V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  随想

创业难,缺人,缺钱,明明觉得这个事情做起来没问题,合作都谈成了,但是没有能力做好技术维护…心塞…

•  
  •   2926269816 · 2015-06-24 02:21:32 +08:00 via iPhone · 6466 次点击
    这是一个创建于 3200 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    60 条回复    2016-01-12 16:35:30 +08:00
    abelyao
    abelyao  
       2015-06-24 02:22:58 +08:00
    www.niowoo.com 是这个项目吗?
    PP
    PP  
       2015-06-24 02:28:12 +08:00 via iPad
    一般来说,主要还是缺钱。
    OP
       2015-06-24 02:42:04 +08:00 via iPhone
    @abelyao 对的,项目叫书呆子…
    OP
       2015-06-24 02:42:50 +08:00 via iPhone
    @PP 通过各种渠道,努力找融资…
    boai
    boai  
       2015-06-24 02:52:17 +08:00
    lz公司同时上马那么多项目。。。会不会让人觉得没有重点?
    abelyao
    abelyao  
       2015-06-24 03:07:45 +08:00 via iPhone
    @2926269816 看了你之前的帖子,应该也有一定进度了,融资都谈成了,标题中的没有能力做好技术维护…?具体是什么情况呢?
    pimin
    pimin  
       2015-06-24 08:43:16 +08:00 via iPhone
    有钱就花钱招人
    inmyfree
    inmyfree  
       2015-06-24 09:05:40 +08:00
    看了一下,没发现什么赢利点,风投不好找啊
    em70
    em70  
       2015-06-24 10:54:29 +08:00   ❤️ 6
    看了一下你之前的帖子和你的产品,深深的感到问题不在钱和人,而是你的idea和动机有很大问题

1. 我国人民不爱读书,不是因为找书不方便,也不是因为书贵,而是因为复杂的社会原因和历史原因,这不是靠一个app能解决的
    2.你的产品没有解决任何问题. 能搜到附近图书馆的书,这有什么用呢,我又没有借阅证,推荐的书也只是基本信息,又没有书评,我要看这些信息为什么不去豆瓣?
    3.你的目标用户是谁?是爱看书的还是不爱看书的
    4.你的官网没给手机浏览器做适配你造么?页面显示不全,字都看不清,点主页的2个按钮也没反应,最后在下拉菜单才进去下载页面了.能来的人都是支持你的人,为什么不对这些支持你的人好一点,为什么不直接把下载按钮和二维码放主页. 还有你的微信图书馆,我10多年网龄的人压根看不明白.简单一句话说,你的最小可用产品做得一塌糊涂.
    5.你频繁得参加各种创业大赛,跟人家讲大道理,为什么不花精力和时间把最小可用产品做好,这不需要多少人多少钱.况且你的那些道理都是经不起推敲的,压根就不应该放在创业项目上.
    6.你个人有读书习惯吗?你每年看多少本书?你经常使用你的产品吗? 我推荐你看几本书《营销战》,《定位》,《长尾理论》,《从0到1》。

最后,建议不要浪费投资人的钱和你大好青春了,任何iead都需要试错,你没有失败,你只是成功发现了这条路不行,去豆瓣,亚马逊,当当,起点,贝塔斯曼这些阅读领域的领先者公司上个班学习下,准备好再来战.
    echoflying
    echoflying  
       2015-06-24 12:19:58 +08:00
    首页大图背景上面白色的字都看不到。
    eggegg
    eggegg  
       2015-06-24 13:00:53 +08:00
    不做好产品,天天想着拉投资,这样的网站对用户价值不大!
    OP
       2015-06-24 13:15:52 +08:00
    @boai 就一个叫书呆子,APP跟微信公众号~
    OP
       2015-06-24 13:17:15 +08:00
    @abelyao 嗯嗯~种子轮不是很多,处处要用钱,项目现在初步的有点进展,但是团队不稳定~
    OP
       2015-06-24 13:17:30 +08:00
    @pimin 哈哈~问题是缺钱呢~
    OP
       2015-06-24 13:18:06 +08:00
    @inmyfree 其实仔细的想下来,赢利点还是有的,只是短期内没办法盈利~
    OP
       2015-06-24 13:29:47 +08:00
    @em70 亲,非常感谢你的建议,让我有种我在知乎的感觉呢。我逐一的来跟你讨论下这个问题呢。
    1.不读书的习惯这个真的是没办法的事情,我们的想法很简单,分析一下不读书的原因,慢慢的从一小部分开始做,影响一小部分人,同时提高软件的可玩性。
    2.在阅读来说,豆瓣提供的相当于书的标配信息,但是阅读这个事情应该不只是标配的问题,还有其他可以开发的地方,举个栗子,国外的OCLC,goodreads等等,豆瓣这么多年了,他好像没有什么太大的动作,对于互联网来说,比较难搞。总得有点什么新鲜的东西来刺激一下他。
    3.目标用户,我们的定位是20岁以上到50岁以下的有阅读需求的用户,官网的建议,适配确实很应该做,会马上去搞,字体显示不清楚这个已经更改过来了·
    4.参加比赛,这个出发点不是去哪讲大道理,两个目的,第一作为一个创业者,我需要不断的去拓展人脉,需要为公司的项目出去露脸,不能闭门造车。同时非常感谢你给我推荐的书,但是我一本都没看过,最近想看《0到1》但是我想先让他沉淀一下再去看,6.18在JD买了20多本,最近我看的是《路西法效应》。
    再次感谢你的建议,有时候,需要去赌一把,不为什么梦想,就是觉得我应该再努力一点,只要方向不错。都是值得的。
    OP
       2015-06-24 13:30:04 +08:00
    @echoflying 感谢回复,已经更改
    OP
       2015-06-24 13:30:37 +08:00
    @eggegg 这是公司官网,价值这个东西慢慢的改变,才能体现出来。
    em70
    em70  
       2015-06-24 14:12:03 +08:00   ❤️ 2
    @2926269816 创业不应该用赌博的心态,你还没有把核心问题想清楚,我看了你很多文字,都感觉在刻意回避核心问题. 这个核心问题就是你到底发现了目前阅读领域有什么急需解决的问题? 我反正没看到你给用户创造了任何有价值的东西,只是不断说你缺人,缺钱.

积累人脉不是去参加比赛,靠谱的人大多是不会去参加那种秀,认识牛人最好的办法是自己成为牛人,没人愿意跟比自己差的人做朋友,大家社交的目的都是为了相互利用资源,你没有可跟人交互的资源,只混个脸熟有用么?

我是重度阅读用户,我很久不买实体书了,我用亚马逊kindle,这个东西才是真正解决了阅读领域的一个重大问题-----数字化. 手机和电脑根本不适合长时间阅读,阅读数字化问题解决得不好. 亚马逊和豆瓣的推荐引擎,还有知乎,都可以满足我发现新书的需要,很方便. 你做的app完全在我阅读习惯体系之外,可以说毫无用处,你还坚持这个方向是对的?

我告诉你目前阅读领域最核心的问题是什么-----时间,我没有足够的时间去阅读已购买的书籍,你这个问题也很严重,618买了20多本书,你有时间看吗? 这就是有阅读习惯人的最大的痛点啊,你创业就是要解决这些核心问题,而不是自己在那胡思乱想. 怎么解决? 你替我读呗,现在一本书浓缩成1000字完全没问题,我要是10分钟就能了解一本书的80%内容,然后决定是否精读了解剩下20%,这样的产品我怎么能不爱?你又怎么会找不到投资?
    Kael
    Kael  
       2015-06-24 14:32:15 +08:00
    你们官网谁设计的。。图片敢压缩一下再来么

不觉得你们现在需要多牛逼的技术维护,基础产品体验差、找不准用户需求才是问题
    sarices
    sarices  
       2015-06-24 14:38:32 +08:00
    官网用织梦...
    你们的php大牛怎么能忍受用织梦...
    作死的节奏啊
    learnshare
    learnshare  
       2015-06-24 14:58:25 +08:00
    做好产品不需要钱,也不需要多少人,更不用花很多时间。
    有 *可靠* 的想法,可以先一两个人,一两个月搞起来。让观众们玩玩,反馈一下,这是必要的检验手段。

花大力气骗人骗钱来做,几个月做完了,发现连第一万个用户都骗不来。这么着急干什么,生猴子之前还得掂量掂量钱包够不够奶粉呢。
    OP
       2015-06-24 15:16:26 +08:00
    @em70 你说的 核心问题基于目前的情况,实体书占比在下降,但并不是没有存在的必要;无可厚非,目前还有另外一个情况,我们只有阅读器,并且充满了言情,鸡汤,励志,成功学,这点是我不满意的一个地方,我们不应该让这些东西成为阅读的主题。所以需要对阅读有一个引导或者说提高阅读的趣味性,从创业的角度来看,这可能不是一个明智的方向,但是提高阅读的可玩性,趣味性是可以从创业角度去考虑的。
    精读这个是在计划范畴的,像你说的,我买20本书不会全部读完,但是需要有一个地方让我10分钟之内了解这本不讲的是什么,然后再做决定,这个功能有个公司做了个产品叫booklamp,同样的,我们也想在这一个地方有所突破,但是所有的想法得逐一来实现,有步骤的实现出来。
    我不认为我们的产品不能给用户创造价值,就目前来说,他至少整合了全国的图书馆的搜索信息展示。这个对于普通用户确实需求不大,但并不是没有需求,这一点从我们的数据,日活中可以看得出来;那么我们接下来需要做的是完善这个功能,同时为提高可玩性,我们还有一系列的功能点要出来。
    这也算是一个计划吧。如果要来仔细的分析不阅读的原因,最主要的恐怕不是时间,而是意识,枯燥,不知道读什么,不方便,等。
    OP
       2015-06-24 15:18:08 +08:00
    @Kael 快速迭代,需求一层层的剥出来,你说的这个问题,会改进。谢谢~
    OP
       2015-06-24 15:18:43 +08:00
    @sarices 这个,从快速的角度出发,哈哈~
    OP
       2015-06-24 15:19:28 +08:00
    @learnshare 嗯嗯,所以现在我们在调整中,准备一个后台,一个IOS,先出一个产品。
    xujingbao
    xujingbao  
       2015-06-24 16:32:50 +08:00
    如果我是投资人,我不会给一个纯技术团队投钱的。
    zado
    zado  
       2015-06-24 18:16:36 +08:00   ❤️ 1
    我觉得这个产品并不是看书用的,只是从图书借阅管理出发,积累用户群,做一个社交产品.
    官网做得不好没什么关系,但是核心产品APP的体验也不怎么好...
    OP
       2015-06-24 18:17:57 +08:00
    @xujingbao 哈哈~我不是技术,所以很难找到技术~
    OP
       2015-06-24 18:18:55 +08:00
    @zado 嗯嗯~基本意思就是这么回事,吐槽的就是没有技术来更新一下我们的版本~这个难搞~
       2015-06-24 18:22:16 +08:00
    你们网站的背景是我多年前的壁纸
    OP
       2015-06-24 18:29:36 +08:00
    @27149 臭味相投~
    OP
       2015-06-24 18:30:25 +08:00
    @zado 我感觉我们之前勾搭过,我看了下我的记录,确实勾搭过~不过你说加我QQ咋在好友记录了木有呢?亲~求加~
    lonelygo
    lonelygo  
       2015-06-24 18:51:02 +08:00
    LZ,我是来歪楼的。
    顺着一楼的链接,参观了下贵团队官网,看了下介绍,一年不到,人也不多,上线两个产品马上还有一个,算是高效。
    下面是问题:
    1、UED、适配及测试。
    每个页面大面积的换色,没有考虑一致化的问题吧。首页貌似可以往下走(有尖头)但是貌似适配没有做好吧,我是没看见下面有什么;然后,页面顶部图片,字不全一多半鸟不见了,还是适配问题吧。
    字体,不说了,乱了点,不考虑可读性,那么细的字体,反正我不太喜欢。
    感觉所有的UI的和图片的设计应该是外包给很多人去完成的,花花绿绿,好欢乐,起码,选择绿色做Logo,那么绿色总要统一下Hex值吧。
    微信图书馆和书呆子的页面不是一个人做的吧?
    2、文案。
    一个亿啊,可惜没看懂。
    比男足输球还多,想表达什么呢。
    估计是个图书平台,不知道是否支持借阅等,那么产品的关键是什么?看完“书呆子”不知道。
    3、我看不是钱的事情。
    因为,公司介绍就两句话:拿了钱、三个产品。
    这是公司介绍么。

下班了。
    lonelygo
    lonelygo  
       2015-06-24 18:52:16 +08:00
    突然觉得不对,这是V站,不是给自己的团队找毛病,我道歉,请忽视吧。
    em70
    em70  
       2015-06-24 18:55:32 +08:00
    @2926269816

鸡汤,成功学就是不好的?读路西法效应,从0到1就是好的? 这是什么逻辑,能不把自己的偏好强加别人吗,国人已经被GCD的出版制度强奸过了,你还来轮奸. 不管什么书,我都相信开卷有益,你非逼一个初中文化的人读资治通鉴,这不是伤尽天良吗?

你根本没明白我前面说的是什么,你自己也没想明白,有个大道理就想拉队伍做产品拿投资,正常的逻辑应该是把问题想明白了,再去找投资,而不是有了投资,我才开始思考为什么国人不阅读,你逼人读人家不喜欢的书,人家能读吗
    OP
       2015-06-24 20:28:18 +08:00
    @lonelygo 亲,这个我有点糊涂!官网的问题会逐一改进。但是我们的主要力量还是要先集中在移动端~
    OP
       2015-06-24 20:38:48 +08:00
    @em70 看完你这个我觉得我好像有点伤天害理了~回归理性来说。
    1.创业公司,我上来吐槽几句,我总不能把我们要做的,没做的全部都展示出来吧~如果一定要这样,那么我还是想例举墙外那几个~goodreads,booklamp,bookshares,oclc. 我就问一句,我们为毛只有阅读器跟豆瓣。
    2.阅读是一件好事,但是不能什么都读,当然我不能强加给他们,但是作为一个负责任的软件,有义务先筛选一下,再呈现给用户。
    3.我不能强奸用户,不能把我的主观意识当做就是这样,不明白为什么不阅读,也不明白为什么阅读环境这么差。就是因为这些问题,所以才需要来探索,是不是?不可能什么都想好。
    4.你好友耐心聊这么多,但是我觉得我俩没在一个频道~哈哈~
    PP
    PP  
       2015-06-24 20:53:09 +08:00 via iPad
    @2926269816

您不必排斥em70的意见,他没必要同您理论。在商业探讨中,如果一番言论可以让您很难受,那么有很大可能是切中要害的。他的观点我不完全支持,但是仍然建议您认真对待,前辈主动指点这种好事不是天天发生的。

商业有其内在逻辑,不会以个人主观意愿而改变,如果一门生意无法将明确的产品同特定的用户直接联系起来,那么这门生意只能是空中楼阁。记住我这句话,创业不是造梧桐树,创业是造金凤凰。
    pheyer
    pheyer  
       2015-06-24 21:04:48 +08:00
    先不说你的产品,就说首页,首页亮瞎我的眼,用这样的图片做首页背景真的合适吗?
    moonagent
    moonagent  
       2015-06-24 21:16:25 +08:00 via Android
    我就说一句,忠言逆耳。
    @em70,我觉得你说的对,如果看书,优先电子版,主要是轻便,随时随地,藏书另说。
    讲书的有人在做,罗辑思维,很成功,所以你说的,靠谱。
    OP
       2015-06-24 22:07:25 +08:00
    @PP 嗯嗯,我没有排斥他的意见,可能我的表达方式也是不太恰当,其实他每次回复我,我都会点击 感谢回复者 那个按钮,他挺好的,发这么多文字给我,只是感觉我们在相互误解对方的意思~呵呵~
    OP
       2015-06-24 22:07:54 +08:00
    @pheyer 所以说缺技术嘛~哈哈~
    OP
       2015-06-24 22:09:51 +08:00
    @moonagent 嗯嗯,其实我没有排斥他的意见,这个是应该要分开来讲的,电子书跟实体书,我们现在做的是实体书的事情。我就是感觉用电子书的事情来衡量阅读或者说等同于阅读是不妥的。
    pheyer
    pheyer  
       2015-06-24 23:09:51 +08:00
    @2926269816 跟技术没关系,跟品位有关系
    akakcolin
    akakcolin  
       2015-06-24 23:32:05 +08:00
    路过喵了一下,对你的项目没兴趣。另外赞同@em70的观点。
    yoa1q7y
    yoa1q7y  
       2015-06-24 23:44:28 +08:00
    表示也是赞同@em70的观点,扯这么多还不如用心把东西做好,做出一个拿的出手令人叫好的产品出来

另外,庸人太多,创业不易,创业的绝大部分是想当然,庸人占绝大数
    zooandzoo
    zooandzoo  
       2015-06-25 09:18:11 +08:00
    加油~!
    futility
    futility  
       2016-01-11 15:23:11 +08:00
    @em70 有想过解决你自己提出的问题吗,等别人太被动了,我早想解决 kindle 上面的阅读缺点了,没找到搭档
    em70
    em70  
       2016-01-11 15:30:47 +08:00 via iPhone
    @futility 怎么解决,等搭档帮你解决吗
    futility
    futility  
       2016-01-11 16:04:02 +08:00
    @em70 等搭档解决,除非我是土豪啊,呵呵。比如, kindle 很多好书收费,只能自己在各种网站上下电子版,浪费很多时间,古腾堡类似的网站就可以解决部分,国内弄一个靠谱点也不错
    futility
    futility  
       2016-01-11 16:11:16 +08:00
    @em70 有搭档的话,能避免些思维误区
    em70
    em70  
       2016-01-11 17:48:30 +08:00 via iPhone
    @futility 好书收费是导致大家不阅读的根源吗,你搞盗版谁敢跟你搭档
    futility
    futility  
       2016-01-11 20:23:12 +08:00
    @em70 我没提阅读根源的话题, v 友为证。
    futility
    futility  
       2016-01-11 20:30:42 +08:00
    @em70 只能说好书不收费更好
    em70
    em70  
       2016-01-11 22:12:33 +08:00 via iPhone
    @futility 好书凭什么不收费,作者没饭吃谁管啊
    futility
    futility  
       2016-01-12 16:04:51 +08:00
    国内的音乐网站音乐不收费,就是类似的例子
    futility
    futility  
       2016-01-12 16:10:07 +08:00
    @em70 有兴趣的话一起搞啊,可以搞一个,试试用户的反应
    em70
    em70  
       2016-01-12 16:18:01 +08:00
    @futility 没兴趣,你的价值观不正
    futility
    futility  
       2016-01-12 16:35:30 +08:00
    @em70 价值观....,喜欢意淫词汇的朋友,哈哈
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5468 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 08:54 · PVG 16:54 · LAX 01:54 · JFK 04:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.