位朋友说的,我们所言的事实未必是法律上所言的事实。
zz
zz  
   2015-06-28 02:45:45 +08:00 via Android
多拍照多录音多摄像
hbkdsm
hbkdsm  
   2015-07-24 23:14:15 +08:00
真是刷新三观
jrivers
jrivers  
   2015-08-10 21:19:13 +08:00
团队创始人会有期权和股份,如果你只是去工作的,应该签署好劳动合同。
yge2014
yge2014  
OP
   2015-08-27 23:59:23 +08:00
今天拿到了仲裁的裁决书,裁决的主要结果是:
1 ,不支持我申请的 14 年 12 月 23 日之前和北京灵犀一点公司的劳动关系,因为那之前该公司并不存在。
2 ,支持 14 年 12 月 23 日之后我和北京灵犀一点公司的劳动关系,以及薪资关系,包括 1 月 23 日之后的双倍薪资。
3 ,不支持社保折算为赔偿金。

我的看法是,这个裁决公平合理。查询了一下,我的理解是,对于 1 ,也即公司成立之前那段时间的工作,属于劳务关系而不是劳动关系,劳动仲裁部门是不管的,我需要走民事诉讼来解决。对于 3 ,是我找错了部门。仲裁员指示我去找社保相关部门解决。甚至告诉我怎么坐车去。

当然,我会再找律师朋友请教一下。

这两天略忙,考虑周末扫描并贴上来,另外会尽快写点法律相关的小结。
yge2014
yge2014  
OP
   2015-09-04 11:13:26 +08:00
补上劳动仲裁过程及法律知识小结。注意,这是我根据经历写的个人总结,我非专业法律人士,我的看法很可能不对,这点请切记。

劳动纠纷处理的总流程最长是三步,但不是每个案子都会走完:
1 、劳动仲裁(某些情况下为终审裁决)
2 、法院一审(如果某一方对仲裁不服)
3 、法院二审

其中第一步劳动仲裁又分为 2 步:
1 、立案,这步只需粗略而非严密的证据,能说明纠纷存在的可能性即可
2 、仲裁,这步需要一定程度严密的证据,由仲裁员依据常理进行判定

----------立案阶段-----------
可以提交哪些材料来申请第一步的立案?如下的某一个部分即可:
1 、劳动合同、工卡、打卡记录
2 、工作资料、录音录像照片
3 、同事证词
等等

在劳动仲裁机构提交材料后,大概两周会得到是否立案的通知,同时告知庭审时间地点,时间往往在一个月之后。

劳动仲裁整个过程基本无开支。

----------仲裁阶段-----------
这个空闲阶段一定要好好搜集整理自己的证据,特别想说明一点的是,证据是法律角度看有价值的证据,不是我们日常所言的证据。同样,法律有法律的逻辑,而非我们日常的逻辑,是很不一样的。推荐阅读相关劳动法,并在知乎等提问学习。

这里举例说明一下:
1 、我在案子中提供了双方交流薪资安排的谈话证据,这就有利于证明劳动关系以及薪资待遇。
2 、我在案子中提供了资方打款给我的证据,这样同样有利于证明劳动关系及薪资待遇。
3 、资方提供了我以前经历造假的证词(我当然没有造假),而仲裁员完全没有理睬这份证据,因为这个和劳动关系是否成立无关。
4 、资方提供了证词,说明现有的产品中没有我以前写的代码,同样,仲裁员完全没有理睬这份证词,因为这个和劳动关系是否成立无关。
5 、基本上资方提供的任何证据都没有被仲裁员理睬,我的理解是这些不吻合法律上逻辑和证据的概念。

在劳动仲裁处通常庭审一次即可,但我这个案子由于对方提交证据等等各方面非常啰嗦,使得庭审几乎没多少时间进行,因此加审了一次,第二次定在一个多月之后。

庭审时,仲裁员对每一份证据进行质证,两个问题: 1 、你认可对方证据的真实性吗? 2 、你认可这份证据所证的目的吗?

接下来,仲裁员会对有价值的证词详细询问。这个时候我前面说明“证据需要是法律角度有价值的证据”就体现出来了,资方提供的证据完全没有过问,而对我提供的证据详加质询资方。

庭审结束时仲裁员会分开劳资双方,并分别施加压力,希望双方都让步,以便达成和解。

以前我调研过,并咨询过律师朋友,大体上:
1 、和解可以省却后续麻烦,比如,如果不是终审裁决,则对方可能去法院起诉,这就可能有法院一审和二审,这个周期完全下来可能要好几个月,甚至一年。
2 、答应和解不等于在金额上做大让步。
3 、答应和解可能有利于争取仲裁员认可。

仲裁结束后,大概 2 个月左右收到裁决书。

后续,据我看到的资料:如果没有上述到法院,那么大概 2 周后生效,如果对方在要求限期内未执行,那么可以去法院申请强制执行。

---------其他注意点----------------
关于请律师
1 、如果请律师,每一步流程的律师费在 5k 或以上,三步就可能 15k 了
2 、由于我们平常的劳动纠纷案子的标的往往几万或几千,所以是否请律师就会很犹豫。追回的钱可能都交律师了。如果追不回钱,还得再赔进去律师费
3 、也有承包的,按追回的 30%提成,似乎值得考虑
4 、在仲裁机构旁边往往有很多专职劳动仲裁的事务所,各种发广告,但他们究竟怎样我不清楚
5 、我的推荐是:尽量自己去读劳动法、网上请教
6 、有几位律师朋友很管用

可以申请仲裁的要求
1 、欠薪
2 、如果无劳动合同,从第二个月开始是双倍工资
3 、加班费(但比较难界定)

不可申请仲裁的要求
1 、赔偿未交社保。社保必须交,未交的需要原单位补交,如果单位不肯,则去社保中心投诉。
2 、其他超出劳动法的要求不会被支持

劳动仲裁中的举证责任倒置
1 、相关法律规定,用人单位作出辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任。这是对处于弱势,证据资料往往不足的劳动者极好的支持,务必留意并运用。
2 、在我的裁决书上有这段话或可作为例子:工资标准应为用人单位所掌握,灵犀一点公司未对游 XX 工资标准提供证明,依据《。。。仲裁法》,对游 XX 主张其月工资 xxx 元予以采信。

大体想到这些,后续会找社保中心、劳动监察部门甚至法院等等,跟随进展我继续补充。
yge2014
yge2014  
OP
   2015-11-30 01:02:54 +08:00
最近比较忙,一拖再拖,终于前几天去朝阳法院申请了强制执行。
立案需要的材料之一是裁决书原件及复印件,之二是裁决书送达的证明(这个证明由劳动仲裁机构当时的仲裁员开具,在裁决书发出的两周后可以联系他)。简单填了两张表,手续还算简便。
kimcool
kimcool  
   2015-12-10 18:37:59 +08:00
继续关注下,这么久了,都还没结算工资,牛哥也算牛逼死了
yge2014
yge2014  
OP
   2015-12-14 00:12:08 +08:00
@kimcool 感谢关注~。我打算坚持下去,而不是象其他同事那样嫌麻烦而放弃。
nAODI
nAODI  
   2015-12-15 09:55:25 +08:00
强制执行又过去了半个月
HappyHacking
HappyHacking  
   2015-12-15 10:39:39 +08:00
@yge2014 还没发?
iamyjx
iamyjx  
   2015-12-15 15:22:38 +08:00
妖寿,真妖寿
yge2014
yge2014  
OP
   2015-12-15 17:07:25 +08:00
我在法院提交强制执行申请时让我 20 天后查询,但实际的任何执行有可能很晚,这是一个很长时间的过程,不能指望很快。
cxshun
cxshun  
   2015-12-16 10:10:27 +08:00
@yge2014 楼主搞定了么?话说这 X 牛也很牛叉啊。如果可能让同事帮忙举证,虽然可能造成同事也不好呆下去,但这种人没必要再继续合作了嘛。
cxshun
cxshun  
   2015-12-16 10:25:26 +08:00
@soundpill 创业还是放弃吧,建议先学好怎么做人。基本的素质应该要学会,基本的法律应该学好。
合作关系?你自以为的。楼主保养得好,关你啥事啊,这也是你的理由?这逻辑也是醉得可以。

有几个问题:
1 、不签合同就一个问题了。
2 、员工走了千方百计为难,这是做人的问题了。
3 、发表的言论没有任何依据,作为企业负责人,应该主动去举证,这不是楼主的事,你要证明你没错,按法律办事。是合伙人,合作关系,请证明一下。

貌似最近的 ceo 也是醉得可以啊,什么人都可以当老板,呵呵。
yge2014
yge2014  
OP
   2015-12-16 21:56:24 +08:00
@cxshun 谢谢关注,我的仲裁已经赢了且生效了,只是犀牛不回应,因此等待法院强制执行,需要一定的时间。法院的执行案子经常积累很多。

无论做什么,起码人品得有。克扣几乎所有同事工资,并泰然说谎,这品行令我不解。

另外,想了一下,前面 weol3074 提及那事我也正式陈述一下,作为一种关注和敦促吧,因为那位女生说“我朋友看不过去了,已经在 V2EX 上回帖了,也不知道有用吗”。希望有用。简单地说,就是犀牛追求了团队里某女生,两人好了可能 2 周或不到,然后 2 月份时女生不见了。当时没细问,只看到犀牛删除了她的相关账号。 6 月份我在同事群散发仲裁信息时她才告诉我,她离开时被扣留了私人电脑,被犀牛各种威胁,一直讨不回自己的电脑。我未亲见,仅转述,并建议犀牛和她能公正解决这个问题。
cxshun
cxshun  
   2015-12-17 10:00:09 +08:00
@yge2014 赢了就好,不回应更好,让法院强制执行,也可以让其他同事看看他是怎样的为人。

做事先学做人,这应该是基本的常识,但现实中就是好多人连做人都做不好就想做好事,只能呵呵了,所以遇到这种人,一般给点教训以后就会乖了。但 X 牛这种,感觉不大会吸取教训的样子,至于如何,就看法院的执行结果了。

这狗血剧情啊,我一直在想这种渣男应该是电视里面才有的吧,没想到现实也有啊。私人电脑的话肯定要拿回啊,威胁?怎么威胁了?叫人打她还是怎样?如果可能,让那位女生录音,找机会去报警,应该可以作为证据的。

PS :话说怎么渣男这么容易找女朋友啊,唉。
yge2014
yge2014  
OP
   2015-12-17 13:09:33 +08:00
@cxshun 任何人都会被伪装欺骗,这点是无法避免的,只是伪装骗不了太久。第一次见犀牛的时候印象很好,而且跟我说要做一款带有公益性质的 app 去帮助北京的流浪音乐人,这令我钦佩。恐怕我们其他几位同事都有一样的感觉,所以大家没考虑他这里较差的待遇也聚集过来。然而,接触一个月就逐步感觉到了问题,然后就是我们逐步离开。

申请强制执行后,这个债务关系就永久存在了。法院总会执行的,只是排队时间比较久。
bubblebubble
bubblebubble  
   2015-12-20 19:13:25 +08:00
我们公司签了合同,但是没发给我们, 2 份都在公司手里。。现在公司倒闭了,工资也没发。。。
whatisnew
whatisnew  
   2015-12-28 23:17:21 +08:00
这个最后咋样了?工资拿到没有?
yge2014
yge2014  
OP
   2015-12-31 00:32:04 +08:00
@whatisnew 暂时还没,但我会坚持。
yge2014
yge2014  
OP
   2016-01-21 00:14:34 +08:00
[由于 notepad.cc 将在 2016 年 2 月 1 日停止运营,所以我把前面在 notepad.cc 分享的经历描述直接贴在这里]

陈述一段在北京东城区苏州胡同某创业团队的经历真相

-----------欢迎各位前同事,前合作伙伴, X 牛及投资人,其他可能关心的朋友等查阅

2014 年 11 月中旬至 2015 年 3 月中旬期间我在位于北京东城区苏州胡同的某创业团队度过,很遗憾,这是一段由共同奋斗到对薄公堂的不愉快历程。在这里我从头到尾梳理一下,将事实真相公开给所有和这件事有过接触的朋友。

====2014 年 11 月 15 日~2014 年 12 月 15 日,团队起步=================

事发于知名的程序员网站 V2EX 。 2014 年 11 月初我在上面看到一则招聘启事,投递了简历。 11 月 13 日我和 X 牛在 benecafe 咖啡馆见面,在交流了可能 2 小时之后我答应过来工作,并且答应他尽快做产品 demo 。虽然他能提供的待遇不多,但打动我的是这款录音 app 可能很有助于草根音乐歌手。

由于他并没有工作场地,所以我,以及两天之后招募的另外一位同事小 D 主要在家里工作,但每天都要沟通工作进度,且每周有两个工作日在咖啡厅或别的地方共同工作。其后逐步加入的其他同事也是如此。

这是一段大家都热火朝天的工作经历,大家主要在微信群里面交流,很快 demo 就有了概念模型。此阶段 X 牛答应尽快注册公司,并让公司走上正规。

=====2014 年 12 月 15 日~2015 年 2 月 15 日,加班加点的工作,不断增加的失望=================

X 牛在苏州胡同的场地装修好了,于是大家统一到该场地工作,并且制定了上班时间,一切开始正规起来。但大约是 12 月底开始,开始有了若干次失望。

(一)先说第一次失望。

事情的起因是, X 牛找我讨论,希望团队每个晚上和周六都加班,他的理由是中关村的创业公司都加班,包括他在 36 氪看到的,以及他的朋友公司某荚。但我认为不能制定规定要求大家平时晚上和周六都加班,只有项目紧急时可以适度灵活加班。我并不认可所谓创业团队必须晚上周六都加班的说法。但 X 牛坚持认为我们必须象中关村那边一样制造出创业团队晚上和周六就应该加班的氛围,这样员工就不好意思不加班,晚上不加班就会感到歉疚。反之,如果不规定加班,那么让员工加班就会变为公司的歉疚。他说这是他的投资人告诉他的创业潜规则,此外还包括其他若干潜规则等等。非常悲剧,我性格比较软弱,最终答应这段时间我会晚上和周六加班。由于这段时间我有一定的 leader 的角色,其他同事将不好不跟随加班。我坚持了最后的原则,即这个只能是由于项目进度滞后导致的短期加班,而不能是员工本来就应该的长期加班。

我能理解公司在紧迫时请求员工加班,而不欣赏这种潜规则加班,这种做法令我不快,我给 X 牛减了分。初识陌生人,我先打 70 分。从这个时间起,整个团队改为每晚及周六都加班,只有少量例外。

(二)再说第二次失望。

我们从 2014 年 11 月 15 日开始工作,到 12 月 15 日一个月了, X 牛从未主动给我们提及发薪的事情,我感到一点阴影,但也一定程度理解,因为他当时正在完成繁琐的公司注册。

2015 年 1 月 5 日前, X 牛告诉大家,很快会发工资。但 1 月 5 日小 D 微信找我,说 X 牛说的,小 D 和我的工资发放从 2014 年 12 月 15 日开始算,之前一个月不算,问我该如何处理?这令我感到意外,因为坑员工的利益是创业团队的大忌。何况小 D 是未毕业的实习生,一个月也没多少钱。我那部分钱其实也很少,完全不值得这么干。

这里我再一次做了和稀泥的老好人,这可能是我的过错,很对不起。我劝解小 D 宽心,看长远,路还长。同时我微信找 X 牛,建议他恰当处理这个事情。在我的和稀泥之下,这个事情有了较好的结果,小 D 和我放弃了第一个月的报酬, X 牛答应以后设法做某些弥补,虽然其后从未有任何弥补。

虽然这事过去了,但是我再次给 X 牛减分。一般而言,你请人做事,那么你心里应该时刻想到别人帮你了,给别人的酬金应该主动、及时、到位,而不能利用别人不好意思开口,或利用员工于公司的天然劣势,暗暗地拖欠或克扣员工薪资。

(三)接下来说第三次失望。

有一天 X 牛突然找到我们,要我们讨论一下“慢公司”话题,即我们要做成象豆瓣那样的几年都不见大发展的慢公司,还是要做成很快大发展的快公司。前者创业几年都没有收获,后者则大有收获。我们很显然地答复,当然尽量快公司。于是 X 牛开始引带话题,拿我们和腾讯百度等等的团队比较,说我们远不如他们,这是为什么?虽然我对这个论点有看法,但我也不想争论。最终 X 牛剖析了我们团队的现状,是因为我们团队之间没有互相监督,特别是没有拉下脸来互相监督。他强调我们一定要拉下脸来说别人。

这次谈话令我相当不快。加上他之前要我作为 leader 多监督别人,汇报别人,这令我感到回到了文革期间人人互相监视的环境,这太可怕了。而且我们一共一个 android ,一个 ios ,一个 web ,一个产品,就我们四人之间也要搞这些?我们四位同事原本合作很愉快的,大家一门心思都在开发产品。

这次谈话让我彻底决心离开了。可能大概是 1 月中旬,当时他开始和大家签合同,我就口头跟他提出了辞职,年后不来了。但他反应激烈,并拉我在旁边民生大厦里面讨论了可能有 2 个多小时,最后我实在支持不住了,打断了他的滔滔不绝才返回。但我始终没有收回辞职申请。

这次讨论中他问及我离开的原因,并且归纳为我和他的风格不同。我是偏向硅谷的务实风格,强调自我驱动,工作无需别人催,自己灵活加班,而他是充分的监督风格,喜欢制定各种规章制度来约束员工,并且要人人互相监督。这里我想打一个比喻,我认为他是“地主看长工”的风格,生怕长工们偷懒了一点,要时刻进行监督,保证让长工们彻底充分的劳动。他给我的解释是:如果都是你 Y 哥这样的,我放心,但是那个某某和那个某某你能放心吗?实际上在那段时间大家热情很高,加班很多,都是自发在努力。

他的挽回努力没有说服我。因为在这个风格问题里面,我看到了人与人的信任与尊重问题。

(四)再说第四次失望。应该不叫失望了,应该叫恼火了。

可能是 1 月下旬,那天晚上我还在加班,他找我谈话,关于和我签订劳动合同。这段时间他陆陆续续和大家签合同。但是,他要求我签署的合同中员工离职的条款是:如果公司炒掉员工,那么公司要赔员工 2 个月工资,如果员工要离职,那么员工要倒赔公司 2 个月工资。我要求签署普通的劳动合同并和 X 牛发生了极大的争执,因为我工作多年,从未听说有这样的合同。但是 X 牛口口声声说中关村的创业公司都是签这样的对赌合同的,这是创业行规,公司法务审理过没问题。按我的理解,除非员工愿意,那么可能签署这样的离职倒赔两个月条款,但员工不愿意,那么应该签署我们平时接触的普通劳动合同,即离职只需提前一个月告知即可。虽然我猜测这是他想留住我的手段,但这种逼迫的手法令我恼火。

这场讨论中,我再次说明,我与他观念相左,我离开其实是最好的决定,并且和他协商我将于 3 月 15 日离开,其后或许可以再合作,但那是另一个话题。以此同时,我答应在 3 月 15 日离开时完成录音、上传这个流程的大部分工作,但我同时声明,只可能达到大部分功能完成,达不到内测版本的程度。

=====2015 年 2 月底~3 月 15 日,年后半个多月=================

虽然我已经确定离开了,但是这段时间照常加班,只多不少。

3 月 1 日我再次提醒他,我会在 15 号离开,他回微信要求我把录音、上传这个流程完全做完再离开,我没有答复,因为这段期间他对产品操作流程做了大幅度修改,已经很难按我原来的计划完成工作了。

3 月 15 日是周日,我微信告诉他,我不来了,相关代码已经上传,如果还有什么交接可以联系我,并且请他给我结清财务。他回信说要和我聊聊,包括以后继续合作完成相关模块,以及关于财务怎么处理。

过程中我声明了如下两点: 1 、要先结清以前的薪资,而且是原有薪资的正常的发放,因为我没想出这里有任何可以打折的地方。 2 、以后再过来完成一部分工作是可以,但是可能不太久,因为我要去新地方。

但 X 牛则声明我的薪资要重新估算,因为他对我以前的工作有看法。在微信之后我们接着进行了电话沟通。

我非常不理解,为什么我过去 4 个月从未提及对我工作有看法,但现在离职了,结算工资时却有了?特别是,怎么能用离职后的评价倒过去影响以前薪资的发放?

这里说明一下,公司是每个月 15 号发放上个月的工资,也即拖后半个月。如果 15 号之前走,存在一个半月薪资被扣押的风险,如果 17 号左右走,则存在半个月薪资被扣押的风险。我不得不说这是很 low 的潜规则。于我,在这里工作 4 个月,一共领取了 2014 年 12 月下半个月约 5k 元、 15 年 1 月不到 10k 的工资, 2 月份工资及 3 月份半个月工资未领到。

=====2015 年 3 月 18 日或左右,离职后的沟通===================

我和 X 牛如约在 benecafa 就后续合作问题及薪资发放问题进行沟通,这次沟通的内容让我大为惊异,超出我的理解。

我首先陈述了自己的要求,即正常地发放拖欠的薪资。接着 X 牛发表了声明:由于你(指我)的水平很低,过去的工作不合格,所以不能如数发放工资。

再后 X 牛开始转述同事们对我的评价来佐证我水平低:
1 、某 ios 开发人员说的:一个问题他只要查资料 5 次,而 Y 哥要查询 10 次,可见他的水平很低。
2 、某后台开发人员说的:我觉得 Y 哥关于后台方面的知识非常不专业,水平很低。 Y 哥经常影响我后台开发的进度。

同时 X 牛陈述我过去的其他错误:
1 、由于我擅自决定后台采用 php 而不是 python ,采用这种落后方案给公司带来了巨大损失。
2 、由于我经常独自吃午饭,严重影响团队氛围的建设。

最后 X 牛指责我并未完成工作,也即以前答应的在 3 月 15 日之前完成录音发布流程并没有完全完成。

对于 X 牛所言,我过去工作不好,所以扣发薪资,对此我完全不同意,因为在我离职之前从未有任何一人说过我工作不合格,为什么我一离职就过去的工作不合格了呢?难道过去 4 个月作为管理者他都没发现,偏偏我一离职就发现了?

对于 X 牛转述的其他同事对我的评价是大大超出我的想象的。我不敢肯定原话是这样,还是 X 牛引导并添油加醋的,我倾向后者。

我推崇的谈及同事的准则是:小心、正面、客观。如果同事有不妥,且归我管理,则我委婉提醒,注意方式方法,但尽量不报告领导,除非事情大到不得已。所以即便 X 牛多次要求我监督和汇报大家,我也从未报告过任何同事。在过去 4 个月里面,我和同事们一直关系很好,挺受尊重,未有过任何争执冲突,所以我挺难想象同事们在我走之后说我坏话或贬低我。

对于决定后台采用 php+mysql 而不是 python+mongedb 这事,是我和后台协商的结果。因为后台开发人员更熟悉 php+mysql ,而 python+mongedb 相对经验少些,考虑到当时被严重催促的进度,所以我们决定采用 php+mysql ,以后看情况再迁移。过后不久 X 牛就知道了,听我解释了之后他并未说这有什么不妥,更不用说什么“巨大损失”了。

对于我经常独自吃午饭,而不是跟大家一起吃,所以影响团队氛围建设这事,我多次表示这纯属个人权利。在这里我也说明一下,我不喜欢大队人一块去吃饭的主要原因是人多时各种就座点菜太耗时,并不是我个性孤独,恰好相反,我很合群。

对于 X 牛指责我没有完成工作,我的解释是,由于在后面半个月他多次修改 app 的操作流程,很多地方我们都推倒重来几次,所以完全无法按我之前的承诺完成流程。

最后我们谈及薪资解决方案, X 牛提出了两个方案:
1 、重新评定我的技术水平,据此来重新评定薪资,并把这个新的薪资水平从去年开始核算。
2 、重新评定我的工作量,根据我的工作量来发放薪资。

我的要求是,按原有正常薪资进行发放。如果要重新评定工作能力或工作量,这个只对提出并协商之后的期间有效果,不可能倒回去几个月重新开始计算。

最后我们未能达成协议,我表示后续再处理。 X 牛则提醒我,由于我和他并没有签订劳动合同,所以我无法去法院告他。

在过去薪资发放谈完后我提出,由于 X 牛认为我水平很低,而且严重影响团队建设,那么我还回去继续工作有什么意义呢?所以我不想谈第二个话题了,即后续合作的话题。我们分头离开。

=====2015 年 3 月底==============

我去朝阳区劳动仲裁处提交了仲裁申请,不久得到通知, 5 月 13 日开庭审理。

=====2015 年 5 月 13 日第一次开庭=======

在仲裁庭上 X 牛所做的陈述再一次让我惊呆,超出我想象。

由于在 X 牛这边耽误的时间很多,还没来得及问我就到时间了,仲裁庭决定一个月之后再次开庭。

我这里草略罗列一下 X 牛对仲裁员所做陈述的要点:
1 、 Y 哥(指我)与 X 牛是合作关系,而不是雇佣关系。合作内容是 Y 哥找 X 牛畅谈创业发展。 Y 哥的工作只关联 X 牛私人,而不关联公司。
2 、 Y 哥投递的简历中没有提及薪资要求,所以他和我是合作关系。
3 、 Y 哥提供的在北京东城区苏州胡同 118 号办公室的照片是他平时来苏州胡同办公室聊天。
4 、 Y 哥提供的和小 D 的微信讨论第一个月薪资是 Y 哥故意诱导小 D 说的。
5 、他以前发给 Y 哥的钱是他私人帐号转的,为什么要给 Y 哥钱?是因为 X 牛他经济比较好,而 Y 哥之前没工作,所以他给 Y 哥经济援助,而这不是工资。他一般每个月给 Y 哥 4k 多元经济援助,有时候一次给两个月的。
6 、 Y 哥以前的代码很差,后来完全没有用到,一行代码都没用。

当时没机会答复,这里简单答复一下:
1 、老板把自己与公司割裂开,这是明显的不签劳动合同之后老板的耍赖方法。
2 、简历有没有提及薪资要求跟是否雇佣关系并无任何联系。
3 、难道我来找他畅谈创业发展长达 3~4 个月,且每天早上准时到,每晚加班讨论,而且周六也加班讨论?
4 、当时是小 D 主动找我聊这件事,且我不惜牺牲自己利益,为了团队和谐,当了和稀泥的老好人,今朝反被蛇咬,是不是这样?
5 、请问 X 牛,在这里 4 个月来,你有没有在任何时候和我提及过“经济援助”这四个字或者“ 4k ”这个数据?我在任何时候跟你提过我需要经济援助?我怎么从未听说这方面的事?按 X 牛的描述,那么情况是这个样子: 2014 年 11 月初 X 牛发了招聘广告, Y 哥投递简历,两人见面,此后 4 个月里每个工作日,大部分周六, Y 哥都准时来到 X 牛的办公室和 X 牛畅谈创业,并且早上打卡,晚上继续畅谈到很晚。四个月里面, Y 哥从未向 X 牛要求过或协商过工资或任何经济报酬,只是 X 牛每个月想起来的时候给 Y 哥打 4k 元的经济援助,且 Y 哥收到之后也从未说声谢谢或问这费用是干啥用的,为啥是 4k ?我不认为这样的场景符合人之常情。
6 、问一下:我离职之前 4 个月内有谁说我代码很差?为什么我离职之后还要跟我这样代码差的人谈继续合作完成当前模块?我的理解是,固然我水平非常有限,可我从没说自己是大牛,当初招聘、承诺薪资、后续 4 个月的管理考核都是你,现在觉得我不合格这是谁的责任?觉得我水平不够,想重新定薪也可以,但改动只可能影响重新协商的以后,没听说倒过去计算的。如果可以倒回去计算,谁敢来你这里工作?

开庭结束后 X 牛表示,他从来不说谎。这点请各位同事及合作伙伴投资人自行判别打分,我只能说,在庭审过程中,我甚至不忍心直视他。

======2015 年 5 月 13 日之后=====================

我必须坚持自己的合理要求,必须把这个官司打下去,即便由于没有劳动合同而导致仲裁败诉,但未来还会继续在法院起诉。为什么?并不是我斤斤计较,这钱也不多。想象一下,你要走时不放,要你多干一段时间,干完离职后又说你水平低没干好要降低你前面几个月的薪资。。。到现在,干脆否认你在公司工作过,否认与你存在工资报酬关系。。。。这算什么道理?我该怎么形容这种行为?

为什么要公开陈述?原因之一,是因为事情的真相非常重要。在 3 月 15 日离职到 5 月 13 日开庭期间,我一直认为我和 X 牛之间仅仅是薪资数目上的纠结,所以尽量私下单对单沟通。但是 5 月 13 日开庭后形式变了,他彻底否认我的员工身份以及和他公司存在的“劳动与工资”关系,并且声称以前是因为我没工作,所以私人给我“经济援助”。情况突变,就 X 牛做的这个不实陈述我不得不澄清事实真相,这促使我写这篇帖子并进行公示。因此,当前这份说明希望相关的同事及合作伙伴投资人,广大可能知晓或关心的朋友们都能看到。

公开陈述的原因之二,是想将这段不愉快的创业团队经历展示给所有的创业朋友、投资朋友,以及广大的程序员们,让大家一起提防我们曾经走过的坑,这可能是有价值的。

======2015 年 5 月 15 日=========================
这两天 X 牛频繁联系我,大意是,如果我在 V2EX 等发表上述文字,他的律师会找我,告我侵犯隐私,损坏他及公司的形象,影响他的 app 上线,会让我赔很多钱。看来,我过往给人的印象实在太软弱了。

======2015 年 5 月 20 日=========================
我比较好奇, X 牛为什么要这样做?按我的感觉, X 牛一直自以为聪明,极其强烈期待创业成功而成为成功人士。但是,在克扣我们工资这件事上,我感觉这非常不智,我不得不认为这是做人底线缺失造成的。

在我离开的时候我只是要求把最后一个半月工资正常发给我,一共 1.5 万而已,值得克扣吗?选择不克扣,正常开支 1.5 万,那么将有一个心怀感激的前员工。选择克扣,省了 1.5 万,结果是: 1 ,长年持久的纠纷及官司,如果败诉将要赔不止 1.5 万; 2 ,让现有员工非常顾忌和警惕,因为人人都有离开的时候; 3 ,有可能在程序员群体里落下不好的名声;

但 X 牛选择克扣。不仅如此,还在仲裁庭上选择完全否认我们之间存在的劳动工资关系,声称我是合作方,合作内容是畅谈创业,以前给的是私人经济援助。。。要知道我是第一个被聘请的员工,在前期有 leader 角色,公司的文件共享和工作 QQ 群都是我私人账号,我们之间微信及电话有太多的工作记录,包括谈及薪资,还有在一个办公室呆里几个月的其他同事,这么多事情竟能全盘否认?说一个谎容易,圆谎可不容易,往往需要再说一系列谎,这得有多费心?这得有多不智?

另外说明,我非单例,克扣同时发生在我们前三个员工身上。别人的具体情况我需要得到别人许可后再陈述。

=======2015 年 5 月 28 日=========================
最近忙,但这篇帖子得发出去了。

低调、与世无争,这是我推崇的生活,然而现实却很讽刺,我不得不和别人对薄公堂,而且还得展示自己的经历给网上公众。

其他说明:
1 、我对自己的言行有信心,愿意负责,不惧实名,接受公众的支持与批评。
2 、我会通知 X 牛,期待看到他那一方的公开陈述。
kslr
kslr  
   2016-05-24 18:16:54 +08:00
现在是 2016/5/24 成功拿到了工资吗?
djkloop
djkloop  
   2016-06-04 01:19:22 +08:00 via iPhone
哇, mark 一下,作为一个大学生感觉这些离我好遥远呀,😯😯跟前辈学习学习,😋😋
yge2014
yge2014  
OP
   2016-07-01 19:48:12 +08:00   ❤️ 1
@kslr 遗憾,还没拿到。据了解,我这个案子还在排队中。现在无赖不少,所以朝阳法院待执行的案子也很不少。不过我不会放弃,放过无赖则无赖会更多。我也在思考下一步。
begoingtodo
begoingtodo  
   2016-08-03 11:58:50 +08:00
顶一下
rockzhou8
rockzhou8  
   2016-08-07 13:06:18 +08:00
@yge2014 现在已经 16 年的 8 月了。。。还没拿到吗。。。这案子都排队这么久可见黑心老板真的是太多了,违法成本是得有多低啊。。。
zyqf
zyqf  
   2016-09-04 23:42:10 +08:00 via Android
关注中,这效率真慢
wysnylc
wysnylc  
   2016-10-10 13:49:52 +08:00
@soundpill 仲裁出来了,一口的一个一定承担当成屎自己吃了?马后炮你最响,人前人后一套还智障自己说出来,丢人,滚。
yge2014
yge2014  
OP
   2016-10-27 01:23:21 +08:00
感谢朋友们的关心!很遗憾,还在等待执行,朝阳法院据说是国内最忙的法院之一。考虑后面我抽时间再去交涉一下。一般是周一上午执行庭公开接待。

另据了解,林瀚去年及今年一直拖欠着多位员工的很多工资。我知道很多员工的为难处:走吧,拖欠的几个月工资没了,不走吧,他就这么一直欠着。
greatghoul
greatghoul  
   2016-10-30 08:38:06 +08:00
yge2014
yge2014  
OP
   2016-10-30 21:20:57 +08:00
@greatghoul 谢!
abbatuu
abbatuu  
   2016-12-26 11:52:10 +08:00
@yge2014 1
2015-11-30 (2015)朝执字第 19730 号 17300.000000 北京市朝阳区人民法院

强制执行还没结束 结束后 不付钱 就去失信名单了
yge2014
yge2014  
OP
   2016-12-26 22:54:19 +08:00
@abbatuu 请教一下怎么查询强制执行是否结束?你上面的朝执字第 19730 号 是什么?
abbatuu
abbatuu  
   2016-12-26 23:04:21 +08:00
北京市朝阳区人民法院执行庭 2015 年第 19730 号 这个是案号 通常是电话去问吧~
yge2014
yge2014  
OP
   2018-10-05 22:54:08 +08:00
申请强制执行后这 2 年一直没空去法院问,最近问了一下,法院说查不到帐,只能公示该公司为被执行人,并对法人施加限高令。现在已经可以在法院的限高令网站上查询到了。

网址 http://shixin.court.gov.cn/xgl/ 搜“林瀚”
yge2014
yge2014  
OP
   2019-06-05 23:09:00 +08:00
今天我去法院办理手续,拿到了欠薪的剩余部分,几个月之前拿到另一部分,至此我与灵犀一点科技公司及犀牛哥(林瀚)之间的欠薪官司了结。

岁月匆匆,愿各位朋友都不碰上这样的纠纷,愿所有的企业与员工都遵从道德法规,相互体谅,社会和谐。
v2Donuts
v2Donuts  
   2019-09-30 11:27:05 +08:00
拖了 3 年。。。?
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   820 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 20:10 · PVG 04:10 · LAX 13:10 · JFK 16:10
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.