V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
tracyone
V2EX  ›  问与答

选择题:索尼 RX100M4,理光 GR2,富士 X100T

•   tracyone · 2015-09-07 10:09:23 +08:00 · 16780 次点击
    这是一个创建于 3160 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    本来想选微单的,结果发现我选的貌似都是不可换镜头的,小巧的...这样一来就不用继续投钱了..

然后一直在纠结,好像现在的手机照相现在很厉害的样子,动不动就是 2000 万的像素...
    买照相机能秒杀市面上所有手机的照相吗?
    第 1 条附言  ·  2015-09-07 11:52:26 +08:00

为了避免

世界上有一种人,买了单反,买了微单,买了拍立得,买了数码相机。最后出去玩拍照的时候,用手机

所以我决定买体积更小的,这样看来理光 GR 好索尼 RX100 更小。

37 条回复    2015-09-08 11:24:27 +08:00
    hpan
    hpan  
       2015-09-07 10:12:11 +08:00
    rx100 吧,比较方便
    tyhunter
    tyhunter  
       2015-09-07 10:15:00 +08:00   ❤️ 1
    RX100M4 是 1 寸底,但好处是变焦
    GR2 和 X100T 是 APS-C 底,也就是和单反 70D 、 D7100 底同样大小,但是定焦
    价位来看, X100T>RX100M4=GR2
    出去玩建议买 RX100M4 ,日常随身携带 GR2 ,逼格文艺范不差钱 X100T
    radio777
    radio777  
       2015-09-07 10:26:49 +08:00
    没必要买这些吧,我个人觉得,要么用 iphone ,要么直接上全画幅单反一步到位,否则都是折腾。
    要不然买来都闲置吃灰了,何必呢。
    foru17
    foru17  
       2015-09-07 10:30:20 +08:00   ❤️ 1
    自己有 GR ,室友有 X100 ,朋友买了 RX100 。
    说下大概的体验吧
    1.理光 GR ,街拍神器,够小巧,单手操作方便 https://luolei.org/ 我博客上有不少理光 GR 拍的照片,供参考。
    2.X100 ,逼格很高,走在街上很吸引眼球,操作很复杂,总是对不准焦(可能是我技术原因)
    3.大法不评论,朋友入了一个 RX100III ,感觉也挺好的。
    Erbied
    Erbied  
       2015-09-07 10:59:38 +08:00
    我纠结了好久,最后买了佳能 G7X...目前满意。
    taresky
    taresky  
       2015-09-07 11:07:54 +08:00
    之前卖了 rx100 ,结果使用率比 iPhone 低了太多。。。
    learnshare
    learnshare  
       2015-09-07 11:08:06 +08:00
    我看了
    觉得 RX100 M4 这个比较爽
    不过便携卡片相机和手机有很大的重合,或许不如来一款拍照尚可的手机
    tracyone
    tracyone  
    OP
       2015-09-07 11:10:29 +08:00
    @taresky 因为你的苹果太好了..我买的是千元手机,对焦速度和微距那些都惨不忍睹..虽然像素很高
    lqzhgood
    lqzhgood  
       2015-09-07 11:20:54 +08:00
    RX100 M3 即可~ 性价比高 已经低于 4K 了。 M4 刚上市还要 5K+
    M4 比 M3 的提升——支持 4K 等 个人觉得不值。
    CupTools
    CupTools  
       2015-09-07 11:28:30 +08:00 via Android
    手上有两台大法
    a7r + 24-70
    rx100m4

a7r 是有闲空,有精力去背个包去跑的时候用的(例如街拍)
    rx100m4 是旅游或者平时出门随身带的(例如去海滩的时候)

主要是要 raw 然后后期跑 Lr ,手机暂时无法胜任(手上在用国产神器 荣耀 7 )
    uRGB
    uRGB  
       2015-09-07 11:39:05 +08:00
    可能跑题了,但我还是真心推荐你考虑一下:松下 LX100 银色版。
    soolby
    soolby  
       2015-09-07 11:46:20 +08:00
    我有个 x100s 几乎 95 新。

要不要出给你。
    tracyone
    tracyone  
    OP
       2015-09-07 11:48:44 +08:00
    @uRGB 不跑题
    PP
    PP  
       2015-09-07 11:53:41 +08:00 via iPad
    理光昼夜两重天,我吃过亏。如果楼主有夜拍需求,那么不建议买理光。
    BenX
    BenX  
       2015-09-07 12:12:26 +08:00
    我也有个 X100S 9.5 成色
    快门不过 1500
    要不要?
    foru17
    foru17  
       2015-09-07 12:14:28 +08:00 via iPhone
    楼主最后说的很赞同,拍照频率跟相机便携度有很大关系,理光 GR 我一般就丢包里,两个 iPhone5 的大小,出门旅游的时候手绳一套直接抓手上没有什么负重感。见到机会就直接开机抓拍(单手!!!如果你就一只手还拿着什么吃的,手机之类的情况下)。
    建议不用太关注参数,这三台机器都属于这个价位的不错的产品。
    yueyueniao89
    yueyueniao89  
       2015-09-07 12:19:42 +08:00 via Android
    建议 RX100
    kokdemo
    kokdemo  
       2015-09-07 12:24:23 +08:00
    不考虑 a6000 啥的么
    lin
    lin  
       2015-09-07 12:29:11 +08:00
    GRD 1 代用了快十年了,昨天刚下单买 GR 。

我 500px ( https://500px.com/linz )里比较高分的照片基本是用 GRD 拍的。
    happypy1
    happypy1  
       2015-09-07 12:33:12 +08:00
    我前段时间做过研究,本来是打算等 GR II 的,后来看到二代挤牙膏般的更新,果断买了 GR (因为最便宜 orz ),不过用了一段时间以来,一点都不后悔。

GR 的优点:迷你的尺寸, ASPC 的底,外加一流的操控,还有符合人体工学的右手握柄。

RX100 系列是变焦, M3 在拍照方面已经很完美了, M4 我个人理解就是 M3 的视频增强版。

X100T 是定焦,富士相机的色彩都非常的鲜艳,直出毫无压力。而且外观复古,十分装逼利器啊。不过相对前两者来说,携带型差了点。

最后推荐入 GR ,楼主你不会后悔的。
    easing
    easing  
       2015-09-07 12:36:21 +08:00
    a6000 啊,不想换镜头就一直用套头就好啊
    abcfyk
    abcfyk  
       2015-09-07 12:37:14 +08:00   ❤️ 1
    正好买了索尼 RX100 , RX1 ,和 A7M2 ,有一些心得可以分享一下
    先回答你的问题:买照相机能秒杀市面上所有手机的照相吗?
    答案: 是的。诺基亚 808 应该算市面最好的拍照手机之一,相比 RX100 还是略有不如。

另外,既然你问了这个问题,那么说明你对摄影应该是七窍通了六窍,这种情况,建议你买一个最便宜的 RX100 一代先玩玩,不贵才 2000 块。数码相机的 画质 /价钱 可排名第一,当然是我自己排的。

当一段时间确定自己喜欢拍照后,并且愿意投入时间,金钱(以万计),精力,体力(程序员很难做到)去拍更好,更漂亮的照片的话,就可以考虑买单反了。
    abcfyk
    abcfyk  
       2015-09-07 12:40:26 +08:00
    顺便说一句, LZ 如果有“拍不到就不拍”的觉悟,方可买定焦,否则还是老老实实买变焦的数码相机吧。而且极度不推荐 RX100M4 ,毫无性价比,要么 RX100 ,要么 RX100M3 。
    initialdp
    initialdp  
       2015-09-07 12:59:04 +08:00
    相机方面我是 sony 粉,强烈建议选择 sony 产品。
    abelyao
    abelyao  
       2015-09-07 13:51:56 +08:00 via iPhone
    必须是 RX100 啊,两年前买了第一代之后,单反就一直在发霉了,除了拍月亮的时候拿出单反,平时去旅游都带着 RX100 的。
    billowen
    billowen  
       2015-09-07 15:07:56 +08:00
    我觉得需要在 RX100 和 GR 中纠结一下的,还是毫不犹豫地选 RX100 吧,这是我以前看到过的一句话,我感觉很有道理。 GR 相对来说是特点更加鲜明的的机子,应该是需要有一点摄影基础的人才比较好 hold 住,而 RX100 我感觉更适合作为家庭中记录生活的小机子。
    POPOEVER
    POPOEVER  
       2015-09-07 15:14:58 +08:00
    我用黑卡 2 给微单做备机的,不过说实话自从买了之后微单就没拉出来过 =_=
    geeksu
    geeksu  
       2015-09-07 15:18:46 +08:00
    家里 Nex 吃灰很久了,出去玩更多的是用 iPhone ,因为有网络传照片方便。相机拍完还要导出什么的,多累啊。
    nokisubye
    nokisubye  
       2015-09-07 15:44:41 +08:00
    X100T=RX100M3 》理光 GR2
    主要还是看楼主会不会经常往外跑
    相机买了,成天在家里拍宅物也不是个事
    bibizhang
    bibizhang  
       2015-09-07 16:25:22 +08:00
    我的建议是 富士 理光 sony
    batilo
    batilo  
       2015-09-07 17:23:01 +08:00
    看了看觉得, 都挺贵的。
    tracyone
    tracyone  
    OP
       2015-09-07 18:50:28 +08:00 via Android
    @batilo 一部 iphone 吧
    alex321
    alex321  
       2015-09-07 22:07:02 +08:00
    RX100M3 强烈推荐。。谁用谁知道。
    codesaler
    codesaler  
       2015-09-07 22:27:58 +08:00
    前代都有,都推荐
    deepjia
    deepjia  
       2015-09-07 23:33:15 +08:00
    RX100 用户路过,如果再次选择我会买理光 GR ,变焦总觉得意义不大。
    randyzhao
    randyzhao  
       2015-09-08 00:04:17 +08:00
    刚买了 GR II
    变焦有变焦的好
    定焦有定焦的好

买了 GR II 拍照不用想怎么操作变焦了, 基本都靠腿, 很方便.
    shiweifu
    shiweifu  
       2015-09-08 11:24:27 +08:00
    推荐松下 lx100
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   747 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 21:16 · PVG 05:16 · LAX 14:16 · JFK 17:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.