V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
pango
V2EX  ›  分享发现

今天碰到电话诈骗,调戏了一番骗子

•  
  •   pango · 2015-08-02 09:19:42 +08:00 · 4099 次点击
    这是一个创建于 3183 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

早上正在加班,办公电话突然响起,说“这是顺风快递,您有一封快递经三次投递失败,了解详情请按0”,我怕真的是什么工作快递没有寄出去,就按了0,转了人工服务,一女的说要帮我查询,问我叫什么,我说这是工作电话,我没寄过快递,她问了我公司名,说公司下面有一名员工的快递出了问题,被出入境管理局查扣,详细资料要我把我的名字告诉她后才能查询。因为平时出入境这一块接触得比较多,知道出入境快递归海关或者国检管理,出入境管理局管签证什么的,所以基本明确是骗子了。

这时反正一个人加班也无聊,于是我告诉她我姓游,名法克,是美籍华人。。。,她还傻傻的问我哪个法,哪个克(她没问我是哪个游,估计她们的工作流程手册没有这一条。。。)。然后假装在电脑上查了半天,然后:
    她说:就是你名下的一个快递出问题了,屏幕上看到问题很严重,问我是不是之前办过电话卡类似的业务把身份证号泄漏了。
    我:好几年前是办过移动的电话卡。
    她:我屏幕上看到你的身份证有8次被冒用办了业务,现在快递被查扣在澳门海关。
    我:那怎么办(语气很焦急,略带哭腔的。。。)
    她:你附近有没有公安局,赶紧去报案。
    我:有的。
    她:过去要多长时间
    我:30分钟。
    她:要30分钟啊,我屏幕上看可能来不及了。要不。。。
    我打断她:那我打车,10分钟。
    电话里沉默了一会,估计在查工作手册。
    她:那你赶紧去报案吧。
    我:谢谢你啊。
    然后挂了。
    我本来是想说谢谢你妈妈的,后来想想人家小姑娘自费打长途电话过来陪我聊了有10分钟,就算了。

22 条回复    2015-08-05 00:07:38 +08:00
    jamesxu
    jamesxu  
       2015-08-02 09:29:34 +08:00 via iPhone
    现在都流行调戏骗子了
    WD40
    WD40  
       2015-08-02 09:30:11 +08:00
    呃,居然还行骗到公司座机号码,应该SOP升级过。这个顺风之前手机上接了2次。
    vadim
    vadim  
       2015-08-02 09:48:41 +08:00
    接过一个骗财的电话 说现在石油价钱低 可以买石油的期货 本来闲着也是闲着 就和他聊聊 说本人就是石油公司的 雪XX的 对方说哦 雪佛兰 听说雪佛兰的车不错 我说不是 是雪XX 对方还是没反应过来 随便应付说我们是和中东某石油的产品联系的 我说哦 那家公司以前就是我们公司的 后来被中东某国国有化了 对方估计郁闷了 直接说 哦 然后挂电话了
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2015-08-02 09:54:29 +08:00
    哈哈,楼主起的名字略屌。游法克。下次我也这样调戏骗子。但是我换了手机号后,几乎没收到。。。
    DreaMQ
    DreaMQ  
       2015-08-02 10:08:11 +08:00 via iPhone
    都说了是美籍华人还问身份证号
    blessme
    blessme  
       2015-08-02 10:51:22 +08:00
    骗子遇到的情况比你多多了,根本不在乎多你一个。
    pwinner
    pwinner  
       2015-08-02 10:53:47 +08:00 via Android
    我也接到了这电话了,家里一次同学家里帮忙又接了一次。。。也是顺丰快递
    falcon05
    falcon05  
       2015-08-02 11:13:23 +08:00 via iPhone
    大家有没有接到什么“来我办公室”那种?
    pH
    pH  
       2015-08-02 11:13:38 +08:00
    我本来是想说谢谢你妈妈的,后来想想人家小姑娘自费打长途电话过来陪我聊了有10分钟,就算了。

也因为别人声音甜美吧-.-
    dong3580
    dong3580  
       2015-08-02 11:46:39 +08:00 via Android   ❤️ 1
    前几天接到,哈哈,不过没点0,听到是骗子就挂了
    jianzong
    jianzong  
       2015-08-02 11:54:01 +08:00   ❤️ 1
    想起前几天的那个帖子《加班的时候都在干什么》
    dan994
    dan994  
       2015-08-02 12:03:40 +08:00 via Android   ❤️ 1
    每次想调戏骗子都被挂电话。。自己太不矜持不入戏
    wgxdz
    wgxdz  
       2015-08-02 18:10:31 +08:00
    骗子图个啥?就为了问个名字?
    yuhaaitao
    yuhaaitao  
       2015-08-02 21:47:37 +08:00 via Android
    @falcon05 现在流行这个,接过三次
    pango
    pango  
    OP
       2015-08-03 09:10:22 +08:00
    @Felldeadbird 这个名字来源于小马哥的一部电影:我姓游,名法克”,“噢,原来是游法克”,“No,法克游”。电影名字忘记了。
    pango
    pango  
    OP
       2015-08-03 09:10:52 +08:00
    @pH 声音不甜美,略沙哑。
    pango
    pango  
    OP
       2015-08-03 09:12:16 +08:00
    @wgxdz 她最后本来想说30分钟不够到公安局的,接下来可能要我做个什么操作,比如去银行存点钱证明清白什么的。不过被我打断了,所以她可能接不下去了。
    pH
    pH  
       2015-08-03 10:35:33 +08:00
    @pango -.- 暴露了你的口味
    buerwei
    buerwei  
       2015-08-03 16:31:04 +08:00
    其实我很想知道“她:要30分钟啊,我屏幕上看可能来不及了。要不。。。”后面会是什么,好奇接下来怎么骗
    楼主不应该打断人家的嘛~
    branchzero
    branchzero  
       2015-08-04 04:48:10 +08:00
    实在够机智,我也接到过几回,听到这种的直接就挂了,下次无聊也试试看23333
    winnievinnie
    winnievinnie  
       2015-08-04 09:45:24 +08:00
    最近就接到个自称领导的电话,要我明天去吧办公室。
    vob636
    vob636  
       2015-08-05 00:07:38 +08:00
    好吧,看大家都这么开心,也分享下自己的经历:
    去年年底,然后都再买票,然后一个女骗子(提示诈骗电话)打过来说是卖啥啥啥的,然后问我忙不,当时在准备抢票,还有十分钟,正好没事做,就想逗她下,就说我们是刷票公司,现在在忙,忙着刷票卖票,居然竟然她还饶有兴趣问怎么个流程,我就白话随便说了点,什么几百人的公司啦,然后每人一台电脑,每台都开多少端然后怎么怎么抢,最后她居然信了,居然要留下我电话等买不到的时候联系我~,当时快到点了,就嗯嗯了下,挂了。
    结果过后一周左右,她居然又打过来了,用的她自己的手机,还问还记得她么?就是前面卖啥啥的那个。
    当时喝了一口水,差点没喷出来......
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1635 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 16:45 · PVG 00:45 · LAX 09:45 · JFK 12:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.