V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Ansonyi
V2EX  ›  互联网

为什么有很多人对《罗辑思维》这类的节目趋之若鹜???

•   Ansonyi · 2015-10-23 15:35:44 +08:00 · 13776 次点击
    这是一个创建于 3117 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    一个正在创业的小朋友,在跟他交谈的时候,他总是开口闭口都是什么老罗的《逻辑思维》有讲到什么什么的,

我开始以为是罗永浩,后来听他说多,有的是前后矛盾;

后来我就随口带开玩笑的口吻回了他一句“罗永浩是有打脸自虐症啊”,

结果被他鄙视了,不是罗永浩是一个叫罗振宇的,是一个节目。。。。。。。之类的。

今天上午,看了挑选播放率最高的几集。

对于这个节目本身的好坏不评论,因为不管是什么样的节目,都能满足了不同人的心理需求。

——————————
    我想对很多对《逻辑思维》痴迷的人,说几句:

不要让自己的脑子变成别人思想的跑马场,甚至变成别人思想的传声筒。

现在网上有着各种信息传播,有很多信息有积极意义,但也有很多乘浑水摸鱼的。

很多人都习惯了碎片化信息的阅读,大家都在追求浏览更多的信息,也在忙于思考生活上更多事情,

于是知道的很多,但是对于某种理论或者观点的深度理解和系统性理解却远远不够,

面对这个碎片化的时代,小伙伴们,我们真的更需要独立思考。

——————————
    当我把中间这段话发给他的时候,

他回复我:电视节目,看看就行了,你也不至于上纲上线吧,

——————————

这特么真是哔了狗了,老子只是想告诉你,你别他妈的在老子面前逻辑思维来,逻辑思维去的了。
    好的没有学会,特么节目的春秋笔法到学的很好。

————————
    那么问题来了,

为什么有很多人对逻辑思维这类的节目趋之若鹜????

真的能给人们带来思想上的升华????
    114 条回复    2015-10-24 20:15:59 +08:00
    1  2  
    canautumn
    canautumn  
       2015-10-24 04:16:05 +08:00
    看过几期,实在是看不下去。同时期的晓说和晓松奇谈我倒是每期都看。不知道有没有和我口味差不多的。
    要说这类节目都属于替你看书再讲给你听那种,不过明显高晓松讲故事更多一点,更有趣一点,不会有说教、灌输思想、居高临下的感觉,其历史观也比较令人容易接受,看起来也更轻松更平易近人一些。看完之后能记住的都是历史趣事、饭后谈资而已,而不是各种观点、思想这些你拿去到处说可能会让人反感的东西。
    casparchen
    casparchen  
       2015-10-24 06:36:32 +08:00 via iPad
    爱因斯坦小时候怎么怎么地,比尔盖茨大学时又怎么怎么地,李开复怎么怎么地,俞敏洪怎么怎么地,仔细想来,这还真是一类人的特点
    bbx
    bbx  
       2015-10-24 07:51:52 +08:00
    说实话,逻辑思维其实挺烂的。晓说还不错
    tking4
    tking4  
       2015-10-24 08:37:01 +08:00
    罗胖子一直都是在说他们的节目就是要毁毁大家的三观,从一些其他的角度去看待一些问题,
    而且罗胖子一直都是在说,他说的只是代表他认为对,并没有说自己说的就一定是正确的,
    那些说晓说不错的,罗辑思维烂的,难道高晓松敢说他说的都是正确的?
    仁者见仁智者见智,不明白楼主说的所谓独立思考是什么鬼,看罗辑思维的就不独立思考了?
    难道看快乐大本营就独立思考么?
    bismarck
    bismarck  
       2015-10-24 09:09:41 +08:00
    人之大患在以己度人。

以为自己的评价体系要优于别人。

楼上各位,有没有想过,如果每个人都觉得自己是独立思考,觉得别人随波逐流。

那么自己是不是被自己的偏认知洗脑了呢?

只要这个节目对有些人觉得有益,那就是可以的。否认不一定独立思考,觉得有所收获也不一定不独立思考。

对于罗胖,他有些内容是侵权了的,好像还不认账。这一点很不好。另外,为了显得节目总是给你“新”观点,故意做些没什么论证性的结论。但总体上,有些内容的选材还是可以的。

内容就在那里,你收听还是不收听,收听到几成,是全盘还是只是把它当个引子来吸引自己深入研究一下。这都是不同人有的可能性。
    konakona
    konakona  
       2015-10-24 12:13:57 +08:00
    看电视?
    我都是每天听早上的 60s 微信- -
    liguoqinjim
    liguoqinjim  
       2015-10-24 13:00:53 +08:00
    觉得晓松奇谈不错 还推荐一个鸿观 逻辑思维是真的看不下去
    zhengkai
    zhengkai  
       2015-10-24 13:24:53 +08:00
    每个人有自己的生活方式吧,我倒能想象楼主的感受,“地球上那么多的知识你就认得一个逻辑思维吗”

所有这类节目都给人感觉“怎么吃饭还要别人帮忙嚼?”

保持阅读量是最重要的,有人一个月一本,有人一年看不了一本,看也只是些畅销书,还说自己没时间什么的,这种差距怎么沟通啊
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2015-10-24 13:47:20 +08:00
    @tking4 大家都在谈 A ,你说人们没有谈 BCDEFG 所以是狭隘的。谈 A 的正确方式,起码是认为 A 好就说 A 好,认为 A 不好就说它的缺点。说完之后,你再讲 BCDEFG ,那没问题,让讨论更丰富些。好了,请回答问题:《罗辑思维》没有教会你逻辑地回答问题,那它对你的教育效果好不好?(我暂且不说这档节目好不好咯,从小问题开始讨论)
    tking4
    tking4  
       2015-10-24 15:27:42 +08:00
    @IgniteWhite 你说大家都是在讨论 A ,那 A 是什么?是讨论该如何黑罗辑思维么?
    你们在这里讨论所谓的独立思考,所谓的思想上的升华,那你告诉我什么是独立思考?
    什么是思想升华?
    说到狭隘,照你们的思想,那罗辑思维就一定不能看,就一定是错的?
    别说什么不讨论节目好不好,黑就是黑了。
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2015-10-24 15:50:38 +08:00
    @tking4 A 是《罗辑思维》。思维不要跳跃,就事论事,不要试图激怒别人。你这种讲话随便开新地图的我见的多了。不到一百词的讨论,大词用的这么多,让我怎么和你讲话。好了,如果你仍然觉得自己是一个有逻辑的人,仍然愿意将回复作为讨论而不是骂街的话,好,那我就正面回答你的问题。

我们都是读过书的人,知道比如说《罗辑思维》是 60 分的节目,我们不喜欢。你说,总要比 30 分的《快乐大本营》好咯。我认为, 30 分的可以看,因为《快乐大本营》尽管在思想节目的标准下看是渣渣,但是在娱乐节目的标准下,是中国最优秀的节目之一。它的观众也不会张口闭口说,何炅说了什么什么。

楼主举出的面试生的问题和你是相似的。他觉得 30 分不好,看到了 60 分当作满分。他不去想,啊还有很多东西比 60 分更好;因为对于 30 分的优越感已经让他足够自大。楼主不敢说自己有满分的境界,也知道把 60 分当作满分是可笑而自大的,是可以鄙视的,是值得教育的。

30 分—— 60 分—— 100 分,张口闭口 60 分,比随便看 30 分还糟糕。你可能会追问:你觉得什么好?好的做法起码应该是 30 分的看看, 60 分的看看,自己孜孜以求,向着满分努力。你看,我收敛话题,正面地回答了你的问题。

我回复你的目的不是希求得到你的回复,而是给大家看的。祝好。
    tking4
    tking4  
       2015-10-24 17:23:57 +08:00
    @IgniteWhite
    首先这些大词都不是我说的,什么独立思考,思想上的升华,都是楼主说的,我只是引用楼主说的话来抨击楼主观点而已,而说到激怒别人,我不知道我的言辞有没有激怒你,反正你说的确实是刺激到我了,从一开始你的回复就是在说你自己的逻辑多么正确,我是个没有逻辑思维的人,而且还在试图教我怎么思考逻辑?你可以认为自己思想正确,道德高尚,但是请不要用自己的思想来绑架他人,就事论事是你说的,但是你字里行间透漏的对我个人的批判,着实让我不得不受刺激。

其次,我承认我打的这个比方确实非常的不恰当,而且作为一个湖南人,
    快乐大本营是我从小看到大的节目,只不过之前看到了评论里有人提到了,我也就随口一说了,
    这里先给快乐大本营道个歉,对不起了。

然后说说评分的事情,其实拿快乐大本营来跟罗辑思维做对比评分根本没有任何意义,
    观众的受众不一样,节目的表现形式不一样,甚至连传播的载体都不一样。
    而且,我并不认同用评分的制度来评价一个节目的好坏,况且罗辑思维确实达不到高分。

最后说下,你说的 A 问题,罗辑思维这个节目确实在播出以来备受争议,确实很多所谓的逻辑不能证伪,
    确实盗用了很多知乎的回答,而没有通知作者本人,但是不能就因为这些问题,就说看罗辑思维的人没有独立思考的能力吧?并且上升到思想的升华这个层面,要知道,互联网上这样的节目很多,观点也是各不相同,但是你要说那个节目能提高你思想上的境界,着实是有点过了,思想靠长时间的积累产生的思考问题的方式方法,并不能因为一个节目的某个观点左右你的思想,而且独立思考本来就是伪命题,每个人都是独立的个体在独立思考,只是思考的问题是对还是错,但是对错本来就是没有绝对的。
    罗辑思维的节目每次都是用一种毁三观的角度去思考问题,给大家一个不一样的看法,漏洞百出在正常不过,罗胖子也经常说我说的不一定对,对或者不对您自个儿判断,怎么就不独立思考了呢?

我说这么多,只想表明一个观点,我码这么多字也不光是为了回复而回复的。
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2015-10-24 17:38:39 +08:00
    @tking4 这一次你说的很对。不过和你前面的说法可是不一样咯。
    tking4
    tking4  
       2015-10-24 20:15:59 +08:00
    @IgniteWhite 对没错,我就是有两副面孔
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2360 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 15:47 · PVG 23:47 · LAX 08:47 · JFK 11:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.