V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
cb269267
V2EX  ›  问与答

有个人开发者或者 soho 一族吗?来聊聊你们的生活

•  
  •   cb269267 · 2015-06-11 14:57:05 +08:00 · 3170 次点击
    这是一个创建于 3247 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前提:公司内部调整,本人准备n+1
    去向:1.考虑继续换个地方就职 2.回家soho(很自由,能摆脱各种关系的困扰)
    问问前辈们,你们的生活如何,个人开发者活能来谈谈自己生活的现状吗?我想借鉴一下各位的经验。

20 条回复    2015-06-12 16:30:12 +08:00
    cb269267
    cb269267  
    OP
       2015-06-11 15:20:22 +08:00
    没人粗来聊一聊的么,真心想这么干啊
    ymdqqqq
    ymdqqqq  
       2015-06-11 15:32:06 +08:00
    我认识一个soho的哥们,满世界旅游,给澳大利亚人、法国人做外包。
    他的状态大概是这样的:

PORS:
    1.自由,满世界旅游,任何有网的地方都能去。
    2.收入还可以。

CONS:
    1.赚的不少,但是与人交流的渠道会很少(也就是,没有同事啦、办公室政治啦你反而会觉得寂寞)
    2.技术上没啥进步。
    3.陷进“赚多少钱”的思维方式里,也就是他干任何事总想着“我要是这个时候再去写一个小时代码,还能再赚30美元,所以我还是去写代码吧。。。”

总之感觉生活状态不是很好。
    cevincheung
    cevincheung  
       2015-06-11 15:42:17 +08:00
    还可以吧。时间安排上比较自由(当然是建立在合理的时间规划上的)

一天的生活可能是这样:
    8点30左右伴随着柔和的音乐起床洗漱,早餐,浏览一下新闻,逛一下论坛。
    10点左右,看一下今天的任务安排(一般会在头一天完成第二天的任务安排,像番茄土豆一样)

或者找一家安静优雅咖啡厅,点一杯咖啡和一些甜点。开始一天忙碌的工作(通常是会有完整的开发规划)

晚上回家睡觉。

一般每做完一个项目会休息两三天或一周左右。
    cevincheung
    cevincheung  
       2015-06-11 15:44:49 +08:00
    平常时间作为技术宅一般也是在研究各种新兴的事物,比如redis、elasticsearch等。在自己的虚拟机进行测试。国外vps写写博客,练习搭建环境,多个vps同步文件,数据库集群啥的(跨机房甚至是跨国的集群哦~)
    cevincheung
    cevincheung  
       2015-06-11 15:46:16 +08:00
    个人认为soho的终点是自己创业或者转行。都无望可能就又进入到公司工作了,不过短时间内可能不会很适应。
    cielpy
    cielpy  
       2015-06-11 15:47:02 +08:00
    @ymdqqqq 这个时间去看两篇博客,还能点点技能树,还是去学习吧。
    lanceli
    lanceli  
       2015-06-11 15:47:32 +08:00
    tini20
    tini20  
       2015-06-11 16:11:22 +08:00
    最难克服的是生活变得不规律
    cb269267
    cb269267  
    OP
       2015-06-11 16:16:30 +08:00
    @cevincheung 请问你的任务安排指的是自己给自己划分的任务嘛?
    cb269267
    cb269267  
    OP
       2015-06-11 16:19:18 +08:00
    @ymdqqqq 请问你认识的哥们是做开发的么?毕竟做开发的很难会用钱去衡量工作量的,个人感觉你说的第三点陷进“赚多少钱”的思维方式里是不是可能不会存在呢?
    cb269267
    cb269267  
    OP
       2015-06-11 16:21:15 +08:00
    @tini20 可以感觉得到会存在这个问题,毕竟个人的自律能力是有限的,在一个群体里面受到的制约会让人整个节奏有规律
    cevincheung
    cevincheung  
       2015-06-11 16:51:02 +08:00
    @cb269267

嗯,是的。比如接了一个项目。自己做时间规划,一共需要多少时间,每天做一部分。在工期到期前做完即可。
    maddot
    maddot  
       2015-06-11 16:59:06 +08:00
    时间长了觉得没什么意思,常常想“MD,这些什么垃圾工作啊”,但不想去公司,为了钱不得不做,
    过年以来,我平均每天只工作了三个小时的样子(时间没排满,懒得去找项目,收入自然也不多)。自律很难,这里刷刷那里刷刷,加上儿子会走路了时不时来打断一下,一天就过去了。
    maddot
    maddot  
       2015-06-11 17:03:14 +08:00
    不过如果回家在三四线城市的话,专门做外国市场,轻轻松松能达到当地的高收入标准吧。
    cb269267
    cb269267  
    OP
       2015-06-11 17:20:13 +08:00
    @maddot 做国外市场是怎么做法,大大能给我普及一下么?
    maddot
    maddot  
       2015-06-11 17:26:08 +08:00
    @cb269267 好吧,我指的是做外国人的外包,欧美澳的,可以从odesk,freelancers 之类的网站开始
    cb269267
    cb269267  
    OP
       2015-06-11 17:55:03 +08:00
    @maddot 敢情这样的话英语水平得很过关哦,不然沟通项目会有问题呢
    maddot
    maddot  
       2015-06-11 18:04:02 +08:00
    @cb269267 能够通过SKYPE和邮件进行工作上的文字交流就行,如果平时工作能够读写英文技术文档应该不会有问题了,哪怕写得不标准,只要对方看起来不用费劲猜就可以
    cb269267
    cb269267  
    OP
       2015-06-11 18:07:09 +08:00
    @maddot 这些外包平台是怎么计算时间的呢?
    ymdqqqq
    ymdqqqq  
       2015-06-12 16:30:12 +08:00 via iPhone
    按小时计费。你告诉别人这个活要多久,然后就拿对应的钱。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1516 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 16:31 · PVG 00:31 · LAX 09:31 · JFK 12:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.