V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
coffeedeveloper
V2EX  ›  程序员

大家认为简历中是否应该放照片呢?

•  
  •   coffeedeveloper ·
    coffeedeveloper · 2015-09-08 12:50:53 +08:00 · 10873 次点击
    这是一个创建于 3153 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

在投递简历的时候是否应该在简历中放置照片?我看了一些文章有支持放的也有不支持放的。大家聊一聊?

我做面试官的时候更加青睐于有照片的简历,毕竟这样更加容易加深第一印象。

如果认为需要放照片,那么你觉得是放比较正式的照片,还是随意一些的生活照?

31 条回复    2015-09-10 14:38:57 +08:00
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-09-08 12:53:47 +08:00
    看颜值。。
    Roboo
    Roboo  
       2015-09-08 12:57:23 +08:00 via Android
    长得丑就别放了 穿啥都没用
    ff1m80
    ff1m80  
       2015-09-08 12:58:40 +08:00
    我也觉得看颜值, ,如果气质看起来和岗位符一点的话放了好吧,,,,
    kaedea
    kaedea  
       2015-09-08 12:59:38 +08:00
    我简历头像就是我现在 V2EX 的头像,每次都能收到很多 HR 的电话
    w88975
    w88975  
       2015-09-08 12:59:43 +08:00
    照片就不用放了吧 是工作不是选美,虽然长相可以带来好的第一印象,但毕竟是次要的,能力为主。
    botao1
    botao1  
       2015-09-08 13:00:41 +08:00
    干嘛不放?说白了有照片,会觉得是一个活人,没有照片就是几段文字。
    可以是生活照,角度正常,面部能看清,别作死就行
    Comdex
    Comdex  
       2015-09-08 13:04:43 +08:00
    我觉得如果不是你的脸可以为你加分不少的话就没必要
       2015-09-08 13:08:49 +08:00
    长得丑遭人嫌弃,长得帅遭人嫉妒

还是保险点不放照片吧
    rainystars
    rainystars  
       2015-09-08 13:11:08 +08:00 via iPhone
    主要还是看公司和职位吧,如果是互联网公司的工程师就不需要,主要看技术水平。如果是银行,传统软件行业,国企什么的正装的照片还是需要的。
    andyhunter
    andyhunter  
       2015-09-08 13:13:06 +08:00
    程序员不需要放照片
    orvice
    orvice  
       2015-09-08 13:14:39 +08:00
    帅就放
    akring
    akring  
       2015-09-08 13:17:42 +08:00
    Photo is cheap,show me your code
    XadillaX
    XadillaX  
       2015-09-08 13:21:32 +08:00
    长得丑就别放了 穿啥都没用
    viator42
    viator42  
       2015-09-08 13:22:19 +08:00
    简历一般都是黑白打印.照片打出来肯定不好看,不如不放.
    holinhot
    holinhot  
       2015-09-08 13:22:37 +08:00
    如果帅肯定要放 毕竟帅有优势 至少每天面对帅比总比每天面对一个丑比好吧
    myhu
    myhu  
       2015-09-08 13:27:22 +08:00 via Android
    @kaedea 说实话,乍一看没看出来是什么,仔细一看好像是球?
    yyfearth
    yyfearth  
       2015-09-08 13:41:54 +08:00
    简单啊
    简历就是什么突出放什么
    长得不错 照片好看 就放呗
    就像 GPA 一样 好就放 不好就别丢人现眼

反正不是重点 能加分就放
    angelself
    angelself  
       2015-09-08 14:29:51 +08:00
    照片与实物差别过大经常会被吐槽的哦。
    某码农友人用了学生时期的证件照(真的不爱照相没啥照片),无奈毕业后一直发福走样,失去帅气!连身份证照因为相差大都要经常被盘问……惨呀,入职几年了简历照的事情一直是个话题梗哈哈哈
    ~~
    kinshion
    kinshion  
       2015-09-08 14:35:19 +08:00
    @yyfearth 什么?突出?放?什么? 真的吗?哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    likuku
    likuku  
       2015-09-08 14:35:34 +08:00   ❤️ 2
    放了照片容易给面试官 /HR 造成先入为主的印象。

这时就得拼运气了:
    阅读简历的人碰巧喜好你的照片,有意无意加分,
    阅读建立的人碰巧不喜欢你照片,有意无意减分。

面试时,假若真人比照片“美”,可能会加分,可能会让面试官对你诚实有怀疑。
    面试时,假若真人比照片“丑”,可能会加分,可能会让面试官对你诚实有怀疑。
    面试时,假若真人与照片差别很大,若是面试美工修图职位,可能会大大加分,依旧可能会让面试官对你诚实有怀疑。

如今几乎都电子化了,过去可能会出现打印一份简历,然后内部多次复印,则照片画质可能越来越恐怖,造成不好的先入为主印象。

但不排除如今一些单位打印机效果不好的情况。

最好还是不放吧,用人单位对简历有特别要求除外。
    mikan
    mikan  
       2015-09-08 14:58:57 +08:00
    看脸?之前我投简历时会贴照片,现在筛简历也喜欢有照片的
    yyfearth
    yyfearth  
       2015-09-08 15:18:28 +08:00
    @angelself @likuku 其实简历上没必要放 不过最好给出 LinkedIn 或者类似的 “职业 Profile ”
    而且里面最好放一个比较职业的照片 是很有必要的
    vicvinc
    vicvinc  
       2015-09-08 15:22:34 +08:00
    @kaedea 这头像看了半天都没看出来是啥。。
    zixianlei
    zixianlei  
       2015-09-08 15:27:11 +08:00
    我这么帅以后肯定放啊
    DarkDucky
    DarkDucky  
       2015-09-08 15:27:18 +08:00
    简历放照片太老套了,一看就是学校刚出来
    learnshare
    learnshare  
       2015-09-08 15:31:25 +08:00
    我放过,网友说长得凶。不过我还是建议放的,第一眼有点印象也挺好
    ceyes
    ceyes  
       2015-09-08 15:33:17 +08:00
    我的外教建议不要放,当然是国外的一些观念,也挺有意思,说国外对肤色、种族、性别这些比较敏感,他看到一个带照片的可能会紧张,怕没万一最后没录用的话,你用肤色等问题告他歧视,惹上不必要的的麻烦。所以他们喜欢没有照片的简历。
    oska874
    oska874  
       2015-09-08 20:13:16 +08:00
    不要放,同性相斥。
    Kathymomo
    Kathymomo  
       2015-09-09 09:26:09 +08:00
    @kaedea - - 没看明白头像是啥
    yuriko
    yuriko  
       2015-09-10 14:38:57 +08:00
    因为涉及到看脸会造成潜意识的不公平,一些非接触客户的工作应该是不贴照片才对的
    国外对这种行业也贴照片的感觉不专业,国内似乎没这个意识
    所以颜值高的可以上啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   948 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 20:43 · PVG 04:43 · LAX 13:43 · JFK 16:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.