V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lzy4223
V2EX  ›  问与答

一個裝照片的硬盤壞了,拿去專業機構檢查,說是讀寫頭壞了( write and read heads failure),需要到無塵實驗室維修,報價 11,000 港幣,覺得太貴了,求建議。

•  
  •   lzy4223 · 2015-08-17 16:06:21 +08:00 · 3675 次点击
    这是一个创建于 3174 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    裏面放了這幾年的照片(無備份),本來打算幾千塊能修好的話,也能接受,但上萬確實太貴了。

但確實也不想說這樣把照片丟。

所以想來問問:
    1.技術上來說這個價錢合理嗎?
    2.我在香港,不知道深圳廣州會不會有類似的修理專業機構?這樣的問題價錢會否便宜點?
    3.各位有遇到過相似的情況嗎?有沒有其他的解決辦法。

這是我拿去修之前發的帖子: http://v2ex.com/t/213067
    37 条回复    2015-08-20 10:52:27 +08:00
    Halry
    Halry  
       2015-08-17 16:09:03 +08:00
    换磁头要那么贵?来大陆修吧。
    lzy4223
    lzy4223  
    OP
       2015-08-17 16:13:56 +08:00
    @Halry 內地有類似的靠譜的維修機構嗎?求推薦,最好廣州深圳。
    fo2w
    fo2w  
       2015-08-17 16:14:10 +08:00
    确实有点偏贵, 但只是偏贵, 算不上特别贵
    硬盘这个东西确实恶心, 开盘代价也确实高, 进颗灰整个盘全毁
    深圳这边有没有都够呛, 广州好像有
    价格的话, 比香港肯定便宜一些, 但具体的我太久没了解过了
    webjin
    webjin  
       2015-08-17 16:14:25 +08:00
    麻烦打简体中文
    jackysc
    jackysc  
       2015-08-17 16:14:41 +08:00
    11000 港币是挺贵的,但是修磁头需要无尘,要求比较高
    liprais
    liprais  
       2015-08-17 16:18:42 +08:00
    照片值上万么
    帝都这边好像是按容量算钱的,印象中很贵
    eirk2004
    eirk2004  
       2015-08-17 16:58:20 +08:00   ❤️ 1
    希捷的? 单独换磁头不贵,我记得是 1.5 倍的硬盘价格。只更换电路板应该更便宜。
    比如这块盘当初花了 1000 元(现价 800 元),你支付 1500 元,他帮你开盘处理,并且会把原来的数据导入到一块正常使用的硬盘(良品),最后你拿着这块盘,自己把数据导入到新硬盘就完事了。
    PS. 硬盘短时间裸露在外也没事的,没有你想的那么危险。
       2015-08-17 17:43:26 +08:00   ❤️ 3
    @webjin 為什麼要樓主打簡體中文? V2EX 還有發英文的你會讓人家發中文麼?
    czkwg8
    czkwg8  
       2015-08-17 17:46:21 +08:00
    我感觉内地可能有 4k 有人会愿意修,但是好像这种工作都是按硬盘容量计费的,我不太清楚行情,只是随口一说
    cst4you
    cst4you  
       2015-08-17 18:01:49 +08:00   ❤️ 1
    修是肯定修不好的, 拆过封的硬盘基本活不久, 能做的只是找数据恢复公司把数据搞出来, 代价比较大, 需要拆新硬盘的磁头更换(也就意味着这个新硬盘也废了, 而且还不是一个两个就能成功, 运气好的情况下一次能成功), 所以价格很高.

我上月底的细节 DM001 也挂了. 恢复大约需要 3000, 上周打电话来说大部分数据找回, 周三去看看并拷走.
    Marfal
    Marfal  
       2015-08-17 18:09:10 +08:00
    吸取教训,好好备份,顺便讨论下照片备份哪家比较好? Google Photos 、 Flickr 还是哪里?
    xlibve
    xlibve  
       2015-08-17 18:19:27 +08:00 via Android   ❤️ 1
    座標東莞, raid5 三個硬碟恢復數據 3500RMB ,其中一個開盤。
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
       2015-08-17 20:07:20 +08:00   ❤️ 3
    @69 大陆法西斯文化,因为集权需要统一,自然仇视多元文化
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-08-17 20:24:59 +08:00 via iPhone
    题外话

睇黎你觉得个 disk 入面既 photo 唔值一万蚊咯
    kqz901002
    kqz901002  
       2015-08-17 20:30:44 +08:00
    @Epsil0n9
    @69 也许只是那人看不懂呢
    emric
    emric  
       2015-08-17 20:38:54 +08:00
    @webjin 标准和道德是用来约束自己的.
    abcbit
    abcbit  
       2015-08-17 21:15:38 +08:00
    @webjin 已 block
    lightening
    lightening  
       2015-08-17 21:17:01 +08:00
    看一下淘宝吧
    seki
    seki  
       2015-08-17 21:18:42 +08:00
    帝都这边是 1T/1000 的价格,不过不是特别正规的那种。看上去比较专业的有个叫做国家信息中心数据恢复,价格观望了一下感觉更贵
    EchoChan
    EchoChan  
       2015-08-17 21:22:50 +08:00   ❤️ 1
    大深圳必然是首先,淘宝搜索会有的。还有,照片还是多一个云端备份比较安全。
    Earthman
    Earthman  
       2015-08-17 21:33:25 +08:00
    只是到数据出来不需要无尘室,低尘就可以了。 2000 左右可以搞定吧,如果胆子大,另外去买两块同型号的,试着把磁头换掉,倒出来
    jamesxu
    jamesxu  
       2015-08-17 21:49:36 +08:00 via iPhone
    论云备份的重要性
    pierrec
    pierrec  
       2015-08-17 23:12:07 +08:00
    @webjin 為什麼要樓主打簡體中文? V2EX 還有發英文的你會讓人家發中文麼?
    Anteiku
    Anteiku  
       2015-08-17 23:21:49 +08:00 via Android
    @Earthman 自己操作可行性几乎为零,几年前因为好奇心所以自己拆过硬盘……
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
       2015-08-18 01:04:19 +08:00   ❤️ 1
    @kqz901002 可以谷歌翻译;总之重点是矛头指向很奇怪,斯大林希特勒的才应该有语气
    hahasong
    hahasong  
       2015-08-18 01:25:52 +08:00 via Android
    来深圳大华强北试试
    canautumn
    canautumn  
       2015-08-18 02:04:07 +08:00   ❤️ 1
    我记得美国这边希捷恢复数据是要 2000 刀,第三方的话这个价格确实有一点贵,可是便宜的地方你放心吗?如果不值这么多钱建议扔了吧,以后做好备份。
    takwai
    takwai  
       2015-08-18 06:09:53 +08:00 via iPhone
    楼主所提到的专业机构,应该就是正规公司。给你一句,数据无价,请珍惜。
    xdz0611
    xdz0611  
       2015-08-18 09:35:53 +08:00
    @EchoChan 支持淘宝,淘宝真是万能的,性价比首选
    lzy4223
    lzy4223  
    OP
       2015-08-18 16:02:55 +08:00
    感謝各位的意見。
    說說最後的處理方法。
    昨天網上找了兩家,都說自己有 class 100 的無塵實驗室。廣州的客服說說 1500rmb 可以把數據拿出來。一家深圳的網上標價是 2000-6000rmb 。

最後又電話了香港另外兩家詢價,一家報 3000-7000 ,一家報 2000-5000 ,最後選了後者,今天把盤拿過去了,最後確定價格 5000hkd ,雖然不像特別正規,但還感覺算靠譜。

另外,總結下經驗教訓,這家機構問我硬盤是不是掉地下過,我說曾經快遞過(簡單包裝),他說硬盤磁頭很脆弱,基本強烈震一下就一定會壞,如果要快遞的話,需要包裝幾層海綿才行。所以,我真不應該圖方便快遞的,如果自己去拿這個硬盤,一兩小時,一百來油費,就能省 5000 。希望對大家有幫助。
    lzy4223
    lzy4223  
    OP
       2015-08-18 16:04:43 +08:00
    @jamesxu 嗯,資料拿回來考慮備份到雲端,雲備份有推薦的地方嗎?
    lzy4223
    lzy4223  
    OP
       2015-08-18 16:05:44 +08:00
    @loveuqian 值一萬,但是我感覺會有更便宜的解決方案。所以上來問問意見。
    lzy4223
    lzy4223  
    OP
       2015-08-18 16:09:50 +08:00
    @canautumn 香港這邊的希捷也看過,網上的價格表顯示好像是 9000hkd 左右。

硬盤裏面都是日常照片,沒有豔照什麼的,所以還好。
    lzy4223
    lzy4223  
    OP
       2015-08-18 16:11:05 +08:00
    @hahasong 是,本來是打算去華強北了。後來找到香港這有個價格還可以的,就懶得跑了。
    jamesxu
    jamesxu  
       2015-08-18 16:35:43 +08:00   ❤️ 2
    @lzy4223 我个人比较推荐国外的网盘, Dropbox 、 OneDrive 、 Google Drive 应该都不错,苹果的 iCloud Photos 个人感觉不是很靠谱
    idcspy
    idcspy  
       2015-08-19 17:05:38 +08:00   ❤️ 1
    广州深圳都能做,价格便宜一半以上.
    KexyBiscuit
    KexyBiscuit  
       2015-08-20 10:52:27 +08:00 via Android
    @jamesxu iCloud 基于 Microsoft Azure Storage ,还不如用 OneDrive ╮(╯▽╰)╭
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2711 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 15:49 · PVG 23:49 · LAX 08:49 · JFK 11:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.