V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
绝不跟中二病患者辩论
lentrody
V2EX  ›  中二病

有人愿意听一个95年小孩的诉说并解答困惑么?

•  
  •   lentrody · 2011-11-16 23:32:04 +08:00 · 11851 次点击
    这是一个创建于 4538 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如题,95年生,刚过16岁生日的小屁孩一个。农村户口,父母在郑州卖早点,加工豆腐,处于社会中下层。
    初三起变得叛逆,讨厌应试教育,上高中(10年)后更加不能忍受集中营般的环境,再加上当时沉迷手机网游,在学校闹腾了一阵就退了学,总共在高中呆了不到半学期。在家呆了半个月,也厌恶了网游,最后父母决定让我去上技校学电脑。呆了一年,由于年龄不到所以期间实习(也就是打工赚学费)不能参加,于是现在赋闲在家。
    09年也就是初二开始正式接触计算机,也第一次进网吧。此前一直以好孩子自居,拒绝一切网络相关事物。然后开始逐步一点点了解网络,去网吧,不玩游戏也玩得不亦乐乎;用手机上网,小小的MTK平台也让我沉迷不已。后来由于学校的压力和叛逆心理(或者说中二病?)越来越自暴自弃,沉迷无聊的手机网游。去年12月退学上了技校后就感觉像被放飞了,整天呆在机房,装windows、linux,玩各种软件,抱着一大堆电脑杂志(其实从高中就开始买),囫囵吞枣似的吸取各种知识、技巧,春节买了块500G移动硬盘后就不停往里塞东西,今年五月家人又陪我买了电脑(不过到9月才办好宽带,城中村线路紧张……)。现在只能说还处于对一切都充满好奇的程度,不过还算比大部分学了一年技校就去卖电脑修电脑的知识面广些(由于在技校只顾着自己折腾了,一些专业技巧如路由交换配置基本不会)。
    学的多了未知面就多了,现在对程序一窍不通,不敢接触代码,觉得自己数学物理知识的程度不够。我明白不学会更多深层次的东西是没法靠计算机生存的,一直都在自学数学,物理英语之类的也有计划。只是现在不知道该如何分配自己的精力,该如何学习,如何能尽快获得一技之长;同时也在质疑我走的这条路到底行不行的通,或许从高中退学时就注定了我走错了路,早日回炉重造才是正路?还有我的家庭条件能给我多长时间,边做些计算机相关活计(去电脑城装机,跑腿送货什么的)边学习技术也是条道?

PS:说一下我自己是个什么样的人吧,从小一直都是爱好技术;第一次在搜索引擎里输的是“tianyingzhanshi”(当时还不会用输入法),不过最近补了些旧番发现自己并不爱好动漫,现在基本只是关注同人音乐绘画;另外,ID源自low entropy body。
    105 条回复    2015-03-04 16:44:51 +08:00
    1  2  
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2011-11-16 23:38:17 +08:00
    94年郑州的路过... 作为高三生我表示这学期累计在学校的时间不超一个星期……

zerayrice#gmail.com 来聊聊吧...
    vicalloy
    vicalloy  
       2011-11-16 23:45:43 +08:00
    别,去电脑城装机啥的学不到任何东西的。另外编程对你的物理数学方面不会有什么要求。
    讨厌应试教育没有问题,但没有考虑清楚自己想做什么,要做什么就辍学也不太好。
    Olivia
    Olivia  
    MOD
       2011-11-16 23:46:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    无论坐在学校的课桌前还是坐在网吧的电脑屏幕前 安心专注的做一件事才看得到成果

在学校学习边学边玩成绩差也枉然
    在外自学也不能东一榔头西一棒
    打游戏打到顶尖也很好 就像 GSL 那些选手
    怕的就是什么什么都尝试什么都不精

不过学校是更纯粹的地方 年少时和单纯的同学过些单纯的校园生活多好

建议楼主还是回到校园
    aveline
    aveline  
       2011-11-16 23:51:03 +08:00
    高三苦逼的路过……

个人感觉 @Olivia 说的蛮有道理的。

不专注什么都搞不好。

另外在电脑城学不到东西的,真的。除了帮人装装系统。。其他没啥的。
    hanfeizi
    hanfeizi  
       2011-11-16 23:52:34 +08:00
    跟你有同样经历的人路过啊。。。
    我觉得这个事情得看你自己啊。。。。
    我现在上班了才知道。通往大牛有两条道。一条是一边工作一边学 前期不需要你有很好的底子但是遇到新东西要有很强的接受能力。还有一条就是先把底子做的很扎实,然后一步一步的慢慢学上去,我比较喜欢前者。还有我想说的是 我的数学也不好但是做目前的工作并没有问题,但我承认数据的好的人的确是脑袋转的快一些,建议你多多学习英文把,我现在才体会到英文的重要性啊。。诶
    aveline
    aveline  
       2011-11-16 23:53:29 +08:00
    睡觉去……

lz你看我就是一个比较悲剧的人物……

文科理科都不好……只有一个英语从来都是班里第一……貌似这是早年在国外论坛找免费空间混出来的
    thenewbie
    thenewbie  
       2011-11-16 23:54:34 +08:00
    我初中是那种标准的“好孩子”,高中彻底被某所学校恶心了,现在大学,没有不逃的课...
    同有困惑...
    不过...其实...貌似也没啥...
    sparklo
    sparklo  
       2011-11-16 23:55:25 +08:00
    areless
    areless  
       2011-11-16 23:56:18 +08:00 via Android
    我接受了八年的计算机教育。同个课本被教了三遍。现在想想其实课本的内容绝对是超专业的
    - -
    kojp
    kojp  
       2011-11-16 23:56:28 +08:00
    @hanfeizi

握爪吧。。。同样经历,但我应该比你大好多。呵呵。
    lentrody
    lentrody  
    OP
       2011-11-17 00:03:12 +08:00
    @Olivia 但现在我看来那所谓的纯真不过被应试教育束缚住了思想罢了,况且现在的校园根本没有什么真正的单纯了,校园暴力不少见。
    我现在迷茫的就是往哪方面发展(计算机这个大方向是确定了),我能专注,但我还是感觉我现在需要更多的涉猎,毕竟我才有了第一台电脑几个月。
    caomu
    caomu  
       2011-11-17 00:05:22 +08:00
    不知道说些什么,和LZ比比我就算环境优越了,虽然有环境更加好的。。。我现在是从一个小县城考入一本大学,91年,父母是双职工家庭还算好,现在我就是在混日子,专业课没怎么听,乱七八糟的东西看了不少,但有用的东西也没怎么学到。

所以我也提不出什么建议,就分享两篇我觉得不错的文章吧:
    Stay Hungry, Stay Foolish !! http://coolshell.cn/articles/5651.html
    學習日語--我人生轉折的契機 http://www.dannychoo.com/post/zh/26094/學習日語--我人生轉折的契機.html
    这两篇文章都让我想了很多,希望你也能从中得到些什么。

另外最近我经常去的网站发生了一件很不好的事情,闹得很大,微博上也是风风雨雨,焦点人物也在这里。。。估计最近是见不到了。。总之从中我也学到了,不要太自傲太浮躁,不要过于去追求现阶段力所未及之事物,要脚踏实地慢慢认真做好每一件事,宁可慢慢成长默默无闻也不要变成众人讨伐的对象。技术实力才是真正的力量,空口白话只是一时显赫。

其实在推特上也能不时看见我们这般苦恼的同龄人,这个学期我就认真地注意到两位了,不过过去了就好,发完牢骚,大家还是在努力学习技术。条条大路通罗马,认准了目标,无论处于什么境地,无论选择了什么道路,总会有所收获的。
    Olivia
    Olivia  
    MOD
       2011-11-17 00:13:51 +08:00 via iPhone
    @lentrody 恩 多涉猎当然可以然后找到自己最想专研的 就专心的去做

等明天 @livid 同学睡醒以后可以分享一下他的心得
    lentrody
    lentrody  
    OP
       2011-11-17 00:17:34 +08:00
    @hanfeizi 我还是相信自己的接受能力的,对于英语我现在也感觉到很重要,但不知如何学起。
    @sparklo 这个先前看过,有心做事机会就不会错过,我现在需要的就是掌握能力。
    @areless 我缺的就是专业的教育,自己摸索总会遗漏些东西,而技校教的也不过是个大概,学不到真正有用的能力。
    关于工作主要是为了家境着想,锻炼些社会生存能力也能保证自己的生活。
    haohaolee
    haohaolee  
       2011-11-17 00:17:40 +08:00
    不管学什么,兴趣当然是关键,但是值得警惕的是,如果只看到技术好玩的一面而不能接受其枯燥和沉重的一面,就不算是真正的兴趣,就不能真正的专注。现在这个年龄的孩子都涉猎广泛,什么都可以掺和一下,但是这离专业还很远
    likuku
    likuku  
       2011-11-17 00:22:08 +08:00
    一个人的专注能量是有限的,得有所取舍。
    lentrody
    lentrody  
    OP
       2011-11-17 00:27:54 +08:00
    @haohaolee 我相信我还是能接受这份沉重的,从接触电脑开始,整天翻着杂志,星期天就去网吧折腾,在技校机房也是为了装个fedora硬是让老师留下钥匙让我自己锁门。到现在我还没发现有什么枯燥的。
    lentrody
    lentrody  
    OP
       2011-11-17 00:35:16 +08:00
    到现在还是有在网吧机房留下的习惯,不经人提醒就不肯从显示器前起来。我最后悔的就是接触计算机太晚了,我好像就是在用一年时间去弥补以前的亏空,结果总是感觉时间不够。
    也晚了,我就先去消化下大家的话吧。
    Cohen
    Cohen  
       2011-11-17 00:45:43 +08:00
    95年的看EVA的人应该很少吧。。
    lentrody
    lentrody  
    OP
       2011-11-17 00:50:33 +08:00
    @Cohen 天鹰战士正赶上,嘿嘿
    badec
    badec  
       2011-11-17 01:09:12 +08:00
    楼主你是按着我的成长路线来成长的嘛?说说我看看对你有没有欺负
    小时候因为母亲的单位有电脑,可以说从幼儿园就接触电脑。小学5年级开始自己家里有电脑。那时还喜欢玩游戏也痴迷游戏。但是到初中看到游戏都吐,打恶心了。但是还爱电脑,我貌似也是那会接触一些计算机游戏之外的东西。卡饭,v2ex,饭否,最开始看的一个博客“独乐乐不如众乐乐”后面关了。高中读的职高,这之间就什么都没做混了两年多,到高三发现自己比扎寨不如。上学期辍学,出去实习,边工作边读成人高考。你不要走我的路,虽然我不觉得我的路没有前路。
    cloudbeyond
    cloudbeyond  
       2011-11-17 01:26:58 +08:00
    楼主,你真心不晚。

你比很多本科毕业生应该已经强不少了,至少我们班大部分同学在毕业的时候连fedora都没装过。。

虽然说IT行业是最不看中学历的行业,但是就我接触的人群来说,如果想获得一份“好”工作,本科毕业还是起码的。。。

说到就业的话,依楼主目前的兴趣,估计以后有可能会干 系统集成/部署/实施 之类的工作。

那么就会有三种就业渠道:厂商 代理商 客户

厂商一般都要求学历,比较难进

代理商多如牛毛,各种要求不一样,一般报酬都是跟能力成正比

客户,大客户的系统运维一般都是好工作,需要关系和学历。小客户对于运维的需求不大,也不重视。。。

如果楼主有兴趣以后拿这个为生的话,想法进个代理商还是一个相对不错的选择。
    ---------------------------------
    专业培训的话,看楼主财力,如果干系统集成的话,目前网上的教程加上自己不懈的折腾肯定能自学成才的:)

如果想干网络集成的话,还是找个培训机构比较好,因为网络不好入门,少有能自学出来的。。。

---------------------------------
    @Olivia 说的很对,无论干什么,专注就好了~

我是学计算机的,但是大二的时候发现自己不适合编程转而去学了网络,发现这才是自己喜欢的并一直坚持了下来,现在算是找到自己喜欢的工作和生活~
    关于英语,非常重要~这个不好教,具体的可以看看 李笑来 老师的博客,他有非常多的博文是关于英语学习的,很收益~
    cjou
    cjou  
       2011-11-17 02:02:14 +08:00
    回学校吧,努力几年,考个好学校,以后的路会好走一点。
    pepsin
    pepsin  
       2011-11-17 02:23:48 +08:00 via Android
    感觉最重要的就是不顾一切的专注。

自勉一下。
    orange672643
    orange672643  
       2011-11-17 02:33:04 +08:00
    少年,技术上的话,以你这样的热情和兴趣走下去大概是什么没问题的。
    但是,一个人的成长不只在技能上,还要有心智的成长,慎重地做选择吧。
    接受非技术性的教育总归是学习一种 学习的能力 ,如果自己知道如何教育自己,就像升级的时候要加什么点心里很有底,这样大可以抛开大众平庸的路线点出不同于他人的自己独特的技能树。
    只是一些建议,还望楼主能多多思考。
    caomu
    caomu  
       2011-11-17 02:37:34 +08:00
    去百度贴吧看了看,发现其实LZ很厉害的。。。所以在我的观察记录里LZ成为了第三个烦闷的技术宅。。。(后面这句是说给我自己听的)
    ViFan
    ViFan  
       2011-11-17 07:00:54 +08:00
    觉得LZ其实挺厉害的,建议往网络安全方面发展,这个应该不错的!
    westup
    westup  
       2011-11-17 07:57:54 +08:00
    实际点,先要找份好点的工作,搞定CCNA、CCIE或者linux 红帽之类的认证,然后在工作中补全学历和英文,这么年轻,都来得及啊!
    heislb
    heislb  
       2011-11-17 08:01:38 +08:00
    感觉LZ资源不够啊,就分享点资源给楼主吧!
    关于程序员的感觉具有操作性的资源是
    http://coolshell.cn/articles/4990.html
    关于通识教育的
    http://blog.renren.com/blog/bp/Q7cYwIjgY2
    lentrody
    lentrody  
    OP
       2011-11-17 09:05:57 +08:00
    关于数学物理英语一类的到底有没必要学,该什么时候学还有些疑惑。
    不过现在有以后大致的方向了,趁着在技校的时间接触下各种专业,选择一种实用的学习(web前端,网络维护之类的或许不错?还要请大家建议),获取一些认证,找个不求稳定但能自食其力的工作,之后也就有时间和资本学习更多。
    sunnie
    sunnie  
       2011-11-17 09:08:05 +08:00
    @lentrody
    你摆在大家面前的其实是一个艰深的话题。
    有关中国的教育,
    有关我们每个人的成长,
    有关我们未来要做怎么样的父母,
    其实所谓"青春期的叛逆"从来都是被误解的概念,我不否认有这种叛逆存在,但如果把孩子们普遍的躁动都归结到激素显然是不合理的。
    11岁以后我们开始形成自我世界,也开始真正接触这个世界,但很多的外界因素还在惯性地管束我们,把我们当做无行为能力人,所以大家就都在一种内部和外部的冲突中叛逆起来了。
    所以这可能不全是你的问题,而你所经历的一切只是每一个选择所串联出的过程。
    不喜欢学校的原因可能是由于一种被敷衍的感受,至少当时我是这么觉得。老师设置一些奇怪的题目,学生们背诵答案,这就是我们相互敷衍的过程。要学会调试,没必要只选择服从或反抗,不放弃自己本源性气质的情况下要尽量减少对他人的干扰。包括对家长,学校,乃至整个社会。live and let live.
    看你发的贴觉得你比自己的同龄人要想得远久,也意识到自己的责任,因为你提到不知道家里还能支持你走多久。作为家庭的一员我们确实应该考虑自己要承担的事情。
    你16岁了,可以勇敢地为自己思考。认真想想自己该怎么做吧,不论是谁给你的建议都是在不知道你具体情况下的主观判断,不一定正确。所以还是要学会自己为自己负责。
    当你有了自己的想法,可以再回到这里让大家帮你分析看看。这对你来说是很重要的一步,希望你从现在学会独立地为自己做决定并且擅于倾听别人的意见,这和听取是有差别的。因为听不一定要取,自己去辨别和选择吧,毕竟这是你独一无二的人生。我们相信一个认真的小朋友会为自己加油。
    lentrody
    lentrody  
    OP
       2011-11-17 09:35:45 +08:00
    @sunnie 关于教育,我感觉我是像是处在封建社会突然接受共产主义一样,哪怕封建制度能给你看似稳定的生活也再也不能接受。古人不能选择制度,我至少能选择环境。我能忍受约束,但忍受不了不可理喻的制度和人。
    不过就像这个节点的意思,我不知道我这种青春期的躁动是否符合理性。我的判断也是主管的,需要请大家帮我正确的理解我自己,盲目的靠激情判断可能比不正确的建议更糟糕。
    haohaolee
    haohaolee  
       2011-11-17 09:39:43 +08:00
    @lentrody 高中数学物理是重要的,这是普通人基本的训练和常识。英语则是更长期的,作为搞技术的,英语不好非常吃亏
    lentrody
    lentrody  
    OP
       2011-11-17 09:59:50 +08:00
    @haohaolee 那该怎么学呢?看高中教材还是另外买书。前一阵尝试自学数学,买了本教材辅导书,做完整本的题后发现更像是在做智力锻炼,虽说做完很有成就感但耗费了我大把时间,这期间够我看几本教材了,现在都不知道从何入手。
    英语方面的确需要长久学习,这方面独立学习的书籍资料也比较多,也可以关注英语博客、论坛来练习,需要的只是自己的毅力。
    haohaolee
    haohaolee  
       2011-11-17 10:17:34 +08:00
    @lentrody 高中的就看教材就行了,练习题是一定要做的,要是学有余力就学深一点。英语学习如果不是应付考试,还是以培养能力为主,经常听说读写就可以了,关键还是坚持。具体的方法和材料就太多了,上面有人提到李笑来的博客可以看看
    tuoxie007
    tuoxie007  
       2011-11-17 10:40:20 +08:00
    想告诉你的几点事实&/看法
    1. 你比我玩计算机的年纪小,我是大学才开始学东西的;
    2. 要是不搞高深的算法,写代码基本跟数学没关系;
    3. 要是不玩硬件,不搞半导体,不开发游戏引擎,好像跟物理也没什么关系;
    4. 英语不行,不可能成为高手;

至于怎么学,我就不多嘴了,只想告诉你,要有信心,我以前公司的一个技术高层,是厨师出身,高中没毕业。
    lychee
    lychee  
       2011-11-17 13:26:37 +08:00
    @lentrody 相比当年的我,你已经很不错了,当时的我可以说比你更加的迷茫更加的不成熟。

楼主其实认识到了自己的不足,只是不知从何入手,如何将接下来的道路走下去。

我就说说的我的经历给楼主做个参考吧。

初一的时候辍学,只上了一个学期,因为一个无良老师,而且当时自己很犟,家人怎么劝都没用,就这样辍学在家了。

那时在青年文摘上看到一篇文章,讲的是一个残疾女孩自学flash,然后后来成立了动画工作室。因为小学毕业的时候买了一台电脑,但是没有网络就一直放在那里,而受这篇文章的影响,就想去做flash,然后家里安装了宽带。但是因为刚开始接触电脑和网络,初衷很快就丢了,每天都是乐此不疲的装软件、装系统,折腾来折腾去的。那时候vista还叫Longhorn,当时很流行系统美化,我也开始研究美化,自学PS,做软件皮肤,这样大概过了一年。

后来我到亲戚的朋友开的电脑维修店干了大概一年时间,没有工资。再然后父母送我去了一个职业技术学校,一年的时间,前面9个月学的东西我基本都会,后面两个月学习网页三剑客,dreamwever、fireworks、flash,之后一个月学习了asp,老师在教表格布局,我自己在看资料学div+css,基本上,编程方面的东西都没学到,这学校太坑爹。

这时候是08年夏天,该找工作了,同学的朋友的朋友招人,这个同学把我拉过去了,然后做了半年用asp写企业站的工作。过年的时候,爸爸跟我说,想不想再回学校上学,这时候我觉得自己的确知识匮乏,所以就同意了。

当时插的初三毕业班,只有一个学期的时间,中考的时候考了477分,本地的重点高中分数线是500分,然后家里又托人进了这个学校。刚开始本来憧憬着以后考个好大学,但是后来事情还是没能按预想中的发展。第一个月还好,第一次月考从中考成绩垫底升到班级排名十几名,但是之后越来越感到身体吃不消,每天感觉非常累,记忆力下降,理解力减退,精神很恍惚,成绩当然也慢慢下滑。因为学校实行军事化管理,每天早上六点上课,晚上十点下课,一天十多节课,每天最多睡七个小时,每个月放一天假。我不知道我能不能坚持到高考,即使高考又能考入什么样大学,而且当我大学毕业时我已经25岁了,在25岁之前我都要管家里要钱。所以,这次我又选择了退出。只上了一学期,高一辍学。

10年春节之后在一家做SEO的小公司做网站建设,每天的工作实际上就是给客户备案,买域名,买空间,把客户的产品资料、企业信息加到网站里面,有时还要做ps,而网站就是dedecms加下载的模板,毫无技术含量,每月工资也不高,所以干了三个月就辞职了。

回到家后在网上和一个人合作,用wordpress做企业站,一直到现在,这期间我自学php、ruby、android开发,接触了解各种各样的新技术,然后现在终于寻找到了为之努力的方向。现阶段的打算是过年之后去寻找一份web后端工程师或者移动应用程序员的工作。

虽然走过了这样的一条路,但是并不后悔,只是有一些遗憾,遗憾是有些时间浪费了,没有多学习一些东西。如果人生再重来一次的话,也许我还会选择走这条路。

对楼主的一些建议:
    看起来你对互联网很感兴趣,而且互联网的前景真的很好。

做web开发的话,请先学习html、css,如果还有可能的话可以学着用jquery给网页加一些动态效果,不要花太多时间研究javascript,不要浪费时间在语言细节上。
    服务器端脚本推荐学习ruby和rails框架,如果你要学php的话请先学ruby再学php,ruby有助于帮你形成良好的面向对象思维。

英语的话,看教材,听英文歌,看美剧,看英文文档,使用英文系统,学会用灵格斯之类的划词翻译软件

其他方面的,学会翻墙,学会用google,多泡相关的技术社区,多订阅技术博客的rss

楼主加油,我比你大四岁,但是我相信四年之后你会比现在的我更加耀眼。
    lentrody
    lentrody  
    OP
       2011-11-17 13:48:30 +08:00
    @lychee 谢谢,一直都在怀疑自己有没有走对路而裹足不前,你让我增强了信心。
    我走的路能被接受,且有人走过,这样就够了,谢谢大家。
    caomu
    caomu  
       2011-11-17 13:49:54 +08:00 via Android
    @tuoxie007
    那位技术高层不会就是这篇文章里的那位吧,确实很牛很励志。 http://coolshell.cn/articles/5651.html

另外本帖把很多经历丰富的高手都引出来了呢,超有参考价值,有空我就重复看看,整理一下。
    kevineves
    kevineves  
       2011-11-17 14:10:38 +08:00
    @lentrody 真羡慕你这么年轻,我在你这个年纪基本上除了学习一无所知。
    我建议你还是先回到校园完成学业。学校的压力固然大,但学校也不只是学习的地方,也会有其他你喜欢或是可以接受的地方对吧,比如同学,比如朋友。

看的出你对计算机很有兴趣,这就足够了。兴趣会带给你无尽的动力,只要有兴趣,相信你以后完全可以在这一行做的很出色。而至于技术方向,没有好或不好,只有专心或不专心。
    Pandroid
    Pandroid  
       2011-11-17 14:36:29 +08:00
    你要明确自己到底对什么感兴趣,可以看看什么样的工作是符合你兴趣的,需要什么样的技能你可以看各种招聘的要求。还有,一定要有热情,热情啊有木有。我现在学android,完全是靠残存的热情支撑过来,学习之路是枯燥乏味的。至于编程方面的学习,自学确实比较吃力,可以的话去系统地学一下,有个入门,之后自学也会相对轻松点。数理化跟编程没关系,不过英语么最好学好点,不然看不懂文档。都是在学习,与LZ一起加油!用碇真嗣的台词:不能逃避!!!!
    PS:我看天鹰战士的时候大概是五、六年级吧。超爱EVA
    lenia
    lenia  
       2011-11-17 14:57:50 +08:00
    人干一件事很重要的是有人赞赏,非兴趣。我现在越来越觉得人与人在一起才显得生机,而互联网只是联系人与人的tool。人干什么要有想法,要有益处,要对别人有热情。
    混了这么多年,也务过虚,也弄过实,莫如与人进步,与人激情,与人谈笑风生。
    sunli0906
    sunli0906  
       2011-11-17 15:11:03 +08:00
    lz会很辛苦,还是先混个文凭吧,可以一遍上学一边学自己的东西
    lentrody
    lentrody  
    OP
       2011-11-17 15:47:01 +08:00
    @kevineves 我对学校感兴趣的是知识,讨厌的是一切为高考的“文化氛围”。让我还在考虑高中的是能上大学,大学里可以自由学习,还有专业的计算机教育,或许还有真正的朋友(我没几个能说得上话的朋友)。
    即使上高中我也不可能真正投入为高考的学习(一想起为了那些分数没日没夜的做题背书就恶心,),只能靠对知识的兴趣应付(还有几门不那么感兴趣或者说讨厌的的语文、政治和历史),但不能考上一所合适的大学高中就算白上了,三年时间也就浪费了,风险更大。
    另外在学校我也是习惯自己看书学习,老师只是监督和检查者。
    kevineves
    kevineves  
       2011-11-17 17:26:55 +08:00
    @lentrody 不如把读大学当做你的目标,当前先为了这个目标努力呢?
    我们都很鄙视应试教育,但是当前社会现状就是这样... 当没有机会或能力改变现状的时候,坦然接受也不失为一个好的选择。
    其实我只是觉得,太年轻接触社会不大好... 个人意见啊 :P
    就像@Olivia说的,学校是更纯粹的地方,年少时和单纯的同学过些单纯的校园生活多好。
    args
    args  
       2011-11-17 19:38:37 +08:00
    99%的软件无关数学,至于物理就更少了。
    wtl
    wtl  
       2011-11-17 20:19:12 +08:00
    数学是一切科学之王,对数学无用论不敢苟同......
    anythink
    anythink  
       2011-11-17 21:03:05 +08:00
    太....... 随性了吧。。
    gastlygem
    gastlygem  
       2011-11-18 14:45:59 +08:00
    同意 @wtl

数学是我最后悔没学好的一门课。
    kutata
    kutata  
       2011-11-18 14:53:17 +08:00
    新世纪福音战士?
    peterlu
    peterlu  
       2011-11-18 15:15:35 +08:00
    看来不同的年代的人,也会有着同样的困惑。
    楼主,我和你的经历很像。我17岁高二休学,那是02年。后来也没有再继续读书。
    现在混的还算凑合吧。
    我觉得你先要思考的是一件事,你到底想追求的是什么?
    然后,你就可以根据你自己要追求的事情去做一个计划。
    读书不是唯一的出路,但是学习是必须要保持的。
    祝你好运!
    tuoxie007
    tuoxie007  
       2011-11-20 13:46:25 +08:00
    @caomu 不是,王平好歹也是大学毕业
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-11-20 14:44:25 +08:00   ❤️ 1
    1. 首先,你要健康地好好活着。多运动,比如篮球或者游泳,然后充分满足因运动而带来的好食欲。作为一个 95 后的男孩,你应该让自己长到至少 1 米 8。

2. 找到一件自己真心喜欢的事情,然后多花时间试着把这件事情研究透。中途不要轻易放弃,不要想着用自己的爱好去换钱。等你成为你自己爱好的那件事情方面的专家时,你自然会赚到很多钱。

3. 偶尔或者经常思考一下,你自己正在热衷的事情,对这个世界有什么意义?
    caomu
    caomu  
       2011-11-20 15:41:11 +08:00
    1米8。。。

杯具了。。
    AntiGameZ
    AntiGameZ  
       2011-11-20 16:08:35 +08:00
    看你的生活环境和家庭环境(根据你描述的),我不知道你认为自己“非技术”方面存不存在什么短板。不是有偏见,但是我建议你可以这样审视一下自己。

是否做一个程序员,是否有天赋有一个程序员都是后话。在你这个年龄,不可缺少对于自己人格塑造的重视。
    lentrody
    lentrody  
    OP
       2011-11-20 17:41:24 +08:00
    @Livid 1.一直没量过,不过家人目测1米7以上了,不经常运动(天生瘦弱),倒是经常骑车去图书馆(南四环到省图书馆 http://g.co/maps/f8gv2 );
    2.我自己讨厌向钱看,家不富裕但也没可抱怨的,只是想早点独立;
    3.思考意义什么的我是已经感觉乏味了,好好活着,做自己喜欢的事就够了,至于意义就让别人纠结去吧。
    @AntiGameZ 孤僻、孤独、寂寞、倾心网络……中二患者如何审视自己才算客观呢?主动塑造人格和让时间打磨有区别么
    liuhang0077
    liuhang0077  
       2011-11-20 17:44:56 +08:00
    我觉得一般的编程不需要物理化学,高数还是要一些的,最主要是逻辑能力强..
    reducm
    reducm  
       2011-11-20 18:34:04 +08:00 via Android
    一直喜爱计算机,大专计算机专业,可是感觉老师太垃圾,一问三不知(毕业答辩问你的作品是用面向对象是面向过程方式开发……),自己也心散,玩游戏浪费了不少时间,毕业后做一苦逼网站编辑,但心里一直还是喜爱着计算机程序,终下定决心辞职从头学起,一路java php ruby坚持下来,不敢说自己学得多好,但清楚知道这是我喜欢做的,也很享受各种学习过程,楼主还年轻,就算再老多二十岁,只要有心去做,什么时候都不迟
    qiaoka
    qiaoka  
       2011-11-20 18:35:18 +08:00
    你问这个问题,基本80%以上的人是鼓励你继续回到学校就读。如果你想成为一个好职员,那么就回去。

然后不管怎样
    请做你自己想做的。
    然后坚持。
    yqjun
    yqjun  
       2011-11-20 19:07:40 +08:00
    羡慕lz,你比同年人牛多了,我像你这么大的时候只会死读书、玩玩游戏、打打球、也就一个普通青年……

学编程吧,沉醉在code的世界里面,你的前途无量啊。我身边的人(大学)很少这么早接触电脑,你真幸福。起点比人早、到时肯定比人牛!

but我还是建议你回学校,不为别的,就为不要有个残缺的年轻生活……如果可以,考个二本,和同年人一起学习,你就会发现,你比身边的普通人牛多了。而且在学校可以认识更多人,建立一个巨大关系网……
    dreampuf
    dreampuf  
       2011-11-20 19:13:24 +08:00
    学校能给你一个适龄的关系网
    aveline
    aveline  
       2011-11-20 19:20:50 +08:00
    @Livid 不爱运动肿么办……虽然我180+,BMI尚在正常范围内。
    lychee
    lychee  
       2011-11-20 19:45:17 +08:00
    有必要说一点,身体真的很重要。虽然以我目前的状况,我没资格说这话。

生理和心理是互相影响的,身体好,吃好睡好,心态同样会变得更积极更乐观,这是一个正向的循环。

相反,如果落入了一个负面的循环而走不出来真的很危险。

关于经济独立,现阶段最重要的事情是打理好生活和学习,如果为了做到经济独立而放弃学习,不如坦然接受花家里钱的现实。有时候,看似是省了,但其实亏的更多。

关于塑造人格,就好象逆水行舟,主动争取才有可能到达希望的彼岸,而随波逐流最有可能落入无尽的深渊。

有许多事情,我都是直到最近才想明白,以上有的问题我直到现在都还没有解决,但是我希望通过我的提醒能使你少走一些弯路。

最后,既然你没有完全放弃学校,我也是建议你回去,把做决定的时间推迟到高中毕业,不管上不上大学还是选择其他的路,高中三年的学习真的不是浪费时间,而且到时候的想法也许会更成熟。
    AntiGameZ
    AntiGameZ  
       2011-11-20 21:09:38 +08:00
    @lentrody 在还有可能还有选择的时候,主动的态度能给你更多掌握自己,实现梦想的可能性。当然,事实上你也许还不知道自己的梦想是什么。也许你想做一个程序员,但是对于细节又心存疑虑,那到底怎么做,自信从哪里来,是先成为一个成熟的人,还是先成为一个优秀的Developer?

找到自己真正的目的,找到自己真正的伙伴可能是人一生主题,我认为,好的学校环境、公司环境,会让你和它们离的更近一些
    momo5269
    momo5269  
       2011-11-20 22:02:50 +08:00
    爱好相同 情况大致类似 我也同样离开学校 (原因部分仅相同)

行不行的通还得是你一直走下去才知道的 我也经常拿好久不学习和数学不行当借口不去学 其实这些不算什么 有网络在 翻翻自己的老教材(因为厌恶学校而不愿翻书就换成教辅类的那种) 基本没问题的

我现状也是呆着 偶尔帮周围人处理一些小的电脑问题 个人计划的就是先用自己的钱弄到自己的电脑和书籍再慢慢学(虽然只能是破二手....) 日后找份相关工作从最低做起 就很满足了

学习的内容比如编程需要挑剔一下 以前我什么都听很混乱 看到酷壳和一些别的站点分享的个人心得那也不是一个纯新人受得了的 软件随想录里joel的观点还不错 你可以搜搜看 学习这些内容必然会枯燥 所以你要经得住才行 能自学 能学的下去才是在家里最重要的技能呢

P.S 至于对于高中氛围的一些心理 不能说不对 倒是冲到了你心理的当口 选择还是在你

==============
    @lentrody 个人感觉某些观点确实有些中二 不过中二和叛逆都是必然经历的阶段 所以也没什么可说的 至于纠结的心理也不必在意 (我觉得)不需要主动塑造.... 时间或者经历必然会改变你的 (只是比如孤独感 可能是一辈子的事情)

另外 考虑到我遇到的一个问题 可能也出现在你身上 不要只站在自己的立场着想 还有和别人多交流
    momo5269
    momo5269  
       2011-11-20 22:05:27 +08:00
    望共勉
    momo5269
    momo5269  
       2011-11-20 22:07:43 +08:00
    对了百度一下“大众传播功能失调” 了解一下 不要成为没有显示行动力的人 比如我
    crazybug
    crazybug  
       2011-11-20 22:46:53 +08:00
    95年的,年轻真好!
    我个人觉得这个年龄不应该想着赚钱,不应该给自己做专业定位,技校不要读了,各种游戏别在玩了,各种操作系统也别练习装了,如果真想好好发展,只有一个切实的目标,记住,切实的目标(切合实际),回去重读高中,从高一开始,扎扎实实的把课程读好,学会应试的技巧,为考试而学习,这非常有用,等到高三,选择你喜欢的大学,你喜欢的大学专业,在深入学习吧。
    你的年龄太小了,现在还不晚。
    读个技校或许能找份工作,但那未必是你喜欢的工作!
    要成功,就是要在合适的时间做合适的事情!
    cngithub
    cngithub  
       2011-11-20 23:02:40 +08:00
    送给 @lychee 与 @lentrody 的一篇文章:

不上大学,你可以学些什么?

http://www.yangzhiping.com/psy/open-classroom.html
    momo5269
    momo5269  
       2011-11-21 10:46:36 +08:00
    很多人说回去上学 当初很多人也这么和我说........但我始终没有回去 选择还是在自己 哪条路都不容易
    majo
    majo  
       2011-11-21 11:03:54 +08:00
    在中国学历从很大程度上说都是一个界限的划分...虽然有时候这个是不靠谱的...
    当然生活是无限可能的...如果你有信心的话,而且自尊心够强,其他的也没那么关键
    lentrody
    lentrody  
    OP
       2011-11-21 11:10:33 +08:00
    现在思维很混乱。
    回学校也是有困难的,要不托关系掏钱,要不托关系再参加中考;我也不知道自己能以什么样的态度面对高中,吃不吃得了苦是个重要问题,不明白为何去吃苦也是个问题,我真的能老老实实坐在教室背书、做题、考试么;相比一年前我都变了些什么呢,不玩游戏了,有一定程度的计算机技术了,能认识到自己的中二了,这些改变能让我不重蹈覆辙吗?
    现在这个选择貌似比自己谋求发展更不实际。
    dlee99
    dlee99  
       2011-11-21 11:29:48 +08:00
    @lentrody 不上学的话,你身边的人可能会差一些,这是实实在在的,这个影响也是致命的
    直言了,不好意思

有时国内好的大学和差的大学,看起来好像学校给的东西差不多,学生大多数不上课,但两个学校的学生就是不一样
    racheljin
    racheljin  
       2011-11-26 23:03:23 +08:00
    @lychee 看来你那么励志故事,很受感动。我本人虽不是高技术的,但是有个靠谱的机会想推介给你http://www.ubravo.net/join-us.html。感兴趣的话可以把你的联系方式email给我。会有技术牛人为你电话面试。[email protected].
    加油~相信你的坚持会看到成果的。
    tioover
    tioover  
       2011-11-26 23:49:01 +08:00
    @lentrody LZ和我真像,几乎一模一样,也是95年的,爬了一些楼,看到很多和我差不多的人。

以前也在V2EX法过类似的贴,把黑历史贡献给楼主吧
    http://www.v2ex.com/t/14645

我现在虽然还在上高二,其实是借读,没有学籍的,学籍我爸爸在办,不知道办好没有。我在高中整天浑浑噩噩,上课几乎全都是睡过去的,从上午睡到下午,下午拿手机看看小说之类的,这种状况大概有两年了。
    我知道这不好,我知道最好的方法是抛开一切努力学习,考个大学。但是我还是沉溺在这种状态之中,想到出路,我只希望自己写代码的兴趣可以给自己带来一份工作,但我十分拿不准,真的有公司会要我么,我能胜任么,会不会在工作的时候我也会出现这种该死的状态?
    我现在还在迷茫,也不知道如果自己拿定注意以后该怎么说服自己的父母。

我也没有很明确的理想,从小的理想就只是像做一个程序员什么的,顶多就是什么牛逼公司的程序员

电脑城装机和编程一毛钱关系都没有。
    如果说技术上的话,学习曲线比较优美的大概就是Web了,不过现在感觉Web太过泛滥,个人感觉如果在出现一次com泡沫的话死的惨兮兮,为了保险其它的技术也不能无视吧,有空闲的时候可以了解一下,比如C语言,比如移动设备编程,再比如函数式。
    各种技术自学是完全没问题的,买书的时候记得看看豆瓣什么的评价,不要买自己吃不了的书(我看了看自己身后书架上的Unix编程,离散数学,算法导论……)。

PS1 最好别老说中二中二,有种 反正我是中二破罐子就破摔 的感觉,中二又怎么了,中二也有很多类型的吧。

PS2 最近感觉身高和遗传关系更大,我从小不爱运动也长的不矮,但是最近很久没跑过了,跑一下小腿感觉硬梆梆的,坐下来半天站不起来

PS3 励志的东西看看可以但别整个人都励志了

@caomu 你说的人里面大概有我吧
    tioover
    tioover  
       2011-11-26 23:50:59 +08:00
    @Cohen 95年的EVA厨反而不少,我都碰到好几个,有一次看到别人教室午休在放《破》
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2011-11-27 00:30:49 +08:00
    感慨一下,想想我高中的时候没自己的电脑,根本没什么机会接触技术层面的东西。你比我那时候懂的多的多。
    关于学校,我个人的看法好的学校可以提供给你很多资源,这是学校外面和差学校所没有的。这些资源包括好的老师,优秀的同学,奖学金,甚至出国留学的机会。
    前几天看到一篇文章说,你的水平在你的五个最好的朋友当中会处于中等的位置。优秀的朋友对人的影响是很大的。在好的学校,你有更多的机会结交到优秀的人。
    辍学的话你要付出更多的努力,更强的自制力和规划能力。而自制力和规划能力都是中国教育最缺的,这一点推荐你学习GTD。
    再留一篇中国三明治的文章,不知楼主知不知道这个网站,上面都是采访75-85生人,看看过来人的生活,希望在你做选择的时候有参考价值
    http://www.china30s.com/?p=1943
    熊磊:给孩子一双发现美的眼睛 。

最后,提醒你一下,不要做技术宅,要培养情商,否则以后吸引不到妹子的哦。技术书看累了可以换人文学科的书调剂一下。
    lentrody
    lentrody  
    OP
       2011-11-27 09:32:08 +08:00
    @tioover 想了这么多发现让自己更纠结了。90后的路还是90后自己走吧,接触更多思考更多总有一天能找到自己的未来嘛(80后也不见的是在一群长辈的说教下成长的)。不管以后怎样,至少我选择的喜欢的方向,做了我喜欢的事,我不再会为过去的自己后悔,失去了一些东西也必将得到另一些,这里面的患得患失让哲学家去思考吧。
    我是穷孩子,总要为生活考虑,谁喜欢去跟人讲价喷口水,不过这也是种锻炼啊。
    中二病后期,只是看见一些人就总想213一下,至于厨,现在认为还是遇到绕道走好(我还真没遇到过)。
    @vincent1q84 社会能给我另一些资源;那跟V2EX比哪里优秀的家伙更多呢;以前接触过,但一直没怎么真正考虑过(正是因为没有合理的规划才没时间考虑……-_-|||);人文类书,可以说就是看了太多书才走了这么条不归路(以前经常用的ID就叫“海子的麦地”),我需要更多技术书调剂下。f@ck library!

好了,目前正在把各个系统玩个遍,等玩够了就该学点东西了,把在技校没怎么听的路由交换学学,web语言接触下,也有可能先去打工(硬盘有压力啊,这次札幌演唱会就没敢下,另外还想升级下内存、SSD,30G平民级win7根本不够用嘛,而且也没见得比那个希捷1T性能好太多)。

大家都散了吧,该干嘛干嘛去,这话题就让它沉了。
    qiukun
    qiukun  
       2011-11-27 10:13:52 +08:00
    lz,我高三,读书读个 fallback 出来嘛。 自控什么的,很不靠谱的,要不你试试设定一个学习某语言的目标看看。
    caomu
    caomu  
       2011-11-27 11:18:59 +08:00
    @tioover 主要是觉得有同感,在推特上见过了好几位,没想到在这里也有不少同龄且同处这种状况的人。

身高这事真是。。。果然是遗传作用么。。。杯具。。

另外 @cngithub 提到的 http://www.yangzhiping.com/psy/open-classroom.html 写得挺不错的。
    tioover
    tioover  
       2011-11-27 12:53:31 +08:00
    @lentrody

我特别喜欢“当你决定出发,最大的困难已不复存在”这句话,不过我不敢多说什么,毕竟我和你处境相似

另外Linux方面还是别光顾着装系统了,我觉得能学到的不多,当然个人兴趣就是另一回事了。发行版之间其实大同小异,最好习惯用命令,推荐Archlinux,玩习惯了至少不是linux菜鸟了。即使是个人爱好后头还有挑战性的东西呢,编译内核,Gentoo什么的……

web方面一开始最好别学asp,php这种东西,已经快要被淘汰了,Python和Rails才是未来= =+

不过不管你朝不朝web发展,HTML CSS JS这类最好学学,win8已经支持用这些来画界面了
    --------
    厨我只是说习惯了而已……
    lentrody
    lentrody  
    OP
       2011-11-27 13:13:30 +08:00
    @tioover 刚装玩archlinux,只看了引导步骤,后面我自己摸索竟然给着装上了,只是arch的grub只能装在MBR么?不过没什么影响,一直用装win7的硬盘引导,nt6>grub4dos>root sd1,现在硬盘上共存5个发行版fedora,ubuntu,linuxmint,openSUSE,archlinux,然后再折腾下slackware和debian,接着再VHD win8,黑苹果就彻底玩够了。现在正查arch怎么拨ADSL,没路由器真是扯。
    mepine
    mepine  
       2011-11-27 13:33:23 +08:00
    意義這件事從來都是有意義的。慢慢體會慢慢思考,不然它會成為縈繞困擾你一生的問題,無論乏味與否。不要那樣。
    慢慢找自己真心想做的事,找到之前別停下來。
    但不是真心要的事放棄比堅持好。
    Rice
    Rice  
       2011-11-27 13:51:09 +08:00
    @gastlygem 我也知道数学很重要,无奈数学太差。不过,还好有一年多的时间可以挥霍。补回数学应该不是什么大问题。
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2011-11-27 14:32:08 +08:00
    @lentrody 好吧,我也不再啰嗦了,最后说说GTD吧,我也是曾经接触过,那时在学校,看过就忘了,现在毕业了自己要处理很多事情,才体会到GTD真实个很棒的东西。
    PS:很喜欢95年的两部动画:eva,攻壳机动队。当时看的时候完全没看出这是90年代的动画,思想太超前了。
    doufenger
    doufenger  
       2011-11-27 14:56:13 +08:00
    再回学校几年,如果这几年里你对技术方面的东西仍然兴致不减一直捣鼓,那你可以往这方面发展了。到时你也会更明确自己的目标。
    doufenger
    doufenger  
       2011-11-27 14:56:39 +08:00
    有些东西现在说了你也不会明白的。
    doufenger
    doufenger  
       2011-11-27 14:57:10 +08:00
    = =。 呃, 虽然我也不是什么成熟的人。 90的
    tioover
    tioover  
       2011-11-27 16:25:49 +08:00
    @lentrody 如果不介意GUI的话可以用Networkmanager
    j
    j  
       2012-02-16 16:56:12 +08:00
    专注,外语技能,阅读技能,并非与生俱来的;
    运气则属于运气;
    所以,大部分的我们,为获得这些技能就需要付出更多的代价了,
    很多时间里,这个代价就是“时间”而已。
    正常上学需要蹲时间狱,
    反之一样需要蹲时间狱,只不过,长短不那么好掌握。
    升级电脑真是很好的学习动力 -_-
    shendancan
    shendancan  
       2012-02-16 17:02:29 +08:00
    好好学习吧,不学习没出路
    qiuai
    qiuai  
       2012-02-16 17:32:05 +08:00
    其实想起来,我跟你差不多.06年高二中辍,自学电脑,到现在,会写网页,会装修电脑,会搞服务器,会做营销,连设计都学到了一些.这里面没有一点是来自于花钱学习.

不过家里愿意给我4年的时间让我学习.我很感激家里,虽然家里一直希望我出去工作.

09年在北京混过几个月,才发现自己原来什么都不会.所以回家以后继续努力.

11年整年都在一家小医院里混.年底了发现一年居然混过去了,什么都没学到,所以离职.

现在在家做自己的小工作室.赚不到太多钱.但是总算是自己的事业.

正在寻找合适的机会出去工作.毕竟在外面工作的话,有一份固定的收入,一天工作8小时,加上中午和睡觉,一天还能剩下五六个小时,足够做兼职了.

至于你说去电脑城工作.说实话,你什么都学不到.报价在老板那,拿货老板打电话,你干的就是组装,这玩意有手有脑就会装.

给你的建议是找一门你喜欢的工作深入下去.如果不排斥传统产业的话,最好是先去干一份传统产业,然后把剩余时间用来学习.

PS:虽然这么跟你说,但是我还真做不到...唉...还是努力把工作室做起来再说.
    Yueh
    Yueh  
       2012-02-16 17:51:05 +08:00
    @fanzeyi 95年郑州的 住在经三路上 求交流
    bravf
    bravf  
       2012-02-16 17:51:46 +08:00
    有时间,还是学习点编程语言吧,搞it,会点编程大有裨益。
    deef
    deef  
       2012-02-16 19:28:31 +08:00
    98河北, 初中二年级..
    混了N多年, 搞掉一次母校的服务器(www*xdyxx*com*cn不过域名过期-.-)
    之后...................一直混沌的生活
    直到今年情人节才对着叫兽的视频大哭了一次 - -|||
    之后...一直赶作业, 坐等几天后开学
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2012-02-16 22:57:25 +08:00
    @Yueh 经三路小学毕业的.. fanzeyi1994[at]gmail.com GTalk 或者给我发邮件。
    ant_sz
    ant_sz  
       2012-02-16 23:30:06 +08:00
    郑州的孩纸不少啊。。。恩。。。俺也举个手 @fanzeyi @yueh 顺便鼓励一下 @lentrody 加油~
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2012-02-16 23:37:14 +08:00
    @ant_sz 刚刚发现我和@yueh 是校友而且关系很近...
    ant_sz
    ant_sz  
       2012-02-16 23:50:49 +08:00
    @fanzeyi 木哈哈哈恭喜恭喜,孩纸们年轻真好
    RoyLaw
    RoyLaw  
       2012-02-17 00:58:39 +08:00 via iPhone
    真年轻,趁着还有斗志多打拼吧,机会一直都在。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1015 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 19:12 · PVG 03:12 · LAX 12:12 · JFK 15:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.