V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nbabook
V2EX  ›  职场话题

一次奇葩的面试之旅

•  
  •   nbabook · 2015-07-23 21:36:01 +08:00 · 3717 次点击
    这是一个创建于 3204 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近临近毕业,投了某老挂人的厂。
    昨天下午一女HR通知我面试。
    今天下午去面试,结果路上堵车,晚了快半个小时,我一直在道歉,但是估计她有些着急,直接就带我到一个经理办公室,然后跟那个面试人说:X总,这是来面试的,叫XXX。(X总姓我是真没听清)
    然后,然后,她直接就走了。。。。我傻眼了,她也没介绍这是哪个部门(招聘启事上也没写,就直接写了职位要求),也没介绍面试人的姓名、职位。。。
    然后,跟面试人聊了30多分钟,说实话,好久没面试了,有些问题答的不好,而且说实话,这些年做的东西,但是他们不是很认,有些过时了觉得没什么前途。最后面试人暗示我方向跟他们不一样,没戏可以走人了。
    然后把我送出他办公室,告诉我可以找他的HR同事送我出去。。。
    但是,我找不到,那是他们部门的办公区,HR不可能在旁边等我半个小时把?!
    出门给HR打电话,第一遍没接,第二遍接了,听起来她很忙,我想她应该有我手机号,应该知道我是谁,就没报我的名字,直接问是等她还是直接走?她顿了一下告诉我:『那你走吧』,然后就要挂电话。。。
    喂,我的身份证还压在一楼大厅好不好,赶快拦下来,问是不是直接换卡走人,她说是。
    然后我自己从他们公司大厦离开,注意这个大厦都是他们公司的哦。。。
    回到家,吃完饭,突然又接到HR的电话,当时还想这大企业就是不一样,还通知我没戏。
    结果。。。。
    对方:您好,您是。。。叫什么名字来着?X,X?
    我无奈的接过来:XXX。
    她说:哦,对,我想问下那个临时门禁卡是不是在你那边?
    我说:没有,我到前台退了,然后换回了我的身份证。
    她说:那我知道了,我整理卡的时候发现少了一张。。。(是你根本没送我出去好不好)
    等挂了电话,我才反应过来,临走是我给她打电话,她根本没想起我是谁。。。。

我面试少,不知道现在大厂的HR是不是都这样啊?感觉好不职业啊。。。。

第 1 条附言  ·  2015-07-24 09:05:11 +08:00
    我觉得有必要再多解释几句。
    很多人认为我的意思是这家公司没要我,所以我心怀不满。但是,其实我所写的关于迟到和面试问的问题这部分只是为了让整个过程更完整。
    (1)面试人介绍问题。我个人认为这是HR最起码应该做到的,对于一个被面试者,去一家完全不认识的新公司面试,想要知道面试人是谁,他是什么职位这不应该吗?很简单的两句话:『X总,这是面试的人XXX』。『XXX,这是我们XX部分的XXX总。』。这个要求过分吗?基本礼仪好吧。
    (2)出门问题。我并不是想强调我有多么重要,需要HR亲自送我出去,但是我的身份证压在一楼前台,HR即便不送我出门,也不能用一句『那你走吧』,4个字打发我把。
    (3)最后的沟通问题。即便不是HR和面试者的关系,直接打电话的时候,在电话中说『你叫什么来着』,是不是有些不太礼貌那?作为一个全国员工在万人以上企业的HR,这种错误是应该的吗?
    另外,我还想说明一下,我所面试的职位是年薪60W的岗位,我需要知道面试我的人的级别和稍微好一些的对待把。。。。
    第 2 条附言  ·  2015-07-24 09:30:10 +08:00
    不是某度,不是某狐。。。。
    26 条回复    2015-07-31 18:20:33 +08:00
    hncqp
    hncqp  
       2015-07-23 21:38:24 +08:00 via iPhone
    某度吧
    justahappy
    justahappy  
       2015-07-23 21:43:07 +08:00
    奇葩指的是你自己吗,还是?
    0. 面试还得先给你介绍公司部门么。。。。。为什么要给你介绍面试人姓名 职位。。。。。。 1 你迟到了 整整半小时。。。。。2 问题答的不好。。。。回答不好当然直接over了。。
    KingHL
    KingHL  
       2015-07-23 21:46:36 +08:00
    堵车迟到半个小时,这得是有多堵,把你的时间余量都用掉了,还是你压根没有余量。
    nbabook
    nbabook  
    OP
       2015-07-23 21:50:58 +08:00   ❤️ 1
    @justahappy 你没看明白我的意思嘛?语死早?
    over和迟到本身不是这个帖子的重点,我要说的是HR。。。
    (1)你去面试的时候,或者你面试别人的时候,你们HR不会介绍面试的人是谁?一般都会说:这是研发部的X总。这是基本的礼仪好吧。
    (2)对于这么一个有独立工作大厦,并且出入都要门禁的企业,在没有人带领的情况下,我要怎么离开?更何况我的身份证压在了一楼前台。我面试完给她打电话是我的礼貌,而她不送我出去是她的失礼,这没问题?
    (3)作为HR你可以不记得我的名字,但是不应该直接在电话中说:叫什么来着?这样的话语把?
    我所强调的是作为一个HR,所应该具备的基本职业素养,而不是我是否被over这件事。
    nbabook
    nbabook  
    OP
       2015-07-23 21:52:34 +08:00
    @KingHL 日常打车时间不会超过15分钟,我提前30分钟出门,结果堵车半个小时,司机不认识路,没找到地方耽误10分钟。。。
    9hills
    9hills  
       2015-07-23 22:20:55 +08:00 via iPhone
    @hncqp 百度只有VP才有办公室,lz如果能被VP面,那等级秒杀全场。
    ll0xff
    ll0xff  
       2015-07-23 22:42:12 +08:00
    估计是某狐吧。。
    toboy
    toboy  
       2015-07-23 22:52:05 +08:00
    不是某度吧。度娘一般是部门接口人直接通知面试,HR是最后落实薪资和入职问题才出现。
    1oscar
    1oscar  
       2015-07-23 23:26:02 +08:00
    某狐
    abelyao
    abelyao  
       2015-07-24 02:23:42 +08:00
    “我想她应该有我手机号,应该知道我是谁,就没报我的名字,直接问是等她还是直接走”。
    通篇看下来,楼主自己想当然的东西有很多。
    wy315700
    wy315700  
       2015-07-24 07:51:53 +08:00
    我觉得楼主大爷心态没摆正,
    感觉是楼主去他们公司面试是公司的荣幸一样。
    cxe2v
    cxe2v  
       2015-07-24 08:37:57 +08:00
    楼上有些,感觉是楼主面试的公司的人
    elain0838217
    elain0838217  
       2015-07-24 09:27:14 +08:00
    作为hr,想说不管是某度还是某狐,这位hr显然是做的不到位的,作为楼主,我想说,都60w年薪的岗位,下次还是交给留给猎头吧,这样起码在你没有去面试之前就知道了要面试你的是什么部门的XX总。
    mahone3297
    mahone3297  
       2015-07-24 09:31:25 +08:00
    60w,都这么草率对待?。。。
    DXpro
    DXpro  
       2015-07-24 09:34:24 +08:00
    毕竟年薪60w 的人, 连迟到都那么轻描淡写。 btw:hr不专业。当然啦某些公司的一些笨蛋hr并不觉得这有什么大问题。
    crazycen
    crazycen  
       2015-07-24 09:37:05 +08:00 via Android
    哈哈,你迟到了!HR对迟到的人没好感的!要我是HR也会一样…
    nbabook
    nbabook  
    OP
       2015-07-24 09:54:38 +08:00
    @DXpro
    @mahone3297
    @elain0838217
    好吧。。。好吧。。。我说错了话。。。我道歉。。。
    zjuster
    zjuster  
       2015-07-24 10:12:09 +08:00
    60w的岗位难度不是应该走猎头吗...
    qdgaoyang
    qdgaoyang  
       2015-07-24 10:39:05 +08:00
    金山吧
    mahone3297
    mahone3297  
       2015-07-24 10:41:55 +08:00
    @nbabook 没有。我的意思是,60w的职位,公司就这么草率对待你?
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-07-24 10:49:29 +08:00 via iPhone
    一个月50K。。。唉。。。差距。。。
    sunjws
    sunjws  
       2015-07-24 10:49:45 +08:00
    60W年薪,我滴妈呀
    lch21
    lch21  
       2015-07-24 10:54:12 +08:00
    没踏入社会的小年轻就是这样。
    对别人要求苛刻,对自己要求宽松。
    xuxu
    xuxu  
       2015-07-24 10:54:32 +08:00
    老挂人的厂? 金山,酷6?
    hinate
    hinate  
       2015-07-24 11:12:22 +08:00 via Android
    @lch21 哈哈,你家小青年都能拿60w了,👍
    SevenWenLin
    SevenWenLin  
       2015-07-31 18:20:33 +08:00
    刚毕业就面试60w。。这是什么情况
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   882 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 19:40 · PVG 03:40 · LAX 12:40 · JFK 15:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.