V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lshero
V2EX  ›  职场话题

已经有三位女性朋友表示过职场上遭遇男同事不礼貌的行为,如何能给她们一些有效的意见?

•  
  •   lshero · 2015-07-21 18:00:33 +08:00 · 6550 次点击
    这是一个创建于 3207 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近总是接到女性朋友抱怨

女性朋友A产品岗前同事,目前供职于某知名游戏公司。表示同组程序员总是提出一些不合理的要求,比如聚餐时强行劝酒,工作上时不时还要忍受不合适的黄段子骚扰。

女性朋友B技术岗前同事,换了工作后到了新公司表示很难以忍受新去公司内的中年技术大叔因为总是讲黄段子。

女性朋友C运营类岗前同事,平时经常收到男同事不合适的短信,通过拉黑等手段还是不能杜绝骚扰,昨天下班遭遇办公室男同事的尾行各种甩开无果,只能在地铁站换乘时想办法逃脱。

在我共事的印象里三位女性朋友颜值普通并且在工作期间内没有任何打扮不得体之处 ,作为妇女之友,除了告诉他们面对这种问题不要软弱,摊在明面上说,实在不行可以考虑离职之外,还有什么能解决问题的有效方法?
    50 条回复    2015-07-23 16:25:06 +08:00
    roricon
    roricon  
       2015-07-21 18:10:19 +08:00
    想起站内某前端妹子和变态男的贴……
    hanwujibaby
    hanwujibaby  
       2015-07-21 18:11:05 +08:00
    爆公司名吧!
    smithtel
    smithtel  
       2015-07-21 18:23:22 +08:00
    尾行。。。
    eggacher
    eggacher  
       2015-07-21 18:31:49 +08:00
    呃,我就是经常给人讲黄段子那个...
    不过妹纸们都听得很欢啊..都是很腐那种...

短信骚扰、尾形等什么的我可没干过...
    都是开下玩笑就好了,没有其他过格的举动..
    imn1
    imn1  
       2015-07-21 18:32:33 +08:00   ❤️ 2
    分析一下,ABC均未婚,而且三个都年轻,应该90后。A属于较难拒绝别人的那种,B可能略有个性,C有点小姿色,为人内敛……

A很容易解决,装醉耍一次酒疯就行(例如喝完酒当着面就打110叫警察过来),实施时要尽量像真醉一样,最好约定男性朋友在附近,遇到不对劲假装偶然遇上接走,第二天千万记住一定要“醉后失忆”;必要时多试几次,注意不要穿帮
    C假装不知道对方是谁,直接报警,然后跟领导说自己报警一事,跟领导也不要提对方是谁

黄段子我觉得上了年纪就不太介意了,只要段子主角不是自己,不是冲着自己说的,忍不了就走人吧
    tabris17
    tabris17  
       2015-07-21 18:34:53 +08:00
    不可思议啊,她们都长得美若天仙还是公司几年没进女同事“母猪赛貂蝉啊”
    lshero
    lshero  
    OP
       2015-07-21 18:38:21 +08:00
    @eggacher 那你会强行在团队聚餐上劝别人喝酒嘛?我感觉这些妹子介意黄段子的原因是只想和将黄段子的人只想做同事,如果想做关系相对好一点的朋友应该也不会介意这些玩笑了吧。
    lshero
    lshero  
    OP
       2015-07-21 18:42:16 +08:00
    @tabris17 估计是看的这些妹子不会来事而好欺负
    ilotuo
    ilotuo  
       2015-07-21 18:42:48 +08:00 via Android
    我比较想空气你一楼的帖子…
    lshero
    lshero  
    OP
       2015-07-21 18:43:10 +08:00
    @imn1 撒酒疯这一个可以让她试试看
    tangooricha
    tangooricha  
       2015-07-21 19:21:04 +08:00
    @lshero 你这公司的男人都这么压抑啊?这明显是憋太狠了啊!
    lshero
    lshero  
    OP
       2015-07-21 19:29:22 +08:00
    @tangooricha 不是我们公司的都是之前不同公司认识的女性朋友
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-07-21 20:04:34 +08:00
    题主女人缘不错。。哈哈
    batman2010
    batman2010  
       2015-07-21 21:01:27 +08:00 via Android
    提问前最好先谷歌一下。
    www.zhihu.com/question/28754450?nr=1
    PICKSOMETHING
    PICKSOMETHING  
       2015-07-21 21:17:33 +08:00
    真为楼主智商堪忧。。。
    mechgouki
    mechgouki  
       2015-07-21 21:23:03 +08:00   ❤️ 1
    这种换外企 其实问题很严重 直接就可以把对方开掉
    lshero
    lshero  
    OP
       2015-07-21 21:26:34 +08:00 via Android
    @PICKSOMETHING
    请展现一下您智商的优越感
    jakiepaper
    jakiepaper  
       2015-07-21 21:46:06 +08:00 via iPhone
    我觉着这是楼主的女性朋友在试探和你交谈时的话题尺度...
    lshero
    lshero  
    OP
       2015-07-21 21:57:04 +08:00
    @jakiepaper 楼主的女性朋友都知道我和她们的取向一样
    lshero
    lshero  
    OP
       2015-07-21 22:09:06 +08:00
    @batman2010 所以生活中所有的问题都如同练习册一样在最后有标准答案?我们只要按照知乎上面按点回答即可得分?况且知乎回答排名第一的是轮子哥,但是谁又能保障我遇到的三个女性好友都在世界500强工作呢?
    在不同的地方问相同的问题可能更多的是听到来自不同类型群体的观点。
    所以这个问题并不是如同”Nginx如何配置“之类仅仅依靠谷歌复制一段配置文件可能就可以解决
    jakiepaper
    jakiepaper  
       2015-07-21 22:13:36 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @imn1 赞同。发酒疯这个可行。之前组里也总让我喝酒,然后我就“好好好”来的酒都接了,然后我就浮夸地表演了一下,从此大家都主动帮我挡酒了... 哈哈
    eggacher
    eggacher  
       2015-07-21 22:34:22 +08:00
    @lshero 不会。

另外,我感觉妹纸们都是看颜值的。之前有个猥琐大叔的测试经理调戏某女同事,被一顿痛骂。帅点的怎么调戏,都是打情骂俏..
    MrJing1992
    MrJing1992  
       2015-07-21 22:45:19 +08:00
    我也经常讲黄段子,她们也讲,不怨我。:joy:
    lshero
    lshero  
    OP
       2015-07-21 22:46:31 +08:00
    @MrJing1992 那是因为你长得好看
    lshero
    lshero  
    OP
       2015-07-21 22:48:36 +08:00
    @eggacher 是的,和什么样的人是同事和什么样的人做朋友相信这些女性朋友都有自己的选择,但是她们现在的困惑明明和那些猥琐大叔是同事关系,可是他们却如此的得寸进尺
    nocwat
    nocwat  
       2015-07-21 22:49:52 +08:00
    这不叫不礼貌,就是性骚扰(可惜中国法律概念里没有这个词),
    楼主可以爆出公司名字让其他人小心么~~~
    fgwww
    fgwww  
       2015-07-21 22:53:31 +08:00 via iPad
    我好像那个讲黄段子的中年技术大叔。如果是我的话投诉一下给我,我来自己解决
    lshero
    lshero  
    OP
       2015-07-21 23:19:30 +08:00
    @nocwat 关键是公司里面某部门的极个别的个人行为如果爆料公司的话是不是有点伤及无辜
    dexter
    dexter  
       2015-07-21 23:36:55 +08:00
    为啥要给 “有效”的意见?
    dalaomj
    dalaomj  
       2015-07-21 23:52:18 +08:00
    对社会普遍现象的 真实情感表达。要什么解决办法?

貌似从学校里就是这样啊。同学打闹时有人就故意喜欢在漂亮女生面前扯点荤段子。女生听到这里一般会转过头去假装没听见。(对细节印象深刻因为我也整天用余光关注着那几个女生)

以前有报纸做过调查,职场女性最讨厌的现象,就是酒桌上讲荤段子。内心厌恶,表面上只能尴尬陪笑。
    flowerains
    flowerains  
       2015-07-22 02:56:25 +08:00
    是有些过分了

有时候我觉得女生凶狠一点也不是没坏处

否则只能闷声被占便宜
    df4VW
    df4VW  
       2015-07-22 03:06:17 +08:00
    直接跟HR说就行了
    caiya21
    caiya21  
       2015-07-22 09:29:00 +08:00
    真的假的
    XuanYuan
    XuanYuan  
       2015-07-22 11:01:43 +08:00
    我认识很多妹子,讲起荤段子比我还滔滔不绝……
    maoli5606
    maoli5606  
       2015-07-22 11:24:37 +08:00
    入职一月后,女同事:又在讲黄段子,好讨厌~
    入职俩月后,女同事:姑且先听听他讲的什么~
    入职三月后,女同事:哎,我给你们讲个黄段子。。。
    ibeta
    ibeta  
       2015-07-22 11:35:51 +08:00
    不要回应!不要回应!不要回应!
    不做任何表情,不说任何语言,当作没听到,可破
    bugeye
    bugeye  
       2015-07-22 11:59:19 +08:00
    找公司领导沟通。领导不管的话,谁讲就泼谁一脸酒。楼上那些自认为性骚扰还骚扰出优越感的,真让我开了眼界,王八之国果然盛产王八。
    cad0420
    cad0420  
       2015-07-22 12:24:33 +08:00
    换公司即可解决问题。
    不要去人素质普遍比较低的小城市的小公司!
    我现在觉得中国的小城市真是万恶之首。
    chawtseng
    chawtseng  
       2015-07-22 12:33:00 +08:00
    我想请前面评论的某些网友思考几个问题:
    1.你这些所谓无伤大雅,所谓没有恶意的玩笑,会不会用来取悦你的母亲或者你已经成年的女儿?
    2.如果你认为是有血缘关系而有所忌讳,那没关系。我们换个场景,你会不会对你的女性直属上司开这种玩笑?
    如果你的两个回答都是否定的,我认为你已经大概明白我要说什么。
    这种行为不是为了故意冒犯对方,这是你们所谓的“没有恶意”,但是你完全不会去理会对方的感受,因为你觉得她是弱势的,你这种行为就像狗在电线杆下里撒尿以彰显权力,但是遇见大狗就完全尿不出来,因为你不敢。
    不要用所谓的幽默来为自己做挡箭牌,因为这很低级,比东北小剧场里的二人转还低级,因为他在舞台上贬低的是自己或是搭档,而你冠冕堂皇的在欺负比你弱势的人。
    如果你想做个真男人,请好好的反思,去和那些姑娘们道个歉,哪怕是口头的。这不会为你带来什么物质上的好处,但是这会让你活得更像个男人。
    madao
    madao  
       2015-07-22 12:34:29 +08:00
    @roricon 方哥么?
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2015-07-22 13:31:48 +08:00
    啊啊啊啊啊 真的么? 我在互联网公司 但总感觉阴盛阳衰啊 连我们部门BOSS都经常被妹子调戏。。
    muyege
    muyege  
       2015-07-22 13:46:46 +08:00
    @fxxkgw 你们公司还招人不?
    nowit
    nowit  
       2015-07-22 13:52:47 +08:00
    最好的建议就是,一个巴掌拍不响,不要Bird他们就好!
    sghsgh
    sghsgh  
       2015-07-22 14:19:13 +08:00
    这都是什么奇葩的公司啊
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2015-07-22 14:46:18 +08:00
    @sghsgh 这就算奇葩了吗?我大阿里的入职破冰活动,建议你去了解一下哈。
    lwbjing
    lwbjing  
       2015-07-22 16:36:28 +08:00
    特么的。为啥我给妹子同事讲个黄段子。。她能给我再回个更黄的????
    moliliang
    moliliang  
       2015-07-22 16:57:29 +08:00
    这什么鬼
    binjoo
    binjoo  
       2015-07-22 17:08:41 +08:00
    第一二个还好,第三个有些过了,必要的时候请选择报警。
    easonleo
    easonleo  
       2015-07-22 17:32:21 +08:00
    琴梨都不要琴梨他们,可破。
    wikilike7
    wikilike7  
       2015-07-23 16:25:06 +08:00
    我们公司的妹子比我还荤,我都受不了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   965 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 23:10 · PVG 07:10 · LAX 16:10 · JFK 19:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.