V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
crazyxin1988
V2EX  ›  小米

小米的大数据好可怕

•  
  •   crazyxin1988 · 2015-08-13 15:23:44 +08:00 · 4891 次点击
    这是一个创建于 3185 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

窝是看了这篇报道 http://36kr.com/p/5036358.html
    小米大数据
    是不是用户的一举一动都被统计,连一天点亮屏幕的次数都被统计,好可怕

34 条回复    2015-08-15 09:33:36 +08:00
    kslr
    kslr  
       2015-08-13 15:33:00 +08:00
    是的,有一次我偶然开了抓包发现每次开机都会有通讯,很不舒服,便关了同步。
    (通讯录,短信,录音机,照片,通讯记录 天哪)
    kslr
    kslr  
       2015-08-13 15:34:12 +08:00
    不是android开发不懂也改不了,下次买谷歌亲儿子或苹果 应该会好一点
    yylzcom
    yylzcom  
       2015-08-13 15:35:14 +08:00   ❤️ 1
    Xprivacy欢迎你
    radio777
    radio777  
       2015-08-13 15:42:37 +08:00
    @kslr 关了同步就可以了吗?Xprivacy简直是必装的了,
    kurtrossel
    kurtrossel  
       2015-08-13 15:54:06 +08:00
    华尔街见闻 实时新闻 2015年08月13日
    15:44
    滴滴快的宣布与小米开展战略合作。
    lincanbin
    lincanbin  
       2015-08-13 15:57:03 +08:00
    用户体验计划啊,基本是个软件就有,不止小米,退出即可。

Google、Apple、Microsoft手里还有有各个Wifi热点对应的GPS信息呢。

只要有智能手机接近过你的热点辐射范围,然后你的热点名比较独特,现在在截图里看到你的热点名,差不多就能查到你家大概的位置了。

这也是用户体验计划的一部分,但是这个是无法退出的。
    revival83
    revival83  
       2015-08-13 16:01:57 +08:00
    @yylzcom Xprivacy有官方下载地址么google没找到。。
    scys
    scys  
       2015-08-13 16:07:29 +08:00
    开关机都会记录的。
    est
    est  
       2015-08-13 16:08:38 +08:00
    @kslr 那个是小米备份吧。
    xfspace
    xfspace  
       2015-08-13 16:09:51 +08:00
    @revival83 Xposed
    revival83
    revival83  
       2015-08-13 16:18:26 +08:00
    @xfspace 谢谢朋友,官方是E文的吧?
    xfspace
    xfspace  
       2015-08-13 16:27:44 +08:00
    @revival83 楼上给了,软件有中文的
    kslr
    kslr  
       2015-08-13 16:47:45 +08:00
    @radio777
    @est
    @scys
    @lincanbin

我把该关的都关了
    至于定位的,你们看我以前发的 /t/180023 电信每天都在记录我的位置了,还出售出去
    LazyZhu
    LazyZhu  
       2015-08-13 17:18:21 +08:00
    azzwacb9001
    azzwacb9001  
       2015-08-13 17:23:23 +08:00   ❤️ 1
    说实话不是很理解。我不关同步、自动报告啥的。我觉得我个人的这点儿隐私,在当今这个商业社会里,不是我关几个开关,装几个保护隐私的APP就能保护得住的。如果我的这些使用习惯,真的能给我换回更好的使用体验,我觉得也没什么不妥。
    scys
    scys  
       2015-08-13 17:42:12 +08:00
    @kslr 小米那个是系统行为,轮不到你关,在所有程序都关闭后,进行一次远程通信。
    近来研究小米系统的网络部分发现的。
    honeycomb
    honeycomb  
       2015-08-13 18:28:01 +08:00
    @kslr
    关同步显然不会解决(上传你的行为跟踪记录)问题

至于”至于定位的,你们看我以前发的 /t/180023 电信每天都在记录我的位置了,还出售出去“
    这个是没办法的,手机本身就是定位工具,要使用这种类型的定位,对你唯一的要求是,你有接入了这个运营商的手机并且开机

但是,你做不到理查德·斯托曼那样彻底不使用手机呀

至于
    要解决”通讯录,短信,录音机,照片,通讯记录 天哪“
    可以刷一个干净的AOSP或者CM,然后不装应用,或者有效地把应用调教成不上传数据(或者是上传的都是无效数据),MIUI肯定是得抛弃的,类似的,对于使用nexus或者其它比较标准的Android手机,要要达成这种情况,相应的Gapps也得抛弃的

@azzwacb9001
    装几个保护隐私的APP主要是用于减少(通过各类唯一或不唯一的可当作识别码使用的)关联你的个人和你的设备,建立你的侧写的能力

关于这件事,我的想法是,默认地尽力去阻止所有可能涉及数据收集的情况
    然后开白名单(放行那些明确对我有利的数据收集)

为了阻止,大量的工具可供采用:

Xprivacy是很棒的工具
    hosts文件
    (这一类是让应用丧失获取某种资源,上传信息的能力)

myAndroidTools/Elixir2
    绿色守护
    (这一类是让应用丧失随心所欲运行的能力)

还有其它的抓包灯哦给你根据

等等
    kslr
    kslr  
       2015-08-13 18:28:19 +08:00
    @scys 具体能说说么?
    kslr
    kslr  
       2015-08-13 18:29:24 +08:00
    @honeycomb 完全避免在这个社会是不可能的,所以关了同步聊以安慰,就当不知道了 :(
    CodeingBoy
    CodeingBoy  
       2015-08-13 19:55:34 +08:00
    @lincanbin 一般都是靠MAC地址而不是SSID吧?
    lincanbin
    lincanbin  
       2015-08-13 19:59:18 +08:00
    @CodeingBoy 是mac地址,但是大部分路由器出厂ssid就是厂商名_一串四到六位十六进制ID,如果不修改的话,知道SSID就等于锁定了那个路由了
    lincanbin
    lincanbin  
       2015-08-13 20:01:02 +08:00
    @CodeingBoy Google以前还有个公开API,可以通过mac地址查到位置信息,现在不知道还在不在。
    ffffwh
    ffffwh  
       2015-08-13 20:20:30 +08:00 via Android
    这违法么。。能起诉么
    qian19876025
    qian19876025  
       2015-08-13 21:22:25 +08:00
    @kslr 只能呵呵 google 更清楚你的动向 只不过现在google在墙外翻墙不容易了
    @ffffwh 貌似他们的用户协议里面说了的
    tux
    tux  
       2015-08-14 00:01:00 +08:00
    阿里的大数据更可怕...
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2015-08-14 01:13:23 +08:00 via Android
    互联网下没有隐私。
    radio777
    radio777  
       2015-08-14 08:30:36 +08:00
    @LazyZhu AFWall+从去年8月份就没更新了吧?
    zzwangsh
    zzwangsh  
       2015-08-14 10:07:16 +08:00
    **你们都不懂楼主的意思,他是米黑啊**
    ---

可是黑的一点都不到位,丢米黑的人。啊啊啊呸!!
    LazyZhu
    LazyZhu  
       2015-08-14 10:22:24 +08:00 via Android
    @radio777 一直在更新,我都给链接了,你都懒得点几下?
    OP
       2015-08-14 10:44:18 +08:00
    @zzwangsh
    说什么米黑,我也不解释啥。然而你喷起来,我只能说你是个low b
    已Block
    xianglifei
    xianglifei  
       2015-08-14 10:47:30 +08:00
    @LazyZhu Android Firewall +,MIUI内置的安全中心自带类似的功能(当然custom script不会有)
    zzwangsh
    zzwangsh  
       2015-08-14 17:08:07 +08:00
    @crazyxin1988 呵!
    bluesky139
    bluesky139  
       2015-08-15 09:33:36 +08:00 via Android
    其实没多少人在意这个,数据收集是各大公司必做的事,这些数据的重要性甚至超过产品本身,在各大公司上班的人应该都清楚。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   766 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 20:28 · PVG 04:28 · LAX 13:28 · JFK 16:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.