V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xmbaozi
V2EX  ›  问与答

为什么那么多人不喜欢TX,我想了解一下。是你们偏激,还是我无知?

•  
  •   xmbaozi · 2011-10-19 09:30:39 +08:00 · 6515 次点击
    这是一个创建于 4577 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    那天跟同事一起去吃饭,所有人都在讨论tx的不好。
    可我不这么觉得,还是我无知。

很多腾讯产品都很不错的!

比如qq聊天软件,我觉得用户体验都比msn好,更适合国人。大家可以去比较。跟国内的百度hi,飞信,旺旺比较,用户群体的大小不说,比如视频、文件传输、自定义表情等等优点是没法说了。msn、qq、yahoo、gtalk、icq谁模仿谁呢?

还有邮箱,请问那个免费邮箱可以支持单个50M的附件;对客户端支持的方面,几年前sina,163都可以的,后来有段时间全部都不支持了,又过了几年,qq邮箱支持了,然后sina、163等邮件服务商才陆续支持;还有国内有免费域名、企业邮箱吗?国外的比较慢而且谷歌邮箱还不支持.cn的域名邮箱。

关于模仿方面吧,有人说,腾讯经常在模仿从未被起诉。只要腾讯没违法,而且比其它公司产品好,我就用腾讯的。在IT行业模仿现象也很多,记得李开复老师在微博说过:微软不是浏览器的发明者,但能把浏览器做得更好(当年);Google不是第一个发明搜索引擎的,却能把搜索引擎发挥得更好;Facebook不是sns的发明人,但获得的收益却是最大。开心网、校内网也是模仿Facebook;sina微博、腾讯微博也是模仿twitter,我觉得谁能给你带来很多的方便就用谁的,不必纠结模不模仿。

原来写在我的博客: http://www.58days.com/10548

==============
    如果哪些地方错了,请纠正..
    64 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    flyingkid
    flyingkid  
       2011-10-19 09:31:39 +08:00
    这样显得自己牛B呀。哥用的是gtalk。谢谢。
    zxwind
    zxwind  
       2011-10-19 09:33:34 +08:00
    李开复老师,笑
    Just1n
    Just1n  
       2011-10-19 09:38:50 +08:00
    没有好或者坏,只有看问题的角度不同而已。
    每个人都有自己的价值观,有的人喜欢用自己的价值观去衡量别人,甚至想把自己的价值观强加在别人身上。有的人,只是表达了自己的价值观之后就不继续。
    westy
    westy  
       2011-10-19 09:39:44 +08:00
    假设,仅仅是假设:

有人毕全身之功力,创造了一个可以改变世界的产品,然后被腾讯微创新一下,于是这个产品在其创造者手中死掉了,在财大气粗的腾讯手里活下去了。

作为创造者,你爱腾讯么?
    sinxccc
    sinxccc  
       2011-10-19 09:42:36 +08:00
    不想给你的文章一一改错了,只能说你现在了解的还太少,等过上一段时间,经历多一些之后你自然会明白。

目前很多人对于腾讯的反感情绪有点过头,这个确实是。
    就我自己来说,不愿意用腾讯产品的原因仅仅是觉得用着不方便,仅此而已。
    aoyoo
    aoyoo  
       2011-10-19 09:59:50 +08:00
    对我而言,某个新产品或者模式,轻易的被模仿者所打败,那么这个产品本身,是不是也有些问题呢,腾讯拍拍了这么多年,淘宝不是还好好的么~
    而抄袭文章之类的,那实在是无耻。。。
    xsmile
    xsmile  
       2011-10-19 10:03:15 +08:00
    给腾讯总结4个字----唯利是图

举个小例子吧,有一天我给qq好友转发了一则消息,就转给了3个好友,我的qq就被迫下线,系统提示有人举报我涉嫌转发垃圾信息,强制锁定我的账号,需要登陆网站解锁,可是解锁的代价是付费....

腾讯的每个毛孔都渗发着铜臭的味道。
    est
    est  
       2011-10-19 10:49:55 +08:00
    > 是你们偏激,还是我无知?

Yes.
    cdredfox
    cdredfox  
       2011-10-19 10:52:30 +08:00
    大部分讨厌TX的原因都是说TX抄,其实我个人觉得这个很正常,而且TX自已抄过来之后也有一些微创新。如果仅仅只是纯抄的话,我想因该是不能够真正的抄越被抄的对手的。
    在这个信息爆炸的年代,真正的大的创新已经很少了。而更多的是微创新。
    bhuztez
    bhuztez  
       2011-10-19 10:58:47 +08:00
    你那见过有哪家邮件服务商只支持私有协议的。
    Kymair
    Kymair  
       2011-10-19 11:30:07 +08:00
    腾讯(包括小马哥本身)对于产品本身的关注在巨头里面是做的最好的。
    直接抄袭的确是很不好,不过貌似腾讯近年来也在加强收购方面。

但是从另外一个角度上来说,国内的创业公司,真正是自己原创(不是copy的国外),又有一定的用户基数,又不是某个派系(周鸿祎、雷军系等等),换句话说,适合被收购的,真的是很少。
    Kymair
    Kymair  
       2011-10-19 11:33:26 +08:00
    就拿微信来说,从BBM开始,到Whatsapp,Kik,iMessenger… 国外的同类软件也是很多。
    国内的话,米聊是做的很早,但是那是雷军布局移动的公司,不会给你收购。

有人说腾讯做微信是利用垄断地位抄袭,我不太认同。
    x86
    x86  
       2011-10-19 11:34:20 +08:00
    目前用到的TX产品 :QQ , foxmail , QQ拼音 , QQ微信 , QQ音乐 , QQ影音
    x86
    x86  
       2011-10-19 11:37:02 +08:00
    @xsmile 群发消息?解锁收费? 想问下你真的用过吗 ?
    xmbaozi
    xmbaozi  
    OP
       2011-10-19 11:37:44 +08:00
    @xsmile 这个倒是很严重。。不过很少人又碰到吧
    @westy 这个不可否认。但是这个问题是普遍存在的,只是tx严重点
    @sinxccc 呵呵,的确写得比较乱..我说的纠正是,观点方面的,客观认识的错的
    @Just1n 赞同。我在此问这个主要是为了多了解大家的看法。。我觉得v2exer比较客观点

谢谢大家
    flied
    flied  
       2011-10-19 11:39:24 +08:00
    腾讯产品算是国内互联网水平很高或者最高的了,无论他自己研发的还是抄过来的,功能细节尤其是UI肯定会强过别人不少,很少有人说tx的产品难用。

而tx被诟病的不是他的产品,是它的抄袭这个骂名。尤其tx与整个互联网为敌,所有互联网公司都恨不得拆掉tx,所有冲突的人都骂tx的抄袭问题,所以他名声不好,但是不代表他产品不好。
    xmbaozi
    xmbaozi  
    OP
       2011-10-19 11:42:42 +08:00
    其实 我倒是希望TX能成为 中国的‘谷歌’
    Sivan
    Sivan  
       2011-10-19 11:43:37 +08:00
    腾讯有些产品做的不错,但是一些占坑之作毁了不少小创新公司。
    Kymair
    Kymair  
       2011-10-19 11:44:05 +08:00
    @xsmile 我也被锁过,但是从来没有遇到过解锁需要付钱的情况。
    说到唯利是图,我倒真没什么感觉。我使用很多腾讯的产品, 但不需要给它付一分钱。
    bl0ck
    bl0ck  
       2011-10-19 11:53:47 +08:00
    @xmbaozi 明确的说 不可能 整个中国也不可能
    coderoar
    coderoar  
       2011-10-19 11:54:31 +08:00
    对腾讯不感冒,虽然QQ很好用,但还没有强大到像Google搜索那样让人感动的地步。除了它的做法之外,它根本就不在乎名声的态度也很恶心。另一方面,这也是中国的常态吧,我也真不觉得它能做什么改变。
    xmbaozi
    xmbaozi  
    OP
       2011-10-19 11:57:12 +08:00
    我也觉得很多产品不错 像flied说的,而且UE也好,更适合国人。。像邮箱,im。
    我qq邮箱上有10多G的数据,用了快10年的服务还真没付过。。。除了02年168申请qq号
    bl0ck
    bl0ck  
       2011-10-19 12:00:17 +08:00
    先让QQ真正开放协议 完美支持所有平台再说好用 只在Win下好用有毛用
    Kymair
    Kymair  
       2011-10-19 12:36:11 +08:00
    @bl0ck 现在Linux/Mac/Windows/Android/iOS包括山寨机均有官方QQ客户端.. 覆盖率应该没有第二家IM敢说自己能比过腾讯

如果说一定得开放协议的话... 估计不可能
    asher
    asher  
       2011-10-19 12:41:05 +08:00
    盲目的反感TX的那部份人都挺没主见的。。
    yuyuyu101
    yuyuyu101  
       2011-10-19 12:50:03 +08:00
    @westy 假设。。。花了很大力气的东西。。能这么容易被模仿。。。毕身力气的东西。。我还真想不到。。
    yiyang
    yiyang  
       2011-10-19 12:54:41 +08:00
    TX 其实不错。不过成都 TX 好像不怎么的
    i_have_to_pee
    i_have_to_pee  
       2011-10-19 13:02:16 +08:00
    我喜欢装13,so...
    xmbaozi
    xmbaozi  
    OP
       2011-10-19 13:05:13 +08:00
    我周围的朋友都很反TX,我以为是不是我真的错了
    看到大家,这么说 哈哈 有自信啦
    dreamer
    dreamer  
       2011-10-19 13:14:10 +08:00
    lz 说的好,「只要腾讯没违法……」。

法律是人制订的,当年骗别人付费下载彩铃其实也没有违法,群发广告短信也没有违法,都是后来国家整治之后那些东西才变得违法。

这也从另外一面说明了一个问题,如果你一心想要挣钱的话,最好的办法就是去找那些法律尚未健全的「灰色地带」,可能会被万人唾骂,但是没有法律风险,大不了挣钱之后再洗白呗,好多人也都是这么发家的。
    Elix
    Elix  
       2011-10-19 13:15:19 +08:00
    互联网是江湖。
    产品就好像是武功,你有降龙十八掌,我有九阳神功。谁能说谁比谁好,谁比谁nb?
    但是就因为是江湖,所以会有派别,会有纷争,会有利益,会有明争暗斗,会有刀来剑往。

人在江湖就会身不由己,不信?你金盆洗手试试!
    pinepara
    pinepara  
       2011-10-19 13:47:36 +08:00
    以前虽然一直对腾讯略有微词,但也还是一直用着,毕竟产品还是不错的。但是真正不能忍受的是那一次“艰难的决定”,从此以后远离腾讯一切产品,威胁用户是无法饶恕的罪过。
    xmbaozi
    xmbaozi  
    OP
       2011-10-19 13:53:19 +08:00
    @pinepara 关于之前的3q大战 不是360 干扰 ‘qq.exe’在先吗?
    chuangbo
    chuangbo  
       2011-10-19 13:56:48 +08:00
    相对用户来说,TX 比较正直,不会耍小手段钻空子坑用户。
    pinepara
    pinepara  
       2011-10-19 14:02:27 +08:00
    @xmbaozi I don't care. 我自己的系统我自己会裁决,私自干扰系统其他部分不是一个聊天软件该做的事情。更何况措辞相当令人作呕。
    dongbeta
    dongbeta  
       2011-10-19 14:04:36 +08:00
    因为腾讯再大,马化腾也只是个商人。而google里面住着一群geek。
    panlilu
    panlilu  
       2011-10-19 14:19:06 +08:00
    绝大多数的人正不知不觉的用着腾讯的产品,他们有的甚至不知道什么叫浏览器。
    腾讯的作风是,看到了市场,马上组织一拨人去做这个市场,快很准啊,不得不承认确实厉害的没话说。
    不管那波反感TX的人的数量现在有多少,但是可以肯定的是这对腾讯几乎毫无影响。
    我们要做的是保持自己的独立判断能力,多想想以后会怎么样。
    kamal
    kamal  
       2011-10-19 14:25:27 +08:00
    @xmbaozi
    关于之前的3q大战 不是360 干扰 ‘qq.exe’在先吗?

就算是把QQ.exe给弄残废了,也是我亲手点“同意”的。

利用自己垄断地位逼迫用户卸载360就是腾讯的不对了。
    pinepara
    pinepara  
       2011-10-19 14:27:29 +08:00
    @xmbaozi BTW,我从来没用过 360,干扰无从说起。
    ayanamist
    ayanamist  
       2011-10-19 14:39:37 +08:00
    说腾讯抄袭的,浪潮之巅里也提了,微软和Google也是一样的,同样存在所谓的「抄袭」问题,同样逼死了一大批小公司。
    黑腾讯的人大部分是以下原因:
    1、QQ协议不公开,用Mac/Linux装逼的人上不了QQ急火攻心导致的。QQ for Mac好点了,声音就低了许多了。
    2、自己曾经在的小公司已经/即将被QQ干掉,上来喷两句
    3、没脑子,大家都说腾讯不好,也就跟风显得自己不落伍
    4、腾讯众多对头的水军。
    xsmile
    xsmile  
       2011-10-19 14:40:12 +08:00
    @x86 我之前都截了图,我看看微博上有没有放图片上去
    Hyperion
    Hyperion  
       2011-10-19 14:41:22 +08:00
    @ayanamist 还得加一类... 被360洗脑的...
    x86
    x86  
       2011-10-19 15:26:42 +08:00
    谁还记得当年的金山网盾是如何被360强制删除的?谁还记得3Q大战后金山揭发360那事?
    bl0ck
    bl0ck  
       2011-10-19 15:34:27 +08:00
    真还不觉得QQ是必须要用的东西,两年多没用QQ了,也没啥影响
    Mr_Vangogh
    Mr_Vangogh  
       2011-10-19 15:34:58 +08:00
    我觉得这个问题,要分立场来看。比如你“觉得谁能给你带来很多的方便就用谁的,不必纠结模不模仿。 ”可以说是站在用户的立场上来看这个问题的。但是的确有的人会觉得腾讯这样做会影响互联网行业的创新生态,他们也许就会比较反对腾讯。

看问题的角度不同而已,互相理解理解就好了。
    bl0ck
    bl0ck  
       2011-10-19 15:36:06 +08:00
    作为一个IT从业者,哪个产品好用就用哪个,但是我还是有原则的,百度(除了qiyi) 腾讯的所有东西不用
    ayanamist
    ayanamist  
       2011-10-19 15:37:52 +08:00
    @bl0ck 出生在这个土地也已经违反你的原则,去自杀吧
    frittle
    frittle  
       2011-10-19 15:39:04 +08:00
    对TX不反感,自己觉得哪个软件好就用哪个吧,何须介意其他人的意见。

另外关于3Q大战,我不觉得360比QQ道德。
    bl0ck
    bl0ck  
       2011-10-19 15:39:12 +08:00
    @ayanamist 呵呵 出生在哪不是我的原则能决定的
    Sivan
    Sivan  
       2011-10-19 16:04:06 +08:00
    http://appdp.com/app/6554/

看看腾讯新做的游戏。

别人做什么,他就山寨一个,这种企业文化很不好。
    pepsin
    pepsin  
       2011-10-19 16:33:34 +08:00
    话说腾讯里是有多少技术仔呢,复制速度蛮快的
    xmbaozi
    xmbaozi  
    OP
       2011-10-19 16:46:31 +08:00
    @kamal 不是因为360干扰‘qq.exe’,tx才让用户这么做的吗?
    像frittle说的

我觉得tx不会去主动胁迫用户的,不会这么脑残的,他为了一个‘qq安全管家’,搞坏自己。而且跟360不是一个级别的,怎么会找360吵架呢
    反倒是360都喜欢跟谁吵上一架。。
    想想360有时候是方便,但也技术含量也不怎样,类似360压缩,360‘安全’浏览器。。。
    caomu
    caomu  
       2011-10-19 16:51:25 +08:00
    用着不顺手就不用,我自觉还是挺实用主义的。foxmail就还行,但是im不敢恭维,你看国外的,aim,icq,gtalk等,linux下无压力,就算官方不原生支持,也有民间版本。qq呢,还要千方百计封锁,旧的协议没法用了。另外就是国内众多网站的毫无道理安全设置,包括网银、qq等,动不动就要验证码就说你有安全问题,比如我用webqq,搜索一次用户都要验证码。

另外我觉得很多人不喜欢qq的原因大概是自己不想用,结果因为朋友或工作不得不用,有一种被绑架的感觉吧。

gtalk和gmail就比腾讯的好用,所以我选择前者。qq所没有的:加密传输、不审查、在线保存聊天记录(免费功能)。

lz几乎都在和国内的做比较,确实在国内,腾讯是做的比较好的,但和国外的相比就不一样了。在互联网上,国外的月亮比较圆。
    buxianyu
    buxianyu  
       2011-10-19 17:59:00 +08:00
    TX的用戶人群決定其品位,除了被強迫使用,我是不會碰TX的,可以替代它的好工具有很多。
    lopakaka
    lopakaka  
       2011-10-19 18:14:49 +08:00
    @caomu 这话说的很对
    icefishi
    icefishi  
       2011-10-19 18:55:19 +08:00
    不喜欢也不讨厌的吃过!
    icefishi
    icefishi  
       2011-10-19 18:56:20 +08:00
    @icefishi 是路过,字都打不明白了,变成吃货了。
    holmesabc
    holmesabc  
       2011-10-20 09:01:25 +08:00
    疼迅对用户来说没什么不好的。

QQ不算的话(话说中国谁不用QQ,只是用的多少而已)

QQ的桌面输入法都是很好的
    sigone
    sigone  
       2011-10-20 09:29:59 +08:00
    也许腾讯在不久的将来会被拆分!
    gDD
    gDD  
       2011-10-20 10:28:01 +08:00 via iPod
    @icefishi 哈哈。。。

上QQ找老朋友聊聊也挺好的。
    feilaoda
    feilaoda  
       2011-10-20 10:36:28 +08:00
    @xmbaozi 为什么小悦悦的事那么多人谴责?路人走个路也被中枪么? 照你这样说,还要给tx发奖状了?
    ogebanma
    ogebanma  
       2011-10-20 11:12:33 +08:00
    不觉得马家东西做的差,但是TX还是太缺乏开放性了,做什么东西都藏着掖着,微博,网盘,应用平台,都是局限性的开放,害怕其他来竞争,全线自家产品可用,其他家就不让用,真是小气放不开,这是我个人不喜欢他的最重要原因
    Pandroid
    Pandroid  
       2011-10-20 11:20:22 +08:00 via Android
    一般用户不喜欢腾讯,无非就是说他抄袭山寨。当然,我觉得这种说法太幼稚,产品的质量和推广决定产品的成功与否。低质量产品终究会被高质量产品取代。而就腾讯的产品来说,质量都是相当不错的,尤其是邮箱和微信。有去骂别人抄袭的时间,还不去改善产品质量。
    x86
    x86  
       2011-10-20 11:27:50 +08:00
    今年在移动平台特别给力
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5321 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 07:16 · PVG 15:16 · LAX 00:16 · JFK 03:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.