V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Ansen
V2EX  ›  问与答

V2ex 上有懂交通法的吗?事故求助

•   Ansen · 2015-09-28 12:37:23 +08:00 · 8143 次点击
    这是一个创建于 3153 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    26 号我骑自行车下山,右转弯过程中,和一逆行摩托(残疾人+无牌照+无证件)擦挂,导致我车子报废,人骨裂(目前保守治疗),这种责任好划分吗?
    而且对方已经放出话说他没钱,宁愿坐劳。
    现场照片(我车子被后面来的队友扶到路边了)
    我的自行车就在拍照这个位置

我自行车大概就在红色箭头位置
    绿色箭头处还有对方车上的碎片

对方摩托车是擦挂后 停过去的

像这种情况 责任好划分吗?
    对于交警来说,我是属于外省人,大家懂的

PS:附上当时医院拍的片子

第 1 条附言  ·  2015-09-28 23:28:29 +08:00
    谢谢大家的意见,已约会明天去交警大队划分责任 ,有情况了 一定即使更新
    第 2 条附言  ·  2015-09-29 12:35:41 +08:00
    警官说今天还定不到责,需要交警中队和大队研究后才能定责
    第 3 条附言  ·  2015-11-02 15:07:26 +08:00
    事故责任报告出来了
    整个报告完全没有体现对方逆行

116 条回复    2015-10-08 15:51:47 +08:00
    1  2  
    dearsting
    dearsting  
       2015-09-29 11:17:44 +08:00
    唉看的心好凉,这就是法治社会么,可以明目张胆的无赖?
    看来还是要自己小心了,骑车尽量慢点,能让就让吧
    towser
    towser  
       2015-09-29 12:59:12 +08:00
    如果尝试不按交通意外处理,按故意伤害处理能不能让这孙子蹲几天?最后实在不行就黑吃黑,摩托车给他砸了,跟到他家里,值钱的东西都砸砸,把车钱砸回来。
    maemolee
    maemolee  
       2015-09-29 13:59:54 +08:00 via iPad
    必须追责到底。让他要么拿钱,要么坐牢,不能让他白把你给撞了。
    ilikekindle
    ilikekindle  
       2015-09-29 22:22:17 +08:00
    @Daddy 说得在理,学习了。
    Ansen
    Ansen  
    OP
       2015-09-30 09:03:15 +08:00
    @Daddy LZ 就一普通人,没啥关系,难道就只有这样算了?昨天他答应赔 1 千块钱,我没同意(我车 8580),
    Daddy
    Daddy  
       2015-09-30 12:20:50 +08:00   ❤️ 1
    @Ansen 我不是要全心打击你,而是从我的经历,给你说说里面的道道条条,先让你心中有底,不用盲目做事。

还是我原来的判断,估计 5K 会是上限; 你尽快拿到交警的事故认定书,交警对于民事是没有什么执法权,他只能是联系下双方,协调一下这边劝劝那边劝劝,和稀泥而已;你要找民警,去报警,当然你也要心理准备民警可能会拒绝立案,踢皮球让你找回交警处理,你一定要强调交警处理不行,赔偿不满意等等,争取民警立案,民警要是能热心帮你,通常吓唬下对方,一般也能凑效。所以如果你有认识民警的熟人或朋友,你最好找他们帮忙。 1 、民警尽责热心,严厉警告对方,对方服软,赔偿到位; 2 、民警仅仅立了案,不作为,也是和交警一般和稀泥,劝你接受事实(考虑到你是外地人,很难知道民警的立场) 3 、民警也尽力了,但对方就是老赖、不服软(村民不同城市居民,没那么多顾虑,居民要是民警找上工作单位,考虑到影响就会服软,村民则不会怕,更何况有些农村本身就是很野蛮,连当地民警都怕)

各省各地都有河蟹考量,无论法院还是警局,能不立案都不想立案,并且还会是时松时紧,收紧的时候,就会要求多多,这样那样设门槛。万一真要走法院的话,那最好现在就拿到对方的姓名、身份证号和地址这些信息备用(交警记录会有的),起诉书格式网上就有,不需要请律师,你个人就可以了(当然要是你认识律师的朋友,毕竟律师有门道)我当初也是从零开始,从网上扒民事起诉书格式开始。 对你最不利的就是对方只是个普通村民,就怕像我说的案例,就算你走完整个程序,就算强制执行也执行不出赔偿来!
    没错,哪怕对方住着漂漂亮亮像小洋房的村屋,你都不能动的。
    Solerer
    Solerer  
       2015-09-30 12:25:18 +08:00 via Android
    @Ansen 就是喜欢 LZ 这样的汉子
    Ansen
    Ansen  
    OP
       2015-09-30 12:40:29 +08:00 via iPhone
    @Solerer 我不搞基
    Daddy
    Daddy  
       2015-09-30 13:17:50 +08:00   ❤️ 1
    @Ansen 对了,和你一起的骑友,你都询问一下他们, 1 、有没有认识公检法律师的朋友可帮忙; 2 、询问他们愿不愿意出庭作证,万一打官司的话,方便的话,也请他们录音、笔录当时的情况(要有签字,作好证据准备)。虽然你这案件交警的事故认定书就很够用,不太需要骑友的旁证,不过你要想支持你“高额”(比交警 /民警和稀泥的高)赔偿的话,就有可能需要更多证据去支持,现在准备一下总不是坏事。当然还有医院治疗的费用单据,你自行车的单据,一张都不能丢。

尽管困难很多,也有可能就像我说的,就算赢了官司也赢不到赔偿,但我还是鼓励你试试,争取你的权利,人人都缩头怕事是不行。祝你好远,早日康复。当然身体才是最重要的
    Daddy
    Daddy  
       2015-09-30 13:39:45 +08:00   ❤️ 1
    这么说吧,你医疗治疗部分的赔偿能得到全额支持,但是你自行车价值部分,考虑到对方村民的身份,斗胆说句很难得到全额支持,这无论在交警还是民警还法院都会是这样。 国内不同欧美,不支持高额的精神损失索偿,同样也不支持高于常态的索偿,你说按一般普通自行车价值索偿可以,要是想按高价值索偿,考虑到对方的身份,就难以得到认可和支持。
    Ansen
    Ansen  
    OP
       2015-09-30 14:07:25 +08:00
    @Daddy 自行车我也没想过全额索赔,半价就 ok 了
    Ansen
    Ansen  
    OP
       2015-09-30 14:08:17 +08:00
    @Daddy 骑友 人都很好,只要有空 肯定都会帮忙的
    Daddy
    Daddy  
       2015-09-30 14:52:33 +08:00   ❤️ 1
    @Ansen 趁热打铁,你现在有时间最好就和他们录下音(征得骑友的同意)或者写个证明,以后的事情谁都难说的。现在做好证据的保全登记以备万一。
    Ansen
    Ansen  
    OP
       2015-10-08 13:45:22 +08:00
    @Daddy 都是两三年的骑友,不存在这种情况
    我现在医疗费用找社保和保险报了,但是车子比较麻烦,对方一句话咬死了没钱,导致我很难办
    Daddy
    Daddy  
       2015-10-08 14:47:43 +08:00   ❤️ 1
    @Ansen 那你就错了,时至今日还有不少人会抱着“生不入官门,死不入地狱”的迷信说法,或者觉得打官司不吉利,也或者不想 /不愿意得罪公权力, So ,不是那么多人真的愿意出庭作证,就算不迷信、不怕事,但也会有人内向或其他原因觉得出庭这种事别扭而拒绝的。

并且,记忆这个事很奇妙,它会自行脑补,事发当时,同是骑友,无论情况怎么样,肯定都是一致表态支持你,但事后冷静下来或冷淡下来,说法就有可能改变了的。

还有,人也是很奇妙的,目前事发没多久你仍在受伤中,他们无论基于同一兴趣、道义、还基于朋友、甚至是同情,你现在找他们马上作证、录音,你会觉得理所当然,他们也觉得这是应该的,就算有不愿意的也不好推辞你的;但是时间长了,你伤好了,事情都过去了,如果你还在坚持维权,再找他们作证、录音的话,他们就有可能觉得你烦了,甚至不可理喻、不可思议了,久而而之,你也会觉得不好意思了,觉得是在麻烦大家了。

交情这事,没经历过一些事是看不出深浅的,光凭一起玩耍、吃喝是不够的。
    趁热打铁是不会错的。
    Daddy
    Daddy  
       2015-10-08 15:51:47 +08:00
    我说了那么多,都是从实际出发,一些情况、一些注意,可不是一股书生气,纸上谈法律。不过我也不知道也不敢肯定对你有没有实质的帮助,毕竟各地情况不一样,法庭执行差异都可以很大。但还是希望能给你有所帮助,少走一些弯路。
    我也不图什么回报,当然你要是愿意,我也不会客气的 :-) 不过我挺想你给我发送后续的相关材料,要是你走法律的,例如一些判决书、进展什么的,扫描一份发我邮箱( daddy## 189+cn 的邮箱)个人隐私的内容你可以先处理掉。实际上我不光经历过,也给朋友提供过一些法律方面的咨询,也在网上给朋友(比你事大了)支招过,希望收集一下后续的进展,了解下结果,对我来说,也是一个学习。

啊,尤记得我第一次被指派这种活,我心里面就是非常抗拒的,不是因为迷信,总想到自己真要上法庭挺别扭难为情的,都不知到时在庭上会不会说话,毕竟你面对的是让人心中畏惧的公权力,再者就是完全没经验。第一次坐被告席(就我一个人)也是挺紧张的,不知等下会发生什么事,我需要怎么做,虽然这只是一个很小很小的案子,被告看起来也毫无攻击性。再后来,要跨市打官司(被告是外市的),我同样是抗拒的,因为在外市是人家的地盘,你就外人一个,会很被动,你的经验又得从零开始了。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2001 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 16:21 · PVG 00:21 · LAX 09:21 · JFK 12:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.