V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
viator42
V2EX  ›  问与答

用 QQ/微信这些 IM 的时候你还会用"在吗"来发起会话吗?

•  
  •   viator42 · 2015-10-14 12:42:07 +08:00 · 3411 次点击
    这是一个创建于 3107 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

有时候拿起手机一看几个小时之前的一个"在吗"感觉很尴尬,对方发给我的我没及时回应,我回复以后又不知道多久他才能看到,有时候不大的事光建立连接就花不少时间.毕竟我不能一天 24 小时盯着手机看,虽然来信息有提示,很多情况下也听不见,比如说在路上的时候,睡觉的时候,带着耳机的时候.
    我一般倾向于有事直接说,前面加个"你好"什么的.感觉这样比较方便,对方什么时候看到什么时候回,没及时回复也不显得尴尬.

37 条回复    2015-10-15 12:49:05 +08:00
    SourceMan
    SourceMan  
       2015-10-14 12:57:00 +08:00
    把 IM 当留言本来用,你就会觉得“在吗”没必要了
    skylancer
    skylancer  
       2015-10-14 12:58:10 +08:00
    我一般都是发个 123 ,然后直接说事情
    当然是不是 123 就要看关系了
    Tiande
    Tiande  
       2015-10-14 13:00:41 +08:00
    我会先回个“不在”。
    不然实在没什么好开头的了吧。
    looching
    looching  
       2015-10-14 13:00:56 +08:00
    @skylancer hhh 我也是用 123
    dndx
    dndx  
       2015-10-14 13:01:45 +08:00   ❤️ 1
    SYN
    SYN-ACK
    ACK
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-10-14 13:06:20 +08:00
    @dndx 对 有时候不希望被别人瞥见了
    lizhenda
    lizhenda  
       2015-10-14 13:09:28 +08:00
    这种开局会话都很尴尬~
    young7657
    young7657  
       2015-10-14 13:13:25 +08:00
    我现在收到"在吗"这样的消息,基本上都是账号被盗,过来骗钱的
    Love4Taylor
    Love4Taylor  
       2015-10-14 13:23:04 +08:00
    直接说事,或者先抖一下(很熟的人才用
    scream7
    scream7  
       2015-10-14 13:24:44 +08:00
    先说"在吗",后面直接把啥事给说明白了,省的别人不知道回不回答
    RitianZhao1988
    RitianZhao1988  
       2015-10-14 13:29:34 +08:00
    [在吗] 是一句废话,回到的肯定在
    不过感觉有时候,直接开头说事不是特别的好
    所以我用 [有时间么]
    或者直接一个表情
    leeyuzhe
    leeyuzhe  
       2015-10-14 13:31:54 +08:00
    我一般都是先手 ping ,等看看他什么时候响应
    qiuai
    qiuai  
       2015-10-14 13:32:06 +08:00
    在么其实主要是为了确认一下到底在不在.不在就找别人或者就不说了.在的话就说...
    也是给被对话的人一个准备的机会.

珍惜被人说 在吗 的机会吧...
    等以后都熟悉了.不说了.上来给你来一句"借我 5000",或者"我有了你的种..." 之类的...也是很惊悚的...
    arzusyume
    arzusyume  
       2015-10-14 13:32:35 +08:00
    就当是 TCP 握手吧
    9hills
    9hills  
       2015-10-14 13:35:06 +08:00
    A:
    在么
    在么
    在么
    在么
    在么

B:
    来了,啥事

A :
    no response ...
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2015-10-14 13:38:06 +08:00
    一般收到 在吗,八成是对方找我借钱或者要结婚摆酒的要么就是找我修电脑问为啥弹这个错误提示啊 blablabla 。
    我也是不管对方在不在,直接说事儿。
    viator42
    viator42  
    OP
       2015-10-14 13:43:06 +08:00
    @qiuai 确认什么,确认我现在是不是盯着手机看.我都不知道啥事怎么做准备?
    qiuai
    qiuai  
       2015-10-14 13:51:50 +08:00
    @viator42 有个心理准备.因为一般都不会是什么好事...
    ccbikai
    ccbikai  
       2015-10-14 13:53:21 +08:00
    Hi , XXX 需要更新一下东西, xxx ,谢谢啦

直接打个招呼开始说事
    qiuai
    qiuai  
       2015-10-14 14:02:09 +08:00
    @9hills 这个最恶心...
    mhqschen
    mhqschen  
       2015-10-14 14:20:46 +08:00
    现在聊天软件的在线情况并不代表背后用户的实际在线情况,所以可以无视。
    · 如果需要即时 /及时回复的情况,可以用开场白来确定实际在线情况,比如“在吗”。
    如果没有得到及时反馈,也该补一句。要么转成留言,比如“是这样的, XXXX ”;要么取消对话,比如“没事啦”
    · 如果是不管我能不能立马回复都要和我说的话,那就可以直接说正题了,比如“ Hi, XXXX ”

很讨厌别人分不清这 2 个的区别,明明只要留言就好,一句“在吗”过来,我不回他也就不继续说了。。。
    yxjxx
    yxjxx  
       2015-10-14 14:38:25 +08:00
    tobyxdd
    tobyxdd  
       2015-10-14 14:55:19 +08:00 via Android
    在?
    omi4399
    omi4399  
       2015-10-14 15:31:51 +08:00
    因为不是实时在线,肯定要用“在么 ?”来判断对方是否能及时回复,才能方便后面问题的展开。
    不然 A 3 个小时前向 B 提出了一个问题, 3 小时后 B 看到了, B 满怀热情地回了一大段话,结果 A 已经在一小时前从 C 得知了问题的答案,然后,就没有然后了。
    viator42
    viator42  
    OP
       2015-10-14 15:52:25 +08:00
    @omi4399 所以说要不要回复已经超时的"在么"是个很纠结的问题
    Exin
    Exin  
       2015-10-14 15:52:32 +08:00
    @omi4399 终于看到对 在吗 的正向解读了。楼上诸位怎么看
    Exin
    Exin  
       2015-10-14 15:53:34 +08:00
    在吗?
    (no response after a while)
    没事了。

这样比较好吧?
    shenqiu2015
    shenqiu2015  
       2015-10-14 15:57:40 +08:00
    这是一个把球踢给谁的问题
    lifeOTdie
    lifeOTdie  
       2015-10-14 16:20:11 +08:00
    - -一般我用这个词是确定对方的状态,以其说是确定对方能不能收到消息,还不如说是确定对方是不是本人,因为会发生一种问完问题之后对方发过来一个“不是本人“。后面接的更多是疑问,如果说是直接想要告知内容,肯定会看到,也就不用确定状态了。
    lausius
    lausius  
       2015-10-14 16:20:56 +08:00
    我有事会直接说,相当于一条留言。
    lzsadam
    lzsadam  
       2015-10-14 16:40:43 +08:00
    对于关系一般的,说‘在吗’我是一律不回的
    关系好的偶尔会调侃下,说‘我不在,不对,是他不在’,懒了就打个‘不在’或者‘你猜?’
    Delbert
    Delbert  
       2015-10-14 22:51:00 +08:00
    msg7086
    msg7086  
       2015-10-15 05:34:53 +08:00
    一般发个在吗然后等 1 分钟直接开始留言。
    也有直接发个表情起头的。
    不过大多数时间都是在群里直接说,很少会小窗留言。

而且真要说重要的事情是一定会发邮件的。
    毕竟 QQ 之类吃离线消息没商量,耽误事就惨了。
    ming2281
    ming2281  
       2015-10-15 12:33:14 +08:00
    一般直接发消息(「在吗」之类的个人感觉浪费生命)
    不发无意义的图片 /表情,最多是符号表情

事情尽量一句话说清楚
    wclebb
    wclebb  
       2015-10-15 12:35:37 +08:00
    A :在吗?
    B :不在。
    A :你这不是回应了嘛?
    B :那你知道还问我?
    danmary61
    danmary61  
       2015-10-15 12:47:06 +08:00
    有事儿直接留言的我最喜欢。谈心另算,我不喜欢遇见事儿了,没有前情提要,直接给我整一片论文发过来的。这种事儿我宁愿你打电话给我倾诉。
    tankb52
    tankb52  
       2015-10-15 12:49:05 +08:00
    知足吧,我有个同学发短信给我,第一条就是“在吗?”
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5568 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 08:53 · PVG 16:53 · LAX 01:53 · JFK 04:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.