V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xiaotianhu
V2EX  ›  PHP

招人太难,为啥呢

•  
  •   xiaotianhu · 2015-08-05 10:53:15 +08:00 · 6845 次点击
    这是一个创建于 3181 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

感觉写PHP的人越来越少了呢?各个平台使劲儿招人也都不来
    创业真是不容易啊~

67 条回复    2015-09-09 23:21:14 +08:00
    smileawei
    smileawei  
       2015-08-05 10:57:06 +08:00   ❤️ 3
    phper 不少。但是能力强价格要的又低,还要顺便打杂的就是凤毛麟角了,毕竟画的饼太难消化
    visonme
    visonme  
       2015-08-05 10:58:09 +08:00
    优秀的,有符合公司需要的太少了,phper还是很多的,刚毕业的,打酱油的等你们敢要吗?
    EPr2hh6LADQWqRVH
    EPr2hh6LADQWqRVH  
       2015-08-05 10:59:25 +08:00
    主要是最近PHP被黑出翔了
    visonme
    visonme  
       2015-08-05 11:06:58 +08:00
    我们公司招了两年了,还没招上,总结了下:
    1.工资问题( 其实也不是个问题,只要技术真符合公司标准能为公司解决问题,高工我们是愿意的)

2.符合公司技术标准的(说是标准,也不是啥高大上技术,只是跟产品关联的主要技术会要求比较严格点 ,现在不少人技术面都挺广的,会这个会那个,熟悉那个库了解那个框架,然并卵,我们只招最合适自己产品技术的人,会那么多基本都用不上有些甚至参考不上)
    Banio
    Banio  
       2015-08-05 11:09:25 +08:00
    @visonme 感觉还是工资问题。。。既然愿意出大价钱 何愁不来人 也是想即廉价又好用吧
    yakczh
    yakczh  
       2015-08-05 11:10:25 +08:00
    招人难主要是因为性价比不够,这事要怪就全怪雷不死
    wgf2008
    wgf2008  
       2015-08-05 11:12:55 +08:00
    感觉说到底还是钱的问题。。
    FastMem
    FastMem  
       2015-08-05 11:13:08 +08:00
    像我这种没学历经验少找工作难死了。。
    tini32
    tini32  
       2015-08-05 11:13:57 +08:00
    作为会rails的程序员,php要出比rails多一倍的工资或许可以弥补丑陋的语法给我带来的心灵创伤。

剩下只会php,觉得php很美的,折腾dedecms、帝国的,2、3线城市一抓一大把,你敢要吗?
    fo2w
    fo2w  
       2015-08-05 11:17:47 +08:00
    @visonme 同感还是工资问题
    我碰到的所有公司都说钱不是问题, 但每个公司其实都有一个潜规则上限, 再往上根本就要过高层审批了

技能树这个的话, 其实如果不是毕业就瞄准你们公司, 精心准备的话, 很少有特别符合的, 这也是为什么面试更倾向于看一些软性条件(学习能力, 沟通能力, 独立思考能力等), 尤其如果用的技术已经跟时代主流不吻合更会出现这样的情况, 现在好的windows桌面开发也并不容易找
    kaedea
    kaedea  
       2015-08-05 11:20:51 +08:00
    钱 给 的 不 够
    kslr
    kslr  
       2015-08-05 11:24:09 +08:00
    @visonme 钱给的够,学个东西算什么
    pubby
    pubby  
       2015-08-05 11:27:55 +08:00
    1. 能力低于要求下限
    2. 他不值这个价
    3. 他是大牛我们就需要这样的人,但是人家不肯来啊。 即使 +¥¥¥¥ 肯来,又会与第2条矛盾

所以,继续招吧....
    mastifff
    mastifff  
       2015-08-05 11:31:51 +08:00
    估计是各个平台的信息里都没提月薪吧
    realpg
    realpg  
       2015-08-05 11:56:55 +08:00
    哪个城市?给多钱?干什么?需要啥技能?
    soli
    soli  
       2015-08-05 11:58:01 +08:00
    @pubby 赞这个。尤其是第三条,太准确了!
    iyangyuan
    iyangyuan  
       2015-08-05 12:14:24 +08:00 via iPhone
    有人说工作难找,有人说工作难招
    thanksir
    thanksir  
       2015-08-05 12:20:18 +08:00
    符合招聘要求的太少
    qw7692336
    qw7692336  
       2015-08-05 12:22:25 +08:00
    平均工资被拉低
    benjiam
    benjiam  
       2015-08-05 12:30:08 +08:00 via Android   ❤️ 1
    就是钱的问题 bat的phper要么,你出他现在工资的2倍,我马上帮你推。出不起拿钱就不要说钱不是问题。

应该说问题就是 我只有这点钱,想找个符合我要求的人找不到。因为别人要价高,而我觉得差不多了。
    henryon
    henryon  
       2015-08-05 12:47:12 +08:00
    嗯, 经济问题时首要问题。
    heaton_nobu
    heaton_nobu  
       2015-08-05 12:50:40 +08:00
    没什么人是工资翻倍招不来的,如果不行,就继续翻倍。。。
    sun1534
    sun1534  
       2015-08-05 12:56:05 +08:00   ❤️ 1
    从公司的角度:
    平台不够大,大牛看不上,开高薪也不肯来。
    小牛技术不咋地,但自我感觉太好,要价太高

从PHPER的角度:
    大牛:我差钱吗?我要的是改变世界,看不上
    小牛:行情这么好,你们这公司庙这么小,还不肯出高价雇我,我图啥啊 。死一边去
    kepenj
    kepenj  
       2015-08-05 12:56:15 +08:00
    需求和供给 永远是相辅相成且相互制约的。
    mhycy
    mhycy  
       2015-08-05 13:04:58 +08:00
    其实吧,钱给够了自然能找到合适的人才。
    要求符合技术栈的人才更多的估计是想省去培训的隐形支出而已。
    这点上说公司比较抠门,也能想象得出工资水平。
    遇到合适的人才愿意付出高薪酬那是废话,企业也要考虑成本的,这句话也就只能说说。

其实对于公司而言,聘请一个程序员,这个人的的学习能力和思维敏捷度更为重要。
    真要聪明勤奋的程序员的,不用教,发个任务下来给个要求,给些时间去实现。
    回来自然能看到一个至少能过得去的结果,稍加点拨自然会知道大致套路。
    要是学习能力不过关的,你等上几个月,天天手把手教,也会出现一大堆基础概念不理解,代码质量不过关,等等一系列问题。更有可能是他的队友并不会充分的信任他。

这个学习能力可是要基础来支持的。
    PS. 其实看之前的发帖也没觉得技术能高到哪去,需要符合到什么水平。。。
    kxxoling
    kxxoling  
       2015-08-05 13:05:06 +08:00
    一点想法:当你发现不好招人的时候也要注意加强福利来留人!
    mhycy
    mhycy  
       2015-08-05 13:16:22 +08:00
    补充,我那段其实是 @visonme
    touzi
    touzi  
       2015-08-05 13:18:04 +08:00
    和我们公司一样,钱给的不够.
    Him
    Him  
       2015-08-05 13:20:58 +08:00
    那些找工作的觉得 『现在靠谱的公司太少了』
    sepends
    sepends  
       2015-08-05 13:21:08 +08:00
    事多钱少离家远
    位低权轻责任重
    visonme
    visonme  
       2015-08-05 14:32:51 +08:00
    @Banio 对,性价比是个很重要的指标,在超预算边缘大多数公司还是能接受的,最怕就是现在应聘者的漫天要价,现在很多应聘者有个这样思维觉得毕业或者工作几年觉得自己就要跟身边同代人一样要个6K起的,8k起的,W起的,却从来不会好好客观的去评估下自己的价值
    visonme
    visonme  
       2015-08-05 14:36:46 +08:00
    @fo2w
    说的有道理,工资是个问题,公司在定工资上一般都会有个范围的,然后在技术主管哪里还有个加价的幅度。除去工资因素外,现在很多应聘者没能很客观的评估自己,漫天要价也是个问题.
    codeyung
    codeyung  
       2015-08-05 14:38:29 +08:00
    PHP还少! 别欺负我知识少!
    blacklee
    blacklee  
       2015-08-05 14:38:36 +08:00
    原因只有2点:
    1、钱的问题
    2、如果是能力的问题,请参考第1条
    izic
    izic  
       2015-08-05 14:53:04 +08:00
    @visonme 溢价招聘,或者培养苗子,大环境如此啊。
    ashamp
    ashamp  
       2015-08-05 14:53:55 +08:00
    @sun1534 要不要这么逗~
    visonme
    visonme  
       2015-08-05 14:55:32 +08:00
    @mhycy
    从我发帖都能看出我技术水平看来阁下不简单哈,呵呵,不如考虑来我们公司,虽然只是家海外小公司而已, 好了这不是我们的重点,回到你的回答上吧。
    首先我很赞成你的一些说法,因为你说的很对,比如学习能力和思维的敏捷,这应该都是基本的,并不会直接体现在招聘信息中。
    => 工资问题: 在你对自己评估后,大声的告诉面试官你可以拿这个工资,然后你需要在面试官面前体现出来
    => 技术问题: 合适公司产品的技术比你自身自己以为牛逼的技术强
    Sarielwind
    Sarielwind  
       2015-08-05 14:57:15 +08:00
    谈不好工资福利 又给不出期望愿景 总不能谈情怀吃饭
    如果是业务还不稳定的或者正在创业中的公司 加班加点又免不了 有的苦逼些加班工资都不算
    不是志同道合 哪会有大牛来
    还不如自己代做站点打代码来的快 还自由
    mhycy
    mhycy  
       2015-08-05 15:33:27 +08:00
    @visonme
    “ 工资问题: 在你对自己评估后,大声的告诉面试官你可以拿这个工资,然后你需要在面试官面前体现出来 ”
    即便给出了下限,很多时候这个价位并不是公司的真实理想价位。
    如何体现值这个价,其实这个主导权完全在公司,毕竟值不值都是你们说了算的。
    倒是HR必须有判断求职者真实水平的能力,不然你招个能说会道不会做事的回去也没有用不是么?

另,有些公司的业务并不足以支持一个合理的市场价,这时候公司会进入一个恶性循环的状态:
    老板认为员工不值这个价(可能业务不值这个价)
    员工认为个人水平不止这个价(因为没有发挥的空间,所以老板也不知道员工值这个价)
    员工离职
    老板因为招不到人,以更低的要求招聘(以符合这个薪酬的标准来招聘)
    因为整体技术水平下降,业务无法升级,或者因为质量的下降,维护成本上升
    业务价值更低了。。。

“技术问题: 合适公司产品的技术比你自身自己以为牛逼的技术强”
    一个人的技术栈没任何理由要与贵司的技术选型100%相匹配。
    如果要求匹配,那么难怪找不到合适的人才。
    另外,贵司真的是个技术公司么?如此自负的想法真的是第一次见。
    summic
    summic  
       2015-08-05 15:37:54 +08:00
    真搞不明白你们这些总喊招不到人的公司

还有哪个行业比程序员更明码实价的?

遇到满意的人,无非是面包和理想的问题,带着诚意和尊重谈条件就是了。
    jyootai
    jyootai  
       2015-08-05 15:39:10 +08:00
    求职太难
    unnya
    unnya  
       2015-08-05 15:55:06 +08:00
    我觉得招人难只有一种可能:

你给这个人开的工资或股权低于这个职位可能创造的价值的平均数
    Fly1993
    Fly1993  
       2015-08-05 16:03:21 +08:00
    学习能力比当前的能力要重要,对自己水平的正确认知也很重要。
    有些面过了却没招,大多是由于性价比的原因。
    相信无论是公司还是求职者,都不希望能力低的人获得高溢价

正在招 PHP,无论是有经验的大拿还是学习能力强的实习生都 ok,如果有感兴趣就来聊聊吧。
    我们的产品:计蒜客 http://www.jisuanke.com/
    alphonsez
    alphonsez  
       2015-08-05 16:07:25 +08:00
    自从来了小公司,就发现校园招聘来的笔试题答案都乱七八糟。
    linkdesu
    linkdesu  
       2015-08-05 16:09:51 +08:00
    太多公司、太多HR自欺欺人了,一个价格招不到就明摆着说明了供求关系。

——说钱不是问题的,往往都是忽视问题的。
    visonme
    visonme  
       2015-08-05 16:25:27 +08:00
    @mhycy
    你说的其实都是很有道理的,但是这或许只是站在你所认识或者接触过的一些公司角度上去,我觉得更多是目前市场上的招聘理论般,而我则是站在我公司的招聘人才的一套方案角度上去回答你。因为对于小公司来说,它本来并没有太多的那种依据的规范。

先说技术吧,我们从来没有要求应聘者技术栈跟我们公司100%匹配(我想这或许你没有认真看我评论的得出来的吧) ,我们对应聘者所会的技术跟我们产品关联的技术这点我们要求的更严格点,具体我没办法给你解释太多,因为每个公司都有自己的一个评估标准,我没办法大话给你说我们是走tx和阿巴的标准,那不适合我们。

再说工资吧,我么招人只是想招个6K的人员,我们招聘标准就是按着6K的来走的,公司没理由为你出8K,1W, 或者应聘者懂得技术很多,或许在某些行业还是领军人员,那sorry,我们需要的不是这样人才,因为我们招的就是一个价码在6K左右的人。

最后关于“有些公司的业务并不足以支持一个合理的市场价” 关于这段话我的理解是站在思维角度的不同,招聘和应聘是个双向选择的。
    minvacai
    minvacai  
       2015-08-05 16:28:43 +08:00
    但是6K起码可以招一个靠谱的人来自己培养了吧,都两年了,念个专科都能毕业了
    还是说你们公司一个靠谱的都没碰到过?
    visonme
    visonme  
       2015-08-05 16:29:24 +08:00
    @mhycy 其实我能理解你所站在的角度,但是对于我们这种做海外产品的小公司来说,很多东西太过于理论了,并不适合.
    visonme
    visonme  
       2015-08-05 16:36:31 +08:00
    @minvacai 其实这两年我们有招到人的,从去年3月份就停止了招聘了,直到今年的5月份重新启动招聘工作,因为业务需要我们招的主要是QT的人才,所以比较难找,我们产品做了一年多了,早起是Net/WPF的,而今年换到QT,要实现跨平台,9月低又要在美国展会展示,高层根本不会同意在这种情况下去培养一个新人的
    ps: 我们位于一个IT很不发展的城市,这或许也是人难找的因素之一,早起的员工都是boss在上海和深圳招过来的
    visonme
    visonme  
       2015-08-05 16:38:29 +08:00
    @minvacai 6K确实不低了,在我们这个城市6K已经算是中上了,如果跟北上广的不精确折算下大概在1。2W
    Journix
    Journix  
       2015-08-05 17:05:15 +08:00
    1、公司小(同等工资条件下,很多人更愿意选择大公司,而不愿意去小公司,为什么呢?大公司加班多,难道小公司加班就不多吗?!创业公司加班到0:00以后可能也是正常事情啊!特别是碰上什么新版本发布,说是双休的也照样要加班啊~然后呢,福利没有大公司好,没有大公司有保障,所以咯~)
    2、工资低(创业公司往往为了节约招聘成本会尽量压低薪资,当然了,可能所有的公司都是一样的,创业公司不愿意培养人,因为什么?还有什么!就是没钱啊!!哪来的钱去培养你啊!!!东西不快点做出来就被淘汰了,公司都倒闭了还说什么呢?)

小公司往往处于大牛不愿意来,来了做什么呢?当技术总监?那原来的技术总监干什么去?经验少的看不上,经验多的请不起的境地。。。。

就酱。。。。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2015-08-05 17:34:35 +08:00
    主要是给钱少。真的。我刚面试了一个小伙子。人事说他工资要高。然后我没啥说了。
    yyy
    yyy  
       2015-08-05 17:50:33 +08:00
    我只是来和楼主配一下头像
    Feiox
    Feiox  
       2015-08-05 17:55:51 +08:00
    @tini32 太赞同!手工点赞!

LZ 说 PHP 难找,,,好吧,除了 Java 和 C# 大概排第三的就 PHP 了吧。
    我司找 Pythoneer 难简直难于上青天。还遇到过 PEP8 都不晓得就敢开口要 9K 的本科毕业生,真心醉。

据另一朋友说,他司找 Rudy 面试首先问一条,能不能遵守公司的编码规范,continue if I_can else exit()
    minvacai
    minvacai  
       2015-08-05 18:03:02 +08:00
    @visonme 6K是不低了,但是你有没有想过,你也说了你们在个IT业很不发达的城市,能自学去做QT的人,花同样的精力为什么不去学做别的呢,更好找工作也更来钱啊,而去学QT,搞不好整个城市只有你们一家公司招这个 XD

这种情况下,不肯招新人来,肯定就只有使劲砸钱了啊,都不肯那当然就没办法了,现实是你们公司缺人,而不是人家非要进你们家
    Actrace
    Actrace  
       2015-08-05 18:03:03 +08:00
    @linkdesu 擦。。。看到你了。。
    visonme
    visonme  
       2015-08-05 18:09:36 +08:00
    @minvacai
    是哈,家家公司有本难念经
    minvacai
    minvacai  
       2015-08-05 18:13:12 +08:00
    @visonme 说到底还是一分钱一分货,放之四海而皆准。当然我觉得你们公司应该也不是急着要招这么个人,真急就狠砸钱了
    jadetang
    jadetang  
       2015-08-05 20:08:02 +08:00 via Android
    说到底还是给不起钱啊,市场经济很公平的
    Aspx
    Aspx  
       2015-08-05 21:31:05 +08:00
    说到底还是面包和理想的问题。招人的谈理想,而别人想的是面包
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2015-08-05 23:53:16 +08:00
    高不成,低不就。
    thinker3
    thinker3  
       2015-08-06 06:15:20 +08:00
    想招一个甘于平庸的人
    nikoukou
    nikoukou  
       2015-08-06 07:57:11 +08:00
    ...来自地板带着爱..见证楼主从大学到现在....,,么么大
    m1911star
    m1911star  
       2015-08-06 10:26:57 +08:00
    @pubby 点赞
    xiaotianhu
    xiaotianhu  
    OP
       2015-08-06 10:37:00 +08:00
    @nikoukou 哈哈 么么大 就是好难啊,找不来人自己就得多干,好苦逼.
    small32
    small32  
       2015-08-06 13:57:25 +08:00
    来自地板带着爱,LZ不是在帝都招人么,我看LZ地板的帖子
    that24
    that24  
       2015-09-09 23:21:14 +08:00
    如果钱给得不够,就用福利、情怀,和提升他技术能力等方式来打动他
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1844 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 16:24 · PVG 00:24 · LAX 09:24 · JFK 12:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.