V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mozartgho
V2EX  ›  程序员

大家怎么看这一类程序员?

•  
  •   mozartgho · 2015-09-12 22:42:44 +08:00 · 13838 次点击
    这是一个创建于 3141 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    就是宁愿花更多的时间在 github 上,也不愿对自己的工作上心。每次分配任务,都要讨价还价,明明 2 , 3 天能完成的,非得一个星期。自己的工作一堆问题,却喊没时间测试。总之就是本职工作都没做到优秀,没有 ownership 和 commitment ,对“开源”倒是挺上心。这类程序员,你们怎么看?
    126 条回复    2015-09-14 18:56:23 +08:00
    1  2  
    greatghoul
    greatghoul  
       2015-09-13 16:46:40 +08:00
    坐等开撕。
    inroading
    inroading  
       2015-09-13 16:49:25 +08:00
    果然是程序员社区啊
    yangyifan
    yangyifan  
       2015-09-13 17:01:21 +08:00
    我会认为能把这 2 类事情分开,是很重要。
    jinwyp
    jinwyp  
       2015-09-13 17:31:07 +08:00
    市场双向选择, 还有可以把项目搬到 github 上,

因为 github 上有很详细的统计,这样就能看出来到底时间用到公司项目还是自己项目了, 否则公司不再 github 根本看不出来
    realpg
    realpg  
       2015-09-13 17:41:38 +08:00
    我有一点疑问。
    楼主你们的所需工时是程序员自己说几天就几天么?没有外部评估、 leader 评估么?三天的活我可不可以说一个月?
    yoggsaron
    yoggsaron  
       2015-09-13 17:42:51 +08:00
    LZ 的描述主觀因素太多,明顯感覺是對這種程序員很不滿意。我個人意見的話,這類程序員的確不夠踏實(我曾經就是),這是毛病需要改,如果真的想要幹好這一行。不過你從另外一個方面看,關注 github ,願意參與開源項目,證明他有熱愛技術的心,這不是壞事,多少人是把寫程序作為單純賺錢的工作來做的,不願意花時間去關注 github 上的新趨勢新技術,能用夠用可以出效果就行(我不會犯錯,但我也沒想去達到更高的層次)。如果 LZ 是上司,他是個好苗子,指出錯誤幫他改,改不了你找你想要的員工。如果 LZ 是朋友,找他談談,讓他踏實做事,對他自己對他身邊的人都只有好處。如果 LZ 是外人,你做好你自己的事情就行了,至於他, who fucking care.
    system
    system  
       2015-09-13 17:53:45 +08:00
    楼主你在说我,明天公司我们算账!!!
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2015-09-13 17:57:18 +08:00
    楼主在说我吗?
    busymilk
    busymilk  
       2015-09-13 19:04:45 +08:00
    每到发新版的最后一天,某些领导必然跳出来,指点江山,改需求,早干啥了;久而久之,就懒得好好弄了,因为知道弄好了还要改掉。。结果做的越来越没激情。。
    oska874
    oska874  
       2015-09-13 19:11:55 +08:00
    工作时间肯定不能干私活,但是工作时间以外( 8 小时之外)爱干什么是自己的自由。
    ajan
    ajan  
       2015-09-13 19:22:06 +08:00
    @seiwev 哈哈哈哈~
    ajan
    ajan  
       2015-09-13 19:28:48 +08:00
    @xiaoshan 钱途
    chinajik
    chinajik  
       2015-09-13 19:42:19 +08:00
    楼主你在说我,明天公司我们算账!!!
    holinhot
    holinhot  
       2015-09-13 22:26:33 +08:00
    把 github 填得多了 就可以容易的跳槽了
    barbery
    barbery  
       2015-09-13 22:27:27 +08:00
    把他炒了吧,把简历发我,我们公司需要你这种人才
    jadetang
    jadetang  
       2015-09-13 23:36:13 +08:00
    我就是这样的程序员啊,将近半年时间,我学习了新的语言,自己写了几个开源的小项目,刷算法。然后换了一个工作。走的时候,领导问我,为什么要走呢,我说我对现在做的东西不感兴趣,想做的东西,让其他同事做,不让我参与。他说,这个项目总要有人做,所以只好是你了。
    所以说,人还是要对自己负责啊。
    RR6116
    RR6116  
       2015-09-14 08:43:50 +08:00
    这样做没有什么职业素养,不好。
    1. 工作的时候上 github ,或者上 V2EX ,甚至上淘宝都没问题,只要老板对这个行为没意见就行。
    2. 公司付钱是让你给公司带来利润的,如果公司并不认同自学提高水平能给公司带来更长远的利益的话,那么在工作时间学习提高也是不应该的。
    3. 至于这些看法:这点工资只能干 2 天的活;领导啥都不懂,很 sb 等等因素。作为职员可以做的是,要求加薪,指出老板做的不好的地方,离职。只要公司遵守合同,那么只要还在这个公司上班,就应该做好合同上规定的东西。

同样作为公司来说,对于这样的员工,也不要试图在站在道德的制高点上批评他,对于公司来说就两个选择,开除他或者容忍他。
    machinemxy
    machinemxy  
       2015-09-14 09:58:42 +08:00
    大学里也遇到过这样的人,对老师布置的团体作业并不上心,以自己有社团,学生会之类的事为由推脱。其实心里就想着课内作业这种事很 Low ,自己外面的活动才是高大上的。因而这样的人工作了,就自然而然成为了 LZ 所描述的这样的程序员了吧。
    rikugun
    rikugun  
       2015-09-14 10:00:57 +08:00
    下班别走
    enda
    enda  
       2015-09-14 10:26:32 +08:00
    快跑!刚刚把这个帖子给老王看了,他已经买刀去了
    enda
    enda  
       2015-09-14 10:36:05 +08:00
    在这个严肃的话题下,#28 楼在泡妞~
    likuku
    likuku  
       2015-09-14 11:49:24 +08:00
    工作太无趣,提不起兴趣,仅此。
    iyangyuan
    iyangyuan  
       2015-09-14 11:51:45 +08:00 via iPhone
    这还用问?一个是钱不够,另一个是给的活没技术含量或不是核心业务
    nasta
    nasta  
       2015-09-14 18:14:26 +08:00
    看到一堆人谈职业道德的,怎么没人谈所谓“弹性工制”加班呢?你可能说哦,我们没有钱只要求你加班啊,对于这我只能呵呵
    jiehuangwei
    jiehuangwei  
       2015-09-14 18:47:24 +08:00
    此贴很火,因为是程序员社区,评论是否大部分为程序员辩解,没有看完,不下结论。

同时,楼主的描述中也带有很多的主观色彩。

但是,作为一个有素养的人,不管做是什么事情,都得靠谱,给人感觉能成事,得表现出自己的素养,这个和职业没有关系,换而言之,不干 IT 了,去别的行业,做人做事都是一样的。

同样,人都是有惰性的,重复的,枯燥的事情,大部分人没有太多的兴趣去处理,改变自己的修改和想法,做自己不想做的事情,我想这是一种进步,也是自己成熟的表现吧
    php230
    php230  
       2015-09-14 18:56:23 +08:00
    一天工作时间 70%用于工作, 30%用于个人支配
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1285 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 54ms · UTC 23:35 · PVG 07:35 · LAX 16:35 · JFK 19:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.