V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zls930
V2EX  ›  硬件

是选苹果好,还是选 ThinkPad 好?

•  
  •   zls930 · 2015-06-30 23:18:28 +08:00 · 7758 次点击
    这是一个创建于 3225 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

就要入职新单位了,我是转行做运营的,新单位可以报销60%的设备费,上限是1w
    那么问题来了,我是选苹果好,还是选ThinkPad好?
    什么型号什么配置比较好?求分享经验!
    是妹纸,所以不要太重!
    同时需要深度ps,ai,轻微ae,pr等功能的说~

第 1 条附言  ·  2015-07-01 14:17:28 +08:00
    谢谢各位了,我已经纠结得不能自拔噜!
    算了,不问了,等我买好噜再来告诉大家!
    再次感谢各位的仗义出手,给我主意!
    Σ( ° △ °|||)︴
    第 2 条附言  ·  2015-07-01 23:34:08 +08:00
    告诉你们哦
    我原来是律师行业的,也干了2年了,互联网小白
    后来我开过淘宝店,也帮朋友搞了一下O2O
    因为文案写得好,会ps
    认识了一个朋友,把我扔到这里来,所以就向往互联网了
    刚刚上个礼拜offer拿号,这个礼拜辞职信交好,然后心情比较激动的
    人生第一次跳槽+转行
    我觉得新单位对我超级好,大概是觉得我好学、逗比、颜值高吧
    以后要学的很多,的确不应该这么纠结
    有个人说挺对的,我其实就是比较倾向MacBook的
    因为好看,嗯,好用,嗯,好看
    不会用的话可以找程序猿套近乎!嗯!因为他们都很好玩!
    但是考虑到新人不能装逼装太过了,所以会希望自己收敛一点,不能仗着颜值高就买买买
    最后我经过了一番思想斗争决定买XPS 8700-R5638 台式电脑i5+8G+1T
    虽然貌似部门小伙伴都是笔记本,但是既然打算好好干,其实还是台式机好
    台式机三大好处:
    1、屏幕大,看得爽;
    2、如果要回家干带移动硬盘就可以了
    3、如果我干不出色被开除了,还可以卖给单位,那我自己的40%也可以收回来了

其实我自己也组装过电脑的,台式机也可以再加升级配件各种,这样以后就可以单位承担了,哎呀,瞬间觉得自己很机智,很低调,很靠谱,很踏实!

那么问题来了,有什么好的运营书籍可以推荐我学习吗?
    第 3 条附言  ·  2015-07-06 09:59:12 +08:00
    最近自己的自媒体在做妹纸画报,出了第一期,主题是《吹响,上低音号》里的高桥丽奈,打开历史消息可以看到,欢迎来看看!
    以后还会推更多好玩的东西~
    第 4 条附言  ·  2015-07-06 19:03:36 +08:00
    如果好奇颜值高的话,就关注微信平台吧
    近期有意外福利哦~
    第 5 条附言  ·  2015-07-13 23:25:12 +08:00
    后来人事和我说运营也会出差的,所以还是要买笔记本,然后下周我要去报到了!
    我明天去买MacBookpro了!
    反正股票里也赚钱了的!
    买买买!!!!
    81 条回复    2015-08-04 00:03:43 +08:00
    pagecho
    pagecho  
       2015-06-30 23:20:06 +08:00
    因为是妹子,所以用苹果啊。漂亮又实用。
    zls930
    zls930  
    OP
       2015-06-30 23:22:16 +08:00
    @pagecho air够吗?还是pro啊,闪存多少够啊?
    alan7
    alan7  
       2015-06-30 23:23:18 +08:00
    pro 16G
    pagecho
    pagecho  
       2015-06-30 23:24:54 +08:00
    @zls930 按你愿意在上面花的钱的上限,买最新的款就没错了。如果是每天要背着电脑挤地铁,那就买air,不然就买pro。
    laiyingdong
    laiyingdong  
       2015-06-30 23:25:03 +08:00
    上Pro 低配高配看经济能力 配置苹果官网有 低配1k1 高配1k5 (如果要票可能另说)
    ThinkPad 感觉性价比不是很高 低端的不如别的牌子 高端的还行 不过感觉不是很值 (我总不能叫你去买神船吧)
    xeoxoe
    xeoxoe  
       2015-06-30 23:25:43 +08:00
    surface也是不错的选择。。。
    zls930
    zls930  
    OP
       2015-06-30 23:28:29 +08:00
    因为部门里的姐姐用的是ThinkPad的,我怕买了pro太装逼,如果还用不来的话╮(╯▽╰)╭

我想买最新的air会不会很鸡肋?
    blacktulip
    blacktulip  
       2015-06-30 23:30:40 +08:00
    玩儿阿逗比的上 MacBook ,内存配到 16GB ,你自己到苹果店里看看,试试重量,这个看个人。如果觉得 Pro 不算重就尽量往 Pro 上靠,如果觉得太重了就 Air 或者新的 MacBook 。内存够大都不会太卡的。至于闪存,如果你指的是硬盘的话,128GB 也能用,但是很紧巴巴,最好至少配到 256GB
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2015-06-30 23:37:18 +08:00
    妹子,你说的那些重度还是轻度的功能这几年就花了我几万了,你丝毫不考虑这些也需要钱么?
    mopig
    mopig  
       2015-06-30 23:40:14 +08:00
    @zls930 装逼装的好, 被人是看不出来的...
    zls930
    zls930  
    OP
       2015-06-30 23:41:40 +08:00
    @ynyounuo 你是买正版软件的吗?
    hardware
    hardware  
       2015-06-30 23:49:08 +08:00
    我们这新来码农一般都是mac 运营PM之类的都是thinkpad
    zls930
    zls930  
    OP
       2015-06-30 23:57:15 +08:00
    其实我也不想装逼被雷劈的,但是我其实还是挺喜欢air的,就怕不够用
    zls930
    zls930  
    OP
       2015-06-30 23:58:22 +08:00
    毕竟我不是程序猿╮(╯▽╰)╭,万一太好了,发挥不了全部性能,也会被笑话的吧~
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2015-07-01 00:00:25 +08:00
    @ynyounuo 如果公司给报销的话,你应该提出要求的。
    lin
    lin  
       2015-07-01 00:01:04 +08:00
    @zls930 如果你经常需要用到Office软件,我建议还是Windows系统吧。至于是不是Thinkpad另说。
    kchum
    kchum  
       2015-07-01 00:07:53 +08:00 via iPad
    PS AI 也是耗资源的。
    如果你熟悉苹果系统或有人教用(请联系我😄)的情况下,可以考虑MacBook。
    不然还是 Windows 笔记本,Windows 笔记本记得要加大内存,和 SSD。
    Yvette
    Yvette  
       2015-07-01 00:19:50 +08:00
    13吋rMBP便携性挺好
    phoenixlzx
    phoenixlzx  
       2015-07-01 00:35:48 +08:00
    妹子就别考虑TP了。
    ThomasZ
    ThomasZ  
       2015-07-01 00:41:55 +08:00 via Android
    运营了的话主要工具是不office一家三口了,如果基本就是这个的话还是苹果嘛,office有mac版本的,虽然现代的Mac那一家三口没以前的好但是我觉得也好能接受,也不存在兼容问题,无论考虑谁家的软件Mac都比较好,而且漂亮,轻,不过绝对不建议Mac的本子装Windows
    goofansu
    goofansu  
       2015-07-01 00:57:52 +08:00
    果断mac,最新的那个new macbook性能应该足够了
    cad0420
    cad0420  
       2015-07-01 01:34:25 +08:00
    当然是Win系统了,Office套件Mac下面的功能很多不全,还没法装插件。你竟然问程序员买什么电脑,用途都不一样呢亲。V2ex根本没太多用的好Office的人。Office2016各种新功能,可以非常容易就做出很好看很高级的图表,Mac版有吗?你非要买Mac,那就买个配置足够流畅跑双系统的吧。另外Thinkpad也不一定是Win本最好的选择。
    Majirefy
    Majirefy  
       2015-07-01 01:50:51 +08:00
    来个MBP 13高配,没问题~妥妥的~~
    wwlweihai
    wwlweihai  
       2015-07-01 01:59:13 +08:00
    写了半年的前端,很多时候用到node,主要是npm,bower等等东西。现在对windows的系统彻底失去兴趣了,准备开始linux的系统。mac的话,暂时软妹币不够,够1W5了直接上pro那个不带显卡的。对了,问问用pro的同学,编程是带显卡的好,还是不带的好。我有2个外接显示器。
    xuhaotian
    xuhaotian  
       2015-07-01 02:48:48 +08:00 via iPhone
    必须苹果
       2015-07-01 03:03:31 +08:00 via Android
    new xps哪里不好了
    hahasong
    hahasong  
       2015-07-01 03:16:50 +08:00 via Android
    air 和 pro基本只差一个retina屏的区别,至少买8G 256G的版本,装个虚拟机跑WIN一样可以好好工作。macbook基本全是上海产的,不过然并卵。。
    jasontse
    jasontse  
       2015-07-01 06:04:01 +08:00 via Android
    你来 iV2EX 问这个问题没有意义
    loading
    loading  
       2015-07-01 06:54:06 +08:00 via Android
    跑 osx 就 macbook

跑 linux 或 windows 就 thinkpad
    loading
    loading  
       2015-07-01 06:55:55 +08:00 via Android
    就楼主这,选 xps 吧!
    mliilm
    mliilm  
       2015-07-01 07:06:54 +08:00 via Android
    做运营office肯定常用吧,adobe家win和mac都有,但mac上office完全没法用,另外代码应该不用写吧?所以果断thinkpad吧。x1就很轻的,另外可以再买个扩展坞,对开会多的人来说相当实用,回自己座位插一根线就可以连上所有扩展设备,很方便
    laucie
    laucie  
       2015-07-01 08:31:55 +08:00
    当然是MAC了 现在不装B不行啊
    honeycomb
    honeycomb  
       2015-07-01 08:54:38 +08:00
    new XPS 13 (典型的超级本1.3公斤重量+11寸模具放13寸屏幕,人生复何求)
    装B用 麦金塔book pro
    装B用(2) Surface 3pro(考虑到下一代不久会发布,有点过时)
    WildCat
    WildCat  
       2015-07-01 09:02:00 +08:00 via iPhone
    10000/60%=16667
    可以买高配 15吋rMBP了
    kaiqiz89
    kaiqiz89  
       2015-07-01 09:09:41 +08:00 via iPhone
    别买Thinkpad,这两年的Thinkpad渣到不行,我司去年换Thinkpad X240那一批前两天又接到通知可以换成Dell或者HP,本来三年一换的电脑,一年不到就要换新。
    heaton_nobu
    heaton_nobu  
       2015-07-01 09:20:05 +08:00
    只是报销设备费,没说软件费,lz要考虑你们公司有没有mac版软件的授权
    TangMonk
    TangMonk  
       2015-07-01 09:31:32 +08:00
    air不错
    batman2010
    batman2010  
       2015-07-01 09:47:13 +08:00 via Android
    你可以问问办公室的姐姐他用的是啥型号的,质量如何,然后尽量和她买一样的,这样就算出问题你还有人可以请教。
    likuku
    likuku  
       2015-07-01 09:48:54 +08:00
    Apple做工用料设计乃拥度完爆ThinkPad,性能嘛,除非ThinkPad高配的,否则还是 Apple 性价比高。

过分在意别人眼光?拜托,人生苦短,活在别人评价里太累好不好。
    winnie2012
    winnie2012  
       2015-07-01 10:06:48 +08:00
    高配 Retina Macbook Pro 15
    popok
    popok  
       2015-07-01 10:11:09 +08:00
    你自己对自己的定位是什么?技术女屌丝?还是轻盈萌妹子呢?
    前者thinkpad,后者apple
    cxshun
    cxshun  
       2015-07-01 10:17:22 +08:00
    如果是其他牌子跟apple还可以比,拿thinkpad的话,果断apple不用考虑了。
    如果要挤地铁,公车啥的,果断air,内存自定义到8G就好,硬盘看自己需要。

PS:如果担心自己用不来osx,还是喜欢windows的话,就华硕,Dell几个品牌选吧,美帝良心还是不要买吧,神船都比它好。
    huijiewei
    huijiewei  
       2015-07-01 10:19:18 +08:00
    果断 rMPB 13 啊
    learnshare
    learnshare  
       2015-07-01 10:26:57 +08:00
    做多媒体,一定要上 Pro 高配。AE/Pr 都吃硬件
    内存 8G 不够上 16G,硬盘至少 256G 起,否则得背移动硬盘。
    至于屏幕尺寸,13/15 看自己的感觉吧。

不过 Pro 的重量不太适合背回家了。
    learnshare
    learnshare  
       2015-07-01 10:32:28 +08:00
    @402645707

XPS 13(2015) 1708/3708 的配置还是可以的,8G/256G 的组合也够用了(触摸屏版太鸡肋,纯粹浪费钱)。

关键是重量跟 13 寸 Air 差不多,尺寸还小一圈。而且只要 8k 左右,值得推荐。

@zls930 妹子可以去商场看看,保证一见倾心。
    yuankui
    yuankui  
       2015-07-01 10:54:10 +08:00
    苹果买买买!
    zls930
    zls930  
    OP
       2015-07-01 10:58:52 +08:00
    哎,好纠结啊,我个人定位是轻盈软妹啊!
    谢谢以上热心小伙伴,我是天秤座,选择困难噜!,,Ծ‸Ծ,,
    SkyLanD
    SkyLanD  
       2015-07-01 11:04:06 +08:00
    自己没定位,选择性困难,再发贴问,只会更困难

当然在 V2,得到的大多答案肯定是 苹果…
    xuyaowen
    xuyaowen  
       2015-07-01 11:06:52 +08:00
    Thinkpad这么渣的屏幕怎么用图片处理软件?建议楼主高配13“ Rmbp。
    zls930
    zls930  
    OP
       2015-07-01 11:18:19 +08:00
    之所以在v2问是因为身边没有懂电脑的蓝同学
    最后发现老板是苹果黑!那我觉得去看看你们说的xps!
    hahasong
    hahasong  
       2015-07-01 11:37:08 +08:00
    @zls930 XPS相同配置比苹果更贵,老板是苹果黑关你什么事,又不是给老板用
    betterwrong
    betterwrong  
       2015-07-01 11:37:47 +08:00
    毫无疑问是苹果
    Mypujin
    Mypujin  
       2015-07-01 11:39:58 +08:00
    Mac 和 Thinkpad 都在用,感觉各有特色吧,现在使用的是ThinkPad X1 Carbon 2015,感觉在windows平台上是最好的一台笔记本了,耐操,随便用,风扇基本不响。两台电脑摆在一起,我还更愿意使用X1,键盘的感觉也很好!
    boom11235
    boom11235  
       2015-07-01 13:02:29 +08:00
    mac pro 走起
    thought
    thought  
       2015-07-01 13:11:27 +08:00 via iPhone
    一群码农来回答你的问题,你觉得答案会是什么?来这里之前妹子其实已经想买mac了,来这里只是想寻求支持罢了。
    chairuosen
    chairuosen  
       2015-07-01 13:14:02 +08:00
    想到了那个段子:最后妹子买了个粉色的。
       2015-07-01 13:17:48 +08:00 via Android
    看到PS我就立马推荐了MBP
    likuku
    likuku  
       2015-07-01 13:52:58 +08:00
    码农怎么了?上家公司时,码农(PHPer)和运维们陆续都换成了MBP,因为太好用+结实耐操免维护开箱即用。
    goodryb
    goodryb  
       2015-07-01 15:53:27 +08:00
    又不是码农要MBP搞毛啊
    运营强烈推荐MacBook,且不说B格高, 便携性就是最大的有点,不要纠结性能,妥妥的够用
    wildlynx
    wildlynx  
       2015-07-01 15:56:43 +08:00
    Thinkpad 越做越烂,不推荐
    hyz0805
    hyz0805  
       2015-07-01 16:53:40 +08:00
    重度office就小黑,图好看就mac
    feikaras
    feikaras  
       2015-07-01 17:03:07 +08:00
    @goodryb 人家ar ae 什么的。macbook不能考虑的。。 cpu不够。真的要pro
    askfm
    askfm  
       2015-07-01 17:09:45 +08:00
    我想问 什么单位报销60%的设备费。。。
    kuxiazi
    kuxiazi  
       2015-07-01 17:56:49 +08:00 via iPhone
    Surface pro3
    joeyuan
    joeyuan  
       2015-07-01 18:12:00 +08:00
    工作内容不包含数据分析就果断大苹果
    包含数据分析请用dell xps13
    thinkpad一生黑
    zonghua
    zonghua  
       2015-07-01 18:27:56 +08:00
    .Net的怎么办,做桌面软件的怎么办。
    kfengc27
    kfengc27  
       2015-07-01 18:32:21 +08:00
    用过MAC之后就再也不想用别的电脑啦
    tinyhill
    tinyhill  
       2015-07-01 18:52:54 +08:00
    目测一大群 mac 党正在靠近,不过我也推荐 mac
    ruijanlee
    ruijanlee  
       2015-07-01 20:58:53 +08:00
    1w可以把macbook air 13和surface pro都买了(加一点点钱),当然你不可能这么买。
    我觉得这东西每个人都感受不一样,看来你是没用过macbook,你可以买macbook,然后用不惯再卖掉。
    Keinez
    Keinez  
       2015-07-01 21:07:09 +08:00
    1、您每天的工作内容有哪些?
    2、您是否每天/隔天/经常出差(市内/市外/省外)?
    3、您出差的时候是否需要携带电脑?
    4、您的工作内容中PS和AI的部分具体都有哪些?
    5、您是否需要处理专业单反级别的照片?
    6、您平均每天打开多少个浏览器窗口?
    quericy
    quericy  
       2015-07-01 21:17:13 +08:00
    要轻便?Surface /Surface Pro 3 !买买买!
    才9毫米厚度,在生产力工具里算是够薄够轻性能也够好的~

其实Mac也行,但PS,AI,AE,PR有依赖的话还得装个Windows系统,Mac上用Win还是不大舒心的
    xuhaotian
    xuhaotian  
       2015-07-01 22:52:48 +08:00
    @zls930 纠结啥,就冲保值,os下没有弹窗干扰写代码这亮点,就必须mac,赶紧吧,我之前和你一样的纠结,现在入了毫不后悔。
    zls930
    zls930  
    OP
       2015-07-01 23:36:36 +08:00
    谢谢你们给我的建议~晚安(✿◡‿◡ฺ)zzz. . .
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2015-07-01 23:39:05 +08:00
    @quericy
    为什么那些有依赖需要装 Windows 呢?不理解
    feikaras
    feikaras  
       2015-07-02 02:00:28 +08:00
    看了补充回答后我完全不理解怎么变成这种结果。
    单位要这样的机器干嘛?
    kiritoalex
    kiritoalex  
       2015-07-02 07:19:42 +08:00
    XPS好
    zls930
    zls930  
    OP
       2015-07-02 08:58:00 +08:00
    @feikaras 给我后面的小伙伴用吧,或者给财务人事用也可以啊╮(╯▽╰)╭
    lhehuang
    lhehuang  
       2015-07-02 10:21:42 +08:00
    这最后的结局真是高潮啊。
    不过我很好奇反复强调的高颜值。
    regent
    regent  
       2015-07-04 10:09:58 +08:00 via iPhone
    有妹子,嗯,标记标记
    hahasong
    hahasong  
       2015-07-06 17:59:06 +08:00
    同问,颜值高是怎么回事
    Hardrain
    Hardrain  
       2015-08-04 00:03:43 +08:00
    个人认为联想瞎改一气后、抹杀了曾经的优良设计的ThinkPad并不如MacBook
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5542 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 47ms · UTC 08:14 · PVG 16:14 · LAX 01:14 · JFK 04:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.