V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hcwhan
V2EX  ›  程序员

纯新手 如何 高效 入门 程序开发?

•  
  •   hcwhan · 2015-07-19 21:10:51 +08:00 · 5752 次点击
    这是一个创建于 3205 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我是一名三本院校电气工程及其自动化的应届毕业生。
    因为对编程很感兴趣,所以想从事程序员方面的工作。但是现在对这进入这个行业感到很迷茫。
    有以下一个问题,希望各位前辈能给予一点的解答,谢谢。
    (了解一些计算机基本知识,自认为 学习很有劲头,遇到一个问题,一般不搜索 尝试出来不会放弃。对此事觉得很有乐趣,而不是工作。)

1.现在正在看《Python基础教程2.0》,对于工以后工作的想法,就我感觉的主要需求有C# JAVA 和PHP及前端设计,我个人意愿是C#方向,可行吗?
    2.对于新手入门,该看些什么书?有什么推荐的规划吗?
    3.是应该在家自学一段时间,然后出去找工作,没项目经验好找吗?现在武汉(感觉新手可能自学的 没什么应用价值)
    4.有没有公司会招这种非计算机专业的接近零基础的做实习生(工资无所谓)?(跟着人带 应该能更快的成长吧)
    5.类似于达内这种培训有其可取性吗?从里面出来是不是能加强更多工作机会?(网上看到说达内这种有点坑 如果有毅力 更推荐自学)
    毅力我相信自己有的
    53 条回复    2015-07-21 22:12:36 +08:00
    cloudqq
    cloudqq  
       2015-07-19 21:19:44 +08:00
    @hcwhan 苦海无边,回头是岸。 远离程序员。。。
    hcwhan
    hcwhan  
    OP
       2015-07-19 21:21:03 +08:00
    hcwhan
    hcwhan  
    OP
       2015-07-19 21:22:12 +08:00
    @cloudqq 如果能对自己的作品完成感觉到乐趣 有一种成就感 就不是苦海
    iamcho
    iamcho  
       2015-07-19 21:22:24 +08:00
    不是拿枪逼着不当程序员
    lingo233
    lingo233  
       2015-07-19 21:25:03 +08:00
    小心再到坑里再也爬不出来
    hcwhan
    hcwhan  
    OP
       2015-07-19 21:27:28 +08:00
    @iamcho
    @lingo233
    为什么我感觉楼歪了
    大家为什么都在劝我
    家里亲戚给我了一个模具设计的工作 我推了
    对这个 真的有兴趣 做自己感兴趣的工作是一种幸福
    momo5269
    momo5269  
       2015-07-19 21:31:28 +08:00
    @hcwhan 你这个有兴趣是当前了解不足的结论,了解够多之后再去看——可以请楼上解释一下。
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-07-19 21:32:21 +08:00
    http://www.douyutv.com/laoyuan 我正在斗鱼直播学习Rails 开发!
    学习教程我有两条经验:一手敲代码,二可劲儿折腾。
    每行代码的每个字符都自己敲下来,绝对不能复制粘贴(复制粘贴自己前面写的代码可以,大段文本字符串也可以复制)。只有真正一个一个字符敲下来,你才会注意到很多细节。敲完代码运行成功后,带着疑问去把它改的面目全非,这里换成那样行不行,那里换成这样行不行?运行下看结果对不对。你自己折腾总结出来的,印象才最深刻。
    pelloz
    pelloz  
       2015-07-19 21:33:43 +08:00
    点我的Id看看我最近的回复...至于C#、Java、Python的选择请直接去招聘网站上面看职位数量和薪水水平,再结合你能找到的学习资料做判断,反正我当时选了Java。我也在武汉,祝好。
    zhuer
    zhuer  
       2015-07-19 21:34:12 +08:00
    1.兴趣是最好的老师。
    2.编程是一门手艺,需要多练,一边做项目一边学习。
    3.重视基础。

(知乎上挺多类似的问题,可以去找找别人的看法。)
    hcwhan
    hcwhan  
    OP
       2015-07-19 21:41:20 +08:00
    @momo5269
    我觉得我还年轻 可以碰到头再说
    谢谢
    @laoyuan
    @pelloz
    @zhuer
    谢谢
    @pelloz
    在网没看到有招python的 是现在应用的不多吗?
    pelloz
    pelloz  
       2015-07-19 21:51:09 +08:00
    @hcwhan 至少在武汉这样的城市,Java肯定是主力,这里的公司大大小小都在写企业应用,Python估计用得不多,至于C#...已经惨到有些HR以为已经淘汰了
    liuxu
    liuxu  
       2015-07-19 22:18:19 +08:00
    看到你我就想到了一年前的自己,我多想当时有人能指点我一个方向。
    我听说PHP是最好的语言,收jsp的公司多的吓人。项目经验什么的你就自己做个网站能上个线什么的就很优秀了。
    电子信息工程毕业,玩过单片机,撸过C,汇编,画过PCB,调试焊接过一年电路板。转行入职做程序员3个星期了,应聘的java,在做php,整了javascript,改了html,补了php bug,支援了java项目,写了python脚本,手把手远程教了客户离线装centos软件配置centos服务器运行环境,同事在弄C写的反垃圾反病毒软件想拉我入伙一起弄,此意甚好,gdb正适合我折腾,个人用ubuntu工作生活,以后准备做android,ios app。
    没基础要你做甚,自己学,做个网站上线,别说什么工资无所谓,没工资拿吃树皮睡大街么,别说自己没经验,你自己做个网站上线就是一年工作经验。
    加油。
    顺便打个广告,欢迎加入开源社区,欢迎来用linux系统,个人电脑装ubuntu好用的很,网站用centos搭建妥妥的,vim是必会的编辑器,emacs是必学的编辑器,多用firefox,chrome,多用github,用google。
    做程序员就对了,这个世界很快乐,让我们将世界变得更好。

最后说点你需要的东西。。
    上58同城,智联招聘,分别搜JAVA招聘,PHP招聘,C#招聘,搜索限制条件“工作经验2年,武汉”,看哪个招聘的多,选招聘最多的语言来做你的第一份工作。选出10个公司,看他们的招聘需求,找出共同的要求,对应着学习。

再来一次。
    加油。
    先安定工作。
    来用linux。
    tushiner
    tushiner  
       2015-07-20 00:54:39 +08:00
    成功的概率与你一天的有效学习时间成正比,如果这个点还像打鸡血一样能够积极的思考的话,成功指日可待。在程序员的世界里”毅力“只能算是一种中性偏贬义的词汇,开发的激情、编程的欲望才是你应该追求的东西。

一个推荐方案:
    工作方向,推荐偏web,因为web开发大部分学习时间都花在开发语言本身,而其他开发方向还需要涉及更多方面的知识结构;
    语言方面,以应用场景广、方便找工作为标准,推荐php或者java,php上手快、开发效率高,java则让你拥有无止境的提升空间。
    如果觉得自己有天赋、特别是独立解决问题的能力、有极限探索的意识,可以选择python。
    hcwhan
    hcwhan  
    OP
       2015-07-20 02:25:30 +08:00
    @liuxu
    @tushiner
    谢谢 刚看了马士兵老师的java视频 感觉和c好像
    java是静态语言吧 要定义变量的 对比python这种动态语言 有什么好处呢
    感觉好多地方 python 更方便 格式上也更规范
    hcwhan
    hcwhan  
    OP
       2015-07-20 02:29:22 +08:00
    是在内存使用和运算速度上有优势吗?
    hcwhan
    hcwhan  
    OP
       2015-07-20 02:35:58 +08:00
    关于静态语言和动态语言的问题 我谷歌了一下 在这里提出来有点偏题了
    遇到问题 先搜索
    kshatriya
    kshatriya  
       2015-07-20 02:39:43 +08:00
    10000小时,没有什么高效的方式。大部分现代语言都是OOP的,所以学一门语言,从设计模式入手是一个很稳妥的方法。c#是一个不错的选择,基本涵盖了大部分现代语言的特性,而且效率也不错。python可以看一看,作为计算机入门不错,但是之后不要浪费时间在上面了。如果准备做web的话,JavaScript是必选。项目经验,这要慢慢积累,从实习、初程做起,大家都是这么过来的。非CS专业不是问题,不过在感觉到达瓶颈的时候,看一看编译原理。EE专业,何苦做程序员。
    TTry
    TTry  
       2015-07-20 03:50:53 +08:00
    我只是 觉得 标题 很难 受 想 吐槽 一下
    hanxi
    hanxi  
       2015-07-20 07:25:12 +08:00 via Android
    喜欢就搞它,以免陷入语言之争,我就不建议哪门语言了,什么语言都一样。看你列出的那几门需要,做 web 服务端比较合适。建议专注一门语言,不要把重点花在各种语言的奇葩用法上,而是在软件的架构上多花功夫。
    hanxi
    hanxi  
       2015-07-20 07:36:25 +08:00 via Android
    补充两点:
    1. 做出一两个自己认为拿的出手的项目再去找工作。
    2. 不建议去培训,培训适合那种自己不喜欢而又不得不去找工作的。
    oott123
    oott123  
       2015-07-20 08:18:09 +08:00 via Android
    @TTry 楼主 可 是 自带 分词 的 人类
    vietor
    vietor  
       2015-07-20 08:39:32 +08:00 via Android
    没作品,有难度
    liuxu
    liuxu  
       2015-07-20 09:00:36 +08:00
    @hcwhan
    已经编译好了自然比没编译过的运行快,后者运行还需要编译解释。
    现在你要找工作,不建议你把精力和时间放在这些底层上面,这些是很有意思,不过原理底层什么的放在等工作以后再慢慢学习,现在应该全部放在完成一个网站上,有办法用自己的能力填饱自己肚子再说别的。
    dai269619118
       2015-07-20 09:20:11 +08:00
    想学就慢慢学 越想着高效反而学不好
    什么多少天精通 入门纯扯淡
    php入门门槛比较低 工作也容易找
    python学起来比较有意思 工作貌似机会相对php java没他们多
    C#没接触过 不好说
    选好一门语言 去做个项目 然后就好去找工作了
    chinajik
    chinajik  
       2015-07-20 09:21:51 +08:00
    高效 入门 , 我就想说.. 难..
    我是进了门又出去又进来又出去又进来...
    并不是智商问题...
    而是..他妈的要学得太多了....
    des
    des  
       2015-07-20 09:31:42 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @chinajik 三过门而不入的要哭了-_-#
    wangfeng3769
    wangfeng3769  
       2015-07-20 09:35:01 +08:00
    不干程序员照样活的,干程序员可能会带来不必要的和比较麻烦的问题。
    orderc
    orderc  
       2015-07-20 09:35:55 +08:00
    我是自学编程进入这一行的,工作快2年了。
    那时候边上班边学习。学c,c++,汇编,数据结构等花了一年多时间,不过为后面的学习打下了很好的基础,然后学了JAVA,PHP就找到工作了。不建议学C#,c#需求量远远小于JAVA,PHP。
    ekeyme
    ekeyme  
       2015-07-20 09:40:17 +08:00
    达内真的不推荐,我以前就很傻B去了,花钱多,效率差过自学。
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-07-20 09:55:31 +08:00 via iPhone
    欢迎学iOS
    choicecheng
    choicecheng  
       2015-07-20 11:12:04 +08:00
    MITx: 6.00.1x 计算机科学和Python编程导论
    入门推荐这个课程
    liuliu123
    liuliu123  
       2015-07-20 11:50:25 +08:00
    @dai269619118 ,php程序猿,我这边有个金坑,你约吗?给我一个机会,给你一个明天!2210893661,加我好友吧
       2015-07-20 12:08:23 +08:00
    @liuliu123 暂时不考虑换工作 3q
    dongorigin
    dongorigin  
       2015-07-20 13:25:52 +08:00
    如何快速入门我也不清楚,但是如果你决定投身程序员这个行业,推荐你一个书单
    http://lucida.me/blog/developer-reading-list/
    laucie
    laucie  
       2015-07-20 18:02:07 +08:00
    @pelloz 社区名字叫啥啊?
    laucie
    laucie  
       2015-07-20 18:03:24 +08:00
    LZ加油 下定决心 就一步一步走下去 好好学 不要急
    hoorace
    hoorace  
       2015-07-20 19:35:37 +08:00
    看书主要是学习语法,最好的成长办法可能是长期维护一个项目。
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-07-20 21:35:30 +08:00
    我也是新手,正在斗鱼直播学习Rails 开发,欢迎围观: http://www.douyutv.com/laoyuan
    IvanLing
    IvanLing  
       2015-07-20 22:10:08 +08:00
    @hoorace 同意。
    如果觉得免费开源产品项目没兴趣,可以考虑assembly.com上的商业开源项目。但是前期还是没收入。只能等项目成长起来之后才有盈利的机会。要快速成长还是建议找开源产品项目
    powtop
    powtop  
       2015-07-20 22:26:59 +08:00
    @liuxu 同电子
    zj
    zj  
       2015-07-20 22:34:51 +08:00
    @laoyuan 已在斗鱼关注房间。
    hcwhan
    hcwhan  
    OP
       2015-07-20 22:53:13 +08:00
    谢谢楼上各位 😊
    Reficul
    Reficul  
       2015-07-21 00:48:18 +08:00
    lz,我本科机械工程(城市轨道交通),和你一样啊,我也不知道咋办,于是我考了研,坐等开学= =
    cbf188
    cbf188  
       2015-07-21 01:18:37 +08:00
    @loveuqian 层主求捎带求点拨。0基础怎么开始学
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-07-21 01:19:59 +08:00 via iPhone
    @cbf188 我在培训班学啦
    zeal7s
    zeal7s  
       2015-07-21 02:14:53 +08:00
    我跟楼主同一个专业,现在也正在转行程序员中。目前在刷LeetCode第二遍,跟着Stanford的ios公开课学习swift,准备8,9月份开始投简历。

问下楼主有上过算法与数据结构,面向对象程序设计与设计模式相关的课程么?上过的话对于找工作足够了。没上过的话趁着还没毕业补一补吧。推荐楼主学Java,赶脚比C#简单一些,工作机会也多。

一般来说,转行的程序员项目经历比较少,给你个建议,找一个你们学校计算机系的老师跟着他做项目,这样既能学到东西,又能丰富简历。我就是这么干的。一般来说老师都很乐意有学生免费帮他们干活。。。

转专业没那么难,我的一个同专业的同学现在已经在Facebook工作了,楼主加油。
    dawnLuke
    dawnLuke  
       2015-07-21 03:20:49 +08:00
    @hcwhan 我是学软件开发的啊 先学的C#后学的java··· 感觉oop的language都差不多啊 ···可能是我水平不到吧。 c#现在也可以做mobile app开发了啊。java也很不错 我很喜欢。你去知乎搜搜,很多这样的问题。1w小时理论嘛。你要找个mentor来指导你,还有找个伙伴一起进步相互监督,找本经典的书(像是effective java,think in java),认真读一遍,后面的习题全部都做了,代码自己一行行打,多练习。还有就是建议你从最开始就看英文的吧··· 不知道中文翻译的书啊,资源是什么样的。反正别人都这么说···:)我自己也感觉英文的书虽然啰嗦,但是解释的很清楚
    dawnLuke
    dawnLuke  
       2015-07-21 03:21:51 +08:00
    @hcwhan 你说相信自己有毅力,不知道你性格怎么样 还是推荐找个伴一起学吧,还有找mentor很重要
    hytaoist
    hytaoist  
       2015-07-21 09:49:09 +08:00
    楼主如果想学编程,学习Java,php都可以,以后可以做Android开发,Php后台。我也是想说的是,多少天入门,精通这些全是扯淡。编程是个长期的过程,可以一步一步慢慢的来
    sunjws
    sunjws  
       2015-07-21 11:15:39 +08:00
    三本院校电气工程及其自动化 ,没准咱俩认识😄
    想学就学,我也是毕业后自学的iOS,现在也工作的好好的,从没有后悔过!支持你,加油
    lidiya
    lidiya  
       2015-07-21 14:10:39 +08:00
    推荐题主自学
    如果要找工作实习 还是要会基本的一些东西 一点都不会 去了 人家也不可能从概念方面下手 教你
    如果是学python的话, 个人推荐题主看看python开发入门教程 http://www.maiziedu.com/course/python/ 最好边看边跟着做
    donglingyongadls
    donglingyongadls  
       2015-07-21 22:12:36 +08:00
    我真是不能理解这种自带分词的行文方式,看着简直恶心。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2902 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 14:39 · PVG 22:39 · LAX 07:39 · JFK 10:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.