V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Slienc7
V2EX  ›  分享发现

原来 12306 购票竟然有优惠

•  
  •   Slienc7 · 2015-09-10 18:26:09 +08:00 · 5633 次点击
    这是一个创建于 3163 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天去买动车票,上了 kyfw.12306.cn ,选了学生票。
    网站显示原先票价为 353 CNY ,根据规定动车组二等座学生票应打 7.5 折。
    购票完发现支付宝扣费 278.5 元,我怀着恶意按下了计算器:
    278.5/353.0=0.7889518413597734
    0.75x353.0=264.75
    那么问题来了:
    为什么多了 13.75 元?

拨打 12306 人工客服, balabala 说明问题,客服反复强调让我仔细算算。
    然后我坚持说不对,客服让我等几分钟,他去咨询其他人......
    6 分钟过去回复我,反复跟我强调“这是优惠过的价格”(说给自己听的?),表达混乱。
    最后还是我主动问,他的意思是不是 353 是已经优惠的价格。他说是。

所以我又涨了姿势:原来 12306 购票竟然有优惠... ...

可是我为什么在网上买和去车站买永远都是一个价呢?

15 条回复    2015-09-11 19:31:21 +08:00
    66beta
    66beta  
       2015-09-10 18:34:17 +08:00
    是不是打折规定变了?

二舅子公司...
    Slienc7
    Slienc7  
    OP
       2015-09-10 18:40:01 +08:00
    @66beta
    问了好几个客服,一个都不知道,都是要等好几分钟帮我去问。
    客服说所有售票是按执行票价,但是这不是原票价,但是到了这种学生票打折的时候,就按原票价。
    关键是我问他原票价是多少,他们也不知道。
    278.5/0.75=371.3333333333333 ,看来这原票价还带小数的啊!
    konakona
    konakona  
       2015-09-10 18:55:08 +08:00
    真心程序员可以下岗了……
    wy315700
    wy315700  
       2015-09-10 18:57:03 +08:00
    有些车本身就是有优惠的,比如 D313
    jfcai
    jfcai  
       2015-09-10 19:54:31 +08:00 via iPad
    有时车票上会打印 [网折] 字样,可能是打过折。
    x4
    x4  
       2015-09-10 20:17:21 +08:00 via Android
    @jfcai 不是可能,确定是打折的
    ctsed
    ctsed  
       2015-09-10 21:09:35 +08:00 via iPhone
    楼主可以围观一下玫瑰金那帖
    justpayne
    justpayne  
       2015-09-11 06:59:02 +08:00
    我回家坐的动车,曾经就优惠过,好像 7 折,然后我有一次买学生票提示我来着,大意说票价已经 7 折了,低于学生证的优惠,不能再打折
    KevinChan
    KevinChan  
       2015-09-11 08:27:49 +08:00
    高铁票价是浮动的,有点类似飞机票,现在部分线路一直都在打折销售
    chaker
    chaker  
       2015-09-11 09:11:20 +08:00
    @ctsed 楼主只有一个人,怎么围观呢 2333
    bigtan
    bigtan  
       2015-09-11 09:13:45 +08:00
    是的,有一次铁道部在学校开了几个窗口现场售票,很多拿学生证买高铁票的人都放弃了,因为学生证打折是减去对应硬座票的一半,然而这个价格是原价,而高铁本身就打折,而且折扣还不小,所以,直接买还便宜一些
    ctsed
    ctsed  
       2015-09-11 09:39:36 +08:00
    @chaker 脸大
    jakiepaper
    jakiepaper  
       2015-09-11 09:51:46 +08:00 via iPhone
    我记得以前学生票打折额度是相应硬座票价的百分之几,而不是动车票价百分比。不知道现在改没改。
    nokisubye
    nokisubye  
       2015-09-11 19:31:21 +08:00
    从来都是全价票...
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1343 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 23:25 · PVG 07:25 · LAX 16:25 · JFK 19:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.