V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
dbfox
V2EX  ›  问与答

对欠钱不还的人真的没有办法?

•  
  •   dbfox · 2015-09-11 09:24:38 +08:00 · 14324 次点击
    这是一个创建于 3140 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    有时候会想谁没有个难处,就帮一次吧

结果,结果就没结果了

挫人 1 :
    涉及金额( 8000 还 了 3000 ,剩 5000 没还),欠钱很多年了,现在联系不上了。

挫人 2 :
    说好了用几天还,到了几天又说要十几天,现在到了十几天又没音了

还有就不说了,妈的惹得我很心烦

我很少问别人借钱(上学那会儿,还有才毕业的时候借过钱),

我是个很念情的人,一般都是别人问我借钱,总是会想谁没有个难处,

到时候自己有难处也可能需要别人帮忙,

但是这种交换的信任,往往被别人当做一次性的

这时候只能无力的幻想自己有朝一日 。。。。。。。

可能在我的世界小人比较多,素质普遍不高

顺便提示广大网友,值得信任的人很少,我身边除了亲人,目前只有一个朋友可以借

千万不要借钱给别人,伤情、伤心、费神

就不能有一个平台,帮助解决这些信誉不好的人,对这些人一定的惩罚?(如果证据充足的情况下)
    145 条回复    2015-09-13 16:40:44 +08:00
    1  2  
    ByZHkc3
    ByZHkc3  
       2015-09-11 09:28:46 +08:00 via Android
    我只借钱给哥们,而且数目不超过两千~而且借钱还要看他用来干嘛,吃喝玩乐不借,非急用不借
    imWBB
    imWBB  
       2015-09-11 09:29:45 +08:00 via Android   ❤️ 2
    借钱时首先做好
    他不还钱的准备。

然后再决定给他多少。

就这样子。
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2015-09-11 09:30:41 +08:00
    @imWBB 那还借个毛啊
    ichigo
    ichigo  
       2015-09-11 09:31:08 +08:00
    我当年也是被人借了钱,说什么下个月就还,从此以后此人天天跟我哭穷。
    后来我真的很烦,不想管了,虽然只有 5000 。
    maddot
    maddot  
       2015-09-11 09:33:26 +08:00
    还不上不要紧,但到了约定时间好歹告诉一声,可是....
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2015-09-11 09:33:41 +08:00
    @ichigo

这些劣等动物,是没有良心的,
    如果能想办法让他们寸步难行,我觉得这种人会少一点
    很想开发一个平台,能根据身份证号码查询这些人,有没有不良记录

虽然 即时有这样的平台,也会很无力
    yexiangyang
    yexiangyang  
       2015-09-11 09:33:48 +08:00
    哎,借了一年了,总是说没钱没钱!我也是醉了!
    realpg
    realpg  
       2015-09-11 09:36:25 +08:00
    我从来不跟别人借钱。
    找我借钱,只要我觉得可以借,就当是送了,从来没有借的概念,如果能还就当捡到钱了。
    基本上,借钱的评估,就是说我是否可以送给某人 XXXXX 元渡过难关。

以上仅供参考。
    没事儿瞎 J8 借钱是对自己工作的不负责。
    ByZHkc3
    ByZHkc3  
       2015-09-11 09:37:45 +08:00 via Android
    我是见不得朋友过得苦逼的人,很多时候他们不借我都会给他们,后来发现他们觉得自己帮他们是理所当然时,就呵呵了。
    一哥们,从小玩到大的,做生意没钱,给他投了两万,一分利息不要,出于信任,没有写借条,只是口头跟他商定好两年内慢慢还,生意失败了等有钱再还。结果这厮混的还不赖,每月纯利润也有七八 k ,但就是闭口不提还钱的事~四年过去了,依旧没个消息~问他要钱,他还装糊涂说什么时候借过钱?呵呵呵
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2015-09-11 09:38:11 +08:00
    @realpg 谁能有你这样的好友,就没白活了
    kslr
    kslr  
       2015-09-11 09:38:31 +08:00
    刚买回来书,晚上正准备拿回家看,被借走了,说看一晚,直到现在也没还,虽然不值钱,但很不爽。
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2015-09-11 09:41:13 +08:00
    @ByZHkc3

我觉得被拖欠了钱的都是好人,
    被当今社会评价为 实在人,老好人,现在简直是贬义词
    如果能有办法,提高这类人的知名度,同时降低 欠钱不还的人的信誉,

我觉得是一种造福社会的行为,为什么就没人做呢?
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2015-09-11 09:41:48 +08:00
    @kslr 直接要呗,他又不稀罕,又不是钱,这都要不过来?
    realpg
    realpg  
       2015-09-11 09:42:24 +08:00
    @dbfox
    好友也不是都有送钱额度的。大多数好友都比我有钱多了。

而且正经好友绝对拉不下脸来跟我借钱,除非是关系最近的一两个;
    不过真要是关系近的他不说我日常也可以了解他最近手头紧,无非是吃饭娱乐时候我主动掏个钱而已。实在感觉到困难可以主动告诉他,手头紧跟兄弟们说别不好意思。
    qq651438555
    qq651438555  
       2015-09-11 09:43:26 +08:00
    上当一次就够了,你还来二次。就没必要讨论了。一概不借。没钱可借。
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2015-09-11 09:44:47 +08:00
    @qq651438555

谁不会遇见几条狗,这世界简直是个大冒险游戏,各种陷阱比事
    ByZHkc3
    ByZHkc3  
       2015-09-11 09:47:14 +08:00 via Android
    @dbfox 我常安慰自己,就当花了 xx 钱认识一个人吧~也算是值了
    realpg
    realpg  
       2015-09-11 09:48:20 +08:00
    另外回楼主,会跟你提借钱的人, 90%没啥信誉度。我可以说我就算吃不下饭了我也只会找亲属要钱而不是去找朋友。

我说从来不跟人借钱也不是确定的。我只是不会真的缺钱才去借。

比如我还有五天发工资突然有急事需要钱,动用有固定期限的理财户收益损失较大,我会找一些朋友,当场说明白我为什么要用钱,我为什么不支取理财户,我还钱是在哪天,我还钱的来源为什么是靠谱的,立好字据,当场通知两个以上我的亲属或者我们两个共同的关系紧密的朋友,到期清偿就是了。我个人觉得我这都不算借钱了……
    rock_cloud
    rock_cloud  
       2015-09-11 09:49:47 +08:00
    借急不接穷
    lingyired
    lingyired  
       2015-09-11 09:51:33 +08:00   ❤️ 1
    关于这个平台
    新版的支付宝好像就有个借条功能。
    下次找你借的时候,你让他用支付宝向你借。
    lgomo
    lgomo  
       2015-09-11 09:52:08 +08:00 via Android
    我最近也遇到了,虽然钱不多。当初他话说得倒是挺好听的,但是现在打他电话居然都不接了,想着都气。
    SNOOPY963
    SNOOPY963  
       2015-09-11 09:54:56 +08:00
    「帮助解决这些信誉不好的人,对这些人一定的惩罚?」
    这个想法本身就有问题,看应该是最大可能避免掉信誉不好的情况出现。

反正现在借钱都是让他们打支付宝借条,要么就是对面不想用支付宝了,不然总有还上的时候。
    qq651438555
    qq651438555  
       2015-09-11 09:55:44 +08:00
    @dbfox 心态要好,借了钱,再丢了心情。太划不来了。丢人的应该是借钱的人,闹心的应该是他才对啊。
    qymobile
    qymobile  
       2015-09-11 09:56:26 +08:00
    人情归人情,数目要算清。
    亲兄弟明算账,写个借条怎么了。
    救急不救穷
    dahvlh
    dahvlh  
       2015-09-11 09:57:55 +08:00
    555 还真没办法
    zealic
    zealic  
       2015-09-11 09:58:58 +08:00
    借钱都有对方不还的准备
    事实证明,还的确实是少数
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2015-09-11 10:07:02 +08:00
    @zealic 那就准备不借钱,谁都不借
    chiu
    chiu  
       2015-09-11 10:10:38 +08:00
    借的多真的不好办。借的少还能算了,以后这人也不会再跟你借了。
    lynnlee
    lynnlee  
       2015-09-11 10:15:02 +08:00
    刚来北京,同学借钱,借了 1k 多,现在常年见不到人...打电话不接..
    R18
    R18  
       2015-09-11 10:17:06 +08:00 via Android
    一同学借我 3000 现在还没还。第三年
    izhulei
    izhulei  
       2015-09-11 10:21:36 +08:00
    经常发誓再也不借给别人钱了,但是还是经常借给别人,看不得别人求人那个样子,好多钱都不还,我感觉是自己贱,没办法
    skxs067
    skxs067  
       2015-09-11 10:22:23 +08:00
    别人借我钱 我一般是先问清楚缘由
    我自己是不喜欢麻烦别人的, 所以我会考虑为什么不向父母借而是找别人, 再决定借不借

还有就是借钱不还的 , 没说清缘由肯定没下次了
       2015-09-11 10:26:19 +08:00
    去年急用钱(非常急),跟最好的朋友借了 5000+,然后过了半年苦逼日子,每个月还 1000 ,把钱还清了…
    跟朋友借钱之前,非常难开口…有钱了当然要第一时间还清。
    不还钱的是没把你们当朋友。
    Moker
    Moker  
       2015-09-11 10:29:11 +08:00
    关于借钱的事 我也是哭笑不得。。。。
    x86
    x86  
       2015-09-11 10:30:52 +08:00
    有借有还再借不难...
    aintnerd
    aintnerd  
       2015-09-11 10:35:22 +08:00
    一般看人比较准,不熟的不靠谱的从不借
    ChoateYao
    ChoateYao  
       2015-09-11 10:37:22 +08:00
    以后借钱走支付宝,除非它不想要信用度了。
    xfspace
    xfspace  
       2015-09-11 10:38:27 +08:00 via Android
    以前和网友借了 200 块....隔了三四年才还>﹏<
    yeyeye
    yeyeye  
       2015-09-11 10:42:32 +08:00
    看了楼上的各位
    我只能说你们遇到的都是很不错的了。

我遇到的可是连 20 块都要赖掉的啊!!!!(以当时的工作来说, 20 元的价值相当于现在 200 块吧,你们工资高的话 相当于你们的 5-600 吧)
    charlieexia
    charlieexia  
       2015-09-11 10:43:36 +08:00
    上大学那会 班里有一货总是文人借钱 数额都不大也就 50 、 100 的 问题是那货还钱的次数一只手数的过来 后来班里的人也就不怎么和他来往了 貌似他和他宿舍的人关系也不咋滴
    对于这种人 呵呵就行了 无奈啊
    DingSoung
    DingSoung  
       2015-09-11 10:44:06 +08:00
    借急不借穷
    dd99iii
    dd99iii  
       2015-09-11 10:50:41 +08:00
    jadecoder
    jadecoder  
       2015-09-11 10:57:25 +08:00
    @ChoateYao 不错,支付宝可以出个借款功能,不还扣信用度

毕业之后只借出过一次钱,同学混的挺惨,但是真的急用钱。借出去就没想收回来,因为他真的快吃不上饭了
    radicalshu
    radicalshu  
       2015-09-11 11:12:13 +08:00
    超过 1K 的不借。
    小于 1K 的,借了就没打算再要回来。
    stupidcat
    stupidcat  
       2015-09-11 11:14:55 +08:00
    #支那生存指南#
    KillPaul
    KillPaul  
       2015-09-11 11:19:09 +08:00
    真的朋友,是不会借钱的。就算实在没办法,借了钱也是整天挂心上恨不得立马还了的。劝劝各位“心软”的好人们,别人借钱的时候心狠一点,因为我们大家都知道,对方不还的概率是大于还的概率的。然而你还借,并不能说明你是个多好的人,只能说明你有钱多或者懦弱了。
    charlie21
    charlie21  
       2015-09-11 11:20:16 +08:00
    @dbfox @imWBB
    imWBB 的说法是对的,我也是这么做的。如果要借给他,那么就做好压根他不还的准备。否则就别借

这样可以让你更慎重的考虑借出的金额和自己的经济实力
    kslr
    kslr  
       2015-09-11 11:27:28 +08:00
    @dbfox “忘了,忘了” 我自己都烦了
    stackpop
    stackpop  
       2015-09-11 11:30:52 +08:00
    我一般选择贷款, 信用卡套现, 而不是借钱.
    BuilderQiu
    BuilderQiu  
       2015-09-11 11:31:03 +08:00
    - - 3k,已经等了两年了。。杳无音讯
    won
    won  
       2015-09-11 11:36:05 +08:00 via Android
    去对方辖区派出所报案?
    russj
    russj  
       2015-09-11 11:39:52 +08:00
    有个 app 叫 熟信,可能帮到你
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2015-09-11 11:48:04 +08:00
    @won 没用
    Joa
    Joa  
       2015-09-11 11:50:35 +08:00
    上个月 一初中同学 来我所在城市 不清楚干嘛 说是送小孩上学
    给我借了 2k
    现在想想 如果人家不还也就算了吧
    qifei
    qifei  
       2015-09-11 11:52:20 +08:00
    人们不再看中名誉,没有羞耻感,谁会为了名誉损失利益呢?
    笑贫不笑娼的年代,这很正常的。
    JackyHua
    JackyHua  
       2015-09-11 11:54:17 +08:00
    我借给别人 5000 ,说好的 3 个月后归还。
    你猜怎么着, 1 年以内还我,分期归还。想想我也是醉了!
    xiaobu
    xiaobu  
       2015-09-11 11:54:56 +08:00
    哼,借了 3000 块给小伙伴买手机,两年了手机都用坏了,钱也没还
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2015-09-11 11:55:00 +08:00
    @JackyHua
    至少还你了啊
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2015-09-11 11:55:17 +08:00
    @xiaobu 那真够赞的
    ibolee
    ibolee  
       2015-09-11 11:57:33 +08:00
    你念情也要分清楚:不是所有人你对他好都能换的回来的~(他难你借给他,你难他不见得借给你,即使对方有钱也会推诿的。)

不是所有人你借他钱,他会还的。

还曾经被认为特别要好的朋友骗过 1400 呢,就当 TM 交了学费了吧。

超过 300 的钱我只借给家人和近亲,别人问我借钱我不会拒绝,但不会超过 300 , 300 以内当试一个人吧。
    MarioLuisGarcia
    MarioLuisGarcia  
       2015-09-11 12:00:34 +08:00
    有办法啊。。爱借钱的专找脸皮薄的下手。
    如果你借给一个人钱,抱有让他还你钱的期望,借条是必须的,视情况可以有利息。
    如果不写借条,那么就基本等同于这钱还不还无所谓了。

如果不写借条,心里却又期待这个人,应该会还吧。恭喜你,很可能你已经掉入借钱老油条的陷阱。

以前大学宿舍有个留级很多年的学长,社会人儿范,人称浪哥。穿 7000 块的皮衣。把宿舍人全借了个遍。甚至隔壁寝室相熟的基本也借到了。唯独没和我借钱。为何?因为我较真。他难借到。即使借到,要赖账也很麻烦。所以,他很自觉的绕过了我。
    xiaobu
    xiaobu  
       2015-09-11 12:00:38 +08:00
    @xiaobu 还是漂亮的妹子
    Erbied
    Erbied  
       2015-09-11 12:05:44 +08:00
    打借条,直接要,上法庭。
    Devin
    Devin  
       2015-09-11 12:07:17 +08:00 via iPhone
    看数目,借钱多不还就友尽了
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2015-09-11 12:07:28 +08:00
    @Erbied
    没用,法律那套流程执行下来,你自己的路费都够 借出去的钱了
    JamesR
    JamesR  
       2015-09-11 12:09:24 +08:00
    借钱不还,借东西不还,找我诉苦,只会被嘲笑而已。我的经验是,别人除了看病借钱以外,其余借钱基本都算是占你便宜而已。除了看病缺钱以外平时我不给别人借钱的,如果不还钱没有下次。
    qiayue
    qiayue  
       2015-09-11 12:12:12 +08:00
    一同学 2013 年向我借 1 千,一直拖,直到上个月,终于还了。
    neo2015
    neo2015  
       2015-09-11 12:14:41 +08:00
    借人 2000 ,常年不还,发消息不回。我偶尔才问他一下,也不会。我自己全身只剩 50 块钱了
    crab
    crab  
       2015-09-11 12:16:08 +08:00
    有 2 句话说得没错。
    1 要钱的时候你就是孙子,对方是大爷。
    2 借出去的钱就有准备送的意思

亲戚借过网友也有借过,按时归还的压根没,反正都是用过年还为借口(过年你也不好意思主动开口去要),一拖就是又一年。网友更不用说了,借给对方钱,找对方要钱好像你找他借钱一样,还影响直接关系。反正很难理解这些人当初找人借钱,别人帮助了,现在却这样对待别人。
    yeqiu
    yeqiu  
       2015-09-11 12:44:11 +08:00
    https://wx2.qq.com/cgi-bin/mmwebwx-bin/webwxgetmsgimg?&MsgID=486438838505534740&skey=%40crypt_4bdda7ac_d401ed05a7e91ce1300ed47e880ba4b3

我一朋友,你们来感受一下,前文是我让他去办个信用卡,他说他有
    won
    won  
       2015-09-11 12:52:45 +08:00 via Android
    @dbfox 立案警察不给对方打电话?
    TangMonk
    TangMonk  
       2015-09-11 13:04:17 +08:00
    救急不救穷
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2015-09-11 13:19:19 +08:00
    @won 又不是欺诈,又不违法,警察才不管
    br00k
    br00k  
       2015-09-11 13:22:47 +08:00
    和楼主遭遇差不多啊。外债比自己身上的钱还多,很多借了好多年了。我都没讨的想法了。
    won
    won  
       2015-09-11 13:24:54 +08:00 via Android
    @dbfox 说了还钱日期,一次次后拖,这点算欺诈了吧
    Luzifer
    Luzifer  
       2015-09-11 13:38:56 +08:00
    不借给他好像自己做错了。借给他问他还好像还是自己错了。
    没借钱之前关系还好,借了他就联系少了。
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2015-09-11 14:07:21 +08:00
    @won
    不算,这点经济纠纷,没人管的
    wclebb
    wclebb  
       2015-09-11 15:29:31 +08:00
    参考支付宝的蚂蚁信用

看对方的行为信用,如果没有稳定的经济(学生的是否稳定父母的经济供应)
    看对方的信守行为,说到做到,只要能说到做到的,偶尔忘记没关系的只需要提醒他
    看对方的思想行为,花钱大手大脚的,不还钱,不借。
    dhlwing
    dhlwing  
       2015-09-11 15:38:03 +08:00
    有一个曾经的哥们,借了大几 K ,那个时候他刚参加工作,还没有女朋友,如今,孩子都快上小学了,可是在我买房,装修两次问能否还的时候都说没钱,看来是还不上了
       2015-09-11 15:58:25 +08:00
    说多了都是泪
    wanglie
    wanglie  
       2015-09-11 16:13:36 +08:00
    从来不借钱,也不借钱。
    valianliu
    valianliu  
       2015-09-11 16:16:46 +08:00
    借出去的钱,泼出去的水。从不向人借钱,也别借钱给人。
    liwei198870
    liwei198870  
       2015-09-11 16:47:31 +08:00
    突然想起一件事,高二从表妹那里借了 50 块,那年过年她问我要过一次,当时真没钱呀,过了这么多年,刚才默默的给她充了 50 块话费
    zzWinD
    zzWinD  
       2015-09-11 16:52:31 +08:00
    @liwei198870 大表哥你还记得这事呀! 我就是那个表妹~
    Andor_Chen
    Andor_Chen  
       2015-09-11 16:58:59 +08:00
    昨天看到一条微博,“借钱不还可能被定为诈骗罪”

http://weibo.com/2328516855/CzH41nFkA
    liwei198870
    liwei198870  
       2015-09-11 17:22:11 +08:00
    @zzWinD 刚才还是通过 QQ 跟她说开了,如释重负(●'◡'●)

关于钱的事:
    1 、初三偷过同桌一男生 5 块钱,那会儿 5 块钱相当于 3 天饭钱,毕竟是偷,拘留所应该关我几天外加罚款 200 块;
    2 、高中每次到月底就喜欢到几个好朋友那里借钱,不过每次月初我都把钱还了,上大学之后从来没从别人那里借过钱;
    3 、大学在寝室捡过 100 块(问过寝室的人了,没人说丢钱),在学校小商店捡过 100 块(买面包的时候面包上面放着 100 块),花这 200 块的时候心里很复杂;
    4 、去年我借给一表弟 3000 块,几个月之后我看到换了新手机, oppo find 7 标准版 2999 块,二次要他还钱,他每次都说好好好,过几天就换,过几天就没消息了,现在我也懒得问他要了;
    admol
    admol  
       2015-09-11 17:39:36 +08:00
    以前借同学 1K 给他媳妇打胎,还了 500....
    7dzxtaobaocom
    7dzxtaobaocom  
       2015-09-11 17:42:38 +08:00 via Android
    债=人+责
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2015-09-11 17:44:32 +08:00
    @Andor_Chen
    上面说的可能,如果警察真的这样执法,全国老百姓都敲锣打鼓了,估计我的钱早要回来了
    cacoo
    cacoo  
       2015-09-11 17:51:16 +08:00
    有借条吗?
    如果有借条,可以参照这个知乎回答:
    http://www.zhihu.com/question/19551291/answer/12203609
    Erbied
    Erbied  
       2015-09-11 17:52:37 +08:00
    @dbfox 你很忙吗?不忙的话试一下会怎样呢?
    cacoo
    cacoo  
       2015-09-11 17:53:05 +08:00
    有个工具,叫今借到,不过我没用过...
    36kr 的报道: http://36kr.com/p/5035747.html
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2015-09-11 17:54:25 +08:00
    @Erbied 要跑到当事人居住地,我之前去过,警察不管的,我也起诉了,法院判决书就下来了,没用,没执行力
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2015-09-11 17:56:05 +08:00
    @cacoo

申请支付令,您需要满足下列条件:

1 、您与债务人没有其他债务纠纷

2 、支付令可以送达债务人,比如债务人的工作单位或住所地

3 、填写申请书,注明欠款数额和相关证据

最后要注意向债务人住所地或常住地的人民法院申请。

看看上面写的,第二条就很有可能执行不起来
    cacoo
    cacoo  
       2015-09-11 18:08:24 +08:00
    尝试申请强制执行吧。或者问问律师、法官有什么好的办法,估计这种情况他们也不是第一次见。
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2015-09-11 18:09:00 +08:00
    @cacoo 钱少没人管的
    cacoo
    cacoo  
       2015-09-11 18:15:59 +08:00
    看你自己了,如果觉得追究到底,就追究到底,申请强制执行,不强制执行,往上继续告。或者找非法律手段解决,你懂的。啥时候出了这口气为止。

如果觉得不值得,那就忍了,就当给社会大学教教学费,补课费。以后留个心眼。
    cacoo
    cacoo  
       2015-09-11 18:17:37 +08:00
    还有,借钱不还,是要上老赖平台公示的。
    Erbied
    Erbied  
       2015-09-11 18:19:15 +08:00
    @dbfox 这个人现在是装作不认识你,还是压根你就找不到他?我很好奇他当初是以什么理由向你借的钱,你又怎么会借给他的...

钱还是可以借的,一般应急用都没问题。也就是常说的救急不救穷。那些借钱吃饭(这个不一定,视情况可以借个几百块),或去消费一些明显超出自己经济能力的东西,就绝对不能借了。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1021 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 22:12 · PVG 06:12 · LAX 15:12 · JFK 18:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.