V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
struCoder
V2EX  ›  职场话题

公司拖欠农民工工资, 第一次发帖居然是这个。

•   struCoder · 2015-10-24 02:49:10 +08:00 · 12333 次点击
    这是一个创建于 3113 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

关于我

我,张大伟。我的Github之前在杭州昂华软件公司驻北京的小团队从事过Nodejs相关的开发。目前就职于一家靠谱的互联网教育公司,名字就不透露了,因为与之无关。现在是凌晨 1.55. 但是我睡不着,就是因为这个事!
    我本人对一下所有文字均承担法律责任

为什么要写这篇分享

和题目一样,该公司的财务在其北京 leader 的打招呼的情况下,不给我发上个月我离职之前的薪资。

事情经过

改公司以前在 Nodejs 中文社区发过招聘帖点击,我也就是通过这篇帖子
    之后进入他们的公司的。我刚进去,其 leader 也是对我很好,打车可以报销,但是报销费以及餐补福利到现在都没有发,很多同事都是自己贴钱,我在离开的时候,有几个同事已经垫了几 k 了。我在公司里主要负责长链接的处理,同时也接受过一个类似但其 leader 说不是外包的项目的前端以及后台长链接的工作。后来因自己发觉有些地方不对劲,我才进去时其 leader 对我说,试用期三个月,可以随时转正,但是一直没有和我签劳动合同,我越来越觉得事情不太对劲同时也实在忍受不了,我一个人同时写或者维护四个或者五个项目的Nodejs的相关工作,毕竟开发是一群人的活动,但是写Nodejs的就我一个人。最后基于以上两点以及其它一些事。我选着了离职。我在离职前的前三天通知其 leader ,关于时间问题,因为我没有签合同而且即使签了也是在试用期。
    我在 2015 年 9 月 17 日- 2015 年 9 月 18 日 以及 2015 年 9 月 24 日- 2015 年 9 月 27 日进行了所谓的我认为的工作交接(之后会讲什么是我所谓的). 主要任务就是之前一些项目的扫尾. 但是有一个项目,因为才写几行代码,是离职前几天才接. 如果这个完善我当时的评估是至少需要 45 天。所以这个项目没有做。要知道的事 9 月 27 日是中秋节也是礼拜日,我傻里叭唧的去给他扫尾了。但是他没在,他之前口头上有说那天过来和我对接,但是他没来,现在回想,感觉那时被他给下了一个套。这里需要指明的是,其和我只是口头上的说,并没有什么证据,如果其非要说没有,我也无可奈何。到这。事情的二分之一也就没有了。

薪资不发(拖欠)

之所以这样写标题,我现在按照我个人狭隘的理解,他想不发,因为我那工资是没签合同后转正薪资的 80%. 也没有多少。对于一个公司而言,这点钱是不会在乎的,那么如果这个成立,他就是诚心的不想发。其一开始可能就想到这个了,对于一个四十左右的人对我这样一个刚入职场一年多的新人下这样一个套,我就不明白其为人究竟是怎么样?其城府有多深?理由就是我没有按照他所谓的交接程序走。
    我截屏了,理由如下

我觉得作为一个有着十几年开发经验的人来说,其逻辑思维应该很完善了,但是他在里面说,他至今没有正面收到交接。
    我理解的意思就是: 我不管理有没有交接,只要我没有看到,就不算是交接。这就是典型的强盗逻辑!

并且按照他的说法,我还要自费去杭州和行政说,亲,我要离职了,特地来通知你,你可要记住了啊...想想就觉得滑稽之谈。北京这边没有行政,这是公司体制上的问题。况且这个 leader 是公司法人以及北京团队最高领导,有义务去关注员工的变动。而这时他把责任全部推到我以及杭州行政那,你有考虑过杭州行政那边人躺枪的感受吗?
    咱们退一万步说,如果发现我没有交接,其应当通过 email 或者电话以及其它途径及时与我取得联系。但是他没有。其做法就是故意行为。动机就是不对。等发工资,把以前给我下的套。使出来。这个套让我搓手不及。当我在知道公司其他员工发了之后,我还天真的认为财务发漏了,现在想想我也是多么的 stupid 。

目前我准备做的

1. 坚决履行中华人民共和国宪法赋予合法公民的合法权力。我现在一无所有,我有的时时间,我就不信,在北京,这个天子脚下这样的事对于受到公司侵害的劳动者合法权益的劳动者没有维权之路。
    2. 在开发者社区里揭露其行为,因为难以置信,在这几年还有拖欠互联网开发者工资的行为,而且还在北京,并且总理也多次强调互联网的发展。

3.
    做最坏的打算,钱,我不要了,甚至贴钱。但是,公民权益我回极力去捍卫!!

最后

明人不做暗事,我不会背后捅人刀子。我将把我所发的内容以连接的形势发给他。也当是当面和他说了。

第 1 条附言  ·  2015-10-26 09:52:28 +08:00
    各位 v 友,公司已经将上月离职前的薪资打入我的卡中,我也只是想拿到我付出所应得的。所以我不再去以合同相关的事再去追究。
    再次感谢各位 v 友的关注。感谢。
    第 2 条附言  ·  2015-10-26 09:53:30 +08:00
    上条附言忘记打时间点了。确认日期为, 2015 年 10 月 26 日。
    117 条回复    2015-10-26 09:51:21 +08:00
    1  2  
    andyL
    andyL  
       2015-10-24 15:34:32 +08:00
    涨涨知识,哈哈,楼主说理霸气侧漏
    CodingPuppy
    CodingPuppy  
       2015-10-24 15:53:38 +08:00
    @ljcarsenal @Daddy 估计编译不过吧。。。。。。
    zonghua
    zonghua  
       2015-10-24 15:55:18 +08:00

大家可以到这里围观一下,发表一下意见

https://v2ex.com/t/230542#reply12
    nomemo
    nomemo  
       2015-10-24 16:00:32 +08:00
    @zonghua 不是很懂这个红色代表什么
    aksoft
    aksoft  
       2015-10-24 16:02:25 +08:00
    额..
    sandideas
    sandideas  
       2015-10-24 17:33:36 +08:00
    @d8 哈哈。。果然程序员的圈子太小了
    popo233
    popo233  
       2015-10-24 18:08:33 +08:00
    什么?!农民工已经进军 IT 行业了?!
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-10-24 19:11:01 +08:00
    @yemage

呵呵,试用期的人当正式工来要求啊。

那为什么工资还打折呢?
    zyx89513
    zyx89513  
       2015-10-24 21:08:22 +08:00
    楼主加油~推荐你去仲裁. 看了楼里有人说什么要盖了章才能是证据, 表示很不解. 只要你能证明自己的劳动关系就可以, 劳动仲裁根本就不麻烦 ,劳动稽查大队还是比较给力的, 双倍工资妥妥的.
    lancerliu
    lancerliu  
       2015-10-24 21:39:05 +08:00
    @yemage 你司是不是做错事情了?劳动合同有没有?工资有没有拖欠?不要顾左右而言他。
    有胆子站出来说话,就别像个娘们一样不肯承认错误(这句话没有歧视女性朋友的意思,只是习惯性骂人)
    另外,既然做错了,那就勇于承担错误吧,要不然,你司这个公关工作做的也太惨了
    lancerliu
    lancerliu  
       2015-10-24 21:45:39 +08:00
    @struCoder 楼上 @whatisnew 有说过,法律这条路不好走,这点我同意。所以请做好心理准备,按最好的打算,可能公司只补发一个月工资,社保之类就不太可能(因为现在法院也没权利强行让公司缴纳社保,这个比较麻烦说明,要看上面有没有文件下来),但是我要说一句,你没做错,就一路走下去
    证据之类的,邮件什么的,你不需要盖公章的,你只管提交吧(但是因为没有公章,所以会被对方律师百般刁难的)
    hjxx
    hjxx  
       2015-10-24 22:14:48 +08:00
    搞笑吗 什么叫无法确定时间。提书面申请起 最多一个月;超过一个月公司就无权要求你再留下
    moosoome
    moosoome  
       2015-10-24 23:29:09 +08:00
    无法确定时间....
    russj
    russj  
       2015-10-25 00:11:59 +08:00
    这个 杭州昂华软件公司 算是废了,要招技术好点的难了
    banri
    banri  
       2015-10-26 00:46:26 +08:00
    @yemage
    笑尿,这时候你还有脸出现也是刷新认知下限,能不能要点脸?
    入职必签合同,不管是不是试用期好么,人都离职了合同都没签?
    拿交接当借口,这公司是毁了 233
    ttycode
    ttycode  
       2015-10-26 08:28:25 +08:00 via Android
    劳动仲裁吧,北京不知道,在深圳我见过很多例子,都是公司输。别放弃自己应得的劳动收益。
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-26 09:51:21 +08:00
    各位 v 友,公司已经将上月离职前的薪资打入我的卡中,我也只是想拿到我付出所应得的。所以我不再去以合同相关的事再去追究。
    再次感谢各位 v 友的关注。感谢。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1757 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 00:33 · PVG 08:33 · LAX 17:33 · JFK 20:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.