V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
shuax
V2EX  ›  职场话题

面试后等通知为啥一般就没通知了?

•   shuax · 2015-10-16 11:35:57 +08:00 · 60241 次点击
    这是一个创建于 3086 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

打个电话,发个短信就这么难吗?

第 1 条附言  ·  2015-10-16 13:58:20 +08:00
    到底是诚信的缺失还是道德的沦丧?
    45 条回复    2015-10-17 19:18:46 +08:00
    lwbjing
    lwbjing  
       2015-10-16 11:38:57 +08:00
    面试后等通知 很大程度上约等于 不用等了。。

你想想如果你招人,碰到中意的,是不是当场就想留下来...
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2015-10-16 11:39:49 +08:00
    一般来说叫你等通知就是已经被 pass 了不用等了的委婉的说法
    ChefIsAwesome
    ChefIsAwesome  
       2015-10-16 11:41:06 +08:00
    最迟第二天没通知,就没戏了。
    JohnH
    JohnH  
       2015-10-16 11:57:59 +08:00
    所以你在走之前应该问一下**几天内**收到通知,也算有个预估

我以前去面试时,有一种是谈得感觉差不多,人力接技术接人力,就开始谈薪水了
    另一种是回去等通知,但随后还是收到录取通知了,可能是面试那几天没有更好的人吧,就把我将就了

我的天是 shuax 大神

1.面试时观察面试者行为,预估可能性
    2.临走若提示等通知,询问几天内收到通知

迄今为止我唯一一次收到面试不通过的通知,是在人力提示面试规则时就已经说明无论通过不通过都会短信通知,并询问简历处理方法。
    clarkop
    clarkop  
       2015-10-16 12:08:46 +08:00
    有一个潜台词是,有的时候并不是当场确定要不要你,需要多面试对比一下。
    如果当时给你发短信说面试没通过,发现其它的更差想反悔怎么办?

当然有节操的公司都应该给一个回复。
    caileijuve
    caileijuve  
       2015-10-16 12:11:41 +08:00
    miaomiao2013
       2015-10-16 12:14:20 +08:00   ❤️ 2
    作为一个 HR ,我来帮你解答一下

一般等通知会有两层意思:
    1 没有通过面试
    2 还有很多候选人没有见,需要做综合对比才能确定复试人数

其实要互相理解,我们每天要招聘各种各样的职位,除了面试邀约以外需要做的事情很多,一般有心的 HR 会定期发送一批面试拒绝邮件给求职者,表示尊重(我们一般是周五发送)

如果真的很喜欢这家,可以电话或邮件与 HR 沟通,询问不足,保持联系,第一次进不去不代表未来进不去,不是么

最后的最后 还是要保持 互相理解 :) 祝好

以上代表个人观点哈,不代表公司观点
    parkcg
    parkcg  
       2015-10-16 12:48:05 +08:00 via Android
    @miaomiao2013 作为一个普通的程序员,我想提个意见,那就是不要在同一个时间段面试很多同一个岗位的候选人,这是对候选人的不尊重,最好简历给技术主管刷一遍,再做一两轮的电话面试,互相非常满意再通知对方进行面对面的面试。可能有些公司觉得,放好心态,你们有权利雇佣对方,对方也有权利寻找雇主。我相信优秀的程序员是挑公司的,你们面试流程展现不出对对方的尊重,我相信他也懒得叼你们。而你们正在寻找的就是这些优秀的人才。
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2015-10-16 13:03:43 +08:00   ❤️ 2
    分两种:
    谈了薪水的,意味着有希望
    没谈薪水的,忘了这家吧
    WaylanPunch
    WaylanPunch  
       2015-10-16 13:13:53 +08:00
    我总觉得面试后不要等,应该继续准备其他公司的面试
    hienchu
    hienchu  
       2015-10-16 13:15:06 +08:00
    平时面试别人都会说,如果有消息一般 2 周内通知,否则你懂得。。。
    ccbikai
    ccbikai  
       2015-10-16 13:34:43 +08:00
    你不会问一下 Offer 最晚什么时候发吗?
    sun2920989
    sun2920989  
       2015-10-16 13:39:09 +08:00
    淡定 面试者海投拿到面试通知之后 不是也会有选择的去么 没去的一般也都没告诉人家 参见 /t/228251
    面试者和 HR 对这样的事都看开些吧
    kingme
    kingme  
       2015-10-16 14:06:41 +08:00
    @sun2920989 面试不去都会主动提前告知,基本的礼貌吧,毕竟下次可能还回去呢。。
       2015-10-16 14:20:28 +08:00
    @parkcg 非常感谢您的建议。

电话面试是非常有必要的,大家可以在面试前期彼此了解,做出一个初步的沟通,如 在职情况,离职原因,求职意向等,若沟通合适,我们才会约过来面对面的聊,毕竟双方的时间,精力都是宝贵的,有限的。

不过,换个角度想想,公司急需人才,一定会在短时间内和合适的人才互谅了解,无论是工作能力,技术水平,还是性格,职业发展都要有一定的匹配,这样就是为什么会出现同一时间段批量面试人才,找工作是双向的,不是单向的。各方面都匹配,才是一份适合的工作。
    comesx4
    comesx4  
       2015-10-16 17:09:03 +08:00
    因为你可能是备胎, 如果有人拒聘了那就会通知你咯.
    iyangyuan
    iyangyuan  
       2015-10-16 17:59:52 +08:00 via iPhone
    刚刚被等通知
    will0404
    will0404  
       2015-10-16 18:03:20 +08:00
    @parkcg 同一时间段面试多个人有什么不对吗?你同一时间段投递多个企业也没什么不对。企业择优,你也择优,没什么不公平
    dahvlh
    dahvlh  
       2015-10-16 18:20:51 +08:00 via iPhone
    中小公司若是面试 ok 恨不得现场让你按个手印承诺不去别家再面,最好第二天上班
    parkcg
    parkcg  
       2015-10-16 19:26:10 +08:00 via Android
    @will0404 我都说了,我说的是人才,真正的人才基本面试公司限定的很少的。只有菜鸟才会海投。当然你们公司只是找菜鸟就忽略我所说的话。如果人事有任务则另当别论。
    parkcg
    parkcg  
       2015-10-16 19:35:35 +08:00 via Android
    越是不好的公司越不认真对待招聘,当面试时有不被对方重视的感觉的话直接别面了,要相信自己的实力,会有人赏识你的才能。
    heworld
    heworld  
       2015-10-16 23:49:33 +08:00 via iPhone
    一般面试完了 没有让 HR 来谈薪资什么的 基本就知道结果了
    jindian
    jindian  
       2015-10-16 23:54:36 +08:00
    技术面完如果没有 HR 面或者没说回头让 HR 通知你行政面试基本就没有以后了

等通知的说法只是不好意思说你没让我们满意
    luciankaltz
    luciankaltz  
       2015-10-17 00:12:56 +08:00
    我在进入我司之前当时 HR 面(其实不叫 HR 面,就是告诉我给 offer 了)时候告诉我,会有两种情况,一种当场给 offer ,另一种回公司整理资料排序之后给。
    题主你参考一下。
    chrishine
    chrishine  
       2015-10-17 00:41:15 +08:00
    打算找工作的时候只投简历一次,下一次等简历更新了再投。
    即便是这样,也遇到 HR 承诺三天内给回复,但是还等到第五天给我回复,然后还砍我的薪水。
    后来,我就离职了。
    HTNecro
    HTNecro  
       2015-10-17 00:48:18 +08:00 via iPhone
    @parkcg 这个其实是个悖论,公司怎么一开始就知道谁是人才,都知道是人才还需要面试干嘛?
    Perry
    Perry  
       2015-10-17 01:12:42 +08:00 via iPhone
    我什么会扯到信任与道德。。
    Perry
    Perry  
       2015-10-17 01:13:00 +08:00 via iPhone
    为什么*
    slixurd
    slixurd  
       2015-10-17 01:44:31 +08:00
    居然是 SHUAX 大神。
    x86
    x86  
       2015-10-17 02:09:02 +08:00
    说的好听不就是让你回去等消息,总不能直接说哦,没有面试通过
    will0404
    will0404  
       2015-10-17 03:18:08 +08:00
    @parkcg 你太逗了 不面试你知道是人才?就算简历能看出来你是个人才,我面你干什么?还不是为了筛选。再说海投,你有没有海投我知道?你投了我,我就面一面你,有多个人投,我就面多个人,你凭什么说我同时面多个人是不尊重你呢?又凭什么说我没认真对待招聘呢?我花大把时间面试人,筛选人,不就是为了挑选最合适的人。
    Delbert
    Delbert  
       2015-10-17 07:31:50 +08:00 via Android
    校招哪有当场给结果的……
    parkcg
    parkcg  
       2015-10-17 08:30:05 +08:00 via Android
    @will0404 不知道谁逗,现在讨论的重点是别随便叫个人过来面试,面完还要等半个月时间。这不是互相浪费时间吗?我上面提过了先电话面试几轮,觉得靠谱了再叫人过来面对面谈话,投一个叫一个,你们公司难道有专门负责面试的职位吗,这么闲。筛选我不反对,我反对大规模的靠面对面面试来筛选,纯粹浪费时间,只能表明公司招聘制度有问题,就在那里用招聘的理由来打发时间。
    fising
    fising  
       2015-10-17 09:37:09 +08:00
    肯定是道德沦丧
    will0404
    will0404  
       2015-10-17 10:08:00 +08:00
    @parkcg 妈啊前言不搭后语还能交流?能回去看看你第一条留言吗?讨论的重点什么时候变成‘随便叫个人过来面试’了,你思维跳跃? 我们来看你之前说的 “那就是不要在同一个时间段面试很多同一个岗位的候选人,这是对候选人的不尊重” 。告诉我怎么就不尊重了,我筛过简历了,不巧很多人都合适,那我就同时面很多人怎么了?你自以为是就投了一家都被刷了就怨公司?
    对了,‘面完等半个月’是你说的,我可没说我们这么久不给消息。‘随便叫个人’也是你说的,我也没说我们是个人就面。 关键是你前面也没这么说啊,真是无语
    lshero
    lshero  
       2015-10-17 13:19:28 +08:00 via Android
    有这种让我等通知,我感觉也没啥戏然后第二天猎头帮我打听对方觉得我基础不扎实。然后一个星期后猎头通知我去那家继续面试的,简而言之就是做了备胎。
    tower000
    tower000  
       2015-10-17 14:26:20 +08:00
    我每次面试完毕都会告诉对方,不论最后结果如何我都会给一个答复。
    有一次遇到一个很让我郁闷的状况,我告知对方大意说我们综合评估之后认为你不合适我们团队,然后对方直接挂电话,当时觉得对方很没礼貌。不过后来一想也就没什么了,本来人家以为是个好消息,结果是这样的,呵呵。后来我就慢慢的不会每个人都会给于答复,面试的时候经常会遇到很欣赏的人但是不合适我们团队的,我一般都会几天之后给出答复告诉人家结果。
    不过还是看人吧。
    还是认为大家都互相体谅一下会比较好,我自己是技术负责人,所以还是蛮理解技术人员的。
    niboy
    niboy  
       2015-10-17 14:28:56 +08:00
    面试后等通知, 90%概率是不要了,如果要的话会有二面。。
    如果技术面试不要的话,技术面试人跟 HR 说, HR 可能不会联系被买面试人。
    x4
    x4  
       2015-10-17 15:40:06 +08:00 via Android
    @miaomiao2013 所以我很讨厌那些发帖说人家不来面试的。
    lausius
    lausius  
       2015-10-17 15:53:29 +08:00
    frittle
    frittle  
       2015-10-17 15:56:42 +08:00
    没通知只能说是 HR 做得不到位。
    BaratSemet
    BaratSemet  
       2015-10-17 17:37:37 +08:00
    如果面试过程中对方告诉你:对不起,我们不打算录用你,你走吧~

你会好受么?
    hurricane
    hurricane  
       2015-10-17 18:10:38 +08:00
    最近同在找工作。
    确实是等通知。
    就算你有很多候选人。
    那么你选了别人,我也没有等到通知。
    vivisidea
    vivisidea  
       2015-10-17 19:18:46 +08:00
    校招一般是统一发 offer 的,也就是说最后 hr 会筛选出通过各项面试的候选人
    按照综合评价高低排序,然后按需取 Top N ,发 offer
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3389 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 11:17 · PVG 19:17 · LAX 04:17 · JFK 07:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.