V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kaedea
V2EX  ›  职场话题

作为研发的你被老板或者商务叼过吗?

•  
  •   kaedea · 2015-08-12 00:27:54 +08:00 · 4830 次点击
    这是一个创建于 3173 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近和另一个大公司有合作项目,需要使用对方提供的登录和支付功能。
    项目的客户端技术,就我一个人,我自己的评估的开发时间是40天。
    结果老板一句话,缩短到23天.
    最近终于完成了,一上线,写登录和支付的异常,被老板和商务叼了。
    老板:
    你,就你,你说说这怎么回事。
    (这是由于调用SDK的时候出现了一些异常)。
    什么异常。
    (返回了一些错误码)
    什么错误码。
    (SDK返回的,无法在官网文档查到资料,已经反馈给对方技术)
    错误码都有你你还不知道什么问题,你干什么吃的
    (这是对方SDK的问题)
    你确定,不是你的问题
    (百分百确定)
    那就赶紧找解决办法啊,还愣着
    (已经反馈给对方)
    你做技术怎么吃的

//----------------- 商务篇 -----------------//
    你这给的包这么多问题,我怎么和老大说啊
    (这是对方SDK返回的错误码,你帮忙推动一下查查这是什么情况)
    已经把问题反馈给他们了啊,他们说正在查
    (对方不配合我们这边就无法进一步工作)
    你们这些技术挺吊的啊,我们商务整天到处跑,你们坐在办公室回我一句无法工作就行了
    (我们也没办法啊)
    行行行,你们赶紧解决问题,对方也在等呢

今天发生的事情,通宵等,无聊发发牢骚…
    第 1 条附言  ·  2015-08-12 09:45:16 +08:00
    这个项目是与别的公司的合作项目,测试也是由我们这边测完给对方测。然后对方搁置了一段时间没反馈就上线了。这个跨公司的联调简直扯蛋。
    第 2 条附言  ·  2015-08-12 09:51:43 +08:00
    我们公司是一个比较大的互联网公司,商务的老大也是临时参与进来的,这次合作其实我们这边包括产品和开发在内就有不少怨言,因为对方前期合作的时候对于我们的疑问总是爱理不理。上了线也没有和我们反馈问题,问题还是由我们商务自己发现的。
    开发环境当然不同啦,我们做的是插件,嵌入到对方APP里,我们已经做好各种测试,发包给对方联调,对方搁置了一段时候后,我这边都被安排其他业务。结果一上线就发现了一些问题,我这边手机都无法重现,只能找商务手机要日志。
    总之,开发过程中我是很爽的,只有我一个人,所以框架接口的都是我想怎么设计就怎么设计。只是调试过程很不爽就是了。
    第 3 条附言  ·  2015-08-12 09:54:24 +08:00
    我的项目经理还有产品的伙伴们都是不错的人,只不过这是是被高层的商务副总叼了。
    被叼的时候我也想过叼回去(你信你上之类的、你这种人出现在我10米之内我都想吐之类的),只不过想着现在是我一个人负责开发,我撤了我的主管不好做,所以打算搞完这个项目再走。
    38 条回复    2015-08-12 23:19:20 +08:00
    ren2881971
    ren2881971  
       2015-08-12 00:32:49 +08:00
    给他们惯得。 着急的事晾商务一天,看他以后还敢凶你不。

老板能说出:
    你做技术怎么吃的 这句话也是醉了。。
    monnand
    monnand  
       2015-08-12 00:35:57 +08:00
    当年我还是学生的时候遇到过类似情况。解决方案其实很简单:一个月手机关机不接电话,找我我不在打电话我不接发短信我不会,最后看谁着急。
    tojixia
    tojixia  
       2015-08-12 01:02:12 +08:00
    结论就是 活是老板的,业绩是商务的,关我屁事。
    然后,你就不用通宵等了,我肥肠赞同楼主,被喷了,还能拿老板的事儿当事儿,等通宵,这才是职业。
    boter
    boter  
       2015-08-12 02:30:14 +08:00
    别通宵等了,这种老板还要他干嘛,
    addict
    addict  
       2015-08-12 08:22:18 +08:00
    上线前,没有测试么?
    proudzhu
    proudzhu  
       2015-08-12 08:33:34 +08:00 via Android
    没有测试么?
    chinawrj
    chinawrj  
       2015-08-12 08:37:41 +08:00
    呵呵,老板和商务的态度的确很外行。但是话说,怎么这么大的问题,上线是才出现啊。之前开发环境和生产环境差别很大吗?
    maddot
    maddot  
       2015-08-12 08:38:57 +08:00 via Smartisan T1
    叼回去
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2015-08-12 08:56:03 +08:00
    要想把研发工作做好,别把自己当技术工种。
    咱干的是服务业,老板和商务就是你的客户,需要把他们服务好。
    当然,服务好不等于低声下气,是要理解并满足人家的诉求。
    想明白了这些,你会越做越开心。
    祝开心!
    Moker
    Moker  
       2015-08-12 09:02:28 +08:00
    说网站的编辑器不好用,所以现在把网站的编辑器换成了ue,然后UE也是有一些小问题,然后出问题了,不管什么问题你就要负责到底了。
    最坑的是 微信分享 显示小图需要最少300*300的图片,然后就又找技术了,能不能把小于300的图给放大。。我觉得找配图这种事情不是应该编辑应该干的事情么,何况300*300的图要求实在是低
    publicID001
    publicID001  
       2015-08-12 09:06:41 +08:00 via Android
    讲真,要是老板敢这么说话的话,就只能回他一句 你行你上 了
    dbfox
    dbfox  
       2015-08-12 09:12:11 +08:00   ❤️ 1
    遇到这种吊鸡巴老板,直接离职走人,在这里瞎鸡巴扯淡
    其实大多数老板不懂技术,别人不懂技术都可以赚钱
    懂技术的被不懂技术的管着,然后出了问题技术全责
    什么狗屁玩意儿
    想想挺悲哀的
    ren2881971
    ren2881971  
       2015-08-12 09:17:42 +08:00
    @dbfox 说的对啊! 做技术的稍微转变下思维,拉点投资都能自己干了。
    tinyproxy
    tinyproxy  
       2015-08-12 09:18:31 +08:00
    韦易笑在知乎的三个问题我觉得可以更打击你。
    1. http://zhi.hu/nZ3t
    2. http://zhi.hu/pmfl
    3. http://zhi.hu/pfv8
    换工作吧,看开点。
    最后送点福利
    http://www.zhihu.com/question/34078228
    xiasix
    xiasix  
       2015-08-12 09:21:29 +08:00   ❤️ 1
    我觉得楼上的 傻逼特别多,真是给你们惯坏了
    拿人钱财替人消灾,这是真理 尤其这种对外的需求,你一个人代表了公司的整体实力,不管什么原因 这就是你的工作 你到期没处理好 就是你的问题,看你跟老板的对话 我也是醉了 老板关心什么错误码 什么sdk么 他就关心什么时候好
    都是借口。
    dahvlh
    dahvlh  
       2015-08-12 09:25:04 +08:00 via Android
    从没碰到过,就算再有意见起码隔着部门经理和研发领导。

就算我直接对接的工程出了问题,也不会产生那种无意义的训话。
    tabris17
    tabris17  
       2015-08-12 09:28:36 +08:00
    你们公司架构有问题。老板直接领导开发,中间没有技术主管么?

作为最前端的开发不应该直接承担项目风险
    tabris17
    tabris17  
       2015-08-12 09:29:13 +08:00
    甚至连商务都能直接来对开发指手画脚也真是够了
    hepin1989
    hepin1989  
       2015-08-12 09:35:21 +08:00
    @tabris17 这个就是小公司和大公司合作呗,没看见就楼主一个人么.应该整体还是比较小的,我们之前屁大个事情都好一堆人上,虽然开发可能就几个人.
    iamleung
    iamleung  
       2015-08-12 09:36:37 +08:00
    出问题就让一个人扛责任的公司,都是耍流氓
    lzsadam
    lzsadam  
       2015-08-12 09:41:34 +08:00
    把老板炒了
    alfiewm
    alfiewm  
       2015-08-12 09:48:47 +08:00
    看起来公司比较极品
    w1zard
    w1zard  
       2015-08-12 09:50:06 +08:00
    小公司吧。快走是正道
    tabris17
    tabris17  
       2015-08-12 09:57:55 +08:00
    仔细看了下,这东西是没经过测试直接上线的吧。不出问题才怪了。
    技术在老板眼里和装卸工差不多了。这种公司早点走人才是
    a0000
    a0000  
       2015-08-12 10:01:06 +08:00 via Android
    @proudzhu
    @chinawrj
    你们是没见过测试环境没有问题,一到正式环境就出问题的
    cym1102
    cym1102  
       2015-08-12 10:13:35 +08:00
    @xiasix 老板叫你去吃屎你也要去吃屎?
    pedestrianc
    pedestrianc  
       2015-08-12 10:36:29 +08:00
    哎。这样的领导也是够了。不想着帮员工协调尽快解决问题,还发牢骚。
    zac
    zac  
       2015-08-12 10:58:50 +08:00
    不知道你说的比较大的互联网公司,为什么老板会这么说话,有意思
    davidtsang
    davidtsang  
       2015-08-12 11:12:32 +08:00
    老板这种说话方式说明水平不高,也不重视技术,我建议赶紧走人。
    nikey
    nikey  
       2015-08-12 11:22:14 +08:00
    一个公司的业务模式
    如果是靠市场驱动的,那么商务销售必然拥有比较大的话语权
    如果是靠产品驱动的,那么产品经理必然拥有较大的的话语权
    如果是靠技术驱动的,那么工程师必然拥有较大的的话语权

因为其它东西做的再差,也不影响它的业务。
    xiasix
    xiasix  
       2015-08-12 11:29:55 +08:00
    @cym1102 行啊 你吃吧 小伙子
    elmo
    elmo  
       2015-08-12 11:37:41 +08:00
    亲,你是写什么的?我可以帮你介绍个好老板
    kaedea
    kaedea  
    OP
       2015-08-12 11:50:58 +08:00
    @nikey 确实这种观点能让我释然不小
    huobazi
    huobazi  
       2015-08-12 12:14:33 +08:00
    你干什么吃的 ????????

你该跳槽了
    bibizhang
    bibizhang  
       2015-08-12 12:43:15 +08:00
    @nikey 是这样的
    lujiajing1126
    lujiajing1126  
       2015-08-12 14:58:01 +08:00
    - -看这样也没有专门的测试。。。楼主辛苦了
    wshcdr
    wshcdr  
       2015-08-12 17:28:42 +08:00
    除了沟通还是沟通,别无他法
    shanks
    shanks  
       2015-08-12 23:19:20 +08:00
    奉上我司格言,仅供参考
    为努力鼓掌,为结果买单
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4182 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 04:09 · PVG 12:09 · LAX 21:09 · JFK 00:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.