V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Felldeadbird
V2EX  ›  职场话题

怎么看待员工主动提加薪的事情?

•  
  •   Felldeadbird · 2015-10-26 11:16:01 +08:00 · 13720 次点击
    这是一个创建于 3099 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

行动

楼主打算直接找老板谈话,告诉老板公司应该调整加薪方针,(程序员)怎样也要每年调整一次吧。幅度个人认为应该是 20%内。

理由如下:

员工主动提加薪,就表示:“你给不给加薪啊?不给我就滚蛋了。外面公司招人工资比你高(公司确实给的工资低)”
    另外,我打算一个一个找团队的人单独谈话(假装现在还有很多人),问问他们对现在的薪资是否有问题。其实就是给上层压力。毕竟最近走了几个人了,人事又一直招不到(来面试的都是刚从培训班出来的)。

结果:

同意:公司主动出加薪方针,这样员工主动提加薪就不可能了。而且挽留人才也会更加好。
    拒绝:公司不尊重人才,其他人提离职,我是不会说任何挽留的话。

第 1 条附言  ·  2015-10-26 14:08:00 +08:00
    大家别误会我是要求老板给所有加 20%, 20%是最高值。毕竟 20%就是跳槽的薪水了。具体薪资是按照每个人年度评级而定。就像 3 楼的所说。
    55 条回复    2015-11-10 11:14:05 +08:00
    nooper
    nooper  
       2015-10-26 11:23:40 +08:00   ❤️ 1
    良好的晋升机制,非常关键。
    Void7
    Void7  
       2015-10-26 11:24:00 +08:00   ❤️ 1
    公司的薪资难道每年都不会调整么?如果不会,是该走了。

提了加薪,意味着走的可能性大一些,老板是不会那么容易妥协的。

为什么要那么累,随便跳槽一家薪资涨幅 2k 左右应该不是问题吧?(如果现在的公司还有你恋恋不舍的地方)

快到年底了,要不然把事情在放一放,领完年终奖再说?
    niboy
    niboy  
       2015-10-26 11:34:59 +08:00   ❤️ 1
    一般来说,每年至少要分批加薪,我们公司是 500,1k , 1.5k 这样。。。
    当然也不是每个人都能加薪。。。

你问团队薪资问题,人家当然说钱少了。。
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2015-10-26 11:43:01 +08:00 via Android   ❤️ 1
    市场经济。
    钱说话。
    jmc891205
    jmc891205  
       2015-10-26 11:53:47 +08:00   ❤️ 1
    每年调 20%?
    那 10 年后你们老板要付出的工资成本会涨到现在的 1.2^10 = 6.19 倍
    老板怎么可能同意这样的方案呢。。。
    sxyclint
    sxyclint  
       2015-10-26 11:56:16 +08:00   ❤️ 1
    20%以内是一个很合理的数字啊
    @jmc891205
    helone
    helone  
       2015-10-26 11:56:57 +08:00   ❤️ 1
    @jmc891205 并不是所有人都提 20%,就算这个人特别优秀每次提薪都有他的份,十年后 6 倍也可以接受吧。。。
    scg16
    scg16  
       2015-10-26 11:58:33 +08:00   ❤️ 2
    如果你找同事一个一个谈,结果很可能是:你走人,剩下的人加薪了。
    d8
    d8  
       2015-10-26 12:00:28 +08:00 via Android
    @jmc891205 10 年前一个牛逼的猿能拿到 30k+吗?物价上涨,人民币贬值。十年前我 1 元可以买 7 个馒头,现在 1 元几个?
    janxin
    janxin  
       2015-10-26 12:02:24 +08:00   ❤️ 1
    20%以内可以接受的,优秀员工与一般员工涨幅也肯定不同
    lausius
    lausius  
       2015-10-26 12:16:19 +08:00   ❤️ 1
    我干一年了,还没加过工资。
    jmc891205
    jmc891205  
       2015-10-26 12:33:52 +08:00
    @sxyclint 也是 楼主说他们公司给技术的工资确实低。月薪 5000 块的话,调个 50%也不算多。
    jmc891205
    jmc891205  
       2015-10-26 12:35:38 +08:00
    @helone 哈哈 作为拿钱的人当然可以接受啦
    jmc891205
    jmc891205  
       2015-10-26 12:36:22 +08:00
    @d8 05 年的 1 块钱已经买不了 7 个馒头了吧~95 年的时候差不多
    helone
    helone  
       2015-10-26 12:53:03 +08:00
    @jmc891205 你都待在一个公司十年了,老板还年年给你加 20%,姑且不说你级别肯定不是普通员工级别,退一万步按照目前的物价上涨水平,涨六倍很高?
    LaughingMeMe
    LaughingMeMe  
       2015-10-26 12:54:57 +08:00
    5k 我一年涨一次也就 1k ,然后 1k2 ,接着 1K4 ,再接着 1.7.....我大培训班出来是 18k ,想想什么时候能达到这个薪资呢(开个培训班的玩笑),但是跳槽应该比你涨薪涨的多吧。 orz 。。。
    kisnows
    kisnows  
       2015-10-26 13:05:59 +08:00
    乍一看,还以为是我们老大发的帖子
    cvv
    cvv  
       2015-10-26 13:29:19 +08:00   ❤️ 1
    @jmc891205 你这个 6.19 不考虑通胀么,以中国近十年为例, 10 年前毕业生 2k 薪水 * 6.19 到现在才 12.38k 好么,而且这个人应该已经 30+ 了。

虽说是干码农这个很有前途的职业,基本的经济头脑还是要有的…
    jmc891205
    jmc891205  
       2015-10-26 13:47:17 +08:00
    @helone 十年翻六倍确实不低了,不是人人都能做到的,因为这代表你为公司创造的效益增加了十倍甚至二十倍。看通货膨胀的水平的话,过去十年的 CPI 也没有翻 6 倍(各年的 CPI 具体数值可参考统计局每年发布的中国统计年鉴)。
    不过我承认 6 倍高不高还是要看基数的。有的猿现在可能还拿着 5 千块的月薪,干着 2 万块的活。这样的人翻 6 倍也是应该的,毕竟他现在的收入是远低于他本身的价值的。
    jmc891205
    jmc891205  
       2015-10-26 13:55:04 +08:00
    @cvv 在这个行业混多了,就会给人一种错觉,好像 12.38k 的月薪是个拿不出手的数字一样。其实看一下大部分行业,工龄十年的人拿不到这个数的人比比皆是,毕竟 15 年平均工资最高的上海也不过是 6774 元。
    我们能拿到现在的高薪,既是沾了过去十年中国经济飞速发展的光,也是沾了这个行业热钱涌动的光。但是未来十年,我们的薪资涨幅还能保持现在的水平吗?我是觉得不太可能了。
    fengjianxinghun
    fengjianxinghun  
       2015-10-26 13:58:51 +08:00   ❤️ 1
    lz 是好人。。。还有个结果。。就是你走人。。。。
    OP
       2015-10-26 14:18:40 +08:00   ❤️ 1
    @nooper 必须的。否则人才只会一直流失。
    @Void7 公司一直没有这个规定。年中的时候我提加薪了,人事跟我扯皮条说公司从来没说过一年加薪一次。我当场强硬的回复她,我 14 年初入职时有问过,面试笔记本有留底的。最终加薪了。我也是趁着这次机会,直接找老板谈。免得今年辛苦带出来的人,全跑了。

@niboy 我没有直接问他们薪资够不够,而是问:”你觉得公司福利方面有什么不好的,或者你要提的“。

@scg16 @fengjianxinghun 我走人倒没所谓,反正我技术能力摆着这里。反而其他人走了不好,毕竟培养人需要精力。

@lausius 为什么不提呢? 我今年年中才提过。

@jmc891205 公司给的薪水真的低。 3 年的 PHP ,在广州才给 7K 。 之前走了一个 和我水平一样,拿着工资也 7K 。。走前和人事说,公司给的薪水低。我现在跳到一家公司,开了 12K 给我。 更主要是,公司一直在盈利和扩充市场。老板经常说,我很渴望人才。但我没感觉到 说到做到。

@kisnows 没准是呢?哈哈,一会到办公室问一下?
    yanchao7511461
    yanchao7511461  
       2015-10-26 14:19:19 +08:00
    你让我这样每年 5%的怎么办???
    20%不敢想
    rayu
    rayu  
       2015-10-26 14:28:54 +08:00
    不加钱可就真走人了。
    sweb
    sweb  
       2015-10-26 14:41:13 +08:00
    不要想了,走人吧,要是老板觉得你有价值要留你的,早就主动出手了,你现在是老人想加薪水就是作死,宁愿招个新的也不要你,毕竟是老板没觉得你有多重要。
    jemyzhang
    jemyzhang  
       2015-10-26 15:14:07 +08:00
    10 年翻六倍多么? 04 年 3000 一月,翻六倍现在也就 2w 不到,关键要看什么人翻 6 倍了,如果 10 面前就 2w ,那翻六倍确实比较多,但是这种人也不少啊, 10 面前高管,现在估计也都是拿分红的那种了吧
    lausius
    lausius  
       2015-10-26 15:32:18 +08:00
    @Felldeadbird 不对,算起来应该是还有一个多月就一年半了,丁点没加过甚至还减了,公司包住之后把租房的补贴都扣了,当然这也没什么反正包了住。正打算走人,不打算主动跟他说加工资。
    delavior
    delavior  
       2015-10-26 15:39:51 +08:00
    @jmc891205 这里默认说的都是互联网,即使不是互联网也是 IT 相关的行业,你不能拿全行业的平均薪资来对比;北京的平均薪资也不过 6 千多,但是 IT 行业,不要说十年,就是两年,哪怕最菜的人,你去找一个,低于 8 - 9K 能招到人的可能性低于千分之一
    nomemo
    nomemo  
       2015-10-26 15:47:12 +08:00
    反正我做了三个月不到公司主动涨了 25%
    njutree
    njutree  
       2015-10-26 16:27:19 +08:00
    @jmc891205 虽然大多数人工资不高,但也起码要和差不多和通胀差不多吧。码农的起点本来就比别人高,你一个工作 10 几年的码农好和别人说你工资才 1w 多?我姐是老师 10 年前工资 300 多现在工资 2000 多也不止 6 倍了
    meathill
    meathill  
       2015-10-26 16:35:22 +08:00   ❤️ 1
    记得前几天看到 100offer 出的报告,整体上,跳槽加薪也只有 20%。

当然有特别高的,比如 50%,甚至 100%,不过那多半是个案。

以我的经验,公司一年普涨 10%是比较合理的。但是这 10%不是所有人,而是有些人可能表现突出,+30%(多半是新人);有些人表现尚可,+10%;有些人你赶紧走吧,不加。
    jmc891205
    jmc891205  
       2015-10-26 17:16:45 +08:00
    @delavior 是啊 所以我上面说了我们是沾了这个行业的光
    cxbig
    cxbig  
       2015-10-26 17:23:14 +08:00   ❤️ 1
    -公司每年至少涨薪不能低于物价增长指数
    -每年最好做一个审计,谁有进步、贡献,谁在偷懒。加不加薪水、炒不炒鱿鱼都应该有数据支持。
    eccstartup
    eccstartup  
       2015-10-26 17:30:37 +08:00
    大家好好集思广益,让老板学学如何整员工。
    otakustay
    otakustay  
       2015-10-26 18:59:55 +08:00
    > 另外,我打算一个一个找团队的人单独谈话(假装现在还有很多人),问问他们对现在的薪资是否有问题

建议这事不要干,再开明的老板也不愿意见到这事儿,同时一个合格的员工也不应该干这个。职场上拉帮结派是一件事恶心的事,无论出于什么目的
    OP
       2015-10-26 20:04:25 +08:00 via iPhone
    @otakustay 我不是拉帮结派,我只是谈话,问问有什么看法,稳定一下军心。
    jimrok
    jimrok  
       2015-10-26 20:20:00 +08:00
    加不加薪由市场定,我只想说把最好的社会资源交给最优秀的企业。
    otakustay
    otakustay  
       2015-10-26 20:28:07 +08:00
    @Felldeadbird 如果你对他们的薪资没有决定权,我依旧建议不要去做这事
    OP
       2015-10-26 21:37:06 +08:00
    @otakustay 经理也有这样的想法,我现在趁机把握一下。反正失败与否都没所谓。成功是最好的,失败的话,我就看着明年趋势怎样选择跳槽了。
    blessme
    blessme  
       2015-10-26 22:04:54 +08:00
    我每年都提,但是也不是每年都给加。
    randyzhao
    randyzhao  
       2015-10-26 22:14:45 +08:00
    公司应有合理的加薪制度. 连这个都要员工来提的话, 这种公司不值得留.
    cxe2v
    cxe2v  
       2015-10-27 09:03:19 +08:00
    @meathill 20%谁还跳? 1W 涨到 1W2 有很大区别吗?
    sweb
    sweb  
       2015-10-27 09:45:04 +08:00
    @Felldeadbird 干得漂亮,现在自己负责招人,薪水倒挂,讽刺,一直说会有调整,不过拖着罢了,不提离职就不加,笑。
    meathill
    meathill  
       2015-10-27 10:59:27 +08:00
    @cxe2v 找不到那篇文章了,可能在朋友圈看的。 20%是“整体上”, 1w 其实算是低水平了,涨个 3 、 4 成不稀罕,要考虑的是 3~4w 这个档次的人,+20%可以再招一个 1w 的了。
    cxe2v
    cxe2v  
       2015-10-27 11:04:50 +08:00
    @meathill 但是实际上 3-4W 这个档次的人数量是很少的,如果真的统计样本比较好的话,是不会对总平均数有多大影响的
    meathill
    meathill  
       2015-10-27 11:20:48 +08:00
    @cxe2v 我真的懒得去找文章了……你要不信就当我说错了咯……
    lonelygo
    lonelygo  
       2015-10-27 11:26:27 +08:00   ❤️ 1
    @Felldeadbird 撸主你好,目测兄弟是部门主管一级,对你的“行动”、“理由”、“结果”三步曲建议如下:

行动

楼主打算直接找老板谈话,告诉老板公司应该调整加薪方针,(程序员)怎样也要每年调整一次吧。幅度个人认为应该是 20%内。

建议:
    目标没问题,方法可以委婉,告之 boss 最近外边价格疯狂,兄弟们似乎有点想法了,已经走了的几个,确实在团队很重要,而且就算加一点也比外面招进来的新人新价比高且不需要磨合成本,巴拉巴拉……然后建议,不要上来就开门见山。
    boss 也是人,需要台阶。

理由如下:

员工主动提加薪,就表示:“你给不给加薪啊?不给我就滚蛋了。外面公司招人工资比你高(公司确实给的工资低)”
    另外,我打算一个一个找团队的人单独谈话(假装现在还有很多人),问问他们对现在的薪资是否有问题。其实就是给上层压力。毕竟最近走了几个人了,人事又一直招不到(来面试的都是刚从培训班出来的)。

建议:

1 、千万不要、千万不要、千万不要(重说三)在你找 boss 谈之前去找团队的人一个一个单独谈话,你这么做的结果可能为:
    case1:大家真的以为工资要动了;
    in case1:
    if boss 同意加薪,你出方案,皆大欢喜;

case2:boss 总会知道你是先谈了员工再谈他,有种淡淡的被胁迫从良的赶脚;

2 、

结果:

同意:公司主动出加薪方针,这样员工主动提加薪就不可能了。而且挽留人才也会更加好。
    拒绝:公司不尊重人才,其他人提离职,我是不会说任何挽留的话。
    cxe2v
    cxe2v  
       2015-10-27 11:44:27 +08:00   ❤️ 1
    @meathill 不是是不信你说有没有文章,是不信这篇文章的结论
    meathill
    meathill  
       2015-10-27 11:47:03 +08:00   ❤️ 1
    @cxe2v 我只所以相信这个是因为大公司的 HR 非特殊情况也就会给 20%的涨幅, 30%都是很高了, 50%几乎不可能。只有创业公司老板 CTO 直招才会漫天要价就地还钱。
    lonelygo
    lonelygo  
       2015-10-27 11:47:06 +08:00   ❤️ 1
    手欠,不小心回车了。
    @Felldeadbird 撸主你好,目测兄弟是部门主管一级,对你的“行动”、“理由”、“结果”三步曲建议如下:

行动

建议:
    目标没问题,方法可以委婉,告之 boss 最近外边价格疯狂,兄弟们似乎有点想法了,已经走了的几个,确实在团队很重要,而且就算加一点也比外面招进来的新人新价比高且不需要磨合成本,巴拉巴拉……然后建议,不要上来就开门见山。
    boss 也是人,需要台阶。

理由如下:

建议:

1 、千万不要、千万不要、千万不要(重说三)在你找 boss 谈之前去找团队的人一个一个单独谈话,你这么做的结果可能为:
    case1:大家真的以为工资要动了;
    in case1:
    if boss 同意加薪,你出方案,皆大欢喜;
    if boss 不同意加薪,你会非常被动,大家等着你谈过后的结果;你等着大家干活; boss 让你出活;而你没法让大家爽, boss 让你也不爽,结果:走的人更多(当然也可能包括你自己)。
    if boss 需要思考,说年底统一考虑,给你支了回去,你对兄弟们的交代只能是年底,而年底大限一过,开年你可能见不到几个人了。

case2:boss 总会知道你是先谈了员工再谈他,有种淡淡的被胁迫从良的赶脚;
    if 活紧人少 boss 无奈下只能同意了你,但是,对你会有新的认识,未来发展空间受限事小,会不会随时准备人换了你也不好说
    if 公司压力不大 boss 可能鉴于你的处理问题的方法,同意加薪,但是收拾你这种“聚众”“小集体”思想
    你自己看吧,这是高危举动。

2 、 可以先去勾兑下 boss ,一般正常思维模式的 boss 不会直接拒绝你的建议,不管是否立刻同意,你可以顺杆爬,说先摸摸底,正大光明的去谈;
    当然了,摸底结果就是都不爽,还是加薪吧。

3 、看你们人事招人都是看培训班的,那就是底薪有限,只能招学生娃给你玩耍,所以,宁可留着现在的调教好的学生娃,也不要来新的从 git 、 svn 怎么 check out 开始吧。

结果:

嗯,即使拒绝了,人走了,你还是要挽留,因为你是主管,这是你的职责所在,不能任性。

BTW ,给你说说我曾经的涨薪方案怎么搞定 boss 让下面兄弟们都满意的:
    背景, boss 说人太多,费用太高,要求裁员一部分,来年要有****的利润,并大概给出了裁员后的总人数目标,然后让各部门主管开始报名单。
    我那时候管的挺多:项目、质量、开发、产品、运营,说裁员其实也就是主要靠我下手;说利润目标,其实也就是靠我把销售签的合同的钱高效的拿回来。
    所以,我是有议价资本和议价需求的:人没了,而且是我裁员,大家给我撂挑子,我怎么完成利润指标,最后还是我死。
    管的多的好处是:我有财务数据、销售预测、回款预测以及项目进度的数据供我分析,最后分析结果:
    到 boss 目标人数完全可以,但是人均产值要提高 50%+才能完成利润指标,那么怎么做到呢?
    加工资,发奖金
    重奖之下必有结果。
    于是,裁员的裁员,加薪的加薪,发奖金的发奖金, boss 要的一切都实现了。
    iOSSer
    iOSSer  
       2015-11-05 14:40:29 +08:00
    我觉得 20%太少了,技术好一点的应该 double 、 triple ,当然只是对于当前薪资 1W 左右的有潜力的程序员。
    cvv
    cvv  
       2015-11-09 16:08:09 +08:00
    @jmc891205 首先,你的理论基础是中国经济飞速发展让人民收入倍增,那么请问现实是倍增了还是减少了?你不要跟我说工资数值变大了就叫倍增,那国民党时期民生最好。另外通胀问题是客观存在的,不以某个国家经济腾飞不腾飞觉醒不觉醒为转移,不正常的其实是经济没“腾飞”时代的中国。

还是那句话:“虽说是干码农这个很有前途的职业,基本的经济头脑还是要有的。”
    jmc891205
    jmc891205  
       2015-11-09 16:57:45 +08:00
    @cvv 我这里有一些统计局公布的数据,大家可以一起参详一下。
    先来说 CPI ,以 1978 年的 CPI 指数为 100 的话, 2005 年城镇 CPI 为 502.6 , 2014 年城镇 CPI 是 956.7 ,即这 10 年,物价上涨了 90.4%。
    再来说同期的人均收入。 2005 年人均可支配收入为 10493 元, 2014 年为 28843.85 ,即这 10 年里,人均可支配收入提高了 174.9%。

看了这些数据,那人民收入到底是增加了还是减少了,应该是一目了然了吧。

另外,就事论事是讨论问题的前提,动不动就暗示别人没有**头脑,并不妥当。当然我并不是针对你,勿怪。
    cvv
    cvv  
       2015-11-10 09:41:27 +08:00
    @jmc891205 2005 年城镇 cpi 是 101.6 好么…我知道你是有理想有道德希望世界和平人们生活富足的好青年,但一切要按实事说话。你的观点无非是认为众人平等,穷人还没抱怨,小康的不许抱怨,可现实要遵从市场规律, it 行业薪水高涨的现状下你非要让 lz 按平均工资来思考问题,这真的一点也不经济。工作是门生意,是你跟老板的一场谈判,你有理想可以,但是不能因为有理想就领城镇平均工资吧。

详见国家统计局 http://data.stats.gov.cn/easyquery.htm?cn=C01&zb=A0901&sj=2005
    jmc891205
    jmc891205  
       2015-11-10 11:14:05 +08:00
    @cvv 101.6 是以什么时候的 CPI 为基数 100 的?是以上年 2004 年的数据为 100 。我给的 502.6 是以什么为 100 ?我写的明明白白,是以 1978 年为基数 100 。要比较 2005 年和 2015 年的 CPI ,需要拿基数一样的数据来比较。
    你连我写的东西都没有看全,就凭着自己的揣测来反驳我,那我们讨论的基础根本就不存在,这种讨论根本没有意义。大家工作都很忙,就不要浪费时间在这种没意义的事情上了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2851 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 06:28 · PVG 14:28 · LAX 23:28 · JFK 02:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.