V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
foxni
V2EX  ›  问与答

急求一个路由交换机解决方案!

•  
  •   foxni · 2015-07-09 12:48:31 +08:00 · 2926 次点击
    这是一个创建于 3208 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    背景:老家小城市,家里有间网吧搞了两条专线一条10M光纤,一条50M光纤,两百台机器,平时上座率50%左右,周末可满座。之前不知道老爸从哪买了个路由器负载均衡什么的做了下一直用到现在,今天忽然发现有条线被路由锁了,要想解锁只能续费。打电话一问,居然要8000块,都够买个新路由了!

求解:推荐款路由器,可以达到以上背景要求!折腾的和不折腾的都行,我会综合考虑下成本(本人在外地上班,家里网管水平不咋地)。
    另外,我们家还有一部分是原来做的无盘操作系统,想趁这次机会把服务器上的网卡换成万M的,还有路由器直连的交换机也换掉(下面还有6台交换机已经换过了),希望广大V友给给意见哈。

本人虽然也是做电信行业的,不过主要是做软件方面的,硬件不是很懂,希望各位V友能给点意见。万分感谢!
    18 条回复    2015-07-09 18:03:04 +08:00
    manhere
    manhere  
       2015-07-09 12:54:19 +08:00
    装个软路由吧,爱快什么的
    xspoco
    xspoco  
       2015-07-09 13:00:49 +08:00
    10M专线续费8000不贵啊。。
    kttde
    kttde  
       2015-07-09 13:27:49 +08:00
    @xspoco 是路由器被锁,不是光纤断网
    venster
    venster  
       2015-07-09 13:54:40 +08:00
    @kttde 这不纯粹坑爹么?还有这么办的?负载均衡现在的路由器都不难办到吧?
    foxni
    foxni  
    OP
       2015-07-09 13:56:30 +08:00
    @manhere 谢谢,软路由确实没怎么考虑过,一来没用过,不知道性能如何,二来还得单配一套机器,感觉成本不如一个好点路由性价比高,所以更倾向于找个企业级或者网吧专用的。
    anubu
    anubu  
       2015-07-09 13:59:13 +08:00
    所谓的锁了,意思应该是负载均衡这个功能的license到期了吧。
    foxni
    foxni  
    OP
       2015-07-09 13:59:26 +08:00
    @venster 是的,查了下zol上一些网吧专用的路由也不过三五千,所以我觉的就是他们欺负我老爹不懂,必须及早换掉。
    foxni
    foxni  
    OP
       2015-07-09 14:00:15 +08:00
    @anubu 是的,license到期,各种功能都有限制了,最主要的就是负载均衡。
    xspoco
    xspoco  
       2015-07-09 14:01:52 +08:00
    @kttde 不好意思,没看明白。
    直接整个机子装软路由啊,像1楼推荐的爱快就不错。
    或者你直接淘宝搜 软路由整机 一大片。2K 就能买到不错的配置了。
    winterx
    winterx  
       2015-07-09 14:09:32 +08:00
    1、网吧环境应该考虑软路由,这是前瞻性的考虑,一个好网吧,是应该有一个高性能路由跟流控,假如你买不起思科,那您只能购买X86软路由,请不要小看X86,分分钟比大部分路由划算,一台E3 1230V2当主机足够了

2、这次升级,请顺便考虑流控

3、个人认为,网吧目前完全没必要升级万M,万兆仅仅是解决突发和拥堵,其他跟千兆没区别,假如升了万兆,您无盘主机也扛不住,一般千兆汇聚就够了

4、建议楼主把升级万兆的功夫剩下来,优化系统跟网络

5、如果楼主家有钱,请无视上面的话

6、楼主透露一下这路由叫啥名字,我好加入黑名单不跟别人推荐。。。谢谢
    xspoco
    xspoco  
       2015-07-09 14:09:53 +08:00
    @foxni @foxni 用过软路由以后你就会发现,软路由真TM好用
    datocp
    datocp  
       2015-07-09 14:25:27 +08:00
    软路由实现流控是很好,非常得好。没网吧从业经验,对网吧来说最重要的是对游戏的识别。像wayos之类的会有一些运行在客户端上的网维大师之类的软件,将系统内的网络数据按dscp分类再进入路由进行流控,解决延迟和流量之间的问题。
    而在公司环境往往不会有如此复杂的识别过程,一般按端口识别就ok了。爱快也是个反馈有好有快的系统,适合不想了解系统如何运作的管理员,L7并不是什么高深的东西,但是却非常得枆系统资源,由常规的包标记应用到链接变成每包匹配,那对系统性能的影响是非常大的。ros就完全看管理员经验了,适合深入学习路由是怎么运作的。
    br00k
    br00k  
       2015-07-09 16:37:35 +08:00
    软路由用J1900那种ITX多口的产品足矣。
    foxni
    foxni  
    OP
       2015-07-09 17:20:25 +08:00
    @xspoco @winterx @datocp @br00k 非常感谢各位的建议,@winterx 另外我再打电话咨询了下我老爸,并且自己登陆路由看了下,用的机器叫百为流控(www.bytevalue.com)本身就是一款软路由,至于8000块的续费是我爸没说清楚,对方提出的8000块是包括升级硬件一块。但是也太贵了,而且他们的软件还得定期续费,具体续费费用我让我爸再咨询下。
    目前两套方案:
    1.原来的百为咨询下看能否买断,但是我估计可能性不大(据说当初就花了4000多,太坑了,弃之可惜啊!)
    2.自己淘套硬件再买个软路由软件,但是软路由不知道选哪款合适,对这个是真没研究,各位可有好的建议?
    denghongcai
    denghongcai  
       2015-07-09 17:24:02 +08:00
    软路由可以用海蜘蛛的
    xfnic
    xfnic  
       2015-07-09 17:34:05 +08:00
    @foxni 百为是按照i台数收费的,可以买断。。。比如200台,一次买N年,,,楼主哪个地方,看能否帮忙
    foxni
    foxni  
    OP
       2015-07-09 17:40:56 +08:00
    @xfnic 江西鹰潭
    xspoco
    xspoco  
       2015-07-09 18:03:04 +08:00 via iPhone
    @foxni 软路由推荐爱快。免费的,lz可以下载个虚拟机安装试试看啊。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2850 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 260ms · UTC 13:07 · PVG 21:07 · LAX 06:07 · JFK 09:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.