V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Felldeadbird
V2EX  ›  程序员

我这种心态是不是有点变态?

•  
  •   Felldeadbird · 2015-07-27 12:29:42 +08:00 · 7513 次点击
    这是一个创建于 3200 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    公司没有产品经理,我一个管技术的感觉都成了产品经理的份上。
    每次公司开发新功能,或者做调整。(需求分析)我都会把风险告诉给领导。然后,领导经常不怎么采纳我的分析,让我按照他的方案走。最后我就按照领导的方案走。再功能完成后(上线前),我还是如旧地告诉领导,他的方案风险。每次领导都会说,这么低的几率,直接忽略就算了。
    现实的世界总是告诉我们,越是低几率的事情,越容易碰上。
    然后呢,每次遇到这种事情,我都会特别开心。1.证明我的推断是没错的。 2.让你不听我的话。
    先说明一下,程序方面我是不会主动留下任何漏洞之类的。
    我这种心态是不是有点变态呢? 郁闷。但是我又抑制不了自己的兴奋感。
    61 条回复    2015-07-28 21:30:06 +08:00
    reeco
    reeco  
       2015-07-27 12:31:17 +08:00 via iPhone   ❤️ 10
    男人变态有什么错
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2015-07-27 12:36:00 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你只是对你的领导不满意而已。
    acros
    acros  
       2015-07-27 12:38:53 +08:00   ❤️ 1
    你竟然还开心得起来····
    这种是擦屁股还是有程序的一份,累死了。
    Andy1999
    Andy1999  
       2015-07-27 12:54:09 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    产品经理:去修bug
    Andy1999
    Andy1999  
       2015-07-27 12:54:27 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    错了 应该是 领导:去修bug
    lyragosa
    lyragosa  
       2015-07-27 12:58:33 +08:00   ❤️ 1
    同没有产品经理的路过。

三年前产品经理离职之后就没有专职的产品经理了,都是四面八方东一榔头西一棒槌的需求……
    gesse
    gesse  
       2015-07-27 12:59:49 +08:00   ❤️ 1
    楼主职场新人。
    beimenjun
    beimenjun  
       2015-07-27 13:04:49 +08:00   ❤️ 1
    一般这种情况,如果你觉得公司还不错,在可预见风险的情况下,应该做一个预防方案。

预见风险是一个门槛很低的事情,但是绕过风险才是真正的挑战。

而楼主这种情况可是锻炼沟通和业务能力能力,另外提升公司地位的好机会,只会“让你不听我的”就是在浪费了。
    beimenjun
    beimenjun  
       2015-07-27 13:06:38 +08:00
    刚才说得不对,应该说“很多时候,预见风险是门槛很低的事情,尤其是比你外行太多的人做业务决策的时候”。

“预见风险”不同场合难度不一样。
    bk201
    bk201  
       2015-07-27 13:09:12 +08:00   ❤️ 1
    我是觉得你有点sm倾向
    OP
       2015-07-27 13:11:31 +08:00
    @Jimrussell 不满只是他们经常乱来,没点章程。特别这种风险评估都给出了,还坚持自己的做法。确实不好。

@acros 肯定要开心啦。因为证明自己是对的。后面肯定要收拾收尾。

@lyragosa 我公司就是这样了,要开发任何东西都直接找我和部门经理开会,然后我们给需求分析。大多数最后还是按照他们的方案走。

@gesse 这就最近两年做为一种涉及到管理的问题上。具体的办公室政治还没深入了解过。也不想太深入进去,因为这种内斗感觉太可怕了。

@beimenjun 风险也跟领导说了,第二套预警方案也弄好了。我就等他们出问题,然后说:按你的方案走吧。最后马上换我的方案。哈哈~反正我喜欢这种 补锅的行为。
    tabris17
    tabris17  
       2015-07-27 13:15:06 +08:00   ❤️ 1
    这不是变态,而是一种“I told you so”的欢愉
    Fly1993
    Fly1993  
       2015-07-27 13:17:25 +08:00   ❤️ 1
    这种时候一般都是……劝离职吧……
    ChanneW
    ChanneW  
       2015-07-27 13:20:14 +08:00   ❤️ 1
    反正最后 bug 还是你修
    m_z
    m_z  
       2015-07-27 13:26:34 +08:00   ❤️ 1
    一次次的这种情况而领导依然如故,这样的领导简直了.
    billwang
    billwang  
       2015-07-27 13:34:09 +08:00   ❤️ 1
    1、领导永远是对的!
    2、如果领导错了,请参考第一条……
    Daddy
    Daddy  
       2015-07-27 13:41:00 +08:00   ❤️ 1
    @m_z 错,按V2的尿性,第二季会这样上演:

……某公司,产品经理走了…… 每次定任务,手下某个程序员老是想把PM的事也做了,老给我写什么风险…… 然后看他偷偷得意的劲儿,我偏偏不鸟他,出问题就让他修Bug…… 得意个屁
    imn1
    imn1  
       2015-07-27 13:41:23 +08:00   ❤️ 1
    年轻的时候我也这样,后来遇到一事从此就没这心态了
    某个项目在项目分析时就向上面提醒了风险(非技术风险,不可修复,或者说只能管理层去修复),上面无视,结果项目崩了,团队解散……

领导也是队友,但先要有觉悟他可能是猪队友
    msg7086
    msg7086  
       2015-07-27 13:43:28 +08:00   ❤️ 1
    早就有人提过了: Murphy's Law
    OP
       2015-07-27 14:08:58 +08:00
    @Fly1993 还没到了离职的情况下。这种情况还是可以容忍的。

@m_z 习惯就好了。反正不用我背黑锅就行了。

@msg7086 看来墨菲定律真的很实用啊。
    mrjoel
    mrjoel  
       2015-07-27 14:39:26 +08:00   ❤️ 1
    自己尽力 该提醒的提醒 该做好的做好,如果觉得自己的努力被猪队友(领导也是队友)坑了受不了的话 走人。长期沉醉在这种负面的娱乐中 就像吃辣椒 吃着吃着就上瘾了
    tabris17
    tabris17  
       2015-07-27 15:16:51 +08:00   ❤️ 6
    比较正能量的做法是,向领导提出方案里的漏洞,然后给出自己的解决方案,最后领导对你刮目相看,升职CTO,迎娶白富美,走上人生巅峰。。。

然而事实是,领导一般不会鸟,虽然勉为其难地同意了你的方案,但是不允许你延长工期,然后你只能拼死拼活地加班完成,最后没出什么问题,但是领导也不觉得你有功劳,反而由于你项目的略微延期而给你绩效下调。。。

正确的做法是,一开始就当作不知道,完全按领导的意思办,但是开发的时候留下补救的余地,出了问题给领导及时提出你的解决方案,最后领导对你十分赞许。
    redsonic
    redsonic  
       2015-07-27 15:18:36 +08:00   ❤️ 1
    我曾经也有这样的一段时期,但时间长了我觉得是在浪费自己的时间,一次能够做对做好的事情为什么要坑一次才修正。现在什么都讲速度,你多一次试错别人可能就超越自己一点。而且试错往往带着一群人,浪费的资源要比个人多N倍。LZ年龄轻的话倒可以借此积累些经验,知道最终谁的是错谁的是对,但以后领悟和感性认识多了以后就不要这样了,毕竟岁月不饶人。
    redsonic
    redsonic  
       2015-07-27 15:20:21 +08:00   ❤️ 1
    @tabris17 人生赢家啊
    nisnaker
    nisnaker  
       2015-07-27 15:25:19 +08:00   ❤️ 1
    是有点变态,正确做法是“死谏”。
       2015-07-27 15:29:11 +08:00   ❤️ 1
    然后领导因为没听你的意见出现问题,拉不下脸,把责任全推到你身上,然后就被辞职了
    tabris17
    tabris17  
       2015-07-27 15:29:19 +08:00   ❤️ 1
    @nisnaker 为你的气节击节叫好
    lucifer9
    lucifer9  
       2015-07-27 15:59:02 +08:00   ❤️ 1
    领导说啥不重要,你只管拍巴掌叫好就行
    当然真正办事的时候自己该怎么干还是要怎么干
    heaton_nobu
    heaton_nobu  
       2015-07-27 16:27:08 +08:00   ❤️ 1
    lz你确定有产品经理就没问题了?
    Ouyangan
    Ouyangan  
       2015-07-27 16:43:22 +08:00   ❤️ 1
    @lucifer9 搞完拍拍肩膀,good job 2333
    arthurhuang
    arthurhuang  
       2015-07-27 16:44:28 +08:00   ❤️ 1
    作为一个绅士我一直感觉自豪
    a154312237
    a154312237  
       2015-07-27 16:49:59 +08:00   ❤️ 1
    我要是你我也能偷偷乐一晚上....不过自己的事还是要做好
    zongwan
    zongwan  
       2015-07-27 17:13:50 +08:00   ❤️ 2
    能够解决问题的叫做解决方案
    能够得到领导财力支持的叫领导方案

公司花很多钱 去测试领导方案的可行性
    而雇员 大多都需要靠这份钱来去实现这个方案积累经验
    不管日后跳槽 还是升职加薪,这份经验也只是对自己有用

对领导来说方案的结果 只有 成功/失败
    节约成本,拿到投资 这个就是领导方案
    只能有一个人去指挥,其他人还是放端正态度好好办事

比如 做一些方便的工具 分摊工作,
    让领导/执行者/运维 使用你制作的工具来减少 不同部门的沟通成本 (拒绝/减少加班的好手段)
    代码层面 写好todo/fixme 留给成功方案的后续开发/方便其他人接手

真要谏言,那么就抛开解决方案
    考虑下怎么优化领导方案,用领导听的懂的话去描述
    多交流几次 领导才会明白 你不是懂产品的技术
    之后领导会考虑安排给你尽量简洁点的工作
    fwings260
    fwings260  
       2015-07-27 17:19:07 +08:00   ❤️ 1
    哈哈哈哈哈哈哈哈,传说中的墨菲定理

我特么也是这样,担心啥来啥
    然后还是要自己去擦屁股,蛋疼
    zjl03505
    zjl03505  
       2015-07-27 17:24:37 +08:00   ❤️ 1
    遇到这种老板有产品经理有什么用。
    老板就是最大的产品经理
    gauzeehom
    gauzeehom  
       2015-07-27 17:32:16 +08:00   ❤️ 1
    不是
    sjtlqy
    sjtlqy  
       2015-07-27 18:57:12 +08:00   ❤️ 1
    然并卵
    oska874
    oska874  
       2015-07-27 19:13:57 +08:00   ❤️ 1
    这不挺好的么。。。不像我们,所有的情况都得考虑到,有些问题已经解决了,还必须从根源上解释、复现,说明为什么会出现,这样修改了为什么就不会再出现,不啦不啦。。。
    vikeria
    vikeria  
       2015-07-27 19:22:52 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不是,我司也没有产品经理,都是项目经理拍完脑袋就这么干……
    我为此有时很伤感,还好的是项目经理以前写过代码
    EyreFree
    EyreFree  
       2015-07-27 20:15:25 +08:00   ❤️ 1
    Karblue
    Karblue  
       2015-07-27 20:43:55 +08:00   ❤️ 1
    我也是这样怎么破。如果某事已经提前告诉你了可能会导致某种结果。还不听。然后结果真的那样我就会很开心。。 告诉你丫还不听。
    axis315
    axis315  
       2015-07-27 20:44:52 +08:00   ❤️ 1
    没有get到你的兴奋点或者变态点在哪里。
    用一句话概括就是:不听我的话,活该。
    有什么好兴奋和变态的
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       2015-07-27 21:05:20 +08:00   ❤️ 1
    楼主太想证明自己了。。然后并没有什么卵用。。
    老板可不知道是因为他的忽略而造成的错误,说不定心中还想着,楼主这小子写个东西这么容易出错。

建议楼主学习一下沟通技巧(别问我怎么学习,我知道了早就去出书了),让老板能重视你的判断。
    wizardoz
    wizardoz  
       2015-07-27 21:32:22 +08:00   ❤️ 1
    现实的世界总是告诉我们,越是低几率的事情,越容易碰上。
    ===============================
    这句话真的科学么?
    tushiner
    tushiner  
       2015-07-27 21:44:29 +08:00   ❤️ 1
    像楼主一样类似性格的人我碰见过一个,那人的人缘不好
    realpg
    realpg  
       2015-07-27 22:38:45 +08:00   ❤️ 1
    如果有产品经理,产品经理干的跟你的事儿应该一样……

只是老板不鸟你变成了老板不鸟他……
    kaneg
    kaneg  
       2015-07-27 23:51:21 +08:00   ❤️ 1
    @wizardoz 按照概率论来说,小概率事件是不可能发生的,如果它发生了,说明不是小概率。
    asj
    asj  
       2015-07-28 00:28:27 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    三国演义 田丰
    Joming
    Joming  
       2015-07-28 00:29:55 +08:00   ❤️ 1
    自己爽就行了。
    laukwanchan
    laukwanchan  
       2015-07-28 02:20:03 +08:00   ❤️ 1
    会不会出现下面内容的topic:

“我是一间公司的领导,我有一个下属经常和我这样做那样做存在风险。我觉得他想看我的笑话,怎么办?”
    monkeylyf
    monkeylyf  
       2015-07-28 07:31:45 +08:00   ❤️ 1
    Murphy's Law. Doh!
    MrEggNoodle
    MrEggNoodle  
       2015-07-28 07:37:07 +08:00   ❤️ 1
    @zongwan 醍醐灌顶!谢谢!
    Halry
    Halry  
       2015-07-28 09:01:22 +08:00   ❤️ 1
    我也很喜欢哈哈。
    ttma1046
    ttma1046  
       2015-07-28 09:53:19 +08:00
    maemolee
    maemolee  
       2015-07-28 10:08:05 +08:00
    男人变态有什么错!看见出问题的时候,你只要微笑就好了www
    Pday
    Pday  
       2015-07-28 10:19:46 +08:00
    @tabris17
    同意这位的观点。
    想要更具体的信息,请参看《厚黑学》中的补锅法和锯箭法。
    在职场人与人之间的信任实在是太少了。
    ioth
    ioth  
       2015-07-28 10:27:45 +08:00
    暗恋你经理,很正常
    careeye
    careeye  
       2015-07-28 12:48:41 +08:00
    男人变态有什么错。
    sisyphus60
    sisyphus60  
       2015-07-28 17:38:08 +08:00
    变态倒不是,一种心理倾向而已,选择性偏见产生的优越感,大多数人都有。
    比如一群人讨论某一个议题,你发现有一些人它们的持有的观点和理由与你相同,你自然会对那些人在心理有认同倾向。
    一般情况下,人们相互讨论问题时,都会选择性地听取,如若过后结果如预测一样,自然会有种优越感。
    kenshinhu
    kenshinhu  
       2015-07-28 18:48:19 +08:00
    这个问题我认为倒不在程序的设计上吧.感觉这类更多的是流程上的BUG....
    fantasyczl
    fantasyczl  
       2015-07-28 21:30:06 +08:00
    这种心态太TMD正常了,因为我也是这么想的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2337 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 03:55 · PVG 11:55 · LAX 20:55 · JFK 23:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.