V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
mygoare
V2EX  ›  问与答

没学历找工作的问题

•  
  •   mygoare · 2011-12-01 21:57:41 +08:00 · 8550 次点击
    这是一个创建于 4535 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    想问下大家,现今社会,如果读过大学,没有拿到学位证,找工作会不会有什么障碍或是什么?或是对以后职业上发展有什么影响?

公司里是更看重学历,还是能力?

谢谢大家!
    55 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    weakfox
    weakfox  
       2011-12-01 21:59:51 +08:00
    http://www.v2ex.com/t/22517
    上一个帖子就挺应景的。

刚接到亲戚电话,问我要不要教了学费,想办法拿到专升本文凭,明天还要打几个电话商量,自己又感冒了,各种不安。
    mygoare
    mygoare  
    OP
       2011-12-01 22:02:06 +08:00
    @weakfox 表示鄙视!!
    weakfox
    weakfox  
       2011-12-01 22:03:01 +08:00
    @mygoare 我靠,被鄙视了……
    Mianco
    Mianco  
       2011-12-01 22:03:19 +08:00 via iPhone
    问题非常大。个案复制难度高,比如@livid
    mygoare
    mygoare  
    OP
       2011-12-01 22:07:16 +08:00
    @Mianco
    cmonday
    cmonday  
       2011-12-01 22:25:11 +08:00
    要看你为什么读了大学又没拿毕业证
    Kaiyuan
    Kaiyuan  
       2011-12-01 22:27:03 +08:00
    同样问题,没学历,无论你多厉害都没用。所以我很怒的在简历写上「本人只有能力,没有学历。只看学历不看能力的请无视本简历!」
    hanfeizi
    hanfeizi  
       2011-12-01 22:27:55 +08:00
    看你从事什么工作。。
    从事IT类工作 的话 没有学历照样找到工作
    前提是自身要有靠谱的技术和人品
    我高中文凭不就找到工作啦....
    Sivan
    Sivan  
       2011-12-01 22:29:47 +08:00
    我是本科没毕业就工作了,没拿学位。一些公司招聘是写要本科以上学历的。如果能拿还是拿吧。
    mygoare
    mygoare  
    OP
       2011-12-01 22:30:59 +08:00
    @cmonday 大四了,很恶心大学里应付性的各种报告,各种抄来抄去的没有意义的所谓“考试”,所以很多考试都没去,不想考了,觉得没意思。。。
    Sivan
    Sivan  
       2011-12-01 22:31:36 +08:00
    我的学校也一般,拿到也不会给我加分。如果公司有这样的强硬规定,那不去也罢。
    mygoare
    mygoare  
    OP
       2011-12-01 22:32:02 +08:00
    @hanfeizi 我热爱前端技术,自认为小有成绩。。。谢谢你的回复
    kojp
    kojp  
       2011-12-01 22:35:54 +08:00
    初中文凭的人飘过。。。。。。
    -------------------------------------------------不进很大的单位和国企的话,问题不大。。。
    Sivan
    Sivan  
       2011-12-01 22:44:56 +08:00
    @mygoare 有博客或作品么。发来看看吧。
    MarshallChen
    MarshallChen  
       2011-12-01 22:45:36 +08:00
    先尽快让自己融入这个圈子吧 喜欢前端 想从事这方面 就抓紧做份帅一点的简历 附上作品 投简历吧! 没学历 没关系! 会有不把学历当回事儿的公司的 也相信你会遇上 ! 加油~
    mygoare
    mygoare  
    OP
       2011-12-01 22:47:35 +08:00
    @MarshallChen 谢谢鼓励!
    mygoare
    mygoare  
    OP
       2011-12-01 22:50:03 +08:00
    @Sivan 大二,大三的时候给学校和外面做过比较多的网站;暑假去北京实习了一趟,认识到自己很多的不足,到现在一直在充电。Mac平台
    Kobe
    Kobe  
       2011-12-01 22:50:38 +08:00 via iPad
    能力无敌
    lijia18
    lijia18  
       2011-12-01 22:55:23 +08:00
    我的大学经历,总结起来就是对现在自己做的事情没太大帮助,但如果我没有上学的话,可能现在又会后悔没有去读,无论好坏,经历很重要,学历嘛,你觉得重要就重要了。
    cmonday
    cmonday  
       2011-12-01 23:23:32 +08:00
    @mygoare 我也大四,但是这些考试什么的虽然没什么意义,应付一下只求个及格分也不会太麻烦吧,前三年更麻烦的你都考了,何必在这个时候要为此造成自己将来的种种不便?
    人生中不爱做又必须做的事情多了去了,你又生在天朝……如果连这都忍不了,凭什么要求人家公司信任你呢?
    Dzinlife
    Dzinlife  
       2011-12-01 23:42:49 +08:00
    产品经理还是得有文凭的,技术和设计只要能力牛逼就不怕,不上班专门接外快都够了
    ywjno
    ywjno  
       2011-12-02 00:23:40 +08:00
    推荐看一篇阮一峰写的文章“学历证书的终结”( http://is.gd/gKBb6I ),看完后应该能解决你的一些疑惑
    其实这东西说真的,有用的时候它就是有用,没用的时候就真没一点用(今年年初找工作结果人非要计算机专业毕业,我ft)

虽然就快拿到专升本的毕业学位证了,但是还是想再去考一个计算机专业的,因为我选的专升本的专业是会计。。。专科是日语。。。现在在干it。。。
    pcx3802482
    pcx3802482  
       2011-12-02 00:37:57 +08:00
    我觉得学历就像处女膜,有的人很看重,有的人不在乎。甚至有人觉得,没有就很丢人。
    xiaoape
    xiaoape  
       2011-12-02 04:37:49 +08:00 via iPod
    我还被拉去公开答辩了,这下不知如何是好。
    felinx
    felinx  
       2011-12-02 09:10:11 +08:00
    没有,可以,但是开始会很难,特别是第一份工作,再后影响就不大了。没有学历,有时反而会是件好事,因为你与别人竞争的时候处于劣势,所以你会加倍努力,从而超越旁人。
    weakfox
    weakfox  
       2011-12-02 09:22:21 +08:00
    @ywjno 日语英语计算机全制霸!
    表示膜拜!
    hanfeizi
    hanfeizi  
       2011-12-02 09:46:19 +08:00
    @mygoare 嘿嘿 我现在在公司就做的前端。。。不过是打杂
    Vernsu
    Vernsu  
       2011-12-02 13:52:36 +08:00
    请教一下只能拿到毕业证而拿不到学位证有什么影响?
    zerotty
    zerotty  
       2011-12-02 14:28:40 +08:00
    基本上知名的外企和正规的国内企业都很重视学历,没有学历进这些企业很成问题。

@mygoare 1. 如果连这些抄来抄去的考试你都办法过,你还能干什么;2. 如果觉得抄来抄去没意思,那就用“有意思”的方式把考试过了。

我非常讨厌的一类人就是大学里考试不及格,然后找各种理由给自己开脱的!
    myrual
    myrual  
       2011-12-02 14:35:58 +08:00
    @livid 你在百姓网工作的那段时间是怎么回事呢?为什么wangjianshuo对你不看学历呢?
    yuest
    yuest  
       2011-12-02 14:42:10 +08:00
    程序猿找工作,就上 github.com ~~
    yuest
    yuest  
       2011-12-02 14:48:05 +08:00
    mygoare
    mygoare  
    OP
       2011-12-02 15:09:01 +08:00
    @zerotty 我无话可说,我们的理解不在一个层次上
    mygoare
    mygoare  
    OP
       2011-12-02 15:10:54 +08:00
    @yuest 感情你是来赚点击的。。。
    zerotty
    zerotty  
       2011-12-02 16:01:25 +08:00
    @mygoare “公司里是更看重学历,还是能力? ”
    -----
    如果你真的觉得自己能力很出众,完全可以无视那些职位。你还要那工作干嘛呢,做个自由职业者多好!
    Kobe
    Kobe  
       2011-12-02 16:10:26 +08:00
    @myrual 国内很少有人能和 Livid 比吧。
    myrual
    myrual  
       2011-12-02 16:18:13 +08:00
    学历学历,学习的经历。
    不是工作的经历,不是成功的经历,不是贡献的经历。也不是失败的经历。
    sigone
    sigone  
       2011-12-02 16:22:33 +08:00
    不如去卖西瓜, 只要你有脑子, 捣腾废品都能让你成为千万富翁, 何必纠结于苦苦的寻找体面的工作给别人打工呢!
    zerotty
    zerotty  
       2011-12-02 16:24:29 +08:00
    @Kobe 你把国内那些开发者看得也太弱了吧,还是你的眼界也就这样了!
    Kobe
    Kobe  
       2011-12-02 16:35:11 +08:00
    @zerotty 不要激动,我的意思是我还没见过其他象 Livid 一样不上大学在这个年龄能达到目前(当时)水平的人?
    如果你知道欢迎分享。
    Kobe
    Kobe  
       2011-12-02 16:35:42 +08:00
    @zerotty 希望你看清上下文。
    zerotty
    zerotty  
       2011-12-02 16:48:50 +08:00
    @Kobe 麻烦你能说说Livid具体达到什么样的水平了,让你这么惊为天人。开发了几个iOS软件,写了一个V2EX这样的论坛?
    voio
    voio  
       2011-12-02 16:50:23 +08:00
    教育经历是大学毕业,学历证书只有两本;小学毕业证和最近拿到的内检证
    初中毕业证?期末和人打架被打成了熊猫,不好意思,就没去。
    高中毕业证?考试通过,发毕业证时不在学校,后面也没回去拿
    大学毕业证?大二时和女友爱的死去活来,直接退学回家专心谈恋爱,顺便自食其力。
    现在?回来三年了,自己做事情,经济独立,结婚倒计时,我觉的还不错
    以前心里对学历高于能力的人多少有点不屑,现在想通了,能拿到学历也是一种能力,至少这一点比我强!
    什么时候你能把事情做成,并渐渐获得信任,我觉的学历就不太重要了

刚出来混,没学历,没人脉,没资源,粮草不多,就要下的了力,能力上没有非常过人之处,那就先练练别人忍不了的你可以忍。教人做事我不懂,这方面你可以看看互联网大佬们的微博
    unwiredkite
    unwiredkite  
       2011-12-02 17:13:18 +08:00
    仅以理工科为限
    大学本身并不知道你最终想在技术上走多远;
    如果说好,我以后想去设计下雷达天线以及电磁兼容,这自然会对数学,电磁场之类的认知有很高的程度;
    也好,我以后想去研究下下某某玻色子,搞搞统一场,这类型起点就是黎曼几何,这是大学之后的教育了;
    好,我只想做做嵌入式,譬如Android的移植之类的,根本用不到那么多的数学知识,需要的是对系统底层的熟悉和经验;
    或者,想做前端开发,各位大致也知道需要什么东西的。

对于大部分“真”的高科技,以及前沿技术,学历是个很大很大的壁垒,没有足够的学历,是没有机会混进相应的圈子里的。

我们平常说的技术,或者具体点,消费类相关的技术。其实大家大部分都是在做二次开发(基于某某做出什么),要求更多的是经验。甚至很多研究生教育也是这样,基本上也是在做二次开发,顶多HACK下。

引用不知名人的话(大意),你的工作与数学的关系越紧密,你的工作就越有含金量(技术角度)。

另外还有个笑话,说某人招收十个泥水匠,最后淘汰到十一个人不相上下,然后某人思考了下,决定加试英语。

这些就是现状,为什么大学有那么多课程,以及多数人总是提学历要求。

国家想,以及在搞工业化;经济危机再深入;人很多;你想做什么技术,做多深……
    tuoxie007
    tuoxie007  
       2011-12-02 17:41:31 +08:00
    @cmonday 有理,同感
    sutar
    sutar  
       2011-12-02 17:45:57 +08:00
    如果在问"foobar是不是问题?"
    那么不管答案是怎样
    对问这个问题的人来说 "foobar"已经是问题了
    sutar
    sutar  
       2011-12-02 17:47:32 +08:00
    @unwiredkite 很赞同 理工科的东西看透了都是数学和哲学 越高级的层面涉及到的数学越深
    "科技"是"科学与技术" 掌握的科学的水平决定了技术的上限
    mlzboy
    mlzboy  
       2011-12-02 23:04:35 +08:00
    @pcx3802482 这个比喻经典啊

我也唠叨两句。学历大部分时候很重要啊。
    如果十份简历,只有一份是没学历的,一般hr也会选有学历的吧,至少多了个证啊,hr觉得那一个特例大部分情况是垃圾,极少情况是极品,hr不如选一个平庸的有证人才更靠谱吧,这活谁干不是干呢
    要证明自己是极品,首先得证明你已经成功过,至少比如说在知名公司什么的工作过吧,或者是已经做到xx vp的级别了,所以这个被认可的过程相对来说更难。
    zythum
    zythum  
       2011-12-02 23:08:56 +08:00
    既然上了大学并且准备上完了,应该给自己个交代。中国的学士学位应该不是件很困难的事情把。
    lostab
    lostab  
       2011-12-02 23:23:19 +08:00
    谁也别把谁太当一回事,仔细想想,自视清高能有多大改变呢?社会从来都听不到你的怨愤,还不如冷静下来,计划一下做一些对自己来说“利益最大化”的事,不完全是自认为的“有意义的事”。
    mygoare
    mygoare  
    OP
       2011-12-03 00:36:04 +08:00
    很感谢大家的回复!再次感谢!
    mygoare
    mygoare  
    OP
       2011-12-03 00:37:35 +08:00
    @lostab 你说得很有道理,不管是学校还是个人,谁都没把谁当回事,学校也不过只是完成它的任务而已,学校也时刻想着的是自己的利益,就业率什么的。
    bolome
    bolome  
       2011-12-03 01:35:07 +08:00
    @zerotty 喷子自重
    ratazzi
    ratazzi  
       2011-12-03 02:03:03 +08:00
    高中毕业的路过,能拿的话尽量拿吧,会节约些时间,如果没学历第一分工作很重要,有机会进入行业先
    glume
    glume  
       2011-12-03 02:55:33 +08:00
    @unwiredkite 高见。的确,越往“科学”上走,对数学的要求越高,这时候没学历太局限了,因为这些东西在“学历”这个圈子外基本没有。当然,一般写写程序,搞搞项目,经验就足够了。毕竟不是每个人都能成为科学家。

文科来说可能学历不是很重要,做理论研究没学历也很难进入真正的圈子。如果是艺术类,则更重天赋和经历。其实学历这个东西更重要的除了圈子还有就是获得系统的学习,如果有系统的学习经历哪怕没有那个本本,本身来讲也不会差。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2227 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 06:05 · PVG 14:05 · LAX 23:05 · JFK 02:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.